Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BabuschkinHaus

Well-known member
А я бы немного по другому сказала: идя на работу, оставляйте, пожалуйста, своего внутреннего ребенка дома). Под присмотром, естесственно)...

Пра заклік быць ветлівым, выказаны з дапамогай матных слоў, я была сачыніла прыклад.
А какое здесь противоречие? Если, например, человек в своем словарном запасе имеет 90% мата, то он и выражается доступными ему и его пониманию словами.

k_ja_ra

Well-known member
Опровергнуть констатированное?
Я не вижу тут констатации (констатация - это установления, подтверждение несомненности наличия чего-либо (с) - из словаря)
Тут же просто мнения присутствующих.

Вы собирались опровергать мнения других людей?
:)
Можа, я не зусім дакладна выказваюся, але калі параўноўваць меркаванне, выказаннае апавядальным сказам і выказанае пытаннем, то апошняе успрымаецца мякчэй ці што.
Пагадзіцеся, ёсць розніца паміж "вы не прачыталі?" ці "вы не прачыталі".
Першае - пытанне, другое - у пэўным сэнсе канстатацыя.
Я не ў крыўдзе, калі што.(гэта я да цытат-ілюстрацый). Я і на пытанне магу адказаць "не" і на версію, выказаную ў форме "кантатавання" магу адказаць: "не, не так, а вось так", без абавязковай прыказкі "гэта вы за мяне прыдумалі" і "гэта ваша бачанне". Магу проста паясніць, што чалавек у сваім меркаванні ці здагадцы памыліўся, і насамрэч іначай.) Карона з мяне ў гэтым месцы звычайна не падае.)
Хаця калі напор моцны, і мне кажуць "ясна, што ты будзеш супраціўляцца, гэта нармальна" і ўсё такое, даказваць, што я не жыраф і што гэта не маё, мне можа і расхацецца.) Хай так.))))

А какое здесь противоречие? Если, например, человек в своем словарном запасе имеет 90% мата, то он и выражается доступными ему и его пониманию словами.
Кажа, як можа? ) Таксама варыянт. Маеце рацыю. Дзякуй.)

Неждана

New member
Неждана, дзякуй.) Не паверыце, нібыта нічога прынцыпова новага вы не сказалі, але праяснілася мне раптам.))))))
Гэта не гліна і скульптар. Гэта спіс версій (умоўна), паступова выкрэсліваючы якія, прыходзіш да адной апошняй, якая застаецца і аказваецца правільнай. І тады смецце пасуе.)
Вот! Вам удалось коротко выразить, а я все словеса разводила :)
И знаете, трудно было понять, почему вам не понималось про смецце:))

Пра заклік быць ветлівым, выказаны з дапамогай матных слоў, я была сачыніла прыклад. ) Неадпаведнасць адно другому: таго, пра што гаворыць, і таго, як гаворыць.

Я тут не вижу противоречия.
Он же призывает другого быть вежливым, а сам вполне себе может разрешать быть каким угодно :)
Quod licet Jovi, non licet bovi - что позволено Юпитеру, то не позволено быку.

BabuschkinHaus

Well-known member
Ага, попробуй его, оставь, а кто работать будет?)))
Вот не смешно ни разу. Почему ты, Солнцева, всегда права? Ведь и вправду дети работают очень часто (внутренние). Я с этим сталкиваюсь постоянно: как у людей, которые мне доверяют свои внутренние проблемы, так и у тех, с кем сама контачу "при исполнении служебных обязанностей". Тык мне проще: я это поняла, а с детьми мне всегда не вопрос договориться). А взрослый как того дитенка работящего поймет? Вот и пух с перьями часто летят: в школах, на почтах, в банках (Катя, это я не про тебя, если что, а про частые перебранки в ББ, где моя мама работает), в магазах и гэтак далей...

Неждана

New member
Если, например, человек в своем словарном запасе имеет 90% мата, то он и выражается доступными ему и его пониманию словами.
Ага, еще объемы границы матерной лексики могут сильно варьироваться:)
Что для одного уже мат, для другого еще почти мурлыкание:))

А взрослый как того дитенка работящего поймет?
Ну ему проще ребенка понять, чем ребенку - взрослого, кмк

BabuschkinHaus

Well-known member
Он же призывает другого быть вежливым, а сам вполне себе может разрешать быть каким угодно
"Не ругайся матом, а то Боженька язык отх...т" (прошу прощения)

Ну ему проще ребенка понять, чем ребенку - взрослого, кмк
В каком-то роде да. Но на практике вряд ли: взрослый - деятельная фигура, строгая, результативная...

Что для одного уже мат, для другого еще почти мурлыкание)
Во-во!

k_ja_ra

Well-known member
И знаете, трудно было понять, почему вам не понималось про смецце
Веру.)))) Але не разумелася.) Цяпер усё стала на свае месцы) фуууух.))))

Он же призывает другого быть вежливым, а сам вполне себе может разрешать быть каким угодно
Quod licet Jovi, non licet bovi - что позволено Юпитеру, то не позволено быку.
Так-так, і так бывае.:)

BabuschkinHaus, а пример можно вот этого нахождения внутреннего ребенка на рабочем месте? Мне на примерах, как тому Чапаеву с картошкой, проще доходит))

Еще вот что подумалось - почему внутренний взрослый (родитель, деятель) не хочет идти на работу? Может понимает, что эта работа не по нутру? А ребенок идет, раз сказали идти? Я, правда, плохо разбираюсь в этих внутренних ипостасях, может и наворотила чего.

BabuschkinHaus

Well-known member
Я наблюдала расстановку, где одна родовая фигура просила фигуру деятеля, что бы она шла на работу, вместо ребенка-фиг! Так и оставили, по итогу.
Слушай! А можешь объяснить: какой смысл деятеля дома оставлять, а дитенка на работу тащить? (что-то меня зацепило это) Или у каждого свое? Ну, или пару вариантов набросать, можешь?

Еще вот что подумалось - почему внутренний взрослый (родитель, деятель) не хочет идти на работу? Может понимает, что эта работа не по нутру? А ребенок идет, раз сказали идти? Я, правда, плохо разбираюсь в этих внутренних ипостасях, может и наворотила чего.
Алмаз, вы, Юлллса, бриллиантовый! Вот он - пример номер раз. Спасибо.

BabuschkinHaus, у меня, кстати, по знаку зодиака камень алмаз :)))
Я имела ввиду как себя ведет тетя ну там на почте, в школе, в банке, у которой на работу пришел ее внутренний ребенок?

ПС Вот чую, намечается интересный для меня разговор про работу, и очень актуальный мне сейчас, да видно, до двух ночи точно не продержусь - засыпаю на ходу)

BabuschkinHaus

Well-known member
BabuschkinHaus, а пример можно вот этого нахождения внутреннего ребенка на рабочем месте? Мне на примерах, как тому Чапаеву с картошкой, проще доходит))
Вот сегодня ходили с в школу справку отнести. Оставила свою банду во дворе под присмотром доброй знакомой, которая сама с двумя малолетними принцессками. Возвращаюсь, слышу - крик, гам, укоры, ругань. Ну, фсссе - мои школьный двор разносят! Нет! Все эти звуки издает вахтерша, красивая солидная дама под 60. Кричит, огрызается через окно, разборки клеит. Я ей через плечо заглядываю и мирно интересуюсь, мои, мол, вас до приступа довели? Она - нет, это ж надо быть такой бессовестной и далее, как вы знаете, ругань и жалобы))).
Оказалось, шла какая-то мама с двумя детьми из школы (документы подавали), один на самокате по школьному двору проехал. Вот тетку и зацепило: она сделала замечание, мама сказала, что если б была парковка, оставили самокат на парковке, а парковка-то и была))). Шум, гам, вопли. Тетка вопит, мама, огрызаясь, сбегает. Ну, я вся из себя, психологиню включаю)), эмпатию проявляю (тетку удар же почти схватил, жалко). И оказывается! Вся соль в том, что эта вахтерша все лето ухаживала за цветами, садила, поливала, а когда малолетний бандит проехал в метре (!) от ее клумб, ее цепануло до удара. Она напрочь забыла и о существующей парковке, и о том, КЕМ она здесь работает, и вообще, что она работает, а не владелица угодий. Короче, адеквата в ее действиях не было. Была маленькая обиженная девочка 60 лет, которая испугалась, сама себе нафантазировав, что ее друзья-цветы могут погибнуть. Я ее пожалела и посочувствовала. А еще поблагодарила от всей души - двор действительно не узнать. Хвалила - слов не жалела, было за что. Вы бы видели, как девочка сама расцвела! Как тот цветок. И про работу вспомнила.
В конфликте практически на пустом месте всегда есть детская фигура. Одна, как минимум.

Мне просто видеть ребенка во взрослом почему-то. Поэтому мое количество конфликтов стремится к нулю. Взрослая фигура - агрессивная по сути, но визгов-воплей разводить не станет. Но несмотря на агрессивность с взрослой можно договариваться - на первом месте деятельность, а не эмоции и их выражение.

BabuschkinHaus

Well-known member
BabuschkinHaus, у меня, кстати, по знаку зодиака камень алмаз
Экстрасекс я) экстрасенс т.е.)))

Ищите мое Эго в районе Джомалунгмы
)))))))))))))))))))) Классная фраза. Как название фильма или строка из стихотворения.

Классная фраза
И мне понравилась!)

Во-певрых взрослой фигуры может не быть.
во-вторых взрослый может отказаться, а ребенок - нет. Это базовая фигура, она была всегда, все отказались идти, свои интересы, лень (сопротивление) и тыды, вынужден идти ребенок.
Значит, я правильно поняла, спасибо!

subaru

Active member
Неждана, офф, конечно, прочла о вашем дедушке:))) а вы с ним каким образом общаетесь? По скайпу или живьем? И как нашли его? Я тоже ищу похожего, но что-то никак пока - и объявление дала, и сарафанное радио запустила... Спасибо:)

Неждана

New member
Неждана, офф, конечно, прочла о вашем дедушке а вы с ним каким образом общаетесь? По скайпу или живьем? И как нашли его? Я тоже ищу похожего, но что-то никак пока - и объявление дала, и сарафанное радио запустила... Спасибо
Рассказываю про дедушку :)
Как-то ходила я на курсы голл языка - тот еще опыт для меня был, учить голл на англ языке, которого я не знаю вообще:) - в группе, по счастью, оказалась девочка из Литвы, которая знала русский, вот как-то спускаемся мы с ней по коридору в универе после занятий и вовсю "хаим" голл язык, какой он такой, и сякой, и вообще ни в зуб ногой. Впереди идущий человек оборачивается и говорит, что ваш русский тоже не очень-то хорош для изучения. Так вот и познакомились:) Он как узнал, что для меня русский - родной, вцепился мертвой хваткой, пообещал и голл научить , и англ, и испанскому :) (вообще-то он испанист по диплому).
Стали общаться по скайпу и, пока учились, в коридорах немного перед-после занятий. А так - график у нас :) 2 раза в неделю в определенное время 1-1,5 ч скайпимся.
Потом была пауза в год по моей инициативе.
Потом возобновили наши отношения:))
Сейчас общаемся по тому же графику + иногда переписываемся.

Очень интересно. особенно что оба - филологи :)) и отличный опыт, у нас нет языка-посредника. Товарищ еще и русской литературой и культурой интересуется, так интересно его восприятие русских текстов.

А вообще люди находят себе "пару" в изучении языка через фейсбук, через форумы и сообщества, можно на курсах объявку повесить... ну и есть сайты по изучению языков, там же и форумы - можно там удочку закинуть, как мне кажется.

subaru

Active member
Неждана, прикольное знакомство:)
А вообще люди находят себе "пару" в изучении языка через фейсбук, через форумы и сообщества, можно на курсах объявку повесить... ну и есть сайты по изучению языков, там же и форумы - можно там удочку закинуть, как мне кажется.
угу, спс, но мне нужно именно личное общение, остального достаточно. Бум искать:)))

Mahima

переименовалась:)
Как не получаете?
ну в такой же ситуации я бы осталась на работе:)

Каждый получает то, что "запрашивает".
да, согласна. Не даю запрос на заботу - не получаю.
Опять жду, что сами догадаются? Блин:(
Ресурсосберегающее, я бы так сказала. Согласна с Юлллсой.
еще и + в карму, что, несмотря на недомогание, сижу и работаю
второе не про меня.
Первое - да, видимо так. Не люблю я такие откровенные манипуляции. И я бы четко осознавал свои мотивы, которые мне не нравятся.
Почему тебя цепляют чужие манипуляции?
я тоже к этому пришла. Спасибо!
Да, меня цепляют и раздражают чужие манипуляции. Причем я вижу ситуации и вне работы - с такой же моей реакцией. Куда же мне тут плясать?:(
Почему тебе трудно принять чужой выбор, особенно если он на тебя не завязан?
потому что это нечестно. По отношению ко мне, к начальнику. Начальнику-то только в удовольствие позаботиться. А мне не нравится. Мы все в одинаковых условиях, и я не люблю несправедливость. А эту ситуацию я оцениваю именно так. И как злоупотребление.
"Я несправедлива" - это не констатация факта.
Факт - что отношение одинаковое ко всем.
"Я несправедлива" - это самооценка
а вот тут что-то не уловила..
Позволять можно то, что хочется. Иначе бы написалось "я не хочу", "я так не веду себя". Не позволяю, т е запрещаю себе, хотя мне бы того и хотелось, чтобы начальница побыла мамочкой. Но ты ей не разрешаешь, по-взрослому так.
хм...интересно. Спасибо.
Я не даю ей возможности - я бы так сказала. Повода не даю.
И я вот думаю - я не жду, что она увидит сама. Я просто оцениваю свое состояние и решаю - проситься уйти или нет. Если мне реально плохо - я уйду без мук совести. Но когда, простите, нос чешется, - это для меня перебор.
Теперь хорошо бы не разрешать себе быть ребенком.
вот когда читаешь такой подробный расклад - вылезает наружу очень многое:(
Я реально не хочу не то чтобы взрослеть...я не люблю решать проблемы, я с удовольствием спряталась бы за чью-нибудь спину. Выход из зоны комфорта для меня всегда стресс. Реально поведение ребенка во многом.
В то же время на работе я бы хотела равенства и взрослости. И мне кажется, я веду себя именно так. Я вот даже думаю, что именно эта моя нелюбимая работа не дает мне спрятаться в домике совсем. Вытягивает на свет и просто вынуждает взрослеть. Может, поэтому и напряжение такое и не нравится поэтому? Много сил уходит:(
Запуталась я что-то в себе..
Прошу прощения, если мой пост покажется тебе резким. Ты новый для меня человек, я тебя еще пока только "пробую", не ощущаю своих границ в твоих темах.
ни разу никаких проблем! Только спасибо!:)
Мне твои посты ОЧЕНЬ полезны. Ты задаешь какие-то очень нужные вопросы. И такт твой для меня очевиден:)
Спасибо еще раз.

Вообще так интересно стало в теме и полезно:)
Спасибо всем за это:)

Катерина, "психосоматика шея"
тело хочет одного, а голова - другого!!
Ну так да!
Тело хочет домой, а голова думает о зарплате, которой не станет:)

Вы сдерживаете беспокойство, внутреннее недовольство по этому поводу и стараетесь делать вид, что все в порядке, как результат - "заклинивает" шею.
и опять в точку. Я бесилась, но сдерживалась..убеждала себя, что не надо так распаляться, что несправедлива. Головой убеждала, а тело бесилось.
Блин...И че в таких ситуациях делать? Разозлиться как-то открыто? Позволить себе? В укромном уголке:)))
А если взглянуть проблеме в лицо, то работа не так уж и плоха, просто вообще работать не хочется (усталость, мало энергии, не желание выполнять именно такую работу, ...).
так да...я же вроде и писала об этом. Это принципиальное нежелание. А данная конкретная работа для многих - мечта:)
На расстановках очень часто видела, что на работу ходит фигура ребенка, вместо взрослого. И он там, конечно, страдает.
судя по всему, так и есть..
Делать-то что?!:(
взрослый - деятельная фигура, строгая, результативная...
вот это ж я на работе...
Выходит, это маска, вытягивающая силы? Или что?

Слушай! А можешь объяснить: какой смысл деятеля дома оставлять, а дитенка на работу тащить?
вот я про себя думаю, что это шанс для ребенка вырасти из страха перед взрослением:( Не впервые у меня такая мысль. Ну вот как бросить в воду, чтобы поплыл. Жестко, но иногда срабатывает.
Потому что я вот когда не работала, я ведь горы дома не свернула. Я просто убивала время реально на фигню:( Не могла организоваться.
Работа - это моя рамка, корсет, в котором я хоть как-то организуюсь и вынуждена общаться с людьми по-взрослому.
Не знаю, понятно ли, о чем я:(

У меня деятель кстати, вообще не про работу.
а у меня деятель дома вообще выключается:( практически во всем, что касается меня и дома. Очень редко взбрыкивает, и я начинаю бурно , активно и продуктивно что-то делать. Но я сейчас думаю, что это и не деятель вовсе, и ребенок, которому просто стало интересно вот это. И, судя по тому, что я выдыхаюсь быстро, так и есть...

Вообще у меня ситуация с этой коллегой интересная:) Она себе позволяет нагрубить, спорить с начальником. А та ее опекает, все спускает. И она всем же прощает и спускает. Человек просто спокойный и очень культурный. И реально добрый и не любящий конфликтов.
Но меня так раздражает этот детский сад. Какое может быть по работе "я не хочу"?
Вот же ж...

Еще подумала...мое отношение к работе четко делится на две части. Раньше, до рождения ребенка и потом смерти мамы, я свою работу обожала. Она мне была интересна, я росла в должностях, с удовольствием ходила.
Потом декрет. Потом , когда сыну было два года, мама умерла. И я вышла на работу - уже в другое место. И вот здесь я стала замечать падение интереса. Поначалу он был, а потом как-то стал пропадать. Захотелось автоматизма, ничем не грузиться, стало не интересно что-то узнавать..я поработала несколько лет и уволилась. Причем увольнялась с дичайшим гайморитом, отитом! Такого в моей жизни не было никогда - я не слышала запахов, в ушах пробки..Это был ужас какой-то..
И четыре года я не работала.
Ну и сейчас на этой работе вот. С которой мне по всем разумным параметрам повезло.

Последнее редактирование:

Неждана

New member
Можа, я не зусім дакладна выказваюся, але калі параўноўваць меркаванне, выказаннае апавядальным сказам і выказанае пытаннем, то апошняе успрымаецца мякчэй ці што.
Пагадзіцеся, ёсць розніца паміж "вы не прачыталі?" ці "вы не прачыталі".
Першае - пытанне, другое - у пэўным сэнсе канстатацыя.
Конечно, есть.
Я даже более скажу: "Вы не прочитали?" - пишется "с позиции" собеседника, т е как бы из его ситуации, из его интереса, а "Вы не прочитали." - из интереса того, кто пишет.
Вопрос - в некотором роде свидетельствует об открытом интересе к другому,
утверждение - в некотором роде этот интерес завершает, ибо мнение о другом УЖЕ составлено и не нуждается (для утверждающего) в коррекции.
Я примерно так это воспринимаю.

Женщина дождя

Well-known member
А я вот вчера ехала в маршрутке - на всю маршрутку гремел шансон дикий, я мужественно терпела, полудремала. Но потом пошли новости и водитель включил еще громче - вообще на всю катушку. Тут уж я не выдержала и попросила ( в первый раз в жизни) сделать тише. Он сделал без комментариев. Но тут одна тетка заорала - А нам хорошо - водитель - сделайте громче :). Я про себя удивилась, но в срач не полезла, и внутри у меня гнев не поднялся. За меня люди заступились. При выходе из маршрутки я сказала спасибо водителю, что он сделал тише. Но он даже не улыбнулся в ответ - продолжал сидеть с каменным лицом. Вот это немного расстроило..

Неждана, мне б тоже такого старичка-лингвиста по английскому -просто для общения

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху