Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
А старость-то чем не угодила?
ну какая же вечная жизнь со старением? Вечного старения не бывает, тогда возникает вопрос - в каком возрасте остаться жить вечно:) В кино все круто - в самом расцвете сил человек застрял в вечности.
Проблема. Тяжелая для многих. Но это не про смерть,
смерть близких - не про смерть, ИМХО. А про потерю.
Про смерть - это о себе.

Без смерти теряется ценность жизни.
интересно..а как же отношение к жизни как к процессу? Как же так получается, что она ценна только с учетом ее потери? А сама по себе - так себе?

k_ja_ra

Well-known member
BabuschkinHaus, ведаеце...мы з вамі напэўна ў розных рэальнасцях. У вашай многія хочуць жыць вечна, але баяцца папрасіць кнігу скаргаў.
У маёй - наадварот. І хай так. :)

Igra

БЫТИЕ
разговоры о смерти у некоторых вообще под запретом. Неприлично. Нетактично...
Есть такое,встречается. Но вообще главные запретные темы для разговоров(за столом,в офисе итд) о политике, о религии, о болезнях(о семье, внешности, одежде).
У нас на работе строго соблюдается)

Mahima

k_ja_ra, а ты не хочешь жить вечно? не в смысле хочешь-аж-не-можешь. Но при случае отказалась бы?:)
Не интересно?

Lusik

Active member
Без смерти теряется ценность жизни. Обесценивается.
Согласна с этим , но и в ранних уходах людей из жизни я не нахожу смысла .... Моя подруга потеряла ребенка , месяц девочка прожила ? И вот ее все время мучает вопрос - зачем давался вообще этот месяц , мук для родителей и этой девочки

Igra

БЫТИЕ
Согласна с этим
А я как раз именно эту фразу вычеркнула бы из поста, с остальными согласна, а с этой не очень))) Вот и правда не устаешь отмечать, как по-разному люди воспринимают:) Уроки,это все уроки)
Хочу поделиться одним из недавно выученных, но еще не закрепленных таких "уроков" :) Мы не умеем слушать, мы в большистве случаев додумываем за людей, как они поступят, что скажут. Мы мало задаем вопросов и много придумываем, наделяем своим смыслом и своими же ответами. Так действительно многие живут,если не все. Большой мир открывается,новый, когда перестаешь этим заниматься. Я не про форум сейчас, про реальность.

BabuschkinHaus

Well-known member
Lusik, а радости совсем не было за этот месяц в общении с дочерью? А жизненных уроков подруга не получила? А благодарность за то, что дочь, хоть очень мало, но была в ее жизни? (многим и такого не дано...)
Вне сомнения, что история вашей подруги тяжела. Но она НУЖНА именно ей, чтобы чему-то научиться.
А у девочки именно ТАКАЯ жизнь. У всех нас она разная. Нет ранних или поздних уходов. Все вовремя. Только мы не всегда можем это понять. Или не всегда честны с собой.
интересно..а как же отношение к жизни как к процессу? Как же так получается, что она ценна только с учетом ее потери? А сама по себе - так себе?
Нет, конечно. Эти вопросы лежат в разных плоскостях, на мой взгляд. Ценна процессом.

Хочу поделиться одним из недавно выученных, но еще не закрепленных таких "уроков" Мы не умеем слушать, мы в большистве случаев додумываем за людей, как они поступят, что скажут. Мы мало задаем вопросов и много придумываем, наделяем своим смыслом и своими же ответами. Так действительно многие живут,если не все. Большой мир открывается,новый, когда перестаешь этим заниматься. Я не про форум сейчас, про реальность.
Вот большое Вам человеческое спасибо за эти слова. +1000000000000

Lusik

Active member
Нет ранних или поздних уходов. Все вовремя. Только мы не всегда можем это понять. Или не всегда честны с собой.
возможно , даже вероятно так Тогда остается найти вот это ощущения умиротворенности ,оставить метания , понять , что в жизни все как надо , что много ресурсов уходит не на то , не в ту сторону ... Но как к этому прийти , я все не могу нащупать этот путь .. Вот оно мне надо , я это ощущаю , но пока тыркаюсь в темноту

Lusik, а радости совсем не было за этот месяц в общении с дочерью?
Очень тут все тяжело .. Девушка эта вернулась к тому , что когда-то было в ее жизни - абсолютная потеря веры , и возвращение к спиртному .. А тот месяц - про радость не говорила - этот месяц был страха за жизнь и больница ..

Хочу поделиться одним из недавно выученных, но еще не закрепленных таких "уроков" Мы не умеем слушать, мы в большистве случаев додумываем за людей, как они поступят, что скажут. Мы мало задаем вопросов и много придумываем, наделяем своим смыслом и своими же ответами. Так действительно многие живут,если не все. Большой мир открывается,новый, когда перестаешь этим заниматься. Я не про форум сейчас, про реальность.
Я тоже поставлю +1000000000000000 И часто думаю про это ..

Простите за сумбурность изложения - под краном стоит греется брокколи для младшего , а меня чего-то так зацепило )))

BabuschkinHaus

Well-known member
Очень тут все тяжело .. Девушка эта вернулась к тому , что когда-то было в ее жизни - абсолютная потеря веры , и возвращение к спиртному .. А тот месяц - про радость не говорила - этот месяц был страха за жизнь и больница ..
Даже не знаю, что написать. Но тоже "зацепило"...
Может, этот месяц, сконцентрированный по боли, заботам и страхам, и был ей дан, чтобы она научилась находить радость даже в таком месяце? По крупицам, молекулам выискивать и сохранять в памяти, как драгоценности, как ориентиры. Помнить прикосновения к маленькому тельцу, слабый голосишко, осознавать хрупкость и бесценность жизни. Понять, что почти все страшное с ней уже случилось, и хватит уже идти на поводу своих страхов и болей. Можно и нужно быть счастливой. Не вопреки. А во благо. Может, будущих детей. Приемных, например...

Но как к этому прийти , я все не могу нащупать этот путь .. Вот оно мне надо , я это ощущаю , но пока тыркаюсь в темноту
Все придет в свое время. Главное, что Вы этого хотите и хотя бы "тыркаетесь". Это уже очень много.

Mahima

"Когда та или иная психологическая черта ярко выражена, она провоцирует нас на поиск соответствующих ей ситуаций. Человек выраженно мужественный, который гордится своим мужеством, будет искать возможность его проявить - уместно это или нет. И неосознанно станет конструировать ситуации борьбы и конфронтации, потому что именно в них чувствует себя лучше всего. Он уверен в себе, он самореализуется, у него есть повод собой гордиться. Тут круг замыкается: в этом случае внешнее давление становится уже результатом внутренней потребности.
Д.Леонтьев.

Интересно, а как понять: ситуация о том, что в тебе есть, или о том, чего тебе не хватает?

BabuschkinHaus

Well-known member
Интересно, а как понять: ситуация о том, что в тебе есть, или о том, чего тебе не хватает?
Именно есть. Мне проще стало жить, когда я поняла. Теперь создаю ситуации, но мирные)))))

Без смерти теряется ценность жизни. Обесценивается.
Человек не ценит то, что бесконечно. Не замечает (в буквальном смысле) в большей массе. За драгоценные камни условно берутся редкие. И теряют в цене, если человек учится их искусственно воспроизводить. Я это имела в виду. А не как наказание неотвратимое, если не ценишь.

Многие психологи считают, что достичь реальных трансформаций можно только через измененные состояния сознания, я согласна, во всяком случае у меня так.
Вот зацепила меня эта фраза). Вызвала резкое несогласие. А когда Симона-Таисия написала про реанимацию, вспомнила собственный опыт. И соглашусь, пожалуй, тоже). Наркоз же относится к измененным состояниям?

Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
Мы не умеем слушать, мы в большистве случаев додумываем за людей, как они поступят, что скажут. Мы мало задаем вопросов и много придумываем, наделяем своим смыслом и своими же ответами. Так действительно многие живут,если не все. Большой мир открывается,новый, когда перестаешь этим заниматься. Я не про форум сейчас, про реальность.
Попало в меня.
Я точно знаю, что есть человек, посты которого задевают меня (не в смысле обижают, а как побуждение к бессмысленному спору на пустом месте), и гадаю, это мое неправильное мироощущение, или человек осознанно или неосознанно поддевает меня. И вот не знаю, спросить или нет. :)

Mahima

Человек не ценит то, что бесконечно. Не замечает (в буквальном смысле) в большей массе. За драгоценные камни условно берутся редкие. И теряют в цене, если человек учится их искусственно воспроизводить. Я это имела в виду. А не как наказание неотвратимое, если не ценишь.
так и я не о наказании.
Камни признаются ценными в денежном выражении лишь в силу редкости. А реально мне галечка, найденная в детстве на Черном море, не менее ценна. В моем смысле, а не в смысле денег.
Поэтому несколько все же не связалось у меня. Ценность жизни как процесса, ИМХО, не зависит от понимания ее конечности. Если она реально ценна именно сама по себе.
Но я еще подумаю:)

И вот не знаю, спросить или нет.
спросить.
Тем более что у тебя обычно это вполне получается сделать мирно.

BabuschkinHaus

Well-known member
Magda, не "мироощущение не правильное", а Вам нужны эти споры для чего-то. Чтобы выяснить для себя что-то (возможно, такой способ упорядочивания своих мыслей, но не обязательно), победить кого-то, кого вам этот человек напомнил (подсознательно возможно), проиграть болезненную ситуацию незаконченную. Много всего.

Поэтому несколько все же не связалось у меня. Ценность жизни как процесса, ИМХО, не зависит от понимания ее конечности. Если она реально ценна именно сама по себе.
+100000000 Поэтому и писала, что про другую плоскость. Пока подробнее не могу, не получается).

спросить.
Тем более что у тебя обычно это вполне получается сделать мирно.
Ну и что вы ждете получить в ответ?)))

Mahima

Ну и что вы ждете получить в ответ?)))
ответ.
Быть может, человек вовсе не имеет целью цеплять. И галлюцинация развеется - в отношении человека, о котором уже начинает что-то надумываться.
И останется разобраться со своими ощущениями.

BabuschkinHaus

Well-known member
Катерина, если б все было так просто "спросил-ответил". Многое находится на уровне подсознания, делается неосознанно. Без всяких на то ВИДИМЫХ причин.

У меня был один забавный в жизни случай))). Одна форумчанка семейства (прости, Т., что о тебе в третьем лице) как-то странно реагировала на мои на мой взгляд безобидные посты. Сейчас не вспомню точно, что я тогда ощущала с ее стороны, но вроде что-то легкой агрессии, желания уязвить или уличить. Думаю, ну елы-палы, ну что за фигня. Причем, на пустом месте вроде. А потом в личной переписке обнаружилось, что у нее сложилось весьма странное обо мне представление из-за несоответствия моих постов о внешности моему фото. Т.к. подумала на моего старшенького, что это я на аватарке))) Человек перепутал. Просто перепутал, отсюда все потянулось паровозом)). Сейчас у нас очень теплые интернетные отношения. Я ее очень уважаю и люблю читать.
Поэтому вопрос "почему Вы меня цепляете?" не выход. Т.к. причины редко бывают на поверхности...

k_ja_ra

Well-known member
Magda, ойвсё.(с) ))))))))))
каму што, а я цяпер паміраць буду ад цікаўнасці, каго ж ты маеш на ўвазе.))))

не "мироощущение не правильное", а Вам нужны эти споры для чего-то. Чтобы выяснить для себя что-то (возможно, такой способ упорядочивания своих мыслей, но не обязательно), победить кого-то, кого вам этот человек напомнил (подсознательно возможно), проиграть болезненную ситуацию незаконченную. Много всего.
Вось так. Вось тут згодная.)))
Чарговы раз для мяне вамі была агучана думка, што ўсё не проста так, што людзі адзін праз аднаго вучацца, а значыць даюцца нам менавіта тыя, якія нам патрэбныя. А вернікі яшчэ лічаць, што праз іх (людзей) гаворыць з намі сам Бог.)))

Поэтому вопрос "почему Вы меня цепляете?" не выход. Т.к. причины редко бывают на поверхности...
Ну чаму ж? На мой погляд, у вашай сітуацыі з Т. якраз аказалася на паверхні, і пытанні ў прываце ўсё вырашылі.
А я праз ваш нік уяўляю вас сабе нашмат старэйшай, чым вы ёсць. :) Ужо вобраз такі.) І нічога не магу з гэтым парабіць.))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху