Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
то ты наверное меланхолично-флегматичный сангвиник
Я?!!! :)) Спасибо тебе за веру в меня:))) Но я думаю, что я, скорее, холеричный меланхолик. В хорошем настроении могу побыть сангвинником:))) В плохом - удариться во вселенскую тоску.
Откуда-то же она взялась ))) не просто так, думаю.
цвет - это энергия тоже. Недаром же цветовые тесты состояния есть.

Orion

Созвездие

Atex

Active member
Продолжаю дальше образовываться по типам темперамента. :)
Получается, что эта "внутренняя реакция", индивидуальная, обусловлена синаптической передачей. Т.е. импульсом, который по нейронам проходит. И эта синаптическая передача обусловлена биологически-генетически. Если бы человек был помещен в вакуум и на него не влияло бы внешнее окружение и факторы, то да, она всегда была бы одинаковой, генетически обусловленной. Но ведь влияют )) и всякие химические соединения и нервные переживания тоже.

Igra

БЫТИЕ
На самом деле холерик с сангвиником похожи,холерик это такой сангвиник со всеми гипертрофированными характеристиками:)))
Вот табличка показывает:
Психические свойства Вилы темперамента и соответствующие им свойства высшей нервной деятельности

сангвинический холерический

Скорость Высокая Очень высокая

Сила Средняя Очень большая

Экстраверс/
интроверсия
Экстраверт Экстраверт

Пластичность/
ригидность
Пластичный Пластичный

Возбудимость Умеренная Высокая

Экспрессия Умеренная Повышенная

Устойчивость Устойчив Неустойчив

Mahima

Хороший ответ:)
Вообще воспитанный холерик вполне может выглядеть сангвинником.
Как и любой другой темперамент при должном усилии может наружу с посторонними людьми показывать себя не таким, какой он есть.

Orion

Созвездие
На самом деле холерик с сангвиником похожи,холерик это такой сангвиник со всеми гипертрофированными характеристиками
Вот табличка показывает:
да все соседние типы похожи вдоль одной оси :)

Igra

БЫТИЕ
Вдоль какой оси?Нейротизм-эмоциональная стабильность? Потому что по оси интроверт/экстраверт как раз разные.Или что имелось в виду?
Вот холерик с меланхоликом разные же-холерик быстрый,а про меланхолика так написано:
Меланхолический темперамент есть явно тормозной тип нервной системы. Для меланхолика, очевидно, каждое явление жизни становится тормозящим его агентом, раз он ни во что не верит, ни на что не надеется, во всем видит и ожидает только плохое, опасное».
Меланхолик отличается повышенной ранимостью, склонностью к глубоким переживаниям (иногда даже по незначительным поводам). Его чувства легко возникают, плохо сдерживаются, внешне отчетливо выражены. Сильные внешние воздействия затрудняют его деятельность. Он интровертирован — занят своими переживаниями, замкнут, воздерживается от контактов с незнакомыми людьми, избегает новой обстановки. При определенных условиях жизни у него легко формируется застенчивость, робость, нерешительность и даже трусость.

Mahima

Его чувства легко возникают, плохо сдерживаются, внешне отчетливо выражены.
о, и в чем здесь отличие от холерика? Холерик же тоже внешне ярко проявляет свои чувства.

В общем, чистых темпераментов нет, плюс жизнь и опыт могут формировать человека очень различно, поэтому привязывать их как-то к гормонам и прочим делам мне кажется не слишком верным.

Тасана

New member
Он интровертирован — занят своими переживаниями, замкнут, воздерживается от контактов с незнакомыми людьми, избегает новой обстановки.
Тем не менее, для профессиональных занятий артистической деятельностью это один из лучших типов темперамента (ну условно говоря). Или я что-то перепутала, или нас не так учили, но меланхолики никогда не относились к тормозному типу, к слабому - да, но не к тормозному.

Igra

БЫТИЕ
Тасана,у меланхоликов тормозной тип нервной системы,но это же не означает,что на них стоит печать неполноценности и нет положительных сторон)Да,ты права-Аристотель говорил,что меланхолики талантливые и одаренные природой люди.Вообще та цитата из работы И.П.Павлова о темпераментах,а это и в учебниках есть.Конечно,существуют различные определения темпераментов.Просто суть в том,что нет хороших и плохих-у каждого свои плюсы и минусы.Меланхолики из-за особенностей нервной системы,возможно,труднее,чем остальным принимать жизнь из-за преобладания у себя отрицательных эмоций.

Тасана

New member
Просто суть в том,что нет хороших и плохих-у каждого свои плюсы и минусы
Это да,
Я просто конкретно про тормозной упустила, как-то мне казалось, что это не так (я без наезда вовсе, просто мне казалось, что это подвижный тип... надо перечитать).

Меланхолики из-за особенностей нервной системы,возможно,труднее,чем остальным принимать жизнь из-за преобладания у себя отрицательных эмоций.
Тоже интересно... либо у меня все время как-то неправильно определяется темперамент, либо я по-идиотски оптимистичный меланхолик.

Igra

БЫТИЕ
Вот здесь много инфы о темпераментах http://psyera.ru/2888/ponyatie-o-temperamente

просто мне казалось, что это подвижный тип...
Вот так характеризуется по типу высшей нервной деятельности:
• сангвинический - сильный уравновешенный подвижный;
• флегматический - сильный уравновешенный инертный;
• холерический - сильный неуравновешенный;
• меланхолический - слабый тип.

• Меланхолик - инертный, сензитивный;
• Флегматик - инертный, выносливый;
• Сангвиник - подвижный, выносливый;
• Холерик - подвижный, сензитивный.

• Меланхолик - лабильный интроверт;
• Флегматик - стабильный интроверт;
• Сангвиник - стабильный экстраверт;
• Холерик - лабильный экстраверт.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
у меня по тестам довольно сильный сдвиг к сангвинику
в стрессовой ситуации я больше сангвиник: четкие решения, быстрые действия,никакой рабросанности
зато сцука со своими - бегать по стенке и вопеть, это наиболее комфортная среда принятия решений.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху