Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

subaru

Active member
Сложно друг друга понять иногда.

А вопросы с необходимостью неожидания возникают только как реакция на разочарование.
И кстати, если близкий не дает тебе чего-то, то это еще и повод задуматься для себя, - может ты чего-то не то ждешь.
ну нет же, нет))
почему необходимость? почему обязательно через мордой об стол и разочарования? почему ждать? почему дать/взять в конце концов? Я не понимаю эти настройки. И вообще их смысл?
Я не вешаю на человека СВОИ ожидания изначально. Это его выбор. Дать, взять, пожалеть, разделить...
И примеры с маленькими детьми здесь нелогичны, это другое.

Mahima

переименовалась:)
Хочешь с ребёнком доверительных отношений, придётся дать ему ответную реакцию на желание поделился, даже если жуткий пмс или голова болит.
да?
Мне кажется, что доверительные отношения - это и возможность честно сказать, что не могу я сегодня разделить с тобой радость. А не превозмогание себя, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям.
Хотя бывает надо и превозмочь. Но делать это жизненным правилом мне не кажется правильным.
Стабильность для меня и есть тот пример разделения ирадостей, и горестей вместе.
по-моему, невозможно быть уверенным в существовании подобной стабильности. Жизнь длинная и разная.

Я не вешаю на человека СВОИ ожидания изначально. Это его выбор. Дать, взять, пожалеть, разделить...
+ миллион.

Magda

Well-known member
Дети бегут к маме - инстинктивно, всегда, с ожиданием. И получая ответ, будут бежать к маме всегда, позже к парню/девушке/мужу/жене. И только не получая, будут набивать шишки.

Я говорила о том, что - условно - я не ожидаю, что мне дадут.
Ты учишь своего ребенка не ждать ничего от тебя или говоришь ему, что он может к тебе обратиться с любой бедой, радостью?

семье если люди умеют просить
Блин. Ну вот разрыв шаблона у меня. Просить - значить ожидать, что дадут, правда?

Лапа

Well-known member
Катерина, не возможно, но я доверяю. И на этом доверии у нас много свободы, личные интересы и право проводить время с друзьями по отдельности.

Magda

Well-known member
Катерина, т.е., высшей формой взаимоотношений с мужем ты считаешь "не ожидать от него ничего" ?

Mahima

Я не знаю, как еще рассказать:)
Я хочу не ждать не потому, что меня много раз футболили. Не обидевшись и не защищаясь. А давая человеку право реагировать так, как он считает возможным для него.

И да, ребенку я тоже могу отказать.

Greenlight

Well-known member
И примеры с маленькими детьми здесь нелогичны, это другое.
Может, и нелогичны. В качестве иллюстрации к тому, что ожидания - часть человеческого опыта - могут быть упомянуты, кмк).
формулировать потребность.
Зачем?

Mahima

Катерина, т.е., высшей формой взаимоотношений с мужем ты считаешь "не ожидать от него ничего" ?
я вижу, что ты вкладываешь в эту фразу исключительно какой-то негативный смысл.
А объяснить мой смысл у меня не получается. Или ты не понимаешь меня:)
Но я все же попробую еще раз: да, я считаю, что это хороший вариант. Люди делают что-то друг для друга не из-за ожиданий другого, а по собственному желанию. И я не обижаюсь, если мне не додали чего-то, мной ожидаемого.
Вот так я бы хотела.

Формулировать. Это в воздух? Или ко вполне конкретному человеку?
ну если я чего-то прошу у человека, то человеку, конечно.

чтобы ее удовлетворить.

Mahima

Катерина, ответь мне, пожалуйста, на вопрос, чему ты учишь ребенка?
я его учу тому, что он может ко мне прийти в любое время.
Но и тому, что я тоже человек, и не всегда могу откликнуться так, как ему хочется. Но я сделаю это, как только ситуация изменится, и у меня появится возможность. Но не потому, что он от меня ждал, а я такая-сякая не смогла сразу удовлетворить его. А потому, что я выбираю ему помочь.
А если я не выберу - я не помогу. Это МОЕ решение.

У тебя так не бывает? Ты прям всегда-всегда радостно открыта для ребенка? И всегда способна вникнуть в его любую проблему? Независимо от того, ты спешишь, или болеешь, или еще что-то?

Greenlight

Well-known member
И я не обижаюсь, если мне не додали чего-то, мной ожидаемого.
Я теряю нить, к сожалению. Вроде речь была (у БГ, впрочем) об отсутствии ожиданий, а не о реакции на оправдавшиеся или неоправдавшиеся ожидания.
Вам спасибо, что ответили.

Magda

Well-known member
я его учу тому, что он может ко мне прийти в любое время.
Но и тому, что я тоже человек, и не всегда могу откликнуться так, как ему хочется. Но я сделаю это, как только ситуация изменится, и у меня появится возможность.
Извини, но на мой взгляд, ты обнадеживаешь его, :)), что приходить он может всегда, и ты откликнешься, раньше или позже, если занята. Вот под этой твоей фразой я полностью подпишусь.

Mahima

Я теряю нить, к сожалению. Вроде речь была (у БГ, впрочем) об отсутствии ожиданий, а не о реакции на оправдавшиеся или неоправдавшиеся ожидания.
аналогично:) тема пошла вразнос:)))
Я пытаюсь донести, что отсутствие ожиданий не связано с травмой недополучения и закрытостью. Вот:)
что приходить он может всегда, и откликнешься, раньше или позже если занята.
могу и не откликнуться.
Ситуация моя может быть сложной.

subaru

Active member
Люди делают что-то друг для друга не из-за ожиданий другого, а по собственному желанию. И я не обижаюсь, если мне не додали чего-то, мной ожидаемого.
Вот. И могу назвать это следующим витком в развитии, да-да:)
что ожидания - часть человеческого опыта
первая его часть, когда
Дети бегут к маме - инстинктивно, всегда, с ожиданием
с этим соглашаюсь. Это потребность.

Знаете, насчет того, чему учишь ребенка. Я вот говорю, что не всегда люди в состоянии тебя понять так, как ты хочешь, или отреагировать. И не жди этого, не настраивайся.
Да, и еще говорю, чтоб не копил в себе обиды. Потому что в них можно погрязнуть и зациклиться, что ни к чему хорошему не приводит, не дает тебе развиваться и двигаться вперед. Кстати, вот слово в слово так и говорю.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
вот никакой связи.. все никак не пойму откуда это взялось? и все подхватили и повторяют.. на себе истинность выражения хотя бы попробовали проверить прежде чем повторять.. задевают те черты которых в вас НЕТ.. добрых задевает зло, вежливых - хамство и т.д
меня бы приятно удивило, если бы поняли :) А так... предсказуемая реакция "хорошего" человека, не желающего снимать маски которые за столько лет вжились в кожу. Да, их больно снимать. Но это того стОит!

Greenlight

Well-known member
Я пытаюсь донести, что отсутствие ожиданий не связано с травмой недополучения и закрытостью. Вот
Моя наставница говорит - нет в этом мире нетравмированных людей).
А что травма-то? Нормальное явление, другое дело - не застрять в травме, прожить ее.
. Я вот говорю, что не всегда люди в состоянии тебя понять так, как ты хочешь, или отреагировать. И не жди этого, не настраивайся.
Но и тому, что я тоже человек, и не всегда могу откликнуться так, как ему хочется. Но я сделаю это, как только ситуация изменится, и у меня появится возможность.
Собственно, что это, как не помощь в проживании травмы неудовлетворенной немедленно потребности?
А, кстати, про детей - мои меня так умилили). Приехала вечером домой, по дороге забрала заказ озбаевский. Выложила книги, пошла делами заниматься. Кухня, ужин, то-се - я и забыла про те книжки. Через пару часов, дети готовятся ко сну, я рядом за комп присела), старшая спрашивает - мама, а кто такой несчастный человек? Объясняю, как могу - тот, кто не радуется жизни, грустит, и тд и тп. Младшая подключается - а почему человек хочет быть несчастным? - и еще куча вопросов, одновременно от каждой. Отвечаю, верчусь, как уж на сковородке, в полном недоумении и подступающей панике - что они такого натворили, откуда такой пристальный интерес к этой теме? Младшая начинает хлюпать носом и... они вдвоем разревелись с криками "а мы тебе твою книжку не отдадим!", "да, мы ее спрятали, ни за что не отдадим". Тут до меня дошло - пока я дела домашние делала, девы книжки просмотрели - там как раз "Что делать, если.." была для них, ну и для меня Павел Вацлавик, "Как стать несчастным без посторонней помощи". Девы увидели заголовок, сделали далеко идущие выводы... Как я у них выцарапывала эту книгу обратно - с биением себя в грудь))) и уверениями, что несчастной я становится не собираюсь, с обещаниями доказать им, что книга юморная, и я им ее отдам, если они сами это не увидят, с зачитыванием подходящих отрывков... ох это отдельная песня). Не ожидала совершенно, что они так моим счастьем или несчастьем озабочены).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху