Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Вы считаете, что если будет другой глава, люди резко изменятся? Быстренько напишутся сами собой "умные" законы? Умные и смелые начнут реанимировать экономику? Дамочки перестанут выгуливать собачек в песочницах, а недовольные какими-то обстоятельствами начнут честно и вслух высказывать, чем недовольны?
не-не...Я даже уверена, что большинству нафик не нужны эти демократические выборы:)

Но у этого большинства появится возможность реагировать, вступать в диалог с властью.
А сейчас нет даже возможности. В том числе для тех, у кого есть в этом потребность. Они тыкаются, их футболят - и все. И начинаешь искать внутренние свободы и т.п. Как компенсацию невозможности, скажем, отменить уплотнение двора и тому подобное.
Понимаете?

Каждый все равно может действовать в рамках возможного. А когда рамки сильно сжаты, то и действий возможен минимум. Выборов намного меньше. Невозможно написать умные законы, не имея возможности пройти в законотворческие органы.

BabuschkinHaus

Well-known member
Юлллса, 3 - в красной шапке, в синей и без шапки (если без насилия)), а уже без шапки подразумевает массу последующих выборов. Творчество)).

Задумалась...
Ну зависит же...Та или иная реальность создает вилки выборов. Сужает их или расширяет.
Разве нет? Грубо говоря - я в концлагере или на свободе. Разные ситуации. Разные выборы. Разная все же степень свободы.
В том-то и штука, что у каждого одинаковая степень свободы и количество по умолчанию. А ограничитель - только в собственной голове. Когда начинаешь про свою жизнь, более понятно получается, бросьте концлагерь, нам это сложно понять, мы там не были. Мы можем только ужасаться, а люди там ЖИЛИ, любили и детей рожали. (я не про нормальность концлагерей, если что, а про силу духа и тягу к жизни человека).

Реальность мы тоже создаем своими выборами. И если все забьют на ту же политику, то может получиться вилка, в которой оба варианта или даже все триста - г..но.
Политика - это особая игра со своими четкими и конкретными правилами, которые нужно знать, начиная в нее играть. Иначе - пушечное мясо и электорат, а не просто люди...
Политика идет рука об руку с коммерцией всегда. И является ее основным инструментом. Поэтому мне политика никак не видится связанной с жизнью людей напрямую и в благотворную сторону.

Но у этого большинства появится возможность реагировать, вступать в диалог с властью.
А сейчас нет даже возможности. В том числе для тех, у кого есть в этом потребность. Они тыкаются, их футболят - и все. И начинаешь искать внутренние свободы и т.п. Как компенсацию невозможности, скажем, отменить уплотнение двора и тому подобное.
Понимаете?
Те, кого футболят, будут футболить при любых режимах и формах правлений. Это стиль жизни такой.

А сейчас ее нет?

BabuschkinHaus

Well-known member
Солнцева, оно как бы и так, но на деле не припомню, чтоб работало. Пока свобода и ответственность вне человека, она как бы и отдельно от него и совсем от него не зависит. Ну, только "правильного" правителя избрать. А там ноги задирай и жди печенек-шоколадок. Автоматически создается общество, где всем удобно, благодаря правильному правительству. А как выбрать "правильное"?)) Это как замужество: выборы - конфетно/букетный, потом - проза жизни.
Когда ответственность внутри, человек живет своей жизнью, вне политик и правлений, но в социуме, среди людей. Создавая пространство свободы (т.к. понятие внутреней свободы неотделимо от уважения свобод других людей). И вот это шанс изменить мир)) Осознанием, что ты МОЖЕШЬ что-то, а не "тварь дрожащая"... И действиями, конечно. Но не в политике, а в реальной жизни. Ежеминутно.

Юлллса, 3 - в красной шапке, в синей и без шапки (если без насилия)), а уже без шапки подразумевает массу последующих выборов. Творчество)).
Нет, я не об этом. Я именно про ту ситуацию, когда родитель изначально запрещает идти без шапки. ну вот как тут, например(нагуглила)
В "науке выбирать" для детей есть еще один подводный камень со стороны родителей. Многие детские психологи рекомендуют родителям, которые жалуются на непослушных детей, применять так называемую ситуацию псевдовыбора. Мол, говорит ребенок "не хочу гулять", а в ответ предлагается сказать: "Хорошо, ну так что ты оденешь на прогулку, куртку или пальто?" Мне это всегда напоминало старую байку о том, как кошка поймала воробья и спрашивает: "Ну с чем тебя есть, с уксусом или со сметаной?" То есть молчаливо предполагается, что ребенок должен выбрать один из двух вариантов - при том, что ни один из вариантов его не устраивает.

BabuschkinHaus

Well-known member
BabuschkinHaus, Все ты правильно говоришь, и про политику и про свободу в голове.
Но вот что ты скажешь о том, что суды у нас - это инструмент всего, чего угодно, но не правосудия?
Лично мне вот это очень важно, что бы хоть как-то можно было защитить себя от произвола.
Что ты скажешь на то, что все мы свободны, пока Бог миловал не столкнуться с системой, а уж если сталкиваешься, так размажут, даже пикнуть не успеешь...
Моя любимая тема. Солнцева, что ты наделала))), ща Остапа понесет.
Суды везде одинаковые. Только в сша, англии и прочих буржуйских местах человек ГОТОВИТСЯ к суду путем выбора отличного адвоката. А в РБ должны быть умные, добрые законы, шоб меня защитили. Пироги должен печь пирожник, а сапоги печь сапожник). Адвокат - вот залог успешного суда в любой стране. Хороший, с отличной репутацией победителя, иногда дорогой Адвокат. А у нас адвокатишку-юнца назначиють, он глазки потупив суд отсидит - и законы плохие. Нормальные законы. Мало кто их досконально знает и умеет оперировать. Адвокатов отличных мало, но это талант, как и в любой сфере, редкость.
Сталкиваться с системой не нужно. Ее нужно реально оценивать, знать, анализировать, уметь находить слабые места. Они есть всегда и у любой.

Юлллса, мне претит политика манипулятивности. С детьми в первую очередь. Потому что управлять человеком так, что он этого и не заметит, крайне легко. Значит не честно. А я не люблю, когда не честно. Не честно заводит на кривую дорогу ложных вариантов и минимальных выборов)))
Ай, че-то зап... старая))) Пойду лучше делом займусь. Мир украшу)))))

Не честно заводит на кривую дорогу ложных вариантов и минимальных выборов
Я тоже так считаю. :)
поэтому для меня ситуации, когда и один вариант выбора и второй не очень - это не "всегда есть выбор", а "псевдовыбор".

BabuschkinHaus

Well-known member
Я тоже так считаю.
Того, КТО манипулирует, а не кем.
Повторюсь, что не всегда мы хотим видеть все варианты. Не всегда умеем это делать. Рамки стоят не вокруг. Рамки внутри. И я очень уважаю иные мнения. Но мне открылся совсем другой мир с бесконечными возможностями, когда я это поняла...

Mahima

Пока я подумала, что речь идет об осознанности в имеющейся реальности. Понимании, что даже из плохих вариантов мы все равно делаем выбор сами. И отвечаем за него тоже сами.
И я бесконечно уважаю людей, которые расширяют границы реальности для всех, давая этим всем дополнительные возможности. А уж пользоваться ими или нет - выбор каждого.
Когда начинаешь про свою жизнь, более понятно получается, бросьте концлагерь, нам это сложно понять, мы там не были. Мы можем только ужасаться, а люди там ЖИЛИ, любили и детей рожали.
да в моей жизни нет таких резких ограничителей, слава Богу:)
Но вот у меня в жизни: больной раком в стадии послеоперационного невставания и адских болей с многочисленными метастазами уже не может сделать выбор в пользу выжить. Он может только умереть. Это объективно. И весь его выбор в том, принять этот факт или не принять.
Те, кого футболят, будут футболить при любых режимах и формах правлений. Это стиль жизни такой.
вовсе нет. Среда имеет значение, хоть и не для всех, конечно.Но с большего - да. О теории разбитых окон слышали? Она ведь работает в обе стороны - в плюс и в минус.
нет. Нет каналов, нет ответов. Нет диалога. Надо закон - напишут нужный закон. Надо суд - суд рассудит как надо. Это целая система.
Что ты скажешь на то, что все мы свободны, пока Бог миловал не столкнуться с системой, а уж если сталкиваешься, так размажут, даже пикнуть не успеешь...
да.
Ну, только "правильного" правителя избрать. А там ноги задирай и жди печенек-шоколадок.
да нет же!! Ну вот вам же хочется по хорошему жить в удобном доме с приятными соседями, правда? И если есть возможность выбрать адекватную власть - это разве говорит об иждивенческих настроениях исключительно? Это говорит о желании людей СОТРУДНИЧАТЬ в этой властью, лишь бы она хотела. Народ, который че-то такое хочет, чаще всего как раз очень даже активен, самостоятелен, действует и строит свою жизнь.
А те, кому ноги задрать и печеньки, сейчас вполне себя комфортно ощущают. Найди в этой дури свое теплое место - и все. И все выборы сделаны за тебя, и классно вообще.

И эмиграция нарастающая в тех странах, где режим ужесточается, говорит как раз о том, что люди не соглашаются с реальностью и сужением внешних рамок. Не хотят искать слабые места и вилять. И едут туда, где их внутренняя свобода сочетается с внешней. И с ответственностью в отношении их самих. И с уважением.
Только в сша, англии и прочих буржуйских местах человек ГОТОВИТСЯ к суду путем выбора отличного адвоката. А в РБ должны быть умные, добрые законы, шоб меня защитили.
вы не сталкивались с судами?:) или не читаете новости из соседней страны? Да и наших таких новостей хватает.
В определенных условиях никакие адвокаты НИЧЕГО не меняют. Даже доказательства не нужны. Суд принимает решение не по закону и не по процессу с адвокатами. И подготовка ну ничего не решает.
Проблема не в инфантилизме и неподготовленности людей (хотя и такое тоже есть, конечно, но это же не из обсуждаемых сейчас ситуаций, ИМХО), а в системе.
Ее нужно реально оценивать, знать, анализировать, уметь находить слабые места.
не нравится мне это. Свобода в приспособляемости выходит только что ли..
Не честно заводит на кривую дорогу ложных вариантов и минимальных выборов)))
однозначно!

ПС. Осталось стойкое ощущение, что каждый говорил сугубо о своем:)))

BabuschkinHaus

Well-known member
ПС. Осталось стойкое ощущение, что каждый говорил сугубо о своем
и мне так показалось)) не могу пока более понятно донести, что чувствую. Не только чувствую, но и активно и результативно внедряю в жизнь...

Осталось стойкое ощущение, что каждый говорил сугубо о своем
Так и есть. Потому что вот тут:
Того, КТО манипулирует, а не кем.
лично я говорила про выбор того, кому пришлось выбирать между шапками разного цвета, а БабушкинХауз про того, КТО предоставил этот выбор. :)

BabuschkinHaus

Well-known member
а БабушкинХауз про
Нет ничего лучше живого общения)), но форум тоже не плохо...

Солнцева, спасибо за пост. Все очень близко и по душе). Люблю начинать день с таких постов.

Последнее редактирование:

Mahima

Луковка

Жила одна злая и жадная баба, которая за всю жизнь не сделала никому ни капли добра. И вот она померла и попала в ад. Однажды в ад пришла Богородица — Сын разрешал Ей спасать грешников. Богородица попросила показать ей самого безнадёжного грешника, и ей указали на эту бабу. Богородица посмотрела на жизнь этой бабы и нашла в ней один-единственный момент, когда эта баба сотворила добро.

Однажды, та возилась у себя в огороде, а в это время к забору подошла нищенка и попросила милостыни. Баба и подала нищенке луковицу.

Тогда Богородица достала эту луковку и протянула бабе, горящей в аду, со словами «Цепляйся, я вытяну». Сила этого (единственного!) доброго и абсолютно бескорыстного поступка была такова, что могла вытащить из ада.

Другие грешники, увидев, что кого-то вытаскивают из преисподней, уцепились за бабу и повисли на ней гроздью. Так и тянула Богородица всю эту гроздь грешников за одну только ... луковку. Однако тут в бабе проснулся здравый смысл. Она посмотрела на хилую луковку, а затем вниз, на количество грешников, прицепившихся к ней и испугалась, что луковка не выдержит. И закричала: «Отцепитесь, это МОЯ, МОЯ ЛУКОВКА»... Тут же луковка не выдержала и все с треском полетели обратно в ад...

Зачем мы совершаем добрые поступки? Чтобы где-то среди них промелькнула одна-единственная «луковка». И не бойтесь, что она мала и не выдержит. Она — выдержит. Главное, чтобы эта луковка у нас была.
http://www.live-and-learn.ru/catalo...ostupki-netrivialnyy-vzglyad/?sphrase_id=9790

BabuschkinHaus

Well-known member
Не говори, хоть каждый день начинай с этих слов)))
Кстати, это очень хорошая идея. Начну внедрять в свою жизнь)

Катерина, у меня сейчас банальная житейская ситуация "без выбора"))) (сыну изменили график тренировки). И на первый взгляд был выбор "2 шт": ходить "всем смертям назло" или не ходить. Но это первый взгляд. Сейчас вижу, что вариантов мульен, все почти вариант "Г". Но они ж есть! И только я могу выбрать, что мне делать))))) "Я свободеееееен, словно птица в вышине..."))))))))))
В продолжение вчерашнего)) (просто как пример, не для возобновления темы))). Мы можем найти еще лучший клуб с более профессиональным тренером и интересными условиями))). "Я свободеееееен, словно птица в вышине..."))))))))))

Igra

БЫТИЕ
Про свободу и шапку)вот дробление такое любую мысль может сделать абсурдной) несвобода в том,что наличие или отсутствие шапки может явиться определяющим для твоего настроя,может управлять тобой. Для ребенка и шапки то,о чем пишет бабушкинхаус,вообще не годится-совсем другой контекст,имхо. Да,а мне как раз годится и созвучно и озвучивалось мной.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Зачем мы совершаем добрые поступки? Чтобы где-то среди них промелькнула одна-единственная «луковка». И не бойтесь, что она мала и не выдержит. Она — выдержит. Главное, чтобы эта луковка у нас была.
В моём понимании "добрый поступок" будет истинно светлым, если он совершается на благо другого человека без корысти для себя, без мысли, что мне "наверху" запишут этот поступок.

Про свободу и шапку)вот дробление такое любую мысль может сделать абсурдной) несвобода в том,что наличие или отсутствие шапки может явиться определяющим для твоего настроя,может управлять тобой. Для ребенка и шапки то,о чем пишет бабушкинхаус,вообще не годится-совсем другой контекст,имхо.
поддержу! Я тоже поняла свободу у Букая не как выбор физических действий, а как выбор настроения.

Orion

Созвездие
В моём понимании "добрый поступок" будет истинно светлым, если он совершается на благо другого человека без корысти для себя, без мысли, что мне "наверху" запишут этот поступок.
елки, скажите честно вы вот время на улице подсказываете или там дорогу указываете, дверь перед коляской открываете с мыслью что вам это зачтется где-то? честно? мне кажется мысль что люди делают обычные добрые вещи задумываясь о корысти, да и просто задумываясь мягко говоря сильно преувеличены..

елки, скажите честно вы вот время на улице подсказываете или там дорогу указываете, дверь перед коляской открываете с мыслью что вам это зачтется где-то?
это такая мелочь сама собой разумеющаяся. :) Это я б сказала не доброе дело, а доброе дееельце, маааленькое))

Orion

Созвездие
Это я б сказала не доброе дело, а доброе дееельце, маааленькое))
из этого состоит вся жизнь обычных людей а не супергероев :) это ваши луковки которыми закрома до потолка набиты.. :)

Mahima

это ваши луковки которыми закрома до потолка набиты.
маловато для луковки:)) Это как зубы почистить, ИМХО.
тоже поняла свободу у Букая не как выбор физических действий, а как выбор настроения.
и вот именно это меня смущает...

Magda

Well-known member
Вот если так по большому счету, то людей, которые регулярно совершают добрые поступки, очень очень мало.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху