Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Greenlight

Well-known member
Цяпер ужо дамаўляцца трэба, у якім ключы агрэсію разглядаць
Да-да) и это не про агрессию, это про контакт. И выше вы Катерине писали в таком же ключе - "мне было удобно вот так общаться, а теперь придется по-другому" - и это тоже не про слово, про контакт и свои чувства, которые возникают, когда происходят какие-то изменения.
Агрэсія - актыўнасць, скіраваная на змяненне навакольнага асяроддзя
И на получение чего-то необходимого. Не достал яблоко - не проявил "здоровую агрессию", прилетело яблоне, не яблоку.
Вось і другую частку вашага поста не разумею.) Што да чаго... Як працытаванае маё з вашым звязанае?
Вы сами выбрали, где вам остановиться). Захотели бы понять - дочитали бы).

Mahima

переименовалась:)
k_ja_ra, когда договариваться сложно, все будет поводом к непониманию.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
А вот подходов к определению агрессии существует масса
....
ой мамочки... :wacko:
любой шаг в любую сторону - всё агрессия(((((((((((
нееееее, не моё, не буду я в этом разбираться, как-то грустно мне от такой инфы.
Но в общем почитать было интересно.

k_ja_ra

Well-known member
"мне было удобно вот так общаться, а теперь придется по-другому"
Строга кажучы, я пра "мне" нічога не пісала і пра "зручна" таксама.)
То бок гэту вашу фразу ўспрымаю адначначна як чужую, а не сваю.
Хаця па сутнасці вы маеце рацыю.) Без дадатковых цяжкасцяў мне такі прасцей і зручней.:) Я не прыхільнік стварэння цяжкасцяў дзеля іх паспяховага пераадольвання. :)

не буду я в этом разбираться
Ды што там разбірацца.
Панятак "пасіўная агрэсія" з паняткам "агрэсія" ў тым ракурсе, які прапануецца артыкулам, несумяшчальны. Бо гэта розныя падыходы як бы.
То бок ці мы разглядаем агрэсію ў яе традыцыйным разуменні і тады кажам пра пасіўную агрэсію ў тым ліку. Ці мы забываемся часова пра традыцыйнае разуменне і разглядаем ў разуменні артыкула. І тады гаворым толькі аб дзеяннях/актыўнасці, канструктыўнай ці не. Канструктыўная, яна ж пазітыўная, яна ж дэнтальная. Неканструктыўная, яна ж негатыўная, яна ж ....не запомніла слова.
Неяк так мне гэта бачыцца.
Вось толькі што гэта дае практычна, як пыталася Ігра, па-ранейшаму няясна. ) Можна падумаць, пры традыцыйным разуменні агрэсіі працаваць з ёй і накіроўваць у станоўчае рэчышча было нельга.) Але калі камусьці ясна, у чым плюсы менавіта такога падыхода, то і выдатна. :)

Greenlight

Well-known member
k_ja_ra, да, извините, я забыла, что мы про сферических коней в вакууме, которым то ли надо будет договариваться, то ли не надо... Ладно, я же закругляться собиралась, вроде). Дабранач.

k_ja_ra

Well-known member
Greenlight, рэч не ў гэтым. Проста я рэальна не пра сябе там пісала.) Нават сама задумалася, чаму. І ваша фраза, са спасылкай на мяне, напачатку нават здзівіла.)
Ведаеце, ёсць такая гульня, калі якая-небудзь пагаворка перакладаецца з адной мовы на іншую, а потым назад. Пры гэтым яна моцна трансфармуецца, і здагадацца аб першапачатковым варыянце бывае не так і проста.
Скажам, "спадарыня выйшла з аўтамабіля, і аўтамабіль паехаў хутчэй". :)
Вось прыблізна такія адчуванні ў мяне былі.

А так, паўтаруся, па сутнасці вы маеце рацыю.) Мне ў тым ліку давялося ў апошніх постах увесь час паясняць, што за агрэсія маецца на ўвазе. Па шчырасці, плюсаў у гэтым я пакуль не ўбачыла.) Але дапускаю, што кепска гляджу.:)

====================

Дарэчы.)
А вось і пра агрэсію, скіраваную ўнутр сябе, знайшлося.) Такая агрэсія - гэта віна, пачуццё віны.) І вось тут я згодная. ) Віна! а не крыўда. :)

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
Мне понравилась статья по ссылке Лучик. "Кроткое неповиновение"-просто бомба))) очень похоже про мужчин)

subaru

Active member
Симона-Таисия, так а почему ты напрямую спросить не хочешь? В нейтральной форме:)

Лучик

Well-known member
С точки зрения гештальта, агрессия-это то базовое, что есть в каждом человеке, и главная задача лишь в том, чтобы переводить агрессию в конструктивную и экспериментировать с ее выражением. Вообще вся гештальттерапи и возникла с главной работы Перлза "Эго, голод и агрессия". Книга интересная, но сложная, именно язык сложный.
Некоторую краткую суть книги изложив в предисловии Хломов, отрывок приведу тут, потому что теория ментального метаболизма очень интересна, и именно в ней и уделяется большее внимание агрессии. Как частность, любое чужое мнение можно сразу "проглотить", как некоторые проглатывают пищу, а можно подвергнуть агрессии, т.е.перемолоть ментальными зубами, чтобы допустить в себя только то, что "съедобно".
В книге «Эго, голод и агрессия» заложен фундамент геш-тальт-подхода. Когда мы осматриваем дом, который нас за*интересовал и который мы собираемся купить — очень важно осмотреть фундамент. Строители знают, что сумма, необходи*мая на ремонт фундамента, обычно в два-три раза превышает сумму, требуемую для его постройки. Будьте внимательны к фундаментальным блокам гештальттеории! Мне кажется очень важным именно сейчас обратить внимание тех, кто про*фессионально занимается гештальттерапией или интересу*ется этим направлением, на некоторые идеи, изложенные в теории ментального метаболизма.
Ментальный метаболизм — это, в первую очередь, идея обмена веществ как принципа функционирования живой от*крытой системы, перенесенная в область психической жизни. Почему законы функционирования организма могут быть пе*ренесены в область психической жизни? Прежде всего пото*му, что психика является функцией живого организма и воз*никает в процессе его развития на пути реализации есте*ственных потребностей организма. И только некоторые из них подходят для того, чтобы развивался внутренний мир и личность человека. Например, естественная потребность в кислородно-углеродном обмене с окружающей средой не может быть фрустрирована в течение достаточного времени, чтобы ребенок сформировал целенаправленное поведение — эта потребность слишком витальна. Перлз выдвинул предпо*ложение, базирующееся на многих наблюдениях, что такой потребностью может быть пищевая. В этом случае поведение и психическая жизнь человека формируются на основе раз*вития способности к удовлетворению пищевой потребности, и психические феномены могут быть рассмотрены с исполь*зованием этой модели. (Не правда ли, эти идеи перекликают*ся с теорией А.Н.Леонтьева о развитии психики?)

Иначе говоря, для развития человека необходимо полу*чение каких-либо необходимых веществ из внешней среды. Эти вещества не могут быть усвоены напрямую, поскольку они включены в состав каких-то объектов внешнего мира. Для того чтобы усвоить «вещества», надо построить сложную поведенческую цепочку: во-первых, найти в окружающем мире объект, в котором содержатся необходимые «вещества», во-вторых, разрушить, измельчить этот объект, переработать полученное и включить необходимое «вещество» во внутрен*нюю среду организма, и, в-третьих, выбросить из организма ненужные остатки. На самом деле процесс еще сложнее, но основная идея заключается в том, что точно так же человек получает необходимые «вещества» для поддержания и раз*вития своей психики.

Такой подход позволяет по-новому взглянуть на разви*тие нормальных и патологических механизмов в психической жизни человека. Эту идею Фриц Перлз пытался пред*ставить Зигмунду Фрейду, однако это у него не получилось, как, впрочем, и у всех других исследователей, которые пред*ставляли какие-либо концептуальные идеи Фрейду. Да и вообще, видимо, внятно изложить концептуальную идею очень сложно. Поэтому попробуем вернуться к тексту Ф.Перлза и внимательно рассмотреть некоторые идеи, вытекающие из первоначальной посылки.
Выгода от измельчения пищи — увеличение контактной поверхности, благодаря этому взрослый человек может полу*чать больше разнообразных веществ. Но такая способность появляется не сразу. У сосунка должны вырасти передние зубы, и тогда ребенок начинает кусать мамины соски, воспри*нимая их как объект для кусания, а мама может в ответ рас*сердиться и даже нашлепать его. Для ребенка это будет пер*вым опытом подавления агрессии. Или мама может, напротив, терпеть укусы ребенка, насколько это будет возможно, и это будет другим опытом для ребенка.

Фриц Перлз выделяет четыре фазы развития инстинкта голода:

— пренатальную — до рождения ребенок является в об*щем разновидностью материнских тканей и получает все не*обходимое посредством плаценты и пуповины;

— предентальную — от рождения до появления первых зубов. В течение этого периода ребенок может только сосать и заглатывать;

— резцовую — на этой стадии появляются передние зубы, и ребенок получает способность кусать;

— молярную — стадию развития коренных зубов. На этой стадии ребенок получает способность измельчать пищу до состояния, облегчающего ее усвоение.

Вы уже заметили, наверное, как похожа эта периодиза*ция развития человека на психоаналитическую периодиза*цию: оральную, анальную или генитальную фазы. Важное от*личие этой периодизации в том, что психоаналитическая периодизация метафорична в своей основе, хотя и построе*на на наблюдении. Периодизация Ф.Перлза опирается на естественные стадии развития ребенка — основа ее объек*тивно существует — это объективный факт индивидуальной истории каждого.

Обратите внимание на то, как вы едите пищу. Многие взрослые люди обращаются с твердой пищей так, как если бы она была жидкостью, эмульсией. Они жадно заглатывают куски пищи. Эти люди характеризуются нетерпением — они ожидают немедленного удовлетворения своего голода и не развивают интереса к разрушению твердой пищи. Нетерпе*ние обычно связано с жадностью и неспособностью полу*чить удовлетворение. А может быть, вы делаете с пищей что-нибудь другое, например, используете для размельчения рез*цы вместо коренных зубов, а это может быть связано с тем, что вы были вынуждены есть твердую пищу раньше, чем были к этому готовы.
Примитивное оральное сопротивление — это голодовка или потеря аппетита. Фриц Перлз приводит в качестве при*мера, иллюстрирующего связь пищевого инстинкта и психи*ческой жизни человека, исследование В.Фолкнера, который обнаружил спазм эзофагуса (глотательной мышцы) у людей в тот момент, когда они получали неприятные новости. Чувство отвращения Перлз рассматривает как ведущий симптом при неврастении, а подавленное отвращение он оце*нивает как важную часть параноидного характера. Отвраще*ние — это эмоциональное отвержение, неприятие пищи неза*висимо от того, находится ли эта пища во рту или в горле, или она только видимая или воображаемая. Отвращение как фор*ма защиты связана с аннигиляцией и продуктами выделе*ния. Так, при формировании анального комплекса ребенок обучается отвращению не только к продуктам дефекации, но и к самому процессу. Особое значение имеет сопротивление против сопротивления — в данном случае это подавление от*вращения. Например, родители могут считать, что кормить ре*бенка необходимо полезной пищей, несмотря на то, что она отвратительна ребенку. В этом случае задача ребенка по возможности выключить свои ощущения, принимать пищу та*ким образом, чтобы не чувствовать вкуса, быть как бы фри*гидным. Подавляя свое отвращение, мы теряем способность получать удовольствие от пищи духовной, так же как и от пищи телесной.

Я думаю, вы уже заметили, что многие предположения Перлза теперь хорошо известны, его идеи стали «народны*ми». Например, такой идеей является принцип «здесь и те*перь» в работе психотерапевтических групп всех направле*ний. Вначале он был «фирменным» гештальттерапевтичес-ким принципом при работе с группами, а теперь «переварен и усвоен» многими. Также как и идеи «ментальной еды», «ментальной жвачки» и т.д.

Во многих случаях недоразвитость пищевого инстинкта проявляется в том, что люди остаются «сосунками» в течение всей жизни. Ну конечно, мы редко встретим такого уж полно*го «сосунка», но легко можем увидеть людей, которые явно недостаточно используют свои зубы.

Ребенок у маминой груди — это паразит, и ожидания неза*медлительного удовлетворения возникающих желаний могут оставаться в течение всей жизни, если человек — неограни*ченный паразит. Он всегда может ожидать чего-нибудь прос*то даром, не соблюдая принцип «брать и отдавать». Другой тип человека может быть обозначен как сдержанный паразит — это человек, который таскает сладости, когда его никто не видит — «дайте ему палец и он заберет руку». Противополож*ным типом является сверхкомпенсированный паразит — че*ловек этого типа испытывает постоянный бессознательный страх голодной смерти. Он ищет возможности обменять свою свободу и самостоятельность на гарантированный кусок пищи, на безопасность и обеспеченность.

Только научившись применению своих агрессивных инст*рументов — зубов — человек может достичь полноценного развития инстинкта голода. Его агрессия тогда найдет пра*вильное биологическое место, и ее не надо будет субли*мировать, подавлять, вытеснять и таким образом личность бу*дет гармонизирована. Нет сомнения, что человечество стра*дает от подавленной агрессии и начинает реализовать ее в роли преследователя или жертвы, в коллективной агрессии. По словам Перлза: «Биологическая агрессия преобразуется в параноидную агрессию». Интенсивная параноидная агрес*сия — это попытка присвоить вновь проекцию. Это чувствует*ся как раздражение, гнев или желание разрушить или побе*дить. Это не осознается как дентальная агрессия, как что-то, принадлежащее к примитивной сфере, а направляется как личная агрессия против другого человека или против группы людей, действующих как экран для проекций. Люди, которые осуждают агрессию и даже знают, что подавление ранит, со*ветуют сублимировать агрессию, как психоанализ описывает это в отношении либидо. Но... посредством сублимирован*ного либидо никто не может зачать ребенка, посредством сублимированной агрессии никто не может усвоить пищу...

Конечно, в этой работе Ф. Перлза чувствуется дыхание войны, и поэтому так много внимания уделено разнообраз*ным рецептам «исправления» человеческой агрессивности. Эта задача понимается как исправление параноидной агрессии: «Восстановление биологической функции агрессии яв*ляется таким образом решением агрессивных проблем». Перлз утверждает, что агрессия в основном функция инстинк*та голода, и в принципе может быть частью любого инстинкта, например, сексуального.
И здесь же Ф. Перлз совершает ошибку, недооценивая сложность и особое значение выделительных функций орга*низма. Он фактически описывает этот процесс не как само*стоятельный, а лишь как часть работы инстинкта голода. И в дальнейших работах в области гештальттерапии эта часть обменного процесса организма и окружающей среды факти*чески не рассматривается самостоятельно. В то же время в этой области работают механизмы сопротивления, отличаю*щиеся от механизмов сопротивления в области реализации голодного инстинкта. Видимо, в этой области, несмотря на внимание психоанализа, все же действует закон, в соответ*ствии с которым отвращение к продукту распространяется на отвращение к процессу.

Таким образом, ретрофлексированная агрессия стала краеугольным камнем цивилизации. Так был начат жертвен*ный цикл. Моисей постарался, используя трюк ретрофлексии, отдалить агрессию от себя для собственной безопасности. Христианство пошло еще дальше — поскольку голодный ин*стинкт, пробуждающий биологическую агрессию, связан с те*лом, то тело было объявлено греховным и даже были развиты практики умерщвления плоти — подавления первичных теле*сных чувств. Следующий шаг — отделение функций тела от тела — как пишет Перлз; сегодня душа рабочего не интере*сует фабриканта, он нуждается только в функциях тела — про*цесс девитализации идет дальше. (Прямо не Перлз, а Карл Маркс!) Все больше активности проецируется вовне и отда*ется машинам. Но страшна не сила машин, а та личная сила, которая им передается.

В этой книге Фриц Перлз часто обращается к современ*ной ему общественной ситуации: нацистская пропаганда, на*пример, требовала заглатывания нацистских лозунгов и со*вершенно запрещала агрессию по отношению к предлагае*мой ментальной еде. А подавленная агрессия сублимирова*лась в борьбу с большевиками и евреями, а затем в отноше*ние к другим нациям. Ментальный метаболизм может быть нарушен и таким образом, когда человек предпочитает лег*кую, «сладкую» пищу, например, какое-нибудь бульварное чти*во. Другое нарушение ментального метаболизма демонстрирует репортер, который носится по городу и добывает факты, которые не может использовать для себя, усвоить. Его зада*чей является только передача этих фактов в максимально не*искаженном виде. Еще один пример — люди с задержкой полного развития зубов: они используют резцы для измель*чения пищи и не используют коренных зубов. Этого доста*точно для поглощения маленьких кусочков, но совершенно недостаточно для получения удовлетворяющего куска.

Для психоаналитической ситуации большое значение имеет корреляция между ментальным и дентальным поведе*нием. Достаточно часто анализируемый после сеанса рас*сказывает о своем интересном опыте друзьям или жене. Он может думать, что такое его поведение есть признак интереса к процессу анализа. Но аналитик в этом случае довольно быстро обнаруживает, что пациент усваивает очень мало из его утверждений — рассказывая другим, пациент выбрасыва*ет неусвоенный материал и у него ничего не остается для усвоения. В этом случае надежда даже на минимальный про*гресс мала.

Я останавливаю здесь свой пересказ книги Перлза и на*деюсь, что вы, читая этот текст, вполне готовы подвергнуть его «биологической» агрессии, и даже сможете присвоить себе некоторые мысли. Именно поэтому я достаточно вольно об*ращался с кавычками, цитатами и прямой речью. Мне очень хочется, чтобы для тех, кто работает в области гештальт-терапии, идеи ментального метаболизма стали бы некоторым твердым основанием. А в том случае, если вы действительно усвоите некоторые из идей, некоторые положения, и сам спо*соб размышления станет тканью вашего «тела», вряд ли вы сможете различить, какие из этих идей ваши, а какие являются «интеллектуальной собственностью» Фрица Перлза, ушедшего в 1970 году.

Даниил Хломов,

кандидат психологических наук,

директор Московского Гештальт Института

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Симона-Таисия, так а почему ты напрямую спросить не хочешь?
subaru, вначале боялась ответа/подтверждения, что такое отношение только ко мне
(как я много вчера о себе узнала... :))))
пару дней назад спросила - в ответ молчание этого человека. А дальше мне уже стало любопытно.

Лучик, как интересно! спасибо
особенно мне вот этот кусочек многое дал
Ребенок у маминой груди — это паразит, и ожидания незамедлительного удовлетворения возникающих желаний могут оставаться в течение всей жизни, если человек — неограниченный паразит. Он всегда может ожидать чего-нибудь просто даром, не соблюдая принцип «брать и отдавать». Другой тип человека может быть обозначен как сдержанный паразит — это человек, который таскает сладости, когда его никто не видит — «дайте ему палец и он заберет руку». Противоположным типом является сверхкомпенсированный паразит — человек этого типа испытывает постоянный бессознательный страх голодной смерти. Он ищет возможности обменять свою свободу и самостоятельность на гарантированный кусок пищи, на безопасность и обеспеченность.

Лучик

Well-known member
Солнцева, да. У меня вышло 5, хотя остались еще долги по конференции, одному интенсиву, супервизии, так что может хоть 10 выйти до полного выполнения стандартов, все зависит от меня, моей скорости. Наша группа попала на усиление стандартов, нас учили по европейским стандартам, они отличаются от московских гораздо большими часами всего, от лички до конференций, интенсивов, супервизий и прочего. И выходило 6 лет. Но последний год решили встречаться в 2 раза чаще, потому и сократили. Я только за увеличение часов, особенно лички, так как 60 часов по московским стандартам-этого крайне мало.

Igra

БЫТИЕ
Лучик, гештальт это продолжение академического психологического образования или самостоятельный курс?
Открыла Минский гештальт-институт, так забавно))-увидела фото одной из препод. супервизоров, я ее знаю-одноклассница моей сестры) и совсем не изменилась почти-сразу узнала ее)

Сат Нам Расаян - это в Москве, у Даши Каболовой
Это? http://www.satnamrasayan.ru/osobie-sobituya/274-888

Лучик

Well-known member
Igra, это самостоятельное. На 90% обучающиеся на гештальте- это психологи и медики с психотерапевтическим образованием. Так как простого образования академического достаточно максимум для консультирования, и то в очень урезанном виде, а чтобы терапию вести, нужно больше. Академическое-просто информация и знания о психике. Гештальт, психоанализ и тд-это кроме знаний в данном направлении, в гораздо большей части практика, как применять полученные знания. Лекций относительно практической работы может 5% только, все остальное бесконечная терапия, терапия личная, в тройке, в малых группах, в больших группах, в процесс-группах, своя терапия другого, супервизия. Тысячи часов терапии всех вариантов.

k_ja_ra

Well-known member
все остальное бесконечная терапия, терапия личная, в тройке, в малых группах, в больших группах, в процесс-группах, своя терапия другого, супервизия. Тысячи часов терапии всех вариантов.

Лучик, то бок студэнты (ці слухачы, не ведаю, як правільней назваць) лечаць адно аднаго? Ці як разумець гэту тэрапію?

Лучик

Well-known member
k_ja_ra, личка-это встречи один-на-один с аккредитованным терапевтом вне группы.
Есть личная в процессе группы, которую осуществляет тренер. Через 2-3 года сессию пробует вести один из студентов, с поддержкой ведущего тренера. Потом с супервизией тренера.
Групповая-это группа студентов с одним-двумя тренерами(тоже аккредитованные терапевты).
Тройка-это три студента, где по кругу проводят терапии(один терапевт, второй клиент, третий наблюдающий). Тройки есть в рамках стандартных групп, когда дают задание и все разбивается на тройки, а потом обсуждают с ведущим, если надо, то берут супервизию или терапию в рамках группы. А есть тройки за форматами группы, когда одним и тем же составом обязаны провести около 70 встреч по 3 часа и по кругу провести 3 терапии. В конце обязательное количество часов должны быть под супервизией с приглашенным терапевтом. Есть еще отдельная групповая терапия вне рамок обучающейся группы с разными тренерами. И в самом конце 2 года супервизии, когда все время идет только терапия друг с другом под супервизией супервизора. Ну и в процессе обучения нужно провести минимум 1 долгосрочную терапию с клиентом со стороны(под супервизией часть), и 2 краткосрочные. Долгосрочная-это 40 встреч, примерно год. Краткосрочная-20 встреч. И предоставить отчет.

Комбинаций того и другого очень много в процессе обучения. Это основные виды.

k_ja_ra

Well-known member
Лучик, а вы працуеце па спецыяльнасці? Псіхолаг, гештальт-терапеўт?
Памятаю, вы пісалі пра вывучэнне ўкраінскай мовы. Гэта неяк звязана з вашай працай?

===================================

Кансультацыі псіхолага, тэрапія - гэта ж платнае задавальненне, я правільна разумею?
Хто-небудзь можа падказаць, колькі гэта каштуе? Хаця б парадак лічбаў. Цікава.)

BabuschkinHaus

Well-known member
"Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос.
— Всё, что существует, создано Богом?
Один студент смело ответил:
— Да, создано Богом.
— Бог создал всё? — спросил профессор.
— Да, сэр, — ответил студент.
Профессор спросил:
— Если Бог создал всё, значит, Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит,

Бог есть зло.
Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что Бог — это миф.

Ещё один студент поднял руку и сказал:
— Могу я задать вам вопрос, профессор?
— Конечно, — ответил профессор.
Студент поднялся и спросил:
— Профессор, холод существует?
— Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?
Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:
— На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передаёт энергию. Абсолютный ноль (–460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.

Студент продолжил:
— Профессор, темнота существует?
— Конечно, существует.
— Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота — это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.

В конце концов, молодой человек спросил профессора:
— Сэр, зло существует?
На этот раз неуверенно, профессор ответил:
— Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются ничем иным, как проявлением зла.
На это студент ответил:
— Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло — это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком, чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло — это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло — это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.

Профессор сел. Имя молодого студента было - Альберт Эйнштейн"

И еще очень понравилось)))))))))))))

10296775_1690147021274444_452897481560204265_n.jpg

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху