Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)

Igra

БЫТИЕ
А давая человеку право реагировать так, как он считает возможным для него.
А как ты можешь не дать ему это право?)Оно у него просто есть и всё,в том-то и дело,что весь вопрос только в ожиданиях-воспользуется ли он этим правом так,как видится тебе или воспользуется на свое усмотрение.Что стоит за неожиданием от человека по-твоему?Не смирение ли?То есть изначально ты хотела бы,чтобы твой муж,допустим,делал так-то и так-то,но он этого не делает-имеет право и ты даешь ему это право тем,что перестаешь реагировать(исчезло ди твое желание видеть другие действия от мужа-не имеет значения в данном случае поскольку это рост и его нужно совершать даже вопреки,как я поняла).Но ты перестаешь реагировать прежде всего,чтобы саму себя оградить от негативных эмоций неполучения желаемого,а право мужа никуда и не девалось-только в одном случае на него покушались,а в другом нет)Так из этого и следует,что все равно это защитная реакция-давать право другому,предвосхищая его отказ и соответственно свою *обиду* на это.(И муж и ты и обиды-всё условно,разумеется-я про механизм)

subaru

Active member
Greenlight, прикольно про девчонок:)
===
Травмированные люди... тяжело звучит, встрепенувшиеся немножко))

Mahima

А как ты можешь не дать ему это право?
внутри себя - только так:) а в целом, конечно, оно у него есть и без меня.
и ты даешь ему это право тем,что перестаешь реагировать
в смысле перестаю реагировать?
Ты описываешь защиту, которая предполагает прежде всего обиду. Вначале обида, потом отгораживание. По-моему, только так этот процесс происходит.
Иначе - без обиды - отгораживания не будет.
Это все - идеал, к которому имеет смысл приближаться. В реальности, конечно, и в семье люди несовершенные живут. И один больше хочет, второй меньше дает...или наоборот. Важно
не застрять в травме, прожить ее.
Наверное, это то, что я могу на данный момент. Разобраться - это и в самом деле моя травма ожиданий, или человек рядом совершенно не испытывает ко мне никаких чуйств и потребности идти навстречу хоть в чем-то. И тогда - сменить мужа:))) что тоже вариант, кстати. И куда более продуктивный, чем постоянно чего-то ждать, страдать, перевоспитывать и т.п.

subaru

Active member
Igra, почему перестаешь реагировать? Реагируешь, как считаешь нужным - хочешь, обижайся, хочешь, озвучивай.

Igra

БЫТИЕ
в смысле перестаю реагировать?
Ну в смысле перестать
формулировать потребность
или принимать

если мне не додали чего-то, мной ожидаемого.
Ты описываешь защиту, которая предполагает прежде всего обиду.
Ну,а какой еще пример можно привести?Ты можешь?

Igra, почему перестаешь реагировать? Реагируешь, как считаешь нужным - хочешь, обижайся, хочешь, озвучивай.
Я не знаю почему,я и пытаюсь понять в каких случаях и,главное,для чего нужно умение,о котором говорит БГ.Мы же его обсуждаем?)Вы,я так понимаю,поддерживаете.Другие не понимают для чего и почему это может быть нужно и считают защитной реакцией,как итог негативного опыта.Возможно,мы все просто подразумеваем несколько разное,исходя из своего характера и жизненного опыта и поэтому сложно понять,что имеет в виду другой.Я думаю,что даже возможно,что вы,например,описываете,что и так является нормой,например,для меня,но говорите об этом,как о неком варианте,который нужно достичь,говорите как о росте.А у кого-то это просто норма и ростом для него будут совсем другие вещи.Ведь рост это тоже штука индивидуальная-в зависимости от исходных данных,которые могут отличаться.

Greenlight

Well-known member
Разобраться - это и в самом деле моя травма ожиданий, или человек рядом совершенно не испытывает ко мне никаких чуйств и потребности идти навстречу хоть в чем-то.
Как-то сформулировано... непонятно для меня, сорри. Интересно, как бы все это звучало без "или".

Lilac

and Lilium
Катерина, я думаю, это очень прямое суждение - 'задевает то, чего в самом нет'. То, обо что сейчас от твоих слов собеседник ударился внутри себя, снаружи редко верно видно.
А в свете суждений Орион, извини, мне трудно вообще что-то говорить :)

Mahima

Как-то сформулировано... непонятно для меня, сорри. Интересно, как бы все это звучало без "или".
без или - а с чем?
Я имела ввиду два варианта: или я и правда ожидаю чрезмерно, или человек не отзывается вообще на мои просьбы. По какой причине не отзывается - тоже есть варианты наверняка..
Ну,а какой еще пример можно привести?Ты можешь?
пример чего?

Igra

БЫТИЕ
когда хам ожидает другой реакции.
Как это вообще странно.А бывает вот просто хам человек и всё?Разве не в каждом есть множество всего и почти каждый в той или иной ситуации может нахамить?Кто-то себе это позволяет чаще и больше,кто-то в исключительных случаях.Это помимо того,что границы у всех разные,среда общения,особенности восприятия,манера выражения и тд.

Mahima

А бывает вот просто хам человек и всё?
бывает. Знаю такого человека. Причем этот человек очень не любит встречное хамство. Просто очень.
Если человек выматерился в пяти исключительных случаях за жизнь - его трудно назвать матерщинником. В отличие от того, кто говорит матом или просто очень часто ругается.
В этом и отличие между хамом и тем, кто изредка сорвался.

Igra

БЫТИЕ
я думаю, это очень прямое суждение - 'задевает то, чего в самом нет'.
Я думаю,что и суждение,на которое последовало это ровно такое же прямое,очень)
Так поэтому и невозможно вывести аксиому,никакую.Потому,что
То, обо что сейчас от твоих слов собеседник ударился внутри себя, снаружи редко верно видно.

Хм,что-то затрудняюсь ответить)

Если человек выматерился в пяти исключительных случаях за жизнь - его трудно назвать матерщинником. В отличие от того, кто говорит матом или просто очень часто ругается.
В этом и отличие между хамом и тем, кто изредка сорвался.
Не,сравнение,имхо,неподходящее)Матерящегося регулярно я могу себе представить)Но не могу представить все время хамящего)Как это?)))

Лапа

Well-known member
Выходит я человекозависимая:) с человеком который себе на уме мне не комфортно, мне нужна обратная связь.

Последнее редактирование:
Вы,я так понимаю,поддерживаете.Другие не понимают для чего и почему это может быть нужно
добавлю, третьи понимают, но не поддерживают. Четвертые понимают и поддерживают, но сами б так не смогли.
ну БГ (насколько я поняла) говорит о том, что вообще реакции не будет, для того, кто изначально не ожидает.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху