Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

subaru

Active member
я о своей собственной реакции, об ощущениях)))))))
спасибо, это ценно.

Юлллса, например, на вопрос о том, что мне необходимо девочку родить, я могу сказать, что а) я уже старенькая, могу добавить, что внучек уже буду ждать; б) не-не, моя фабрика закрыта (кстати, это интернациональная фраза на этот вопрос, как я убедилась))) в) я завязала - ни мальчиков, ни девочек, ни кошечек, ни собачек... (хотя насчет последних мы очень даже собираемся):)))

да, есть теория, что человеческое внимание точечно, и если действительно нет крючка, за который цепляет вопрос, то ты можешь отшутится, ответить правдиво или вовсе нахамить, но это пройдет фоново и не отложится в памяти.
на это могу сказать да, собственно, о чем выше говорила. Процесс раздражения, понимания, принятия, решения и тд... Симона-Таисия поделилась.

И такое разительное отличие наводит на разные мысли по поводу круга общения как минимум.
это может быть, а может и не быть.

И еще я бы расширила. В статье перечислены вопросы стереотипного мышления, с которыми мы постоянно как сталкиваемся, так и задаем. Кто-то одно, у кого-то другое. В большинстве своем не задумываясь, что это в общем-то действительно может быть бестактно, неприятно, глупо в конце концов. Ну и внешняя и внутренняя реакция разная, это понятно.
- один ре - ну? когда за вторым?
- мальчик - когда за девочкой и тд
- в квартиру большую переехал - семью расширить нужно
- в Америку приехал - нужно родить, чтоб ре потом гражданство выбирал и тд. Это, кстати, тоже интернациональное.
... и тд и тп
Что касается толстой ж... или худой, так худая - это вроде как комплимант, а вот толстая - обидно. Тоже стереотипы. Как Orion сказала, что клиника, искать в этом специальные мотивы, но то, что это присутствует в нашей жизни, это 100 проц.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
так худая - это вроде как комплимант
отщаз
обычно ж худых спрашивают типа "когда ж ты уже жрать начнешь". А толстых - когда перестанешь, вот и вся разница по большому счету.
Опять же, это не личный опыт :)

это может быть, а может и не быть.
да, но как один из факторов
у тебя, к примеру, я так понимаю, этот самый круг обновляется и довольно часто пополняется. А я стараюсь пока что ни с кем не знакомиться. И уж тем более не заводить общение настолько близкое, что бы мне могли задать вопрос про жопу или про детей.

subaru

Active member
Вишня-черешня, ну чаще все же звучат диеты в смысле похудения, а не наоборот. Только статистика))

у тебя, к примеру, я так понимаю, этот самый круг обновляется и довольно часто пополняется. А я стараюсь пока что ни с кем не знакомиться. И уж тем более не заводить общение настолько близкое, что бы мне могли задать вопрос про жопу или про детей.
я, конечно, общительная, но до определенной степени, это если лично обо мне))
Но обращать внимание на это стала как раз, когда была свидетелем. И еще одна сторона недоумевала и мне жаловалась, почему другая начала избегать встреч. Ну так задавай свои постоянные вопросы еще чаще, совсем видеться перестанете. Близкие люди.

Orion

Созвездие
Что касается толстой ж... или худой, так худая - это вроде как комплимант, а вот толстая - обидно. Тоже стереотипы. Как Orion сказала, что клиника, искать в этом специальные мотивы, но то, что это присутствует в нашей жизни, это 100 проц.
С этим же никто не спорит :) касательно мотивов мне так кажется что это с большего вопросы "про погоду".. Встретишь где-нить знакомого, не друг же, не брат, не сват, ну о чем говорить? Сказал что сын недавно родился? Да да поздравляю.. Надо ещё и девочку.. Бла бла и разошлись.. Я с не очень близкими как правило штампами и разговариваю именно потому что не сильно включаюсь эмоционально

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
вот эти задают неуместные вопросы чаще всего, но их же проще всего поставить на место, один раз не смолчав и не став оправдываться. Меня очень часто спрашивали раньше отчего я не работаю, сейчас людям малознакомым я говорю, что работаю во фрилансе (угу, пишу статью раз в год, иногда чаще :blush1:), а близким просто запретила поднимать этот вопрос и все. Ну, есть темы табу, особенно, если уже разговоров накопилось вагон и тележка.

На самом деле все эти "бестактные" вопросы всего лишь вопрос наших границ, а границы разные и люди, спрашивающие вас о количестве детей и "еще девочку" скорее всего сами на подобные вопросы будут разглагольствовать долго и пространно, чем я и пользуюсь порой :) Просто переадресуешь вопрос оппоненту и все либо увядает, либо стоишь, киваешь как китайский болванчик (главное - не забывать улыбаться :) ), получаешь информацию. Довольны обе стороны, одной не пришлось отвечать, вторая поговорила :)

с большего это чьи-то сугубо индивидуальные проблемы..
Безусловно. Я как раз наши проблемы и увидела.
Мои так электровеники даже если за компьютер сядут..
А сколько Вашим, если не секрет?

касательно мотивов мне так кажется что это с большего вопросы "про погоду"..
Тоже так думаю. Штампы, ни к чему не обязывающие.

Когда я замуж вышла спрашивали про детей я честно отвечала - рано ещё..
взяли какую-то одну из тысячи ситуаций и на ее примере хотите подвести под общее? :) ну смешно ж. Вообще не помогло, извините.

Честно говоря я с трудом себе представляю в чем тут может быть проблема..
а, поняла. отбой

Orion

Созвездие
А сколько Вашим, если не секрет?
11 и 7
"В любой непонятной ситуации ищи свои руки"
мои на месте.. из плеч растут :pardon:

взяли какую-то одну из тысячи ситуаций и на ее примере хотите подвести под общее? ну смешно ж. Вообще не помогло, извините.
общее - сказать правду.. или устраивающую собеседника неправду :) короткую и простую

Вишня-черешня,
Нет, меня только пара-тройка заготовок ответов интересует. Я ж писала выше)

Тасана

New member
не получится потому что я всегда отвечаю если меня спрашивают
Да? ну тогда не получится, но мне кажется, что если пропустить вопрос типа "когда уже ты замуж выйдешь", то вряд ли будут переспрашивать.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Может и можно... если не отвечать.
не все не будут отвечать, кто-то не видит в этом ничего такого)

если пропустить вопрос типа "когда уже ты замуж выйдешь", то вряд ли будут переспрашивать.
ты слишком хорошего о них мнения :)))

Тасана

New member
ты слишком хорошего о них мнения
Да? Ну вот смотри, допустим спрашивают: "когда ты наконец выйдешь замуж?", ты молчишь приняв задумчивый вид, например, неужели будут переспрашивать? Ну допустим, переспросят, ответишь "дату выбираю". Ну или после первого вопроса выйдешь чай поставить, неужели спросят тогда, когда вернешься?

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
неужели спросят тогда, когда вернешься?
вполне могут
а могут еще и обидется, что ты на такой важный вопрос не ответила и поперлась аз жтим никому нафиг ненужным чаем!)

Orion

Созвездие
Тасана, а чем в данном случае сложно сказать правду? разве долго? либо не за кого либо думаю..

Тасана, а чем в данном случае сложно сказать правду? разве долго? либо не за кого либо думаю..
Все же еще раз призываю не разбирать данные конкретные случаи, ведь, например, в моих данных конкретных случаях (у меня их два, по которым часто спрашивают) ответить коротко не получится, а долго - не хочется.
Благодаря вам, девушки, я уже определилась с парой фраз. Спасибо. :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху