Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
Igra, источник точный не дам, но это определение мне встречалось в книгах. Если вдруг наткнусь за разумный период времени), дам вам ссылку. Но не обещаю.
Не-не, спасибо большое, мне это ни к чему. Я вполне верю, что вы такое где-то читали, но мне нет нужды проверять-я хотела выяснить для себя вопрос предметно. А определение " обида-это агрессия, напрвленная внутрь себя" просто фраза, в которую нужно просто поверить и всё. Мне этого мало, простите меня за это:)

BabuschkinHaus, а Лучик, как по-вашему, ошибается значит?

А еще при обиде всегда назначается виноватый) Так что вину туда же - к агрессии, подавленному гневу и прочим прелестям обиды).

Greenlight, вы спрашивали-я ответила про обиду, дала свое определение.

BabuschkinHaus

Well-known member
Вот, например, статья Орлов Ю.М. ОБИДА (но она не научная, конечно)

чаму пры крыўдзе агрэсія ў бок крыўдзеціля адмаўляецца.
Потому что по каким-либо причинам ее выразить невозможно. Например, маленький ребенок на взрослого, который его подавляет, именно обижается (т.к. выражение агрессии в данном случае небезопасно). Обида перестает быть обидой, когда выражается наружу агрессией той или иной степени. Превращается в агрессию. Это два разных понятия.

BabuschkinHaus, а Лучик, как по-вашему, ошибается значит?
Если вы про это, то нет
Igra, да, обида может проявляться агрессией. И часто. Например месть, это обида с агрессией.
Т.к. мы немного о разном: я об обиде, она - чем может проявляться, следствие.

Igra

БЫТИЕ
Т.к. мы немного о разном: я об обиде, она - чем может проявляться, следствие.
Аааа, понятно) то есть вы о своем) мой вопрос просто был как раз тот, на который Лучик ответила))
Но подождите, получается по-вашему, что обида-это агрессия, направленная внутрь, которая может проявляться агрессией наружу?

BabuschkinHaus

Well-known member
Когда человек начинает мстить? Исподтишка или когда становится сильнее своего обидчика. В обоих случаях появляется возможность для выражения агрессии, она начинает выражаться наружу и перерастает в месть (как один из вариантов).

Igra, больше, чем я написала, сейчас не напишу. По многим причинам))). Про обиду).

Greenlight

Well-known member
k_ja_ra, прошу прощения, мне сложно сейчас серьезно говорить о таких вещах, это с моим сиюмоментным состоянием эйфории). Агрессия в сторону обидевшего - не отрицается). Она просто не предъявляется напрямую и сразу. Или пред'является, но удовлетворение не получено - не компенсирован "урон", действительный или мнимый. Я что-то пропустила, а с чего вообще эта тема возникла? Я заходила, здесь всё так классно было, а теперь про обиды(((. Есть конкретный вопрос или ситуация, которую хотелось бы разрешить?
О, пока я отправляла пост, вы уже прояснили).

Igra

БЫТИЕ
Например, маленький ребенок на взрослого, который его подавляет, именно обижается (т.к. выражение агрессии в данном случае небезопасно). Обида перестает быть обидой, когда выражается наружу агрессией той или иной степени. Превращается в агрессию. Это два разных понятия.
Обида вмсете с агрессией-этого просто не существует в природе? Не бывает?
Ребенок плачет от обиды и одновременно отталкивает/бьет маму, которая хочет его пожалеть-это обида или агрессия?

Я что-то пропустила, а с чего вообще эта тема возникла? Я заходила, здесь всё так классно было, а теперь про обиды(((. Есть конкретный вопрос или ситуация, которую хотелось бы разрешить?
Все классно и есть. Был вопрос к Лучик про обиду, мой. Он не касался происходящего в этой теме) просто вопрос)

BabuschkinHaus

Well-known member
Обида вмсете с агрессией-этого просто не существует в природе? Не бывает?
Если вам не лень, перечитайте, плиз, то, что я писала выше. Например, пост Лучик с легкой Катиной руки я перечитала раз 8-10 и меня озарило))))) понимание. Ну, это если не лень и нужно вам. Больше на эту тему сейчас мне не пишется. Спасибо за вопросы.

k_ja_ra

Well-known member
Обида перестает быть обидой, когда выражается наружу агрессией той или иной степени. Превращается в агрессию.
То бок у момант, калі агрэсія пачынае выяўляцца вонкі, крыўда знікае?

Агрессия в сторону обидевшего - не отрицается). Она просто не предъявляется напрямую и сразу. Или пред'является, но удовлетворение не получено - не компенсирован "урон", действительный или мнимый.
Чакайце, значыць агрэсія, выяўленая вонкі, усё ж ёсць, можа быць?
Я заходила, здесь всё так классно было, а теперь про обиды(((
Дык і цяпер класна.) Ці размова пра крыўду - гэта табу ў тэме псіхалогіі? )

Неждана

New member
Мне кажется, обида - это когда тебе больно и ты не можешь сам вернуться в "исходное состояние", а агрессия - частный случай попытки этого возврата, способ восстановить внутреннее равновесие за счет ресурсов другого.

Igra

БЫТИЕ
Больше на эту тему сейчас мне не пишется.
Да ничего страшного, я не в обиде:) Тем более, что я у Лучик спрашивала и ответ меня устроил. Я думала, что это вы хотите донести свою, немного иную, точку зрения:)

BabuschkinHaus

Well-known member
То бок у момант, калі агрэсія пачынае выяўляцца вонкі, крыўда знікае?
Она не исчезает, а "превращается", трансформируется в агрессию. Процесс "многоликий" и сложный. "Туда-сюда" (обида-агрессия) может со скоростью света переключаться и не один раз. Вода превращается в пар при кипении, возле ее поверхности четко и не разберешь, где заканчивается вода и начинается пар. Если температура велика и кипение бурное, возможен обратный процесс практически одновременно - конденсирования в воду обратно.

Но сама обида, как факт, это именно агрессия внутрь из-за невозможности вне. (это имеется в виду, может, пару минут не возможно "вне" из-за воспитания, например, а не обиделся и все - только внутрь и без вариантов).

k_ja_ra

Well-known member
"Туда-сюда" (обида-агрессия) может со скоростью света переключаться и не один раз.
А, зразумела. )То бок туды-сюды.) Крыўда-агрэсія-крыўда-агрэсія. І пакуль ёсць адно, няма другога.
Цікавы варыянт.)

subaru

Active member

BabuschkinHaus

Well-known member
Я не могу поверить!!! (шучу-шучу, не бейте меня ногами по голове)))))
І пакуль ёсць адно, няма другога.
Речь может идти о долях секунды или столетиях (это уже не шутка). Хотя про столетия я явно загнула...

k_ja_ra, спасибо за ваше умение доходчиво для меня формулировать вопросы. Вот без шуток и улыбок. Просто спасибо, что даете возможность мне "выразиться".

Igra

БЫТИЕ
BabuschkinHaus, я, кажется, поняла-вы пытаетесь механизм обиды описать. Так?

BabuschkinHaus

Well-known member
Igra, и определение дала (вроде), и механизм, который объясняет, почему обида - это всегда внутрь... Я продолжила тогда, потому что вы удивились (как мне показалось), что "почему только внутрь агрессия".

Igra

БЫТИЕ
О пассивной агрессии мне здесь нравится. Понятно и жизненно.
Все фразы содержат скрытую агрессию, согласна. Единственное, вот эта: “Да иду уже я!” мне почему-то видится, как она произносится с добрым таким ворчанием, не настоящим.

Igra

БЫТИЕ
Igra, и определение дала (вроде), и механизм, который объясняет, почему обида - это всегда внутрь...
А я всё никак не пойму? :)

не только, бывает ещё в смысле "да отстань уже!" или "как вы мне все надоели!"
Это да) Я имела в виду, что та фраза сразу и второй, нормальный вариант мне подкинула)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху