Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Не надо очаровываться, тогда и не придётся разочаровываться.
Разочарование - это тоже часть проживания. Прямо вижу какую-то категоричность вот в этом. Долой любое разочарование.
Если принять, что мы все стремимся к гармонии, вот эта категоричность не вяжется.

То есть стремиться к гармонии внутри себя, к балансу своих чувств, а не от удовольствия в получении ожидаемых действий от партнёра.
Прослеживается забавная аналогия про самоудовлетворение и секс с партнером

k_ja_ra

Well-known member
Унутраная раўнавага - гэта спакой. Засмучанасць, злосць- гэта неспакой, значыць, раўнавага пахіснулася.
Я не кажу, што гэта несумяшчальна з жыццём, само сабой.) Сумяшчальна. Але раўнавагі тут ужо няма, хіба не?

Magda

Well-known member
Але раўнавагі тут ужо няма, хіба не?
Здоровый психически организм быстро возвращается к равновесию. Но сама вспышка эмоций должна возникать, иначе, как ты написала, это уже робот.

Orion

Созвездие
Калі можна, а гэта як? Па мне, раўнавага - гэта адносная роўнасць. Раззлавацца, засмуціцца роўна страціць раўнавагу, хіба не? Ці ты гэта неяк іначай для сябе адчуваеш?
ну не знаю даже как это объяснить.. ну вот прихожу я домой, а тут все вверх дном.. я естественно на всех покричу и построю.. но глобально это ж мелочь.. но построить всех надо.. :) ну как-то не затрагивает это более глубокие слои настройки.. я не злюсь часами, не затаиваю обиды и вообще не злопамятная.. хотя с возрастом память натренировала :) я многое считаю правильным и нормальным и вот в этом равновесие, а не в том что ты разозлишься на минуту.. может эта минутная злость и есть то что многие вещи держит в равновесии
Гучыць досыць страшна. (
да уж приятного мало.. года 2 в себя приходила..

Igra

БЫТИЕ
Засмучанасць, злосць- гэта неспакой, значыць, раўнавага пахіснулася.

Але раўнавагі тут ужо няма, хіба не?
А что,должно быть всегда равновесие?Зачем?Почему?Интересно,что колебание равновесия рассматривается исключительно в одну сторону.А нахлынувшая радость,счастье,предвкушение и тд это тоже изменения в равновесии и его потеря.Но это не так страшно?

k_ja_ra

Well-known member
А что,должно быть всегда равновесие?Зачем?Почему?
Не. Не павінна. Перажываць эмоцыі - гэта нармальна. Я ўдакладняла, што мае на ўвазе пад раўнавагай Оріон, бо мяне здзвіла, што з яе словаў яна яе страчвала толькі аднойчы. Як я зразумела з адказу, мы называем адным словам розныя рэчы.

Интересно,что колебание равновесия рассматривается исключительно в одну сторону.
Чаму ў адну? Не ў адну. Станоўчыя эмоцыі - гэта таксама страта раўнавагі, толькі ў супрацьлеглы бок.) Але, напэўна, гэта не так страшна, так. ) Звычайна ніхто не задумваецца, як перажыць радасць, ці выйсці з гэтага прыемнага стану. А вось як выйсці са стану засмучанасці, ці пазбавіцца пачуцця віны, ці не злавацца, хвалюе многіх.)

Orion

Созвездие
А вось як выйсці са стану засмучанасці, ці пазбавіцца пачуцця віны, ці не злавацца, хвалюе многіх.)
вот эти вопросы меня как раз мало волнуют, потому как я в этих состояниях прямо скажем не задерживаюсь.. вот это наверное и есть равновесие..

Mahima

переименовалась:)
Где ясно? Совершенно этого не увидела у Катерины.
очень жаль. Я это раза три объясняла.
а исключить даже возможность предательства это ампутация..
как ее можно исключить? Можно исключить только свою оценку произошедшего как предательства.
Когда-то давно в юности я посмотрела фильм "Мужчина и женщина". И меня реально потрясло, как одна и та же история может быть ПРАВДОЙ с обеих сторон. Это к слову о предательстве и оценках.

родные черты не задевают
задевают и еще как. Ты бы видела реакцию моего знакомого хама на хамство в его адрес:) Буря мглою небо кроет - как посмели, кругом одни хамы:)

Orion

Созвездие
задевают и еще как. Ты бы видела реакцию моего знакомого хама на хамство в его адрес
нее.. ну ответить хамством на хамство это для хамов норма, а не задевание :) не норма это не отреагировать :)

Я это раза три объясняла.
Что это? Спрашиваю для уточнения - возможно мы о разном?

И мне жаль. Потому что мне хотелось бы, чтобы я понимала то, что сказал человек. А иначе зачем это всё?(с) :( Пошла перечитывать...

Mahima

про подвинуться. И я даже уточняла, что, конечно, бывают ситуации, когда и через свое не могу нужно реагировать. Но делать это правилом жизни я не считаю верным. Это мне напомнило обсуждение жизни ради детей, мужа, и т.п.
Я считаю, что здоровые отношения (и с детьми в том числе) предполагают возможность открыто сказать о своей невозможности отреагировать так, как хотелось бы партнеру. И это не будет воспринято как предательство, черствость или что-то подобное. И это вовсе не означает, что такое отсутствие желания разделить , например, радость - это правило, это всегдашняя реакция. Это эпизод. И чем меньше вешаешь на партнера долгов, тем проще с такими ситуациями жить. Потому что все имеют право на лево, оставаясь при этом нашими любимыми, уважаемыми, хорошими людьми.

Вообще я заметила, что обсуждение отсутствия ожиданий многими ведется исключительно в контексте травмы какой-то. Отфутболили, не дали, не выслушали и т.п. Т.е. не своей стороны обсуждение строится, а со стороны партнера. Как ОН нам тут же не даст, если мы перестанем ожидать от него. Не ожидать верности не равно априори получить измену.
Отсутствие ожиданий не означает ни отсутствие эмоций, ни обиду, ни априори негатив от второй стороны. Это не эгоизм и не одиночество. Это, ИМХО, прекрасное умение не топиться в волнах оценок и эмоций при их несоответствии, возможность общаться с людьми, а не с их выдуманными и обвешанными долженствованиями образами. Это то, чему лично я очень хочу научиться. Или хотя бы приблизиться:)

И да, я не считаю, что муж - моя собственность, навсегда ко мне прирос и что-то мне должен.И я не хочу, чтобы со мной жили, мне помогали или разделяли радости/горести со мной из чувства долга или потому, что я вот ожидаю этого, и человек не хочет меня разочаровать.
Всякие варианты невротических отношений я не рассматриваю, хотя их большинство. И у меня в том числе куча тараканов и своих, и общих семейных. Но вот есть у меня такой ориентир, о котором вскользь упоминает БГ. Мне он кажется верным.
Контроль сместить с себя - мне кажется он и об этом тоже сказал. Принять, что никакие наши ожидания куст ежевики не изменят. И если мы в него залезем - он нас уколет, потому что он колючий.

k_ja_ra

Well-known member
фильм "Мужчина и женщина".
О так.) І я памятаю гэты фільм і свае ўражанні ад яго. Там сутнасць у тым, што адна і тая ж гісторыя расказваецца "вачамі" спачатку мужчыны (1 серыя), а потым жанчыны (2 серыя). Мы ў выніку бачым 2 розныя гісторыі.

вот эти вопросы меня как раз мало волнуют, потому как я в этих состояниях прямо скажем не задерживаюсь.. вот это наверное и есть равновесие..
Так, я зразумела. Тут рэч, відаць, не столькі ў тым, ці страчваецца раўнавага ў прынцыпе, колькі ў тым, наколькі вялікая амплітуда хістанняў і наколькі вялікі час, цягам якога яна, раўнавага, аднаўляецца. Я так разумею, што ў тваім выпадку і амплітуда і час - мінімальныя. Апроч хіба што насамрэч драматычных момантаў. У іншых людзей, ды хоць бы ў мяне - з гэтым іначай.

Magda

Well-known member
И да, я не считаю, что муж - моя собственность, навсегда ко мне прирос и что-то мне должен.
А кто считает? Я соглашусь с этими твоими словами.
Но если рассуждать гипотетически, другой человек может совершить предательство - независимо от твоих/моих неожиданий/ожиданий. Просто потому, что он другой.
При том, это может быть вполне объективное предательство.
Так вот я писала, что это предательство ранит меня, и конечно же, предательство человека из близкого круга ранит сильнее всего.
И эта эмоция - хорошая, правильная для меня. Мне непонятно вот это стремление считать ее неправильной, той, от которой надо избавляться.

Mahima

другой человек может совершить предательство - независимо от твоих/моих неожиданий/ожиданий.
Человек может совершить поступок. А предательство - это моя оценка.
И у каждого своя степень. Кому-то не порадовался по телефону вместе - уже предательство. Необъективно все это.
Поэтому мне больше нравится состояние, когда чужие поступки воспринимаются именно как поступки, а не как крушение каких-то моих ожиданий.
И эта эмоция - хорошая, правильная для меня. Мне непонятно вот это стремление считать ее неправильной, той, от которой надо избавляться.
что ж в ней хорошего?
Зачем так уж хотеть иметь такие эмоции...Именно хотеть.
Поводов для них масса и без создаваемых ожиданиями..Сам, например, факт внезапного ухода муж - уже крайне неприятно. А если еще страдать по поводу того, что я ему верила, а он такой-сякой...непродуктивно это.

k_ja_ra

Well-known member
Мне непонятно вот это стремление считать ее неправильной, той, от которой надо избавляться.
А дзе ты такое прачытала?
Дзе ўвогуле было пра эмоцыі? Асабліва ў рэчышчы, што яны няправільныя, і іх трэба пазбаўляцца?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху