Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BabuschkinHaus

Well-known member
ну.. это пункт 1.. нет? я чего-то не понимаю?
Нееееет, это не п.1. Вернее, не совсем он. Можно, конечно, и дать 50б, но важно
Я не задаюсь вопросом обманывает меня человек или нет.
Не доверяю свой способности это оценить.
Я всегда задаюсь вопросом "А что если он меня обманывает?"
Насколько велик риск. По объему в смысле...
Если критично -- НАФИГ.
Для кого-то 50 б - смешная сумма и почему бы ее не дать. Дело в осознании СОБСТВЕННЫХ рисков, а не "раскусить", что хочет собеседник на самом деле.

Ну, вот как пример: стоит одалживать такую сумму денег, которую если вам не вернут, вы не пострадаете. Все остальное "от лукавого").
Так и с "правдой". Изначально, я считаю и придерживаюсь этого, стоит верить, особенно если это просто разговор. Если сотрудничество - тоже вне сомнения, но осознавая СВОИ риски, а не предугадывая или анализируя, или ещечего-то там другого человека, ци не урот он вам.

Igra

БЫТИЕ
Моя ответственность во взаимодействии с другими - это, в том числе, и принятие как истина то, что собеседник говорит о своих чувствах, ощущениях. Т.е., например, говорит "мне больно" - значит, ему больно и есть, без сомнений. Другое дело, что могут быть мне непонятны причины... но я понимаю, что у каждого - своя боль.
С этим я согласна, но я немного о другом. Приведу пример. Кто-то делится своими восторженными впечатлениями, другой замечает:"вот как бывает, все меняется, а пару лет назад, когда тебе про баню рассказывали, ты только на смех поднимал". Тот отвечает: "мне больно". Ему говорят: "извини, просто вспомнилось". Вот здесь как быть тому, кому вспомнилось? Он даже не понимает, что именно больно потому, что ему не объясняют, то есть в следующий раз он по-прежнему не будет знать, где именно точка боли у того человека в этом вопросе. Да, и отмотать назад он не может, он уже сказал, его не извиняют, а продолжают вменять в вину. Вот такая ситуация неприятна в любом случае, хотя свою ответственность не отменяет, разумеется, ка и выбор способа реагирования.

Orion

Созвездие
Для кого-то 50 б - смешная сумма и почему бы ее не дать. Дело в осознании СОБСТВЕННЫХ рисков, а не "раскусить", что хочет собеседник на самом деле.
аа.. ну поняла.. так тогда ж это получается обрезать все и даже то что могло быть не обрезано.. знай ты просто больше.. просто спросив..

BabuschkinHaus

Well-known member
так тогда ж это получается обрезать все и даже то что могло быть не обрезано.. знай ты просто больше.. просто спросив..
А я не поняла)), этой фразы. Поясните, плиз, если не лень.

Igra

БЫТИЕ
Потому что не существует научного способа доказать что человек врет относительно своих ощущений и мотиваций.
Конечно, да это и не нужно. Он может и не врать, но не только откровенность в выражении своих чувств делают адекватным собеседником, иногда наоборот. Я думаю, что о чувствах других тоже неплохо помнить.

Orion

Созвездие
А я не поняла)), этой фразы. Поясните, плиз, если не лень.
ну как.. это вот скажем как влюбиться.. встречаешь человека, он начинает нравиться, есть шансы перерасти во что-то большее и тут он выдает неадекватную реакцию.. по вашим правилам я оцениваю риски, понимаю что если я влюблюсь, а потом все обломится, то мне будет больно, хреново, ну в общем мало-ли, будет "как в тот раз" хотеться пойти "утопиться" :) и я решу по-быстренькому свалить, ну его нафиг опять проблемы на голову.. а если бы я просто спросила.. узнала бы больше, поняла что реакция не неадекватная, а вполне соответствует случаю, не стала прятаться в песок, а пошла бы дальше.. то и были бы у меня любовь-морковь, семья, дети, юбелеи, состарились за ручку и умерли в один день :) да, я такая вся только за себя ответственная как бы сама себе такого нарешала.. но я после этого дура :) а могла бы ей не быть :)
опираться только на самого себя и исключать диалог с внешним миром это как бы себя ограничивать и обрекать на одиночество среди толпы.. одно дело ты спросил и тебя послали, тогда на нет и суда нет, но даже не спрашивать это жить в собственном коконе..

Igra

БЫТИЕ
В благотворительности не раз спорили о важности/неважности мотивов и осознанности своих действий. У меня здесь еще не сложилось однозначно, но и согласиться, что дать деньги просто потому, что они у тебя есть-правильно. Можно алкоголику, наркоману дать, не думая, просто потому, что у тебя они есть. Почему нет?
По-моему, все немного сложнее и проще одновременно.
Я использую и логику и интуицию и вопросы, чтобы принять решение. Я не хотела бы, чтобы моими "добрыми намерениями была выслана дорога в ад", хотя бы по возможности-знаю, что все предусмотреть и знать я не могу, без фанатизма.

BabuschkinHaus

Well-known member
опираться только на самого себя и исключать диалог с внешним миром это как бы себя ограничивать и обрекать на одиночество среди толпы.. одно дело ты спросил и тебя послали, тогда на нет и суда нет, но даже не спрашивать это жить в собственном коконе..
Не исключается диалог с внешним миром, совсем наоборот. Понятней для вас пока объяснить не могу).

Лучик

Well-known member
Вот такая ситуация неприятна в любом случае, хотя свою ответственность не отменяет, разумеется, ка и выбор способа реагирования.
здесь можно попробовать продолжить и сказать о своем состоянии
"Мне тоже неприятна эта ситуация. Я чувствую себя растерянной, правда. Не понимаю, где я тебя задела. Мне было бы важно узнать, что именно в моих словах и как тебе больно сделало, так как я не хотела бы еще раз ненароком тебе причинить боль."
ну вроде такого, сказать о себе, так как такой ответ меня бы тоже задел, наверное

Неждана

New member
С этим я согласна, но я немного о другом. Приведу пример. Кто-то делится своими восторженными впечатлениями, другой замечает:"вот как бывает, все меняется, а пару лет назад, когда тебе про баню рассказывали, ты только на смех поднимал". Тот отвечает: "мне больно". Ему говорят: "извини, просто вспомнилось". Вот здесь как быть тому, кому вспомнилось? Он даже не понимает, что именно больно потому, что ему не объясняют, то есть в следующий раз он по-прежнему не будет знать, где именно точка боли у того человека в этом вопросе. Да, и отмотать назад он не может, он уже сказал, его не извиняют, а продолжают вменять в вину. Вот такая ситуация неприятна в любом случае, хотя свою ответственность не отменяет, разумеется, ка и выбор способа реагирования.
В том, что я верю человеку, когда он говорит "мне больно", есть и обратная сторона: я жду от другого готовность принимать извинения и не вкатываться в страдания. Я сама верю, что человек искренне извинился (как в вашем примере), и все. Мне сделали больно, я сказала "больно", человек извинился. Для меня на этом всё. Тема закрыта - если я не хочу муссировать это и быть в состоянии боли. (Если хочу и делаю - это мой выбор, но тогда мне не с руки обвинять собеседника в агрессии:) что бы он ни говорил на больную тему, мне будет больно, это будет ощущаться как агрессия)

Соответственно, наоборот - если я невольно сделала другому больно и извинилась - для меня тоже тема закрыта. Я не чувствую ни вины, ни неудобства - бывает всякое, я не Господь Бог, чтобы все знать, видеть и предчувствовать, случается, и наступаю кому-то на больную мозоль. Я не делаю это специально - раз случилось, искренне приношу извинения. На этом для меня все, дальше - ответственность другого человека: или он принимает извинения, или нет. Но принять извинения - это значит не обижаться, не манипулировать, не обвинять другого человека в чем-то.

Предусмотреть, где кому что аукнется в ситуации "с баней" - невозможно. С некоторыми другими ситуациями можно (ну как пример: в доме повешенного не говорят о веревке).

Лучик,
Igra, на самом деле очень интересная тема.
Вот как быть в такой ситуации. Беседуют две подруги, потом А. говорит:
- Я обиделась на тебя.
В. пытается выяснить, что послужило причиной, выясняется, что какие-то слова показались А. обидными.
В. говорит, что она имела в виду совершенно другое, говоря эти слова, и не хотела ее обидеть, прости, что так получилось.
А. говорит "мне очень больно, я обиделась, как ты могла?"

Ну еще пару кругов: одна извиняется, вторая обижается.

Вот для меня тут вопрос веры: если я слышу, что человеку больно, я принимаю это как истину. Если я слышу, что человек извиняется, говорит, что не хотел сделать больно, я ему верю и не продолжаю выяснять отношения и упорствовать в своей обиде.
И желание "пострадать", не отпустить обиду в таком примере - это вопрос выбора другого человека. Я ему мешать не буду.

А как вы выходите из таких ситуаций?

Mahima

переименовалась:)
Если извинен ия искренние -правильно завершить тему. Человек действительно ненароком обидел.
А когда звучит насмешка, и в общем-то похоже, что так и задумывалось, а за ней "ну прости, вот так смешно это выглядит для меня" - тут не видно принятия факта, что другому больно. И извинение такое слегка дежурное что ли..
Но выбор продолжать ли, как продолжать - остается. Я бы такое общение просто остановила. Что тут выяснять..

BabuschkinHaus

Well-known member
А зачем выходить и постоянно решать все до конца или полюбовно? Человеку нужно пострадать - пусть пострадает, пообижается, попереживает - это важно, не всегда радость в плюс (тем более, что выбирает страдать сам - извинения неоднократно принесены и объяснения даны). Остынет - что-то осознает, будет готов к дальнейшему диалогу. А то мы часто хотим "волшебную кнопку" - утрясти тут же и сейчас. Но так жеж не всегда возможно: кому-то нужно переживать долго...

Симона-Таисия

созерцаю мир...
принять извинения - это значит не обижаться, не манипулировать, не обвинять другого человека в чем-то.
вроде понятно для ума, но мне очень отозвалось... как-будто я ещё и процесс внутри тела прочувствовала)))))) спасибо!

Igra

БЫТИЕ
здесь можно попробовать продолжить и сказать о своем состоянии
"Мне тоже неприятна эта ситуация. Я чувствую себя растерянной, правда. Не понимаю, где я тебя задела. Мне было бы важно узнать, что именно в моих словах и как тебе больно сделало, так как я не хотела бы еще раз ненароком тебе причинить боль."
ну вроде такого, сказать о себе, так как такой ответ меня бы тоже задел, наверное
Согласна. Вариант. Если человек готов хотя бы относительно нейтрально общаться, то это прекрасная иллюстрация. Если же нет-по ситуации, правильно? Другое дело, когда негатив всегда и априори, тогда сложнее. В принципе, когда мы обсуждаем моделируемую нейтральную ситуацию, то все выглядит хорошо. Реальный пример тронуть сложнее, согласна, хотя он был...тоже хожу вокруг да около...
Лучик, спасибо за ответ.

Mahima

А зачем выходить и постоянно решать все до конца или полюбовно? Человеку нужно пострадать - пусть пострадает, пообижается, попереживает - это важно, не всегда радость в плюс (тем более, что выбирает страдать сам - извинения неоднократно принесены и объяснения даны). Остынет - что-то осознает, будет готов к дальнейшему диалогу. А то мы часто хотим "волшебную кнопку" - утрясти тут же и сейчас. Но так жеж не всегда возможно: кому-то нужно переживать долго...

Точно! Будучи в позиции извиняющегося я бы тоже прекратила муссировать. На обиженных воду возят. Если я искренне случайно обидела, извинилась, да и не раз - больше ничем помочь не могу.

Igra

БЫТИЕ
Будучи в позиции извиняющегося я бы тоже прекратила муссировать. На обиженных воду возят. Если я искренне случайно обидела, извинилась, да и не раз - больше ничем помочь не могу.
Ну в реальной ситуации здесь человек так и поступил. А мне уже просто для себя, вообще и в частности интересно.

Mahima

Igra, в реальной ситуации мне не показалось, что собеседника задели случайно.

Неждана

New member
А зачем выходить и постоянно решать все до конца или полюбовно?
"Выходить из ситуации" - это немного другое я вкладывала. Неудачно слова подобрала. Имелось в виду, каким образом вы проживаете эту ситуацию, как реагируете, что делаете... она же не длится вечно, т е в этом смысле всё - выход из ситуации :)
Например, "взять паузу" - это тоже выход из ситуации.

Igra

БЫТИЕ
И желание "пострадать", не отпустить обиду в таком примере - это вопрос выбора другого человека. Я ему мешать не буду.

Я, бывает, ему мешаю))
А на самом деле вопрос вопросов. В жизни, правда, редко возникает. Но если близкий человек так делает, то мне сложно просто не мешать, остаться в стороне...не знаю как-то терпения или духа не хватает.

BabuschkinHaus

Well-known member
да и не раз - больше ничем помочь не могу.
Я подумала, что, наверное, можно еще спросить "ты не веришь в искренность моих извинений или просто не можешь успокоиться от переживаний? чем я могу тебе помочь?". Может, человека просто утешить нужно или обнять, а не извиняться много раз.
Ну, если в искренность не верит, я б дала тогда человеку попереживать и решить "верит-не верит" окончательно на спокойную голову...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху