Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
k_ja_ra, когда на мой вопрос ПОЧЕМУ человек дает ответ ПОТОМУ ЧТО (и это не грубость, а просто такой ответ)- я считаю этот ответ вполне исчерпывающе говорящим о неосознанности действия.
Мне как-то сильно напряжно подразумевать за простыми ответами второе дно. И да - бывает точное знание о других. На основании фактов. Примеров привела массу. Нет так нет.

Igra

БЫТИЕ
То, что вы не знаете и не читали - называете псевдонаукой.
Не соглашусь здесь с вами. Псевдонауке существует конкретное определение. И в вики он есть: https://ru.wikipedia.org/wiki/Псевдонаукаи здесь, например:http://ru.rationalwiki.org/wiki/Псевдонаука
А вот здесь вообще очень интересно и разносторонне рассматривается:
http://www.math.nsc.ru/LBRT/g2/english/ssk/sci_pseudo.htm

Ты можаш толькі пра свае дакладна ведаць. Ты не можаш ведаць матываў іншых людзей.
Почему? Если они сами говорят.

Перакананні, можна сказаць. Уяўленні.
Можно, а можно и стереотипы.
Хотя нет-что такое стереотипы по-твоему тогда? Вот, так будет лучше для понимания. Они вообще существуют хоть где-нибудь, хоть когда-нибудь?Где? Для чего это слово можно применить, по-твоему?
Нават калі чалавек сам сказаў, гэта яшчэ не факт, што так і ёсць.
Предлагаешь с этим разобраться?:))) Не поверить, потребовать доказательств, углубиться, достать до печени?)
Ну и да, я могу ошибаться и что? Ты никогда?:)

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Почему? Если они сами говорят.
Таму што чалавек сваіх ісцінных матываў можа табе і не сказаць. І не абавязкова таму, што хлусіць, гэта можа быць рацыяналізацыя, напрыклад.

Предлагаешь с этим разобраться?
Не.) Нашто? Пакінуць месца сумневу.

k_ja_ra

Well-known member
Можно, а можно и стереотипы.
Ок. Я ж не супраць.) Для гэтага і ўдакладніла.
У мяне было іншае разуменне гэтага слова. Я лічыла, што стэрэатып-гэта штосьці масавае, а не пераканнані асобна ўзятага чалавека.
Хаця калі ўзяць стэрэатыпную рэакцыю на штосьці, прыкладам, то яна можа быць характэрнай менавіта для канкрэтнага чалавека, неабавязкова для ўсіх ці многіх.
Таму стэрэатыпы, значыць, стэрэатыпы.)

у нашего сына красная коляска
у мяне, дарэчы, вазочак быў сіні.) З парай жоўтых палосак. Адзін і той жа для абедзвюх дачок. )
Мне такую прывезлі пад замову з Польшчы.) Мне быў пофіг колер, мяне цікавіла мадэль.)
І сястра была ў сіняй.) 1986г. Тую нам аддалі. Таму таксама не выбіралі.)

Igra

БЫТИЕ
у мяне, дарэчы, вазочак быў сіні.) З парай жоўтых палосак. Адзін і той жа для абедзвюх дачок. )
Мне такую прывезлі пад замову з Польшчы.) Мне быў пофіг колер, мяне цікавіла мадэль.)
І сястра была ў сіняй.) 1986г. Тую нам аддалі. Таму таксама не выбіралі.)

k_ja_ra, суть не в том, что никогда и ни у кого не было колясок не соответствующих общепринятому цвету пола-были, конечно. Но в основном, большинство людей старались приобретать вещи для детей "правильного" цвета-был стереотип. Всё, я об этом. То, что в твоей семье было по-другому не означает, что не было того стереотипа. Вопросы задавались праздные, но почти всеми. Или просто удивление, или просто отмечали сей факт и всё.

Таму стэрэатыпы, значыць, стэрэатыпы.)
Ну вот и хорошо, что разобралась. Там и предрассудки тоже в стереотипы входят, если просто в википедии даже почитать. Наверно, стоило сверить часы раньше, чтоб не спорить зря.

Пакінуць месца сумневу.
Вот и пакинь:)

k_ja_ra

Well-known member
когда на мой вопрос ПОЧЕМУ человек дает ответ ПОТОМУ ЧТО (и это не грубость, а просто такой ответ)- я считаю этот ответ вполне исчерпывающе говорящим о неосознанности действия.
Не буду спрачацца, але я магу з лёту назваць цэлы шэраг прычын, з якіх адказ на пытанне "чаму" будзе "таму што".

суть не в том, что никогда и ни у кого не было колясок не соответствующих общепринятому цвету пола-были, конечно. Но в основном, большинство людей старались приобретать вещи для детей "правильного" цвета-был стереотип. Всё, я об этом. То, что в твоей семье было по-другому не означает, что не было того стереотипа. Вопросы задавались праздные, но почти всеми. Или просто удивление, или просто отмечали сей факт и всё.
Я разумею.) Пра блакітнае для хлопчыкаў і ружовае для дзяўчат ведаю.)
Дык чаму ў цябе быў чырвоны вазочак? :) Мне цікава.)

=====================

Я хачу адзначыць стэрэатып, які мы можам назіраць на ўласныя вочы.) А менавіта: калі амаль кожны пост у свой адрас, які не пачынаецца словамі згоды, расцэньваецца па змоўчанні як апазіцыйны, як адмаўленне, як супрацьпастаўленне свайму.)
Чаму? :)

Mahima

переименовалась:)
k_ja_ra, ну позволь уже мне знать о том, что и как мне говорят:))))) иногда банан - это просто банан. И человек реально не имеет никаких внятных объяснений тому, почему шуба непременно должна быть к 40 годам:)))

k_ja_ra

Well-known member
Я ўзгадала свае вазочкі, вазочак сястры і напісала ў працяг. Маўляў, і ў нас так "нестандартна" было. ) Так склалася.)
Але чамусьці гэта чытаецца, мяркуючы па напісаным, як тое, што я штосьці адмаўляю ці з чымсьці спрачаюся.)))
Ігра, чаму? :)

Igra

БЫТИЕ
Дык чаму ў цябе быў чырвоны вазочак?
Просто так:) Тогда были голые магазины, особого выбора не было, из того, что было эта понравилась больше других.

Але чамусьці гэта чытаецца, мяркуючы па напісаным, як тое, што я штосьці адмаўляю ці з чымсьці спрачаюся.)))
Нет, я так не читаю, что споришь, тебе показалось:)

k_ja_ra

Well-known member
ну позволь уже мне знать о том, что и как мне говорят
ды клск.) Табе праўда дазвол трэба? )
Мае словы чымсьці цябе чапляюць ці што?
Ты нязгодная, што прычынаў для "таму што" можа быць мора?
Такім чынам, такі адказ асабіста для мяне не аргумент на карысць неўсвядомленасці ці стэрэатыпнасці. Што не значыць, што іх абавязкова няма. Можа, ёсць, і можа, і не. Ты перакананая, што ёсць. І хай так.)

Igra

БЫТИЕ
Я хачу адзначыць стэрэатып, які мы можам назіраць на ўласныя вочы.) А менавіта: калі амаль кожны пост у свой адрас, які не пачынаецца словамі згоды, расцэньваецца па змоўчанні як апазіцыйны, расцэньваецца, як адмаўленне, як супрацьпастаўленне свайму.)
Чаму?
Не знаю, так часто бывает и у многих. Я думаю, что этому довольно много мелких причин. Стереотипное реагирование) Бывает, что ж)

k_ja_ra

Well-known member
Там и предрассудки тоже в стереотипы входят
Так-так. Я якраз пра іх і падумала.) У якасці найпершага прыкладу стэрэатыпаў.)

если просто в википедии даже почитать
калі проста ў вікі пачытаць, то блытаніцы яшчэ болей.) Там напісана, што стэрэатып - гэта стаўленне да чагосьці. А не самі паводзіны, ці дзеянні, ці штосьці яшчэ.)
А тут абмяркоўваецца большай часткай якраз апошняе.)

Наверно, стоило сверить часы раньше, чтоб не спорить зря.
я зверыла роўна тады, калі адчула, што мы яўна кажам пра рознае.))))

Igra

БЫТИЕ
А тут абмяркоўваецца большай часткай якраз апошняе.)
Да ну? Вообще не сложилось такого впечатления.

я зверыла роўна тады, калі адчула, што мы яўна кажам пра рознае.))))
А до этого мало места сомнениям оставляла?:)))
На самом деле и БХ еще вчера писала о том, что стереотипы разным группам свойственны и даже личные есть свои у каждого.

Там напісана, што стэрэатып - гэта стаўленне да чагосьці. А не самі паводзіны, ці дзеянні, ці штосьці яшчэ.)
Устоявшееся отношение на поведение влияет напрямую. Не вижу противоречий.

k_ja_ra

Well-known member
Да ну? Вообще не сложилось такого впечатления.
А хіба не пра стэрэатыпныя паводзіны і дзеянні тут вялося?
Ну ок. Не, дык не. Незалежна ад гэтага, вікі мяне толькі заблытала.
Пакінуць што?
Ты спытала, што я прапаную. Я адказала.) А ты пра што? )

На самом деле и БХ еще вчера писала о том, что стереотипы разным группам свойственны и даже личные есть свои у каждого.
Напэўна, я пра асабістыя прапусціла. ) А вось пра групы і пра тое, што стэрэатыпы спецом выдумляюць, добра памятаю.)

Вишенка

волшебница

BabuschkinHaus

Well-known member
Не соглашусь здесь с вами. Псевдонауке существует конкретное определение. И в вики он есть:
Я не оспариваю определение псевдонауки. Не пытаюсь его урезать или дополнить). Я про содержание постов Орион.

Igra

БЫТИЕ
Кстати, по поводу стереотипа "шуба в 40" подумала-он может быть очень даже полезен, например, для мужа. Говоришь ему, что нужна шуба в 40 и точка-некуда бежать, не отвертишься, надо значит надо:)))

После 40 нельзя носить длинные волосы. Ну ладно, до плеч можно, хотя лучше короче, но длиннее - ни-ни
Вот мучаюсь тоже:)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху