Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Мне вот что-то уже тоже кажется, что тип моего темперамента окружающие видят не так, как определяют тесты.

k_ja_ra

Well-known member
что нет хороших и плохих-у каждого свои плюсы и минусы.
Плюсы меланхоліка мне зусім не відавочныя.)

Но лично у меня стойкая ассоциация этих 4 типов с цветами.
Якімі? У сэнсе які колер якому тыпу ў цябе адпавядае?

Вот холерик с меланхоликом разные же
Яны абодва неўраўнаважаныя.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Мне вот что-то уже тоже кажется, что тип моего темперамента окружающие видят не так, как определяют тесты.
мой темперамент раньше все видели как есть
сейчас могут и не так
а все дело в том, что в реале я научилась вовремя закрывать рот.

Igra

БЫТИЕ
яны артыстычныя...
А холерики?)

К плюсам меланхолика относят высокую чувствительность,человечность,мягкость,способность к сочувствию.
Прочла короткую фразу,очень к форуму подходит,ну и к общению в коллективе тоже:)-А. В. Петровский пишет, что резкое требование, иногда допустимое в отношении сангвиника и тем более флегматика, вызывает взрыв негодования у холерика и состояние угнетенности у меланхолика.

k_ja_ra

Well-known member
яны артыстычныя...
Не бачу такога паказніка ў характарыстыцы гэтага тыпу.
Артыстызм - асобная катэгорыя, на мой погляд, якая наўпрост з тэмпераментам не звязаная.

К плюсам меланхолика относят высокую чувствительность,человечность,мягкость,способность к сочувствию.
У святле постаў у суседняй тэме падумалася... Наколькі здольны дзіцёнак-меланхолік пранікнуцца дзейнасцю і актыўнасцю сваіх бацькоў?
Штосьці мне падаецца мажлівасці нашага ўплыву ў гэтым сэнсе моцна абмежаваныя індывідуальнымі хар-мі нашых дзяцей.

Увогуле...неяк падмывае выказацца на тэму, што ўсё ж і праўда не варта лічыць сябе цэнтрам сусвету ў тым сэнсе, што ўсё нібыта залежыць ад нас саміх. Што менаівіта мы - прычына ўсяго.
Я вось назіраю за форумам, аналізуючы і сябе і іншых. І прыходжу да высновы. што там дзе кафлікты здараюцца ў мяне, там дзе ўключаюся я, там уключаюцца і іншыя, там і ў іншых здараюцца канфлікты . Раней я ва ўсім збольшага вінаваціла сябе: я не так сказала, не тым тонам, не была дэлікатна, кепска/няўдала сфармулявала, улезла куды не варта было. Таму сама і вінаватая. А гляджу - не. Фігня. Тыя ж людзі, з якімі не складалася (ці не складаецца) у мяне, маюць вельмі падобныя, ідэнтычныя нават канфлікты і з іншымі. Напрошваецца выснова - рэч не ва мне. Ці як мінімум, далёка не толькі ва мне...

Гэта я да чаго. Ёсць фактары, на якія мы няздольныя ўплываць. Болей за тое, іх бальшыня. Мы ў лепшым выпадку можам тое-сёе толькі карэктаваць. І тое не факт...

Последнее редактирование:

Orion

Созвездие
Вдоль какой оси?Нейротизм-эмоциональная стабильность?
не, экстраверсия у них одинаковая.. у сангвиника с флегматиком эмоциональная стабильность одинаковая и т.д

Ок,это интересно
вот.. может я и не по этой ссылке читала, но то что читала там есть:
Основной, доминирующий темперамент проявляется на близкой психологической дистанции (в знакомой обстановке, с близкими людьми) в комфортной психологической атмосфере.

Второй по степени убывания - дополнительный темперамент, ярче проявляется на самой далекой психологической дистанции - в формальном общении с другими, чаще посторонними людьми.

Третий тип темперамента проявляется в формальной обстановке, на далекой психологической дистанции (официальный отношения с руководством, подчиненными или партнерами из других организаций, просто незнакомыми людьми). Этот тип темперамента можно назвать ролевым, т.к. человек в такой ситуации скован условностями, и, адаптируясь к социуму, играет определенную социальную роль.

Четвертый тип темперамента, реже всего проявляющийся у человека, характерен для стрессовых ситуаций или тех, которые принято называть форс-мажорными (крах фирмы и неожиданное увольнение, тяжелая болезнь или смерть близкого человека, какое либо стихийное бедствие: пожар, наводнение и т.д.). К таким ситуациям можно также причислить состояния сильного алкогольного опьянения или наркотического воздействия.

Igra

БЫТИЕ
не, экстраверсия у них одинаковая..
У кого у них?Я про меланхолика с холериком-у них разная,один интра-,другой экстра-.

К таким ситуациям можно также причислить состояния сильного алкогольного опьянения или наркотического воздействия.
Я как раз холерик,вроде)

Наколькі здольны дзіцёнак-меланхолік пранікнуцца дзейнасцю і актыўнасцю сваіх бацькоў?
Вполне способен.Меланхолик-не диагноз,а только тип нервной системы.Особенно если не забывать,что чистых типов фактически нет.Надо не бороться с темпераментом,а найти способы и возможности реализации именно в своем темпераменте,который ничем не хуже остальных и использовать свои сильные стороны-они у всех есть.

Увогуле...неяк падмывае выказацца на тэму, што ўсё ж і праўда не варта лічыць сябе цэнтрам сусвету ў тым сэнсе, што ўсё нібыта залежыць ад нас саміх. Што менаівіта мы - прычына ўсяго.
.
Лично я-то не считаю,что мы причина всего и центр вселенной.
Но если подмывает,то можно сказать себе,наверно)

Orion

Созвездие
У кого у них?Я про меланхолика с холериком-у них разная,один интра-,другой экстра-.
я говорю что все рядом стоящие в координатах темпераменты похожи по оси которая их разделяет.. сангвиник стоит рядом с холериком, их разделяет ось экстраверсии и в этом они похожи.. меланхолик стоит рядом с холериком по оси нервности и в этом они похожи.. и т.д

Я как раз холерик,вроде)
это тут при чем? :) алкогольное опьянение причисляют к стрессовым ситуациям.. в которых проявляется самый незначительно присутствующий в вас вид темперамента :)

k_ja_ra

Well-known member
Четвертый тип темперамента, реже всего проявляющийся у человека, характерен для стрессовых ситуаций или тех, которые принято называть форс-мажорными (крах фирмы и неожиданное увольнение, тяжелая болезнь или смерть близкого человека, какое либо стихийное бедствие: пожар, наводнение и т.д.). К таким ситуациям можно также причислить состояния сильного алкогольного опьянения или наркотического воздействия.
па шчырасці настолькі гэта розныя сітуацыі. што я нават дзіву даюся, што іх у адзін шэраг паставілі.
Калі я на падпітку (добрым такім), мяне хоць да раны прыкладвай. Я ўсіх літаральна ў свеце люблю, дый увогуле сама дабрата. Вясёлая, энергічная, адчайная.)
А стрэс...нават узгадваць/уяўляць не хочацца. Але дакладна нічога агульнага з першым.

Но если подмывает,то можно сказать себе,наверно)
І сабе таксама, гэта так. ) Але гэта і да формулы "усё залежыць ад нас", "дело во мне" і падобных, якія, пагадзіся, гучаць болей чым часта.

п.с. я зусім не да цябе асабіста, калі што.) І вышэй проста ў працяг думак у адказ на тваю цытату атрымалася.) Гэта да ўсіх і ні да каго адначасова.)

Вполне способен
А мне падаецца, што не ўсім быць дзейнымі і энергічнымі нават пры жаданні.
І прадпрымальніцкія здольнасці не ва ўсіх ёсць і г.д. Усё адно кожнаму сваё, незалежна ад таго, якімі былі бацькі.

Igra

БЫТИЕ
это тут при чем? алкогольное опьянение причисляют к стрессовым ситуациям.. в которых проявляется самый незначительно присутствующий в вас вид темперамента
Ну при том,что я холерик,как основной темперамент и в состоянии опьянения холерик еще тот)Сейчас,правда,я уже довольно редко выпиваю,но вот раньше так и было,хотя если вспомнить,то иногда меня на меланхолию пробивало.
Але гэта і да формулы "усё залежыць ад нас", "дело во мне" і падобных, якія, пагадзіся, гучаць болей чым часта.
Нет,я не слышу,чтобы звучали часто-мне не попадается.Вообще я считаю,что об этом хорошо себе напоминать в каких-то случаях,в каких-то стоит остановиться и вспомнить,что не все зависит от нас.Нет никакого одного варианта для всего.Мне нравится это "дело во мне"-часто так и есть у меня.

я зусім не да цябе асабіста, калі што.)
Не может быть)в соседней теме пост о том,на что ты возражала,писала только я)

А мне падаецца, што не ўсім быць дзейнымі і энергічнымі нават пры жаданні.
Разумеется.

k_ja_ra

Well-known member
:)
Цытата твая і пачатак там да цябе.
А вось далей ужо ў працяг...) Я пра гэта. Але не важна.)

Што да твайго поста ў той тэме... я недзе разумею, пра што ты. Пра жаданне бацькоў па мажлівасці абараніць сваіх дзяцей ад цяжкасцяў, небяспекі, удараў, чагосьці такога яшчэ. Стварыць як бы ідэальныя стэрыльныя ўмовы. Я думаю, у пэўнай ступені гэта насамрэч мае месца. І ў мяне ў тым ліку. Але зноў жа, на мой погляд, гэта натуральнае жаданне дарослых клапаціцца аб тых, хто ад іх залежыць.
Дарослы можа паклапаціцца аб сабе сам, дзіцяці патрэбна дапамога. Ты, напэўна, пра крайнія выпадкі пішаш, я разумею. Але ўсё адно гучыць неяк так, што трэба ледзь не адмыслова складанасці ствараць, каб не расслабляліся, маўляў. А па мне, вышэй за сябе ўсё адно не скокнеш, ты робіш роўна тое, што ў тваёй моцы. І чаму б пакуль ёсць такая мажлівасць не дапамагчы, не падстрахаваць, не стварыць адпаведныя ўмовы? Рана ці позна дзеці ўсё адно сутыкнуцца са сваімі ўласнымі і праблемамі і цяжкасцямі. Трэба будзе са многім разбірацца самім, многаму вучыцца. Але гэта будзе пазней. Як там кажуць? Рашаць праблемы па меры паступлення. Нашто загадзя напружвацца?
Усяму прыйдзе свой час.
І тое, што яшчэ ўчора падавалася - жах-жах, заўтра будзе само сабой зразумелым.

Мне нравится это "дело во мне"
Мне-не.) Напэўна і без яе самаедства хапае.:))))

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Ну при том,что я холерик,как основной темперамент и в состоянии опьянения холерик еще тот)Сейчас,правда,я уже довольно редко выпиваю,но вот раньше так и было
+1 да)

Тасана

New member
тоже.

Не бачу такога паказніка ў характарыстыцы гэтага тыпу.
Артыстызм - асобная катэгорыя, на мой погляд, якая наўпрост з тэмпераментам не звязаная.
Тым не меньш, флегматыкам, напрыклад, не раяць паступаць вучыцца.

k_ja_ra

Well-known member
Тым не меньш, флегматыкам, напрыклад, не раяць паступаць вучыцца.
А ў вас там сур'ёзныя псіхалагічныя даследаванні праводзяцца на кансультацыях? Асаблівасці нервовых працэсаў і тып тэмпераменту кожнага абітурыента вызначаюцца?
Штосьці мне падаецца, што раяць не паступаць не флегматыкам, а людзям малаэмацыйным і неартыстычным. Не? :)

Асабіста я ў гаворцы пра тэмпераменты пра дакладных людзей не вяду. А кажу выключна пра хар-кі тэмпераментаў. І пры такім раскладзе абсалютна відавочна, па-мойму, што хар-кі сангвініка куды як весялейшыя, чым таго ж слабага, няўстойлівага, інертнага меланхоліка.)
Так што самі тыпы цалкам сабе лепшымі і горшымі могуць быць. А вось ужо якія людзі з іх атрымліваюцца - зусім іншая рэч.)

Igra

БЫТИЕ
Але ўсё адно гучыць неяк так, што трэба ледзь не адмыслова складанасці ствараць, каб не расслабляліся, маўляў.
За чужое звучание я отвечать не могу)Прозвучать может для каждого по-разному,наверно,в силу особенностей восприятия и темперамента,но я такого смысла никоим образом не вкладывала-так что и возражения,и доводы эти-не мне:) Я думала,что ты не считаешь меня неадекватной особой)))
Нашто загадзя напружвацца?
Я не знаю,что конктретно ты вкладываешь в это.Я вкладываю то,что оберегать излишне-плохо,надо давать возможность решать проблемы самому ребенку,безусловно,будучи рядом и "на подхвате",как говорится.Чаще происходит так,что ребенку даже не дают самостоятельно переварить и попробовать,вплоть до того,что отвечают за него на вопросы ему адресованные,ну и так далее.Я не считаю,что это помогает раскрыться личности и сомневаюсь,что это в целом является помощью,а не вредом.
Рана ці позна дзеці ўсё адно сутыкнуцца са сваімі ўласнымі і праблемамі і цяжкасцямі. Трэба будзе са многім разбірацца самім, многаму вучыцца.
Ребенок сталкивается со своими личными проблемами и трудностями,как минимум,приходя в любой коллектив-уже в яслях и детском саду.И учиться разбираться с ними ему нужно начинать сразу-именно по мере поступления,а не когда-нибудь потом-потом будут другие проблемы.Это мое персональное мнение,никому не навязываю-тебе в частности не советую ничего:)

што хар-кі сангвініка куды як весялейшыя
У сангвиников есть свои минусы-они необязательны,поверхностны,часто разбрасываются,несобраны,могут быть навязчивыми.В том и дело,что все зависит от того,как это выражается в конкретном человеке-вот такие минусы сангвиников могут вполне оказаться более раздражающими и невыносимыми,чем настороженность и грусть меланхолика.Просто тебе изначально не видятся ценностями человечность,высокая чувствительность-наверно,трудно представить,как это положительно может отражаться в жизни.А может.Не зря Аристотель отметил меланхоликов.

Mahima

переименовалась:)
Плюсы меланхоліка мне зусім не відавочныя.)
эмоциональная чувствительность, умение сопереживать, сдержанность.
Наколькі здольны дзіцёнак-меланхолік пранікнуцца дзейнасцю і актыўнасцю сваіх бацькоў?
в ограниченных пределах, ИМХО. Как и супруг-меланхолик может иногда проникаться идеями и движухой супруга-холерика. Но нужна возможность и для торможения. Тогда есть равновесие какое-то. Говорю из опыта жизни с супругом-холериком:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху