Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Atex

Active member
Якімі? У сэнсе які колер якому тыпу ў цябе адпавядае?
красные и оттенки этого цвета, яркие - холерик
желтые и все такие солнечные - сангвиник
зеленые и оттенки, но чистые цвета - флегматик
болотные, цвет морской волны и всякие такие сложные, глубокие, темные цвета - меланхолик.

Плюсы меланхоліка мне зусім не відавочныя.
как правило меланхолики умны. Они могут быть какими-нибудь учеными, эрудированны часто больше, чем остальные типы. И еще могу писать книги, такую не совсем обычную литературу )) Мне кажется Набоков - меланхолик. Это единственный писатель, который мог писать сразу на 3 языках, и переводить с них и на них. Ни один переводчик не может переводить художественную литературу на неродной язык. Профессионалы так не делают. А вот Набоков уникален и думаю как раз темперамент меланхолика определил это.
Есенин - меланхолик.

Наколькі здольны дзіцёнак-меланхолік пранікнуцца дзейнасцю і актыўнасцю сваіх бацькоў?
Я думаю здольны, яшчэ як. Я вышей спасылкі давала на працы, дзе як раз ішла гаворка пра такія рэчы.

Надо не бороться с темпераментом,а найти способы и возможности реализации именно в своем темпераменте,который ничем не хуже остальных и использовать свои сильные стороны-они у всех есть.
+1

- У тебя какой тип темперамента?
- Стратегический! (с):)))
у нас на работе один товарищ именно с таким позывным :)))
"А у Стратегического спрашивали?" - очень частая фраза в отделе.

Mahima

переименовалась:)
Муж по схемке получается каким-то холерико-меланхолико-сангвинником:)))
А я холерико-меланхолик:)
А сын, как мне кажется, сангвинник-меланхолик. И, кстати, как мне кажется, в детстве он был сильно больше меланхолик.

Atex

Active member
Вот Гоголь. Гоголь это мой любимый писатель.

Трудно сказать что-нибудь о Пушкине тому, кто ничего о нем не знает. Пушкин великий поэт. Наполеон менее велик, чем Пушкин.
И Бисмарк по сравнению с Пушкиным ничто. И Александр I и II, и III просто пузыри по сравнению с Пушкиным. Да и все люди по сравнению с Пушкиным пузыри, только по сравнению с Гоголем Пушкин сам пузырь. (с) Хармс.

:) тут я с Хармсом.

k_ja_ra

Well-known member
Просто тебе изначально не видятся ценностями человечность,высокая чувствительность
Зноў? :)
Гэта так недзе напісана?
І я правільна разумею, што ўсе астатнія тыпы бесчалавечныя?
З чалавечнасцю ўсё тое ж, што і з артызтызмам - гэта ўласцівасць пэўнай асобы, а не хар-ка/паказнік тыпу тэмперамента. Эмацыйная няўстойлівасць меланхоліка - толькі перадумовы для развіцця такой якасці, а не існы факт.
Роўна як павярхоўнасць сангвініка.
Проста ты ў сангвініка разглядаеш найгоршыя мажлівыя якасці, якія могуць выявіцца ў канкрэтнага чалавека з такім тыпам тэмпераменту, а ў меланхоліка - найлепшыя.) Цікавы прыём для разумення аб'ектыўнай карцінкі.:)

З дзецьмі - ясна. Думаю, мы бачым недзе падобна. Толькі я, напэўна, куды радзей сутыкаюся з тымі крайнасцямі, з якімі сутыкаешся ты. Таму і разважаць пра іх асаблівага сэнсу не бачу.

subaru

Active member
Катерина, по какой схемке:) нужно тест проходить))

Вот запись типа темперамента

где С - ведущий тип, остальные присутствуют в порядке убывания Х-М-Ф.

Igra

БЫТИЕ
В целом среди темпераментов сангвиник и холерик более универсальны для любого профессионального занятия.Флегматик и меланхолик имеют больше,скажем,так ограничений или препятствий для выбора сферы деятельности.Меланхолик испытывает трудности в о бщении,поэтому ему просто не надо выбирать работу,связанную с большим количеством контактов.Флегматику не надо выбирать работу,где есть импровизация,темп и многозадачность.Зато сангвинику сложно,когда нет четко сформулированных задач,когда необходима инициативность и творческий подход)Что в свою очередь является желаемым для холерика,для которого сложно соблюдать четкие правила и рамки,которому требуется свобода и место для размаха своим идеям)Все друг с другом могут очень органично сотрудничать,дополняя и продолжая друг друга,если по уму подойти к вопросу)

Ага)Обычно всякие такие громкие неуемные балагуры-сангвиники,а меня они раздражаают:)))

Mahima

переименовалась:)
Вот запись типа темперамента
елки...математика пошла:)))
З чалавечнасцю ўсё тое ж, што і з артызтызмам - гэта ўласцівасць пэўнай асобы, а не хар-ка/паказнік тыпу тэмперамента.
есть некоторая зависимость. Сангвинник легче, ИМХО, отнесется к чужому горю. не потому, что он плохой, а просто потому, что он и к своему отнесется так же относительно легко. И сильно вдаваться в него не хочет и не может.
А меланхолик все эмоции переживает глубже сангвинника, например. И ему доступно и необходимо понимание другого человека, эмоциональная связь с ним.

Есть в 12 стульях такой персонаж - Изнуренков:) Вот он явно не меланхолик и совершенно не в состоянии проникнуться чужим горем.

Igra

БЫТИЕ
І я правільна разумею, што ўсе астатнія тыпы бесчалавечныя?
Не,неправильно.
У меня тоже про оставление детей без поддержки и намеренное создание для них трудностей нигде не было написано.Ага,съела?;)

Ай,вот эти уходы в частности как-то...И про знаменитостей-кто там знает,какие у них были темпераменты.

Igra

БЫТИЕ
тут я с Хармсом.
А я нет)не люблю,когда сравнивают-не нравится мне этот прием,чтобы сказать хорошее о ком-то посредством приопустить другого.Но Хармсу можно-у него такой стиль и задачи такие) Я и Пушкина и Гоголя прелюблю,и Хармса тоже-очень)

это какой тип так раздражителен? Холерик?
Дааа))))

Цікавы прыём для разумення аб'ектыўнай карцінкі.
Это стремление к балансу-не более;) Сангвиника ты прям возносишь,а меланхолика обижвешь,вот потому я и уравновешиваю:)))

Думаю, мы бачым недзе падобна. Толькі я, напэўна, куды радзей сутыкаюся з тымі крайнасцямі, з якімі сутыкаешся ты. Таму і разважаць пра іх асаблівага сэнсу не бачу.
Думаю,что по-разному смотрим,а не я больше сталкиваюсь.Рассуждать тоже смысла не вижу.

Эмацыйная няўстойлівасць меланхоліка - толькі перадумовы для развіцця такой якасці, а не існы факт.
У холерика тоже эмоциональная неустойчивость,но переживают они по-разному.Именно у меланхолика его эмоциональная неустойчивость тяготеет к эмпатии,поэтому корректно будет сказать о человечности,присущей меланхоликам,имхо.И это не будет означать,что всем,всегда и везде.
Вчера ссылку Орион немного пробежалась-вот там очень согласна с тем,что все темпераменты присутствуют в одной личности.Не совсем согласна,что в стрессовой ситуации проявляется та,которая наименее свойственна.Не замечала за собой особо флегматичных реакций,может,просто не поймала себя на этом.

k_ja_ra

Well-known member
Это стремление к балансу-не более Сангвиника ты прям возносишь,а меланхолика обижвешь,вот потому я и уравновешиваю
Тып тэмпераменту мае патрэбу ў абароне і ўраўнаважанні?
Я сангвінікаў-людзей не ўвазношу, я пішу пра аб'ектыўныя паказнікі тыпаў тэмпераменту. Усё.

У холерика тоже эмоциональная неустойчивость,но переживают они по-разному.Именно у меланхолика его эмоциональная неустойчивость тяготеет к эмпатии,поэтому корректно будет сказать о человечности,присущей меланхоликам,имхо
Цікава. А на падставе чаго ты робіш такія высновы? Аб ступені чалавечнасці?
Пакуль чалавек-меланхолік будзе ўбівацца ў сваіх перажываннях, сангвінік можа спакойна дзейнічаць на карысць чалавецтва, дапамагаючы ў тым ліку. Так што вельмі спрэчна, у каго з іх з чалавечнасцю лепей...
Але паўтаруся, я пра тыпы тэмперамента. Паказніка "чалавечнасць" я ў іх характарыстыках не назіраю. Гэта паказнік/уласцівасць асобы.
У меня тоже про оставление детей без поддержки и намеренное создание для них трудностей нигде не было написано.Ага,съела?
А я і не гаварыла, што вось прам напісана. Я сказала, што неяк так гучыць. Бо, па-мойму, відавочна, што з праблемамі ў садку дзіця спраўляецца самастойна, а не бацькі за яго, з той простай прычыны, што ў садок ходзіць ён, а не бацькі. Я пра тое толкі, што калі я магу дапамагчы ці прапанаваць лепшае - я гэта раблю, а не прынцыпова кідаю дзіця барахтацца самому. Ствараю па мажлівасці ўмовы, якія дапамогуць адаптавацца лепей і г.д.
Што да з'ела, то не. Табе пра мае аксіёмы і каштоўнасці абсалютна дакладна вядома, і нішто сабе. А мне ўсяго толькі штосьці там гучыць...

k_ja_ra

Well-known member
Злополезная, у сэнсе, кім я вас бачу, мяркуючы па форуме?

М.м.м. вы вытрыманая, грунтоўная, пішаце выключна па сутнасці, не выбухная. Але і сангвініка вы мне не нагадваеце.
Нефанатычны меланхолік? Той, які карыстае свае плюсы, а не мінусы? :)

=========

а не я больше сталкиваюсь.
У нас ва ўсіх розныя мажлівасці, рознае кола камунікацыі, думаю, імавернасць сутыкнення з розным усё ж таксама не варта адмаўляць.
Я вось у жыцці не сутыкалася з чайлд фры, а хтосьці, як аказалася, спрэс і побач іх сустракае.) Так што...)

Злополезная

Active member
я 100000000% меланхолик :) самое крайнее его проявление из всех существующих (согласно тестам Айзенка) :) Но когда я читаю характеристики меланхолика, то 90% - не про меня. Баррикады - мое всё :) Форум не покажет все прямо, конечно, но в жизни я не могу быть в тишине, неизвестности, закрытости и сидеть сложа руки в любом отношении. И послать за мной не заржавеет. И по родительской активности пошла - трудовая династия. Из меланхолика во мне только эмпатия (порой чрезмерная :) до мозгоедства другому человеку), и да, я как руководитель коллектива тяготею к патерналистскому типу. Возможно, конечно, тут и воспитание ("тебе решать"), но воспитание бы так не переломало натуру, до таких 90% :) В своей семье я лидер (причем муж отнюдь не слабая тямтя), в родительской семье я, младшая, сейчас (после смерти отца) - моральная основа и поддержка и для мамы, и для сестер - это факт.

-----------------
дополнила
Это я все к тому, что это деление на темпераменты - забава. Это как тест в газете заполнить - время потратил и все. Лучше выстраивать отношения с ребенком, мужем, коллегой ... не по темпераменту, а по факту :)

Последнее редактирование:
Злополезная,
т.е. тест Айзенка и все остальные тесты расходятся на 90%? Блин. Как же тогда понять свой тип темперамента)))))

А сама ты сябе як тэсты ці як наваколле вызначаеш?
Раней была згодна з тэстамi (па iх я сангвiнiк на 90-95%), а зараз вось i не ведаю) зараз шмат чаго меланхалiчнага знаходжу. У людзей не пыталася, але чамусьцi падаецца мне, што бачаць мяне халерыкам (магу памыляцца).
Апошнiя тэсты былi гадоу так 15 таму, можа усё ж змяняецца тып? Ай, вырашыла гэтым пытаннем не замарочвацца, бо не ведаю, як вызначэнне тыпу пауплывае на мяне. (прашу пардону за адсутнасць у нескладовага)

k_ja_ra

Well-known member
Это я все к тому, что это деление на темпераменты - забава. Это как тест в газете заполнить - время потратил и все. Лучше выстраивать отношения с ребенком, мужем, коллегой ... не по темпераменту, а по факту
Згодная.)

Я сама сябе лічу халерыкам збольшага. Менавіта з прычыны невытрыманасці, моцнай эмацыйнасці і рэзкіх рухаў.) Тэст апошні раз рабіла з пару год таму на форуме якраз.) Ён такое маё ўяўленне аб сабе пацвердзіў.
Але вось калі ўзгадваць і аналізаваць... У дзяцінстве я была спакойным і паслухмяным дзіцяцем. Прынамсі дома. Вельмі чулым і ўразлівым. Гэткі меланхолік своеасаблівы.)
Юнацтва, асабліва лепшыя яго гады - хутчэй сангвінік, хоць і з рэзкімі моцнымі рэакцыямі.) Душа кампаніі, агульная любіміца, рэактыў і арганізатар.
Цяпер халерык вось.)) Асабліва дома.) Але чым далей болей з уплывам меланхоліі.)

Карацей, не веру я болей тэстам, дый страціла цікавасць да іх прахаджэння. Бывае, адкрою, пару пытанняў гляну, пытанні раз'юшаць, і закрою.:)))
Забаўка і ёсць. Але ўжо нецікавая.)

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
У дзяцінстве я была спакойным і паслухмяным дзіцяцем. Прынамсі дома. Вельмі чулым і ўразлівым. Гэткі меланхолік своеасаблівы.)
это норма для холерика. кстати, быть в детстве послушным и проч, слишком много информации надо переварить внутри, что бы отвлекаться на какие-то там внешние раздражители.

Душа кампаніі, агульная любіміца, рэактыў і арганізатар.
сангвиник суть "серый кардинал", он активный участник, но никогда практически не душа, чаще ведомый, из-зи поверхностности как раз, никого он организовать не может, потому как ему лень разбираться. А вот холерику не лень и реакции быстрые, пока сангвиник думат а надо ли ему это все холерик его уже организовал и направил, пока тот не успел одуматься))))

Igra

БЫТИЕ
Интересно,есть ли такие тесты,где помимо основного темперамента определяются и остальные по убыванию в приблизительном процентном соотношении.
Итак, с точки зрения темпераментов, более активный темперамент имеют холерики и сангвиники, а меланхолики и флегматики отличаются некоторой пассивностью. Наиболее живые и подвижные люди - холерики и сангвиники. Причем холерик - самый неуравновешенный из них, и это хорошо заметно по тому, что он неуравновешен и внешне и внутренне. Сангвиник внутренне уравновешен, хотя внешне может быть очень эмоциональным. Меланхолик, наоборот, неуравновешен внутренне, хотя внешне это не всегда проявляется, если только у него нет дополнительной примеси холерического или сангвинического темперамента.
Иногда я наблюдаю в себе сангвиника,иногда меланхолика.А вообще,если вникать,то там столько-столько всего,что формирует личность-темперамент это только часть,как лимфа,например,в организме человека)
В одном типе и то есть деление,а дальше уже еще куча всего нанизывается плюс обстоятельства жизни,характер,воспитание благодаря которым корректируется и темперамент из радикальных в стертые проявления.Тесты,которые мы в интернете проходим,конечно,забава,но в целом типы темпераментов- данность.
Здесьеще много различной информации,не только по типам темперамента,но и по другим категориям.
===================================================
А вот интересно)

Р.Р. Кашапов (2002) предложил своеобразную практическую типологию “неудобных” людей – тех, кто мешает нам жить.
1. Наглый ― преобладание вербальной агрессии, самоутверждение проявляется в качестве компенсаторного механизма.
2. Злобный ― неуживчивость, раздражительность и желчность, преобладание мрачного пессимистического настроения, напряженность, резкость и угловатость движений.
3. Кислый (человек-лимон) ― тоскливость, заторможенность и уныние, акцентуация на мрачных сторонах жизни, невыразительная мимика и жестикуляция.
4. Болтун ― бестактность, невежественность и беспринципность. Если болтуну окружающие люди нужны лишь затем, чтобы его слушали, то хвастуну - для того, чтобы им восхищались, тешили его самолюбие и постоянно поднимали самоуважение.
5. Перестраховщик ― боязнь малейшего риска во всех его проявлениях, неприятие состояния неопределенности, неожиданных перемен, инноваций и спонтанных поступков.
6. Самоуничижитель ― чрезвычайно низкая самооценка и уверенность в себе, беспомощность и самобичевание, развитый инстинкт смерти.
7. Драчун ― перманентное состояние ссоры, неуравновешенности, ярости, вербальной и физической агрессии. Постоянное навязывание своей точки зрения, критика и ругань.
8. Маргинал ― отсутствие твердых моральных и политических взглядов и ценностных ориентаций, беспринципность и меркантильное соглашательство.
9. Всезнайка ― признает только свое мнение и знания, кичится своими знаниями и эрудицией везде, к месту и не к месту, зачастую назойливость и нудность.
10. Критик ― критический ум не признает ничего незыблемого, привычного и правильного. Скептик отличается от критика лишь безграничной подозрительностью – во всем сомневается, ничего не принимает на веру, везде ищет подвох.
11. Мальчиш-Плохиш ― ради удовлетворения собственных страстей везде вмешивается не в свои дела. Доносы, подстрекательство и сплетни направлены на конфронтацию и разлад между людьми.
12. Контролер ― слежение и прогнозирование поведения окружающих направлено на тотальный контроль и желание диктовать свои условия. Постоянные наставления, нравоучения, мелочная опека.
13. Двуличный тип (двуликий Янус) ― одновременно уживаются два человека − “Альтер Эго”. Один - сама любезность, другой – лицемерный завистник. Скрытый, двуличный, эгоистичный и неблагодарный.

Узнал кто-нибудь себя?:)))
=======================

k_ja_ra, хорошо:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху