Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
так звучало высказывание ДСимоны как это круто она сделала и как теперь вся превся свободная и делает что хочет
Неправда:)

Я иногда смотрю на семьи, где много детей, и думаю - вот как здорово А потом думаю дальше и понимаю, что я не смогла бы жить с троими-четверыми. Мне нужно время на меня, в тишине, книжку почитать, фильм посмотреть, потормозить в одиночестве. А в такой компании этого, как мне кажется, почти нет. Покормить, купить одежду, поговорить, поиграть, погулять и т.п. Во всяком случае энное количество лет жизнь была бы для МЕНЯ очень тяжелой.
У меня похожие ощущуения и, что касается стереотипов, то меня несколько мучал этот вопрос. А вот буквально недавно как-то успокоилась по этому поводу, приняла себя и стало хорошо)

DSoul

Начинающая Ведунья
Как это к 30 годам не понимать, что тебе хочется, быть под властью "стереотипов"?
очень легко...
напрочь исчезла беззаботность.. это такое состояние в голове.. и теперь на всю жизнь в тебе поселяется страх..
ты о чем??? какой страх? беззаботность можно себе иногда устраивать :)
для меня жизнь моя и ребенка это 2 параллельных жизни, это не я в нем, это я и он. И я могу себе позволить всё, если захочу, если будет потребность и желание. Он никак ее не ограничивает

Magda

Well-known member
Как это к 30 годам не понимать, что тебе хочется, быть под властью "стереотипов"?

я считаю, что обмануть можно соседа или подругу, а себя очень тяжело...

Не стыкуется. До 30 легко себя обманывать, а потом сложно?

Igra

БЫТИЕ
Дети ведь у всех разные, и мы тоже разные. Кому-то родительство дается легче, кому-то труднее.
Про стереотипы с детьми сразу куда-то увели, имхо, в разговоре не туда, поэтому так криво все получилось. Стереотипы в отношении детей для меня это примерно следующее: все лучшее-детям, развивайки с года, обязательные кружки и побольше, английский-а как же без него, кормить грудью до года, а лучше до трех, готовиться к поступлению непременно в вуз, ах а вдруг он станет неуспешным, ах а что же делать-необходима гимназия, надо хороший телефон, планшет обязательно и дальше миллион всякого разного, у всех своё, но есть и много общего. Я смотрю в каком загоне моя сестра со своими двоими-у нее не жизнь, а пахота и процентов 70 из этого всего-стереотипы и, боюсь, что часть из них просто навредят в итоге.

Magda

Well-known member
это шаблон, что я должна к 35 годам иметь определенный набор (и немалый), включая мужа детей и далее по списку.
На вас давит этот внешний шаблон (мы сменили слово со стереотипов?), на других - другой. А на самом деле нет ничего внешнего.
Это все наше-внутреннее, и всегда им было. Не задевает внешнее мнение, что у нас что-то неправильно, если мы сами так не считаем.
И когда призывают огульно отказаться от шаблонов, это в общем-то отказаться от себя зачастую.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
До 30 легко себя обманывать, а потом сложно?
а чаму падманываць?
Вось жыве гэтая дзяўчына, не задумвыючыся над тым, ці маюць на яе ўплыў нейкія там стэрэатыпы. Проста жыве сваім жыцьцём. Пакуль ёй 20-25-30 мама/сябры/etc глядзяць на нейкія моманты яе жыцьця "скрозь пальцы". А потым пачынаецца: "табе ўжо 30, а дзяцей няма", "Твае сакурснікі даўно загадчыкі аддзелаў, а ты?", "можа хопіць жыць без штампа, табе ўжо 30 і трэба паклапаціцца пра афіцыйны статус"
Ну і на падставе гэтых словаў дзяўчына прыходзіць да высновы, што ёй не падабаецца "быць як ўсе" у нейкіх пэўных аспектах.
Можа крывавата напісала, канечне))

Magda

Well-known member
Проста жыве сваім жыцьцём. Пакуль ёй 20-25-30 мама/сябры/etc глядзяць на нейкія моманты яе жыцьця "скрозь пальцы".
Всегда нам что-то говорят от рождения до смерти. Но задевает только то, что волнует на самом деле тебя. И если ты не замужем, и не хочешь, то и не трогает это за больное. И если детей ты не хочешь, то тоже.
А вот если хочется, но не получается, то это не внешнее давление, а внутреннее. И вот тут отказ от стереотипов - отказ от себя.

Mahima

переименовалась:)
А вот если хочется, но не получается, то это не внешнее давление, а внутреннее. И вот тут отказ от стереотипов - отказ от себя.
а хочется почему? Потому что так принято? Или потому что реально МНЕ хочется?
В первом случае отказ - это, наоборот, путь к себе.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Не задевает внешнее мнение, что у нас что-то неправильно, если мы сами так не считаем.
ну так яно і не кранае :)
Мы проста ведаем (са слоў той жа мамы, ці сяброўкі), што ў большасьці людзей - так-та. Муж-дзеці-кар'ера, напрыклад. А ў дзяўчыны (умоўна) - шматмесячныя вандроўкі па Азіяцкіх краінах уз кампаніі такіх жа зацікаўленых. (Гэта я зараз інстаграм адной такой дзяўчыны гляджу :) )

Igra

БЫТИЕ
Это все наше-внутреннее, и всегда им было. Не задевает внешнее мнение, что у нас что-то неправильно, если мы сами так не считаем.
И когда призывают огульно отказаться от шаблонов, это в общем-то отказаться от себя зачастую.
Все верно-это внутреннее однозначно. Но от этого ничуть не проще, оно туда попало таким естественным образом, с молоком матери, можно сказать. Здесь нужны определенные усилия, чтобы хотя б разобраться, а что не так.
Только вот никто никуда не призывает, тем более огульно. Разговор о том, что есть такие вопросы у некоторых и как они с этим справляются, что получается. А откуда мысль, что якобы надо объявить войну просто всем стереотипам и безжалостно их вырезать, не взирая на лица-я так и не понимаю)

Mahima

переименовалась:)
ИМХО, если реально не хочется, то и не болит в этом месте, когда снаружи давят.
Вот у всех вокруг дети в 4 лет английский изучают. Поневоле начинаешь думать - а, может, и моему тоже надо? И если , не остановиться, не вернуться к своим хотениям, а повестись на эти чужие, то вполне можно ввязаться в это. Оно не то чтобы болит, но вдруг появляется необходимость.

Magda

Well-known member
А откуда мысль, что якобы надо объявить войну просто всем стереотипам и безжалостно их вырезать, не взирая на лица-я так и не понимаю
Статья. О том как внешние стереотипы превращают "женщин в напуганных, в собственных комплексах, сомневающихся в себе"
Вызвала желание обсудить. Потому как огульно.

Поневоле начинаешь думать - а, может, и моему тоже надо?
Часто это пишут. Недавно в английской теме было. Но не отдают же. А подумать - оно никому не мешает :)

Igra

БЫТИЕ
ИМХО, если реально не хочется, то и не болит в этом месте, когда снаружи давят.
Если бы. Тогда все было бы просто и понятно. Нет, я допускаю, что такие люди есть, которые полностью свободны от общественного мнения и устоев-им можно позавидовать.

Не читала.

Orion

Созвездие
У детей они появляются ближе к подростковому возрасту, потому все, что говорится близкими, обычно "проглатывается", не пережевываясь.
не у всех :)

Попадание в поле зрения это не успех у мужчин? Для меня синонимы. В чем разница?
нет, это не успех.. успех это наличие поклонников, это желание с вами знакомиться и заводить отношения.. а попасть с в поле зрения это просто быть в круге тех из которых выбирают.. при этом могут и не выбрать..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху