Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Ну, т.е. не готовили бы или занимались этим меньше - кто-то из девочек или муж увлеклись бы не на шутку и от души готовкой?
у меня так муж стал готовить супы:))) требовал их с меня, а я ненавижу эту долгую песню - мне бы в духовку или мультю покидать и пойти с кухни.
Варит супы - и вкусные:))) и все довольны:))
Но у меня муж в принципе не против готовить. Ему нравится:)
Но я тоже долго работала над уничтожением стереотипа "а моя мама и работала, и обеды из трех блюд ваяла":)))

нет детей, нет мужа, одеяло стягивать не с кого, а готовить не хочется..
это надуманная проблема. Или конкретная депрессия.
Я когда одна - летом, например, когда все на даче - я пару дней вообще ничего не делаю. Посуду не мою, ем чай с бутерами, в магаз не хожу...А потом начинает хотеться что-то и сделать:) и убрать, и приготовить.
Но как можно выстроить всю жизнь, чтобы делать то, что хочется, я не представляю. Всегда есть элемент рутины, обязательности.

Orion

Созвездие
Но как можно выстроить всю жизнь, чтобы делать то, что хочется, я не представляю. Всегда есть элемент рутины, обязательности.
вооот.. мне почему-то тоже так кажется, но всегда находится кто-то кто заявляет, что с этим можно что-то сделать :)

Лучик

Well-known member
Для меня осознанность-это понимание в данный момент, кто я, что я делаю, что чувствую, чего хочу, что с моим телом, почему я что-то делаю и тд.
Быть в постоянной осознанности невозможно с точки зрения гештальта. Да и не имеет смысла. Для полной осознанности нужно делать остановки, останавливать разные процессы, той же спонтанности, чтобы погрузиться в себя.

Про тренировки осознанности я как-то скидывала книгу "Практикум гештальттерапии" Перлза, на мой взгляд лучше упражнений нет. Там можно тренироваться и выполнять их, но дольше 10-15 минут думаю вряд ли выходит, постоянно удерживаться в процессе осознания вроде "я сейчас чувствую свою ногу, она ноет, сейчас я слышу крик ворон за окном, сейчас у меня урчит живот, мне хочется есть, сейчас я встаю, иду к холодильнику, чувствую свою спину, думаю о работе, беру яйца и помидоры, они холодные и круглые, моим ладоням приятно, мои ноги стоят на холодном полу и мерзнут" и это все только 1 минута. А того, что вокруг нас и внутри нас происходит 1000 феноменов в минуту, замечать их все слишком утомительно. Если в одну сессию выходит до 5 минут такого процесса осознанности, то это уже хорошо.

http://flibusta.is/b/279932 нашла Практикум на флибусте

BabuschkinHaus

Well-known member
Есть отличный фильм "Взломщики сердец"
благодаря психбеседке я без фильмов не останусь))))...

Исключить "элемент")))). Это просто стереотип. Вот как ты про дачу писала, точно так же только побольше времени надо. Ну, и немного более "простые" отношения с ребенком и мужем, бОльшая передача им ответственности за их самих. Как-то так). Конечно, это занимает время, довольно продолжительное часто. И ... труд, труд, труд))))...

Orion

Созвездие
труд, труд, труд))))
а вот если это не любишь? :)

бОльшая передача им ответственности
вот.. абсолютно уверена что чтобы не делать то чего не хочется, но чтобы оно было сделано это по-любому надо свалить это на плечи другого.. этот другой надо заметить точно так же может не любить это делать.. так что люби себя, чихай на всех.. и можно будет потом всем психологам хвастаться как круто у тебя получается не делать того чего не хочется :)

Mahima

бОльшая передача им ответственности за их самих.
а у меня и так передано дофига:))) ибо я лентяйка. Однако сына все же кормить надо.
Ну и у меня иногда ощущение, что я вообще ничего делать не хочу:)))

Igra

БЫТИЕ
А того, что вокруг нас и внутри нас происходит 1000 феноменов в минуту, замечать их все слишком утомительно. Если в одну сессию выходит до 5 минут такого процесса осознанности, то это уже хорошо.
Так я и думала. И, скорее всего, под осознанностью всеми понимается что-то свое и в разных объемах/сферах жизни. С тз психологических практик как раз такие короткие тренировки выглядят наиболее логично. С тз "просто жизни"(с) осознанностью вполне хорошо выступает честный разговор с собой, имхо.

Mahima

Осознанность в жизни, как я понимаю - это умение делать паузу между раздражителем и реакцией, как Солнцева выше писала. Это когда эмоции не управляют человеком.
Конечно, это не означает ежесекундное осознавание рук, ног и прочих частей тела:))

Orion

Созвездие
это умение делать паузу между раздражителем и реакцией
некоторые виды темперамента это умеют делать от рождения.. т.е есть люди для которых это просто норма жизни и не надо штудировать книги по психологии, медитации и пр :)

Mahima

некоторые виды темперамента это умеют делать от рождения
безусловно. Но таких от рождения немного, на мой взгляд.
А еще осознанность - это умение не обманываться по поводу своих мотивов. Ответственность. Умение не примешивать прошлое и будущее, умение непосредственно пережить момент без попыток пристроить его в какой-то известный раздел мозга.

Igra

БЫТИЕ
Осознанность в жизни, как я понимаю - это умение делать паузу между раздражителем и реакцией, как Солнцева выше писала. Это когда эмоции не управляют человеком.
Конечно, это не означает ежесекундное осознавание рук, ног и прочих частей тела)
А я не понимаю почему так может трактоваться. Я могу вполне осознавать, что я сейчас делаю, осознавать, что поддаюсь эмоциям и даже испытываю некоторое удовольствие от этого, но выбираю продолжать-даю эмоциям управлять. Почему пауза между раздражителем и реакцией это осознанность, а не пауза?

некоторые виды темперамента это умеют делать от рождения.. т.е есть люди для которых это просто норма жизни и не надо штудировать книги по психологии, медитации и пр
Кстати, да-существенное замечание.

Igra

БЫТИЕ
умение не обманываться по поводу своих мотивов. Ответственность. Умение не примешивать прошлое и будущее, умение непосредственно пережить момент без попыток пристроить его в какой-то известный раздел мозга.
Ну вот примерно это я и обозначила как честный разговор с самим собой.
С другой стороны пристраивание в какой-то отдел мозгов нормальная защитная функция и совсем ее обесценивать, я считаю, нельзя. Она нужна для сохранности психики, просто когда этим злоупотребляется, тогда и возникают проблемы, на мой взгляд.

потому что ты не несешься без сознания в эмоцию, а понимаешь, что происходит. Я думаю так.
Мне кажется, что без сознания это вообще такой довольной редкий случай, нет?) Или я по себе сужу, но я всегда хоть самым дальним островком, но отдаю себе отчет)

Orion

Созвездие
безусловно. Но таких от рождения немного, на мой взгляд.
да я думаю не меньше трети населения :)

Ответственность.
ответственность это ответственность, а осознанность это осознанность :) сами по себе понятия

Умение не примешивать прошлое и будущее, умение непосредственно пережить момент без попыток пристроить его в какой-то известный раздел мозга.
если ты понимаешь что ты с чем перемешиваешь и куда и зачем пристраиваешь, то это и есть осознанность :) не надо уметь этого НЕ делать :)

BabuschkinHaus

Well-known member
а вот если это не любишь?
Тады бяда)))))...
абсолютно уверена что чтобы не делать то чего не хочется, но чтобы оно было сделано это по-любому надо свалить это на плечи другого..
Не свалить, а передать. Передать можно по обоюдовыгодному договору, за деньги или "из любви к искусству" того, кому передается. Это как минимум. Вообще вариантов масса, и каждый ищет их для себя сам, т.к. "что русскому хорошо..."))))...
Ну и у меня иногда ощущение, что я вообще ничего делать не хочу
Очень нормальное ощущение). Не у тебя одной. Возможно, в твоей жизни уж слишком много "надо".

Осознанность - ощущение "здесь и сейчас" в своем теле, умение убрать внутренний диалог и сконцентрироваться на собственных ощущениях и потребностях. Звучит слишком "плотски", но именно осознанность приводит к управлению потоками эмоций адекватно действительности. Все внутренние диалоги уводят от реальности, какие бы умные они не были. Т.к. все внутренние диалоги - это беседы с интроекциями ("помещенными внутрь нас" родителями, коллегами и мн.др., настолько человеком с собой идентифицируемыми, что он их приравнивает к себе самому), следовательно, уход от нас самих.

k_ja_ra

Well-known member
да тэмы ўсвядомленасці.:)
У мяне апошнім часам новая хвароба з'явілася.) Чытаю форум, прыкладам, узнікае думка штосьці напісаць/адказаць/пракаментаваць, набіраю тэкст, а потым само сабой пытанне ў мозгу "нашто яно мне?" і выдаляю.)
У мяне такое і раней было.) Далёка не кожны пост дасылаўся. А цяпер проста амаль кожны першы выдаляецца. ))) Але дапускаю, што гэта не столькі ўсвядомленасць, колькі стомленасць ад форума.))))))))

Mahima

Мне кажется, что без сознания это вообще такой довольной редкий случай, нет?)
да какой же редкий:) Автоматическая реакция сплошь и рядом.
Я, например, бывает, четко осознаю, даже если лечу. Бывает, потом осознаю, что влетела опять. А бывает так и остаюсь в полете, когда доказываю себе и другим, что я, блин, офигительно неавтоматична, и все у меня в полном порядке:)))

BabuschkinHaus

Well-known member
колькі стомленасць ад форума.))))))))
Я бы так не сказала). Скорее, осознание собственных целей (что ли...). Если вам будет спокойнее))), у меня точно так же)))). Именно такими же словами "нашто мне гэта?". И если четкое "нада!", то отправляю.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху