Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
скорее мечта как объект стремлений. И чтоб этот объект (не обязательно он может быть материальным) получить, хочется делать/двигаться/стремиться.
A-Lesko, а гэта менавіта мара, не мэта?

Вот! Лично мне очень надо гореть! Люблю это ощущение...
А вы не перагараеце потым/пазней?

Igra

БЫТИЕ
О свободе в действиях... пытаюсь организовать в своей жизни все так, чтоб делать только то, что хочется. Наверное, это ужасно звучит )))

A-Lesko, звучит это прекрасно и выглядит, если получается, тоже-я уверена)
Один вопрос-кто делает то, что не нравится?) Как умудриться организовать все так, чтобы делать только то, что нравится)
Когда я горю, лени нет)
С этим как раз все понятно) я такая же-могу забыть и про еду и даже про естественные нужды)) Вся фишка в том, что жизнь обычно состоит из разных моментов и дел не всегда приятных и любимых. Самый главный вопрос как их делать без сопротивления.

Лучик

Well-known member
Вся фишка в том, что жизнь обычно состоит из разных моментов и дел не всегда приятных и любимых. Самый главный вопрос как их делать без сопротивления.

Для меня тут про выбор. Я свободна выбирать делать что-то или нет. При этом я максимально ясно представляю, что я получу/не получу, если сделаю, и что получу/не получу, если не сделаю. И после обдумывания делаю выбор. И да, мне иногда не нравится процесс, который я выбираю, но нравится результат, который я получаю. И в таком вот варианте сопротивление у меня минимальное, я просто делаю.

A-Lesko

Настя Каменская
Один вопрос-кто делает то, что не нравится?) Как умудриться организовать все так, чтобы делать только то, что нравится)
Да, согласна с Лучик, тоже вижу тут выбор. Не нравится - не делай, почему бы нет? :)

Igra

БЫТИЕ
И в таком вот варианте сопротивление у меня минимальное, я просто делаю.
Замечательно, когда получается. У меня не очень-прокрастинирую чудовищно до последнего(

Не нравится - не делай, почему бы нет?
Как-то с реальностью у меня это мало стыкуется...
Может, мы о разном.

k_ja_ra

Well-known member
У мяне ў жыцці ёсць адна справа, якую я ненавіджу ўсімі фібрамі сваёй душы, але без якой ніяк нельга абысціся з аб'ектыўных прычын. Гатаваць. І горш за ўсё тое, што гэта якраз тая справа, якой трэба займацца штодня, дый па некальні разоў на дзень.
І можна сто разоў спавядаць прынцып "рабі, што падабаецца, а не падабаецца - не рабі", вось толькі карыстацца ім ну ніяк не атрымаецца.
На асабістага повара я не зарабляю, дый не давяраю, кулінарыямі сытым не будзеш, кулінарныя мажлівасці мужа таксама абмежаваныя...ну і г.д.
Кожны прынцып працуе да пэўнай мяжы. А далей...далей даводзіцца змірыцца.

A-Lesko

Настя Каменская
Может, мы о разном.
Можем взять пример из жизни. Что не нравится делать?

A-Lesko, а гэта менавіта мара, не мэта?

k_ja_ra, очень интересный вопрос. Думаю. Я все же назвала бы это мечтами, т.к. цель - это что-то очень конкретное и обусловленное, да? Я уже не умею с целями работать.

Lilac

and Lilium
A-Lesko, ну вот в Кьярином примере, готовить не нравится, но надо. Никак не избежать. Совсем безболезненно, имею ввиду.

k_ja_ra

Well-known member
очень интересный вопрос. Думаю. Я все же назвала бы это мечтами, т.к. цель - это что-то очень конкретное и обусловленное, да? Я уже не умею с целями работать.
Па шчырасці, я сама з цяжкасцю вызначаю розніцу.
Але разумею так, што мэта - гэта, як мінімум, штосьці рэальнае, мара - не факт. Першае - цалкам дасяжнае пры пэўных умовах, намаганнях, шанцаванні, удалым выпадку, і ва многім, хоць і не ва ўсім, залежыць ад цябе. Другое - не факт што рэальнае ўвогуле, і ад цябе ці не залежыць зусім, ці залежыць у мінімальнай ступені.

Лучик

Well-known member
А, хочу еще ремарку сделать, в моем представлении речь не идет про полюбить то, что делаешь или делать то, что любишь всегда на 100%. ИМХО, невозможно, да и смысла не вижу. А скорее вернуть себе свободу выбора и перестать быть "жертвой обстоятельств". Когда не обстоятельства заставляют, а я выбираю.

k_ja_ra

Well-known member
Лучик, дзеці будуць галодныя і будуць патрабаваць ежы. Я буду вымушаная зрабіць хоць што-небудзь.
Каб я жыла адна, я б амаль не гатавала. Ці гатавала б тады, калі ну вельмі хочацца і чагосьці пэўнага. І тады, напэўна, я б крыху меней гэта ненавідзела.
А пакуль гатоўка - гэта проста абавязак. Ад якога я не маю права і мажлівасці адмовіцца.

A-Lesko

Настя Каменская
А, хочу еще ремарку сделать, в моем представлении речь не идет про полюбить то, что делаешь или делать то, что любишь всегда на 100%. ИМХО, невозможно, да и смысла не вижу. А скорее вернуть себе свободу выбора и перестать быть "жертвой обстоятельств". Когда не обстоятельства заставляют, а я выбираю.
Пока у меня практика показывает, что то, что выбираешь сам и делаешь потом с любовью.

k_ja_ra

Well-known member
Я гэта зразумела.) І так, я выбіраю гатаваць усё ж.) Пры тым, што гэта ненавіджу.)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Не нравится - не делай, почему бы нет?
у меня тоже
мне помогает в таких случаях:
не важно что я делаю, а важно КАК я делаю
я пытаюсь найти наслаждение именно в процессе

Можем взять пример из жизни. Что не нравится делать?
идти в дождь в магазин :)

Последнее редактирование:

Лучик

Well-known member
Лучик, дзеці будуць галодныя і будуць патрабаваць ежы. Я буду вымушаная зрабіць хоць што-небудзь.

А что будет дальше?

И что ты можешь сделать, раз уж готовить выбираешь, чтобы готовить, например, реже? Или быстрее?( не знаю, что тебя больше раздражает, частота или сложность готовки, или может уборка после)

Смотри, пока что от кулинарии ты отказываешься, хотя мог бы быть выход, и выбираешь готовить, т.е. готовить для тебя более предпочтительный выбор.

Lilac

and Lilium
Я гэта зразумела.) І так, я выбіраю гатаваць усё ж.) Пры тым, што гэта ненавіджу.)
я раньше ненавидела бельё гладить, да и сейчас не полюбила, но стала совмещать этот процесс с тем, что мне нравится - быть одной и в тишине :) можно совмещать готовку с разговором по телефону, просмотром фильма или ещё чего-то такого, на что время выделить роскошь обычно.

k_ja_ra, ненависть - очень сильное чувство. Стоит ли готовить пищу с ненавистью? Я бы вот тут очень призадумалась.
я готовить не люблю в плохом настроении, однажды во время еды воспитывала старшую на повышенных тонах, потом реально физически тошнило. Для меня еда очень важна и процесс приготовления тоже.

A-Lesko

Настя Каменская
Сообщение от A-Lesko
О свободе в действиях... пытаюсь организовать в своей жизни все так, чтоб делать только то, что хочется. Наверное, это ужасно звучит )))
A-Lesko, звучит это прекрасно и выглядит, если получается, тоже-я уверена)

Я прошу прощения. Я как-то сместила вектор от хотеть к нравиться (т.к. на самом деле у меня получается, что если делаешь, что хочешь, то это приносит удовольствие). Тут скорее надо было мне написать не "не нравится - не делай", а так "не хочется - не делай".
В той же готовке, например. Не хочется - не готовь. Один день, два, три...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху