Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Неждана

New member
Неждана, а и вам не чужд троллинг
Опаньки:)
Я-то думала, что я пошутила :)))))

Сейчас меня просветят и насчет троллинга:))))
Ну вы хоть разобрались с особенностями вопросов в стиле " вы перестали пить коньяк по утрам?" и в разнице между ними и вопросами, на которые можно ответить просто "нет" или "да"?
С большего:)))))

(а аналогия-то могла быть и по другому основанию)

juniko

self-made woman
Неждана, глубокое вам мерси (с). так четко и красиво.
Смысла по-прежнему не вижу, кроме как убить время
А как же плюшки, которых добиваются, но так и не получили?
Ну явно же, прям по классике.
«оправданный» гнев взрослого принадлежит к этой категории и обычно служит выплатой в игре "Попался, сукин сын!" Ребенок пациента полон сдерживаемого гнева и ждет, пока кто-нибудь совершит поступок, оправдывающий выражение этого гнева. Оправдание означает, что Взрослый пациента согласен с Ребенком и говорит Родителю: "Никто не может обвинить меня, если я в таких условиях сержусь". Освободившись от цензуры Родителя, он поворачивается к обидчику и, в сущности, говорит: "Ха! Никто не может меня обвинить. И теперь ты в моих руках!" и т. д. На транзакционном языке это означает, что он получил гнев «бесплатно», то есть без ощущения вины. Иногда происходит по-другому. Родитель говорит Ребенку: "Неужели ты простишь ему это?", а Взрослый соглашается с Родителем: "Всякий рассердился бы в таких обстоятельствах". Ребенок с удовольствием соглашается с этими подстрекательствами; если же, напротив, ему не хочется вступать в бой, он все же вынужден это сделать.
ПРедупреждаю, чтто люди собирающие "коричневые купоны" не остановятся, пока их не получат.
Игра пошла на второй круг.

Igra

БЫТИЕ
Сейчас меня просветят и насчет троллинга)
Ну что вы-это ж только вы можете просвещать и расставлять по местам)
Я заметила, что вам нравится быть в роли знающего и обучающего, манера у вас такая учительская)

juniko

self-made woman
Неждана, я про игры Берна.
Например.
я думаю, что это по недомыслию.
Это то, что классик называл провокацией в игре "а ну-ка подеритесь".
Ну или если чел собирает коричневые, то он будет, как говорится - сам нарываться.
Если окружающие люди сами не провоцируют, не оскорбляют, не пугают такого человека, то он может начать игру с целью заставить их это делать. В игре он «бесплатно» причинит кому то боль, страх, а потом и дополнительное страдание.

это ж только вы можете просвещать и расставлять по местам)
Опять фраза на грани хамства. Исключительно для провокации.

Неждана

New member
Ну что вы-это ж только вы можете просвещать и расставлять по местам)
Я заметила, что вам нравится быть в роли знающего и обучающего, манера у вас такая учительская)
:) Оставлю вам это ваше знание без ремарок с моей стороны:)))

k_ja_ra

Well-known member
а ў нас, аказваецца, адным прафесіяналам у тэме больш.)
Я і не ведала, што juniko з псіхалогіяй на "ты".)
"Прафесіяналы vs аматары" - хто каго? :))))))

Igra

БЫТИЕ
Дзе ты гэта ўсё знаходзіш?
Ты знаешь, прямо как по заказу встретилось случайно, когда кое-что искала)
Вот давно замечала-когда узнаешь что-то новое, то оно вдруг обязательно начинает попадаться на пути и пригождаться. Даже удивляешься-и как это раньше этого и не знал, и не замечал) Бывает у тебя так? Этому явлению даже есть какое-то объяснение, вроде?

k_ja_ra

Well-known member
Вот давно замечала-когда узнаешь что-то новое, то оно вдруг обязательно начинает попадаться на пути. Даже удивляешься-и как это раньше этого и не знал, и не замечал) Бывает у тебя так?
Так.) Так якраз і бывае.)
Этому явлению даже есть какое-то объяснение, вроде?
Думаю, гэта штосьці звязанае з выбарчасцю нашай ўвагі і мажлівасці запамінання. Наш мозг наўрад ці можа ўмяшчаць усю інфармацыю. Ён выбірае тую, якая больш даступная і знаёмая. А тое, што незнаёмае, як бы прапускаецца без фіксацыі на ім ўвагі. А калі з'яўляецца новае знаёмае, то на ім і звязаным з ім увага пачынае фіксавацца, інфармацыя запамінацца, і ствараецца ўражанне, што вось пра гэта цяпер толькі і чуеш.)
Цікава, так. :)

Igra

БЫТИЕ
k_ja_ra, оказывается, пресуппозиции активно используются в нлп и вообще в манипулировании. То есть мы прекрасно знаем, что это такое, только не знали, что этому есть название)
Почитай понятный разбор, а в конце тебе вишенка на торт-почти дословно фраза, которую обращали к тебе))) Это была классическая пресуппозиция:)
Я много лет пытался найти или придумать КОРОТКОЕ, но ясное определение пресуппозиции, и вот мне это, кажется, удалось...

Возьмём предложение «Не все львы пьют кофе». В нём подразумевается (пресуппозируется), что бывают львы, которые пьют кофе. В данном случае искусственность такого утверждения очевидна.

Но если мы исключим искусственность, связанную со львами, то можем создать, например, такое предложение:

Вот интересно, все ли изменения вы будете связывать с гипнозом?..

А здесь пресуппозируется, что есть/будут некие изменения, и данная пресуппозиция отнюдь не так уж очевидна, а ведь она закладывает в голове собеседника определённый образ - и это уже манипулирование его сознанием...

Другой пример:

Возможно, не всем изменениям в руках стоит верить, вам не кажется?..

Я для простоты взял здесь ту же самую пресуппозицию, и то же слово "все", с помощью которого она создаётся. Обратите внимание на важный момент - как ответ "да" на этот вопрос, так и "нет", будут в равной степени означать, что отвечающий признаёт ИСТИННОСТЬ того, что имеют место быть изменения в руках, то есть истинность нашей пресуппозиции.

Я даже здесь неправильно выразился - пресуппозиция потому и является пресуппозицией, что для того, чтобы предложение с ней ИМЕЛО СМЫСЛ, она просто обязана быть истинной - такое её свойство! Например, в предложении «Не все львы пьют кофе» без посылки, что некоторые львы пьют кофе, предложение теряет всякий смысл. А весь фокус в том, что мы так устроены: если слышим какое-то предложение, то нам непременно надо извлечь из него смысл!.. И неосознанное желание извлечения смысла из предложения делает нас рабами признания истинности пресуппозиций! Так и закладывается внушение...

А теперь я предлагаю Вам сравнить вышеприведённые примеры с примерами пресуппозиций Милтона Эриксона с тем же словом "все".

И вы с лёгкостью можете уйти на всю глубину... (Пресуппозируется, что вы УЖЕ уходили/уходите на глубину)

И теперь вы можете пройти весь путь в транс... (Пресуппозируется, что Вы УЖЕ прошли определённый путь в транс)
Вот ещё одно из определений пресуппозиций, данное Бендлером и Гриндером.

Бендлер Р., Гриндер Д. "Паттерны гипнотических техник Милтона Эриксона":

"..."Я не знаю, сознаёте ли вы, что вы глубоко в трансе…"

Здесь Эриксон использует предикат осознавать. Это фиктивный предикат, то есть предикат, который предполагает истинность предложения, которое последует за ним. Для того, чтобы придать смысл коммуникации Эриксона, клиент должен принять это предложение, которое следует за предикатом осознавать, как истинное, а именно: что вы глубоко в трансе".

juniko

self-made woman
Это было показательное выступление Кьяры и Игры, после того, как они все перетерли в Скайпе, договорились, всех разогнали из психбеседки.
Теперь они будут тут вдвоем. Ставить друг другу спасибки и удивляться знаниям друг друга.
Удачи, девочки.
PS да. кстати, за подленькое выступление можете не извиняться, мы все поняли.

k_ja_ra

Well-known member
Дарэчы, пацікавілася, як каньяк гучаў у арыгінале. Бо, па шчырасці, зусім не памятала гэтага з кнігі.) І нават калісьці, чарговы раз натрапіўшы на гэты выраз пра каньяк, пыталася ў гугла, скуль гэта.
То вось: http://websoft-elearning.blogspot.com/2008/10/blog-post_5358.html
і там у каментах акурат пра прэсуппазіцыю.)
Цікава. :)

=================

Это было показательное выступление Кьяры и Игры, после того, как они все перетерли в Скайпе, договорились, всех разогнали из психбеседки.
Теперь они будут тут вдвоем. Ставить друг другу спасибки и удивляться знаниям друг друга.
Удачи, девочки.
Справа Жанчыны Дажджу жыве і квітнее. :))))))
Жудас, проста жудас. :))))

=======

juniko, дык далучайся.) Разам пагаворым, у чым праблема? :)
Бачыш, новая фішка цяпер - прэсуппазіцыі.) Ахвяры і купоны ўжо не ў трэндзе. :)))))

Greenlight

Well-known member
Концерт окончен? Перехожу к овациям). Спасибо, девочки, это было феерично). Я в конце просто наслаждалась - никто не вышел из роли, все партии как по нотам). Шикарно)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху