Пока я подумала, что речь идет об осознанности в имеющейся реальности. Понимании, что даже из плохих вариантов мы все равно делаем выбор сами. И отвечаем за него тоже сами.
И я бесконечно уважаю людей, которые расширяют границы реальности для всех, давая этим всем дополнительные возможности. А уж пользоваться ими или нет - выбор каждого.
Когда начинаешь про свою жизнь, более понятно получается, бросьте концлагерь, нам это сложно понять, мы там не были. Мы можем только ужасаться, а люди там ЖИЛИ, любили и детей рожали.
да в моей жизни нет таких резких ограничителей, слава Богу
Но вот у меня в жизни: больной раком в стадии послеоперационного невставания и адских болей с многочисленными метастазами уже не может сделать выбор в пользу выжить. Он может только умереть. Это объективно. И весь его выбор в том, принять этот факт или не принять.
Те, кого футболят, будут футболить при любых режимах и формах правлений. Это стиль жизни такой.
вовсе нет. Среда имеет значение, хоть и не для всех, конечно.Но с большего - да. О теории разбитых окон слышали? Она ведь работает в обе стороны - в плюс и в минус.
нет. Нет каналов, нет ответов. Нет диалога. Надо закон - напишут нужный закон. Надо суд - суд рассудит как надо. Это целая система.
Что ты скажешь на то, что все мы свободны, пока Бог миловал не столкнуться с системой, а уж если сталкиваешься, так размажут, даже пикнуть не успеешь...
да.
Ну, только "правильного" правителя избрать. А там ноги задирай и жди печенек-шоколадок.
да нет же!! Ну вот вам же хочется по хорошему жить в удобном доме с приятными соседями, правда? И если есть возможность выбрать адекватную власть - это разве говорит об иждивенческих настроениях исключительно? Это говорит о желании людей СОТРУДНИЧАТЬ в этой властью, лишь бы она хотела. Народ, который че-то такое хочет, чаще всего как раз очень даже активен, самостоятелен, действует и строит свою жизнь.
А те, кому ноги задрать и печеньки, сейчас вполне себя комфортно ощущают. Найди в этой дури свое теплое место - и все. И все выборы сделаны за тебя, и классно вообще.
И эмиграция нарастающая в тех странах, где режим ужесточается, говорит как раз о том, что люди не соглашаются с реальностью и сужением внешних рамок. Не хотят искать слабые места и вилять. И едут туда, где их внутренняя свобода сочетается с внешней. И с ответственностью в отношении их самих. И с уважением.
Только в сша, англии и прочих буржуйских местах человек ГОТОВИТСЯ к суду путем выбора отличного адвоката. А в РБ должны быть умные, добрые законы, шоб меня защитили.
вы не сталкивались с судами?

или не читаете новости из соседней страны? Да и наших таких новостей хватает.
В определенных условиях никакие адвокаты НИЧЕГО не меняют. Даже доказательства не нужны. Суд принимает решение не по закону и не по процессу с адвокатами. И подготовка ну ничего не решает.
Проблема не в инфантилизме и неподготовленности людей (хотя и такое тоже есть, конечно, но это же не из обсуждаемых сейчас ситуаций, ИМХО), а в системе.
Ее нужно реально оценивать, знать, анализировать, уметь находить слабые места.
не нравится мне это. Свобода в приспособляемости выходит только что ли..
Не честно заводит на кривую дорогу ложных вариантов и минимальных выборов)))
однозначно!
ПС. Осталось стойкое ощущение, что каждый говорил сугубо о своем

))