Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Человек может совершить поступок. А предательство - это моя оценка.
Деньги украл? Избил? Оскорблял?

Зачем так уж хотеть иметь такие эмоции...Именно хотеть.
Поводов для них масса и без создаваемых ожиданиями..Сам, например, факт внезапного ухода муж - уже крайне неприятно
Дело не в хотеть, а в объективности жизни.
Если вдруг любимый муж уйдет от меня, то да я признаЮ, что буду страдать, и что это правильно.

k_ja_ra

Well-known member
І чаму не разглядаецца, прыкладам, варыянт, калі гэта і не здрада быццам бы, а ўсё адно раніць і баліць?
Па мне здрада - сабе, эмоцыі - сабе, чаканні - сабе.
Не?
Я разумею, што ўсё ўзаемазалежна, але варыянтаў спалучэнняў можа быць безліч.
А не толькі адзін: няма чаканняў->няма здрады->няма болю.

lada

Well-known member
факт внезапного ухода муж - уже крайне неприятно. А если еще страдать по поводу того, что я ему верила, а он такой-сякой...непродуктивно это.

и вот как можно не страдать? роботом если только быть)

Mahima

переименовалась:)
Если вдруг любимый муж уйдет от меня, то да я признаЮ, что буду страдать, и что это правильно.
страдать от чего? От факта ухода? Или от того, что он плохой, а ты думала, что хороший?
Деньги украл? Избил? Оскорблял?
не понимаю, что ты хочешь сказать...

Mahima

Magda

Well-known member
не понимаю, что ты хочешь сказать..
Я говорю что мне другие люди могут причинить боль, независимо от моего внутреннего равновесия. Потому что я живу среди людей.

страдать от чего? От факта ухода? Или от того, что он плохой, а ты думала, что хороший?
Я не понимаю, как это можно будет разделить. Я буду страдать, потмоу что от меня уходит мною любимый человек.

Mahima

Я говорю что мне другие люди могут причинить боль, независимо от моего внутреннего равновесия. Потому что я живу среди людей.
конечно, могут.
Вопрос, ИМХО, в том, почему именно болит. Болит, что осталась одна. Или болит, что муж сволочь. Это разные поводы, мне кажется. И по продуктивности, и по сути, и по дальнейшим вариантам поведения и выхода.

Я не понимаю, как это можно будет разделить.
а я понимаю.
Это можно разделить и, ИМХО, это нужно разделить. Чтобы разобраться как жить дальше и не застрять в обвинениях.
Когда мне болит, потому что я продолжаю любить и хотеть быть вместе, это моя проблема. И я ее могу решать. А когда мне болит, потому что он оказался сволочью (по моим оценкам) - это уже его проблема. Это ведь он не оправдал ожиданий. А я где-то рядом, и решать мне особо нечего. Но зато винить можно всласть.

Orion

Созвездие
слушай, ну что не? Если не нравится - значит, задевает.
нее.. почему не нравится? для них сам процесс как рыба в воде.. оне не "нравится" или "не нравится" это просто родная стихия..

Mahima

Orion, я тебе описываю конкретную реакцию - сильно не нравится хамство в свой адрес хаму. Что ты выдумываешь..

Orion

Созвездие
И это не будет воспринято как предательство
ну вы сравнили.. мелкую обидку с предательством..
Не ожидать верности не равно априори получить измену.
равно! еще как равно! почему мужчины по-твоему не станут иметь кого-то еще на стороне, еслы ты и не ждешь что они не будут?
И да, я не считаю, что муж - моя собственность, навсегда ко мне прирос и что-то мне должен.
это значит что ему позволено уйти.. это норма.. а вот когда ты носки стирай, а цветы я другой буду дарить, то это уже немножко где-то не совсем про собственность, нет?
Я так разумею, што ў тваім выпадку і амплітуда і час - мінімальныя.
ну да, где-то так..

Orion, я тебе описываю конкретную реакцию - сильно не нравится хамство в свой адрес хаму. Что ты выдумываешь..
частный случай.. я вижу людей вокруг которые хамят друг другу и это для них нормально..

Mahima

равно! еще как равно! почему мужчины по-твоему не станут иметь кого-то еще на стороне, еслы ты и не ждешь что они не будут?
:) прямо от моих ожиданий это зависит. Если бы так было, все бы кругом жили только с женами, потому что жены от них этого не просто ждут, но и требуют местами:)
а вот когда ты носки стирай, а цветы я другой буду дарить, то это уже немножко где-то не совсем про собственность, нет?
не поняла. Это о чем?
частный случай.. я вижу людей вокруг которые хамят друг другу и это для них нормально..
ну естественно:)))

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Разочарование - это тоже часть проживания. Прямо вижу какую-то категоричность вот в этом. Долой любое разочарование.
То есть вам нравится находится в разочаровании? Мне - нет. Мне было нужно разочарование только на первых этапах жизни, для знакомства с этой эмоцией, для понятия что это за "зверь" и что мне не нравится находится в нём. Поэтому теперь я разочарование обхожу стороной, либо легко могу отпустить не зацикливаясь.
То есть стремиться к гармонии внутри себя, к балансу своих чувств, а не от удовольствия в получении ожидаемых действий от партнёра.
Прослеживается забавная аналогия про самоудовлетворение и секс с партнером
Грубо передёрнуто, на мой взгляд. Речь не идёт о физических удовольствиях. Не надо путать.

сильно не нравится хамство в свой адрес хаму
всё верно)))))) нормально для хама хамить, но не нормально, когда ему отвечают тем же.

Orion

Созвездие
прямо от моих ожиданий это зависит.
конечно зависит.. если вожжа под хвост попадет, то конечно ничего не поможет, но в случае адекватного мужчины он вполне может не делать то что жене не нравится и неприятно.. если ему она конечно дорога..

Mahima

но в случае адекватного мужчины он вполне может не делать то что жене не нравится и неприятно.. если ему она конечно дорога..
а жене не изменяют только потому, что ей это не нравится и неприятно?
Мне кажется, прежде всего самому мужчине это должно не нравиться. И мне кажется, что только этот мотив имеет реальную силу, а не ожидания жены.

Magda

Well-known member
То есть вам нравится находится в разочаровании?
Нет, но я вполне принимаю его как возможную цену иногда. А не заранее отказываюсь от очарованности, а вдруг что-то не получится.

Речь не идёт о физических удовольствиях.
А центр удовольствия у людей один. Как-то странно разделять физическое и какое еще?

Это можно разделить и, ИМХО, это нужно разделить. Чтобы разобраться как жить дальше и не застрять в обвинениях.
Я вижу обязательной связи - ожидания->уход->застревание в обвинениях. Муж может уйти, влюбленной жене будет больной в любом случае. Муж может уйти нормально, а может как сволочь, может любовницу в дом привести. Мало ли что будет, жене будет еще больнее.
И в определенных случая даже полезнее признать, что он сволочь. Полезнее, чем копаться в себе. В других есть смысл вообще поискать причину ухода в себе.
Я понимаю, что ты говоришь и принимаю частично. А вот категоричность мне непонятна.

Mahima

А не заранее отказываюсь от очарованности, а вдруг что-то не получится.

не поэтому!
Отсутствие ожиданий - это не страх разочарования.
Если присутствует этот страх, то ожидания есть. Просто человек их глушит, запрещает себе чувствовать, закрывается. Не ожидания отсутствуют в данном случае, а реакция на разочарование. Имитация спокойствия.

Но есть вариант совершенно обратный - открытости. И в нем именно нет ожиданий. А есть наблюдение, констатация, принятие.
И в определенных случая даже полезнее признать, что он сволочь. Полезнее, чем копаться в себе. В других есть смысл вообще поискать причину ухода в себе.
я не об этом. Не о копании в себе. Значит, не могу донести мысль. Ну, ладно пока тогда..

Magda

Well-known member
я не об этом. Не о копании в себе.
Копание в себе я имела в виду
разобраться как жить дальше
Иногда достаточно признать, что вот человек оказался говно.

Но есть вариант совершенно обратный - открытости. И в нем именно нет ожиданий. А есть наблюдение, констатация, принятие.
Я понимаю. Образ возникает у меня: монах в Тибете.
СОВСЕМ нет ожиданий - это крайность. Для человека в миру - это непонятная мне цель.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху