Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Наоборот - я говорю о том, что здесь народ с большего уже просветился. Поэтому никуда более ходить не надо
Пасля гэтага артыкула народ навучыўся чытаць думкі?)
Я не спрачаюся, звычайна кантэкст дапамагае, але не заўжды. І калі ты будзеш ужываць агрэсію менавіта ў пазітыўным яе разуменні псіхолагамі. думаю, табе давядзецца ўсё ж гэта адразу паясніць. Іначай ты рызыкуеш быць няправільна зразуметай.) Нават з улікам чытання артыкула.)

Igra

БЫТИЕ
BabuschkinHaus, а психология не "опиум для народа"?:)
А что там "Вася" сказал - это все очень хорошо, но это только его личное дело.
Для каждого может быть свой "Вася":) Кому-то и царь Соломон -Вася)

Mahima

переименовалась:)
Аб тым, што я не нападаю.
если что-то мяукает как кошка, выглядит как кошка, то вероятнее всего это все же кошка(с).
Я бы такую тональность с таким подбором слов в свой адрес восприняла как нападение. И сама бы выражалась именно так, если бы писала пренебрежительно и несколько агрессивно (в привычном смысле этого слова:))

BabuschkinHaus

Well-known member
А, вы пра Веданне з вялікай літары? )
с обычной)))

BabuschkinHaus, а психология не "опиум для народа"?
Нет.
Для каждого может быть свой "Вася" Кому-то и царь Соломон -Вася)
Согласна).

Igra

БЫТИЕ
BabuschkinHaus, а как вам эти слова из послания к коринфянам?
1Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

2Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.

3И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

4Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6не радуется неправде, а сорадуется истине; 7все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

8Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

9Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; 10когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.

Лучик

Well-known member
Помогите разобраться.
Человек просит помощи, ему помогают, но... нет ответной реакции. Непонятно, устраивает ли его помощь, и даже нет простого словесного "спасибо". В ответ - молчание.
Какие причины могут быть?

А что с тобой в этой ситуации? Мне скорее были бы интересны твои чувства и ощущения, чем причины другого. Как ты переживаешь эту ситуацию?

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Какие причины могут быть?
Миллион. И предугадать тут невозможно. Нужно разговаривать...
у меня есть одно предположение, но хочется сравнить с вашими версиями

Света, а что челлвек хочет взамен за свою помощь?
Он дал. Ее приняли?
У каждого свой темп. Пусть тот, кому дали, сделает свой выбор.
не знаю, что он хочет взамен. Просто информацию, скорее всего.

Дело в том, что такая ситуация повторяется раз четвёртый, поэтому мне интересно разобраться. Сначала у меня была версия - негатив ко мне как человеку, но сейчас наблюдаю, что это "безответие" не только в мою сторону, и в сторону других людей, кто даёт ему помощь.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Света, я подожду твой ответ. Столько, сколько нужно. И молчание твое тоже приму)
я не молчу)))))))))))) забегаю сюда по мере возможности

короче, если у кого будут мысли по поводу описанной мною ситуации, с удовольствием прочту ВСЕ.
Заранее спасибо.

А что с тобой в этой ситуации? Мне скорее были бы интересны твои чувства и ощущения, чем причины другого. Как ты переживаешь эту ситуацию?
со мной
1) недоумение
2) искала причины в себе
3) заметила, что не отвечают так же и другим
4) стало любопытно, что "говорит" такое поведение человека
Как ты переживаешь эту ситуацию?
четвёртый пункт :)

Лучик

Well-known member
я не молчу)))))))))))) забегаю сюда по мере возможности

короче, если у кого будут мысли по поводу описанной мною ситуации, с удовольствием прочту ВСЕ.
Заранее спасибо.

со мной
1) недоумение
2) искала причины в себе
3) заметила, что не отвечают так же и другим
четвёртый пункт :)

А если еще немного глубже и попробовать добраться до чувств?
Например, задать себе вопрос, что я НЕ буду испытывать, когда узнаю истинную причину?

BabuschkinHaus

Well-known member
Все, что угодно. Каких-либо "точных или не точных диагнозов" быть не может. Начиная с того, что человек не понимает, что нужна обратная связь, и заканчивая тем, что не легко сказать спасибо именно за помощь. Много всего...
Помощь же не за спасибо, да и ты сама вряд ли иного мнения придерживаешься. А если интересно, дошла ли она до адресата, можно просто спросить.
А если все-таки спасиба хочется, не грех и сказать об этом человеку. Он может не знать, что это для кого-то важно.

BabuschkinHaus, а как вам эти слова из послания к коринфянам?
Чудо). Спасибо. Но "легло", наверное, с прочтенья третьего.

Igra

БЫТИЕ
Из самого простого:
1) он не воспринимает это как помощь
2) не щепетилен в вопросах светской этики
3) другие понятия о том, за что следует благодарить, а что воспринимать как просто общение
И, действительно, миллион причин.
описанной мною ситуации
А я не нашла, где она описана...

А, и вот вспомнилось, что вчера про пассивную агрессию открыла вики-некоторым пунктам прямо удивилась.

Признаки и симптомы пассивно-агрессивного поведения:

Попытка избегать конфликта любыми средствами;
Невыражение своих чувств и предпочтений;
Согласие с другими только для того, чтобы не огорчить их;
Переход на личности во время спора, припоминание старых проблем и перенесение вины на других;
Постоянные упрёки других и обвинение их в своих проблемах;
Высказывать ненужные извинения;
Выражение сарказма;
Хронические опоздания;
Страх конкуренции;
Страх зависимости;
Создание хаотической ситуации.

Лучик

Well-known member
Невыражение своих чувств и предпочтений;
Согласие с другими только для того, чтобы не огорчить их;
Переход на личности во время спора, припоминание старых проблем и перенесение вины на других;
Постоянные упрёки других и обвинение их в своих проблемах;
Высказывать ненужные извинения;
Выражение сарказма;
Хронические опоздания;
Страх конкуренции;
Страх зависимости;
Создание хаотической ситуации.
Если исходить из определения, что агрессия-это изменение окружающего мира, то да, так и выходит.

Женщина дождя

Well-known member
вот на этом вообще зависла :) Что значит - "любыми средствами" ? Если я просто увидела, что назревает конфликт и просто развернулась и ушла, ничего в душе не тая - это тоже агрессия? Зависла совсем ;)

Человек просит помощи, ему помогают, но... нет ответной реакции. Непонятно, устраивает ли его помощь, и даже нет простого словесного "спасибо". В ответ - молчание.
Человек воспринимает помощь как должное, не видит ничего особенного - типа это совершенно естественно, что ему должны все помогать..

Igra

БЫТИЕ
Мне вспомнилась одна ситуация, расскажу к вопросу Симоны. Олнажды мы с подругами встретились просто пообщаться, посидеть вкусно, обменяться новостями и тд. Одна из подруг стала рассказывать о том, что ей предложили новую работу, совсем для нее незнакомую-о своих опасениях, сомнениях и тд. Ну, все советовали, как обычно) разное, кто что мог и хотел-это было даже интересно, как по мне. Для меня было практически потрясением, когда одна из подруг через некоторое время в разговоре( в отсутствие той, которой советовали) начала возмущаться, мол, какая она неблагодарная, мы ее поддерживали, помогали ей. У меня был ступор и я до сих пор так и не поняла, какая там могла быть благодарность и в какой форме, если мы просто болтали. Это я к тому, что существует, видимо, действительно очень разное понимание о том, за что и как надо благодарить.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху