Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Ощущение, что боитесь быть/казаться/называться неосознанными
попытка убедить собеседника в том, что я не оправдываюсь, действительно связана со страхом. Ну или с нежеланием быть в позиции виновного, неприятными ощущениями, с этим связанными. Но это же действительно только оценка внутренняя. Больная кнопка. Поэтому мне кажется, я понимаю, о чем Симона-Таисия. У осознанного человека нет этой кнопки. Ему нет нужды беспокоиться на счет ощущения вины и неприятности факта того, что кто-то его пытается сделать виноватым.
Но я думаю, что даже если внутренне человек не оправдывается, а аргументирует, то со стороны другой все равно может интерпретировать эту аргументацию как оправдание. Потому что он сам ТАК ощущает и интерпретация его проистекает из его представлений о том, как это бывает у него.

Igra

БЫТИЕ
Симона-Таисия, здорово! Попробуешь здесь это сделать? Было бы интересно.

Катерина, я отчасти согласна с тем, что ты написала, только мне вот эта осознанность как альфа и омега...что-то мне она "карціць")) и осознанные люди..их видел вообще кто-нибудь?)

Orion

Созвездие
Зручна што? Называць чалавека, як табе болей падабаецца, а не так, як яго завуць?
ну да

А калі чалавек звяртаецца правільна, ты таксама называеш, як зручна, ці так, як належыць?
когда правильно, то и я правильно

Чакай. Дык не пачынаюць пачувацца ахвярай. І менавіта таму адхрэшчваюцца. Пазначаюць: я не апраўдваюся, я тлумачу.
они боятся быть причисленными к жертвам.. почему? если ты себя жертвой не чувствуешь, то тебе должно быть пофиг куда тебя там пытаются причислить без твоего желания.. а если чувствуешь, то почему это надо скрывать? и бояться быть выведенным на чистую воду при этом.. чем меньше врешь окружающим, а главное себе тем во-первых проще жить, во-вторых очень сложно поддаться манипуляциям..

DSoul

Начинающая Ведунья
Уже который раз стойкая ассоциация приходит "осознанный" - "просветленный"
для меня нет, это другое..

осознанных очень немного, как правило это люди, напрямую связанные каким-то образом с психологией (с 2 сторон) и глубоко занимающиеся саморазвитием люди.

Igra

БЫТИЕ
они боятся быть причисленными к жертвам.. почему? если ты себя жертвой не чувствуешь, то тебе должно быть пофиг куда тебя там пытаются причислить без твоего желания.. а если чувствуешь, то почему это надо скрывать? и бояться быть выведенным на чистую воду при этом.. чем меньше врешь окружающим, а главное себе тем во-первых проще жить, во-вторых очень сложно поддаться манипуляциям..
Ну что поделать, что не все люди устроены так незатейливо:) Причин может быть много, неосознаваемых еще больше. Увы:pardon:

Ну что поделать, что не все люди устроены так незатейливо:) Причин может быть много, неосознаваемых еще больше. Увы:pardon:

Мне понравилось про осознанность:
Осознанность можно развивать, осознанность нельзя развить. В этом парадоксе говорится о том, что развитие осознанности - это не один определенный процесс с определеным завершением, а ветвящийся бесконечный путь, следующие этапы которого открываются только тем, кто прошел уже его часть. Фраза Сократа: "Чем больше я знаю, тем больше понимаю, как мало я знаю" в полной мере применима и к осозанности: чем более человек начинает жить осознанно, тем в больше мере он начинает понимать, сколько еще неосознанного в его жизни.
[CUT="http://www.psychologos.ru/articles/view/razvitie_osoznannosti_v_prakticheskoy_psihologii"]В последнее время слово осознанность стало очень расхожим и упоминается часто не по делу. Большое число психологических и психотерапевтических подходов говорят о том, что их особенностью является развитие в людях осознанности. При этом не говориться, что же именно имеется в виду под этим качеством, о каких наблюдаемых признаках идет речь.

Есть осознанность речи, есть осознанность движений, есть осознанность мышления, есть осознанность своей жизни в целом - о чем идет речь?

Разговор о том, что мы на тренинге развиваем или развили свою осознанность звучит довольно странно. Это аналогично заявлению, что на тренинге мы развиваем или получаем образование. Образование - это миллионы единиц различных знаний, это вся человеческая культура, а тренинг - это лишь некоторые знания и навыки в довольно узкой области.

Многие люди уверены, что пройдя тренинг, они развили у себя осознанность, что теперь у них с этим все в порядке. При этом слово "осознанность" они используют без осознавания его объема и характеристик, а если начать их спрашивать, то выяснится, что, осознавая свои чувства, они плохо осознают свои мысли, в полном тумане с планами на будущее, а со смыслом жизни у них полный бардак.

Претензии тех или иных духовных гуру или психологических школ: "Мы развиваем осознанность!" - не более чем рекламный трюк. Осознанность развивают все: и родители, когда учат ребенка попадать ложкой в рот, и учителя, приучающие первоклашку писать по строчке, и инструктор, обучающий как пользоваться новыми технологиями. "Мы развиваем осознанность" - звучит так же, как "Мы даем знания!". Все дают знания. Все нормальные педагоги развивают осознанность - только в разных областях и направлениях, и это путь длиной в бесконечность.

Осознанность можно развивать, осознанность нельзя развить. В этом парадоксе говорится о том, что развитие осознанности - это не один определенный процесс с определеным завершением, а ветвящийся бесконечный путь, следующие этапы которого открываются только тем, кто прошел уже его часть. Фраза Сократа: "Чем больше я знаю, тем больше понимаю, как мало я знаю" в полной мере применима и к осозанности: чем более человек начинает жить осознанно, тем в больше мере он начинает понимать, сколько еще неосознанного в его жизни.

Осознанность развивается постоянно в течение всей жизни, это постоянный процесс, который не имеет какой-то конечной точки. Развитие осознанности - это всегда развитие осознанности в какой-то части человеческой жизни, в той деятельности, где эта осознанность востребована. Одного тренинга, помогающего развитию осознанности, нет и быть не может. Могут быть тренинги, больше других обращающие внимание участников на разные моменты осознанности, но всех моментов осознанности на одном тренинге охватить просто нереально. Разные моменты осознанности развиваются в разных практиках и на разных тренингах, и развитие осознанности, происходящее на хорошем тренинге, далеко не всегда обозначается в целях на тренинг. Что, тем не менее, можно рекомендовать? Синтон-программа (Н.И.Козлов), НЛП (НЛП-практик, мастер, тренер), Сталкинг (Сергей Шишков)[/CUT]

Мне близко то, что говорится в этой статье. Я так понимаю, что человек с более высоким уровнем осознанности никогда не будет считать себя осознанным и говорить о себе как об осознанном человеке. Это удел неофитов, имхо. Такие же процессы и во многих других сферах-неофитство восторженно, самоуверенное и громкое. Чем больше узнаешь и понимаешь, тем больше видишь свои "несовершенства", которым нет конца.

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Но я думаю, что даже если внутренне человек не оправдывается, а аргументирует, то со стороны другой все равно может интерпретировать эту аргументацию как оправдание. Потому что он сам ТАК ощущает и интерпретация его проистекает из его представлений о том, как это бывает у него.
Дзякуй.) Яшчэ адна імаверная прычына, з якой людзі называюць/успрымаюць аргументацыю апраўданнем. Таму што мяркуюць па сабе. Таму што самі апраўдваюцца.
Плюс прычына, названая вышэй: таму што так ці іначай (свядома ці несвядома) лічаць суразмоўцу вінаватым.
Цікава, яны самі гэта ўсведамляюць?

Mahima

Цікава, яны самі гэта ўсведамляюць?
думаю, не всегда. Это такая мгновенная реакция.
И вот, ИМХО, если начать расшифровывать ситуацию, проговаривать, то у собеседника есть шанс увидеть в себе эту черточку. И, может быть, поправить в себе это место.
А просто начинать, например, его тоже называть придуманным именем...ну это как-то...по-детски что ли. Неэффективно, ИМХО, и коммуникацию вовсе не делает лучше.

k_ja_ra

Well-known member
Поэтому мне кажется, я понимаю, о чем Симона-Таисия. У осознанного человека нет этой кнопки. Ему нет нужды беспокоиться на счет ощущения вины и неприятности факта того, что кто-то его пытается сделать виноватым.
Дык гэта і так зразумела. Гэта як з крыўдай. Немагчыма пакрыўдзіць, пакуль чалавек не пакрыўдзіцца. Немагчыма абразіць, пакуль ён не абразіцца і г.д.
Але разам з тым самі спробы гэта зрабіць не могуць не быць непрыемнымі. На мой погляд. Хіба што для буды.)
Плюс я бачу розніцу паміж пераконваннем, што я не апраўдваюся, і пазначэннем гэтага. То бок калі, як піша Оріон, галоўная тэма забываецца і чалавек пераключаецца на тэму апраўдванняў/неапраўдванняў, то так, гэта балючая кнопка. А калі проста звяртае на гэта ўвагу, у тым ліку, са спадзевам, што калі чалавек называе ягоныя тлумачэнні апраўдваннем, ён гэта робіць несвядома і не з мэтай маніпуляцыі, і пасля звяртання на гэта ўвагі зразумее, што не мае рацыі, то тады гэта цалкам сабе нармальна.
Поўная адсутнасць рэакцыі - імхо, другая крайнасць.

Mahima

Але разам з тым самі спробы гэта зрабіць не могуць не быць непрыемнымі.
ну тут уже, наверное, вопрос реагирования. Ну факт есть - человек пытается сделать мне неприятно. Я могу отметить это как факт и пройти мимо, а могу начать реагировать.
А калі проста звяртае на гэта ўвагу,
ну так да...Отметили факт, сказали об этом собеседнику - и вопрос закрыт. Не включаясь в дальнейшую вероятную дискуссию. Осознанно, по-моему, вполне.
А можно и не говорить собеседнику:) Если он не так уж и важен. Пусть себе думает что хочет.

DSoul

Начинающая Ведунья
Дык гэта і так зразумела. Гэта як з крыўдай. Немагчыма пакрыўдзіць, пакуль чалавек не пакрыўдзіцца. Немагчыма абразіць, пакуль ён не абразіцца і г.д.
Але разам з тым самі спробы гэта зрабіць не могуць не быць непрыемнымі.
не каждый может разделить эти чувства

если реально человек может отследить, что это просто манипуляция, и он на это не включается, то это есть для меня осознанное поведение. При этом можно сказать оппоненту, что в мой адрес такое прошу не говорить, ибо это не работает или как-то так

ну так да...Отметили факт, сказали об этом собеседнику - и вопрос закрыт. Не включаясь в дальнейшую вероятную дискуссию. Осознанно, по-моему, вполне.
это да
насколько это легко или реально?
у всех есть травмы и больные места, так как вот в таком случае? разделить ооооооочень тяжело и как правило чел СразУ влетает в травму свою...

Mahima

насколько это легко или реально?
а это уже другая тема:) кому как. Кому на какой вопрос.
разделить ооооооочень тяжело и как правило чел СразУ влетает в травму свою...
но стараться надо, я считаю.

Случайно наткнулась Миф о пещере

k_ja_ra

Well-known member
когда правильно, то и я правильно
Іншымі словамі, сіметрычны адказ, так? :)
Атрымліваецца, ты залежная ад суразмоўцы, а не самастойная ў сваіх дзеяннях.)
І калі развіваць тэму апраўдванняў/неапраўдванняў, тут будзе працаваць той жа прынцып? Ты не паправіш/не ўдакладніш наўпрост, а проста сіметрычна адкажаш? Зробіш штосьці, што як бы ўраўнаважыць ягоную некарэктнасць?
То бок у кожным разе гэта не пройдзе незаўважаным табой. Проста твая рэакцыя будзе невідавочная, а прыхаваная. Неяк так?
Ці я няправільна разважаю?

они боятся быть причисленными к жертвам.. почему? если ты себя жертвой не чувствуешь, то тебе должно быть пофиг куда тебя там пытаются причислить без твоего желания..
апроч стану "пофіг" бывае жаданне ўцямнай гаворкі. Гаворкі, у якой апроч асноўнай тэмы прысутнічае псіхалагічны камфорт. То бок калі табе прыемна размаўляць з чалавекам, цікава і г.д.
Калі апошняе зусім няважнае, можна ўвогуле ні на што не звяртаць увагі і адно атрымліваць інфармацыю. Так бывае, так. Тады, калі твая мэта - менавіта інфармацыя, а там як хочуць хай пішуць, гавораць, хоць як называюць, хоць як думаюць. А калі цябе цікавіць сам працэс: пагаварыць, падзяліцца, абмеркаваць, паспрачацца (не без гэтага), яшчэ штосьці, то тады ўжо не ўсё адно, як кажуць, як называюць, што думаюць.

мне она "карціць"))
напэўна, ты мела на ўвазе хутчэй "муляе"? )
Карціць, гэта ...як свярбіць, калі штосьці вельмі хочацца ці сказаць, ці зрабіць.

Перапрашаю за лексічную хвілінку.) Яна ўжо робіцца традыцыйнай у гэтай тэме.)))))

В последнее время слово осознанность стало очень расхожим и упоминается часто не по делу.
І мне так падаецца.

І пра неафіцтва згодная.:)

Отметили факт, сказали об этом собеседнику - и вопрос закрыт. Не включаясь в дальнейшую вероятную дискуссию.
Так. Напэўна, гэта ідэальны варыянт.)

Orion

Созвездие
Іншымі словамі, сіметрычны адказ, так?
Атрымліваецца, ты залежная ад суразмоўцы, а не самастойная ў сваіх дзеяннях.)
І калі развіваць тэму апраўдванняў/неапраўдванняў, тут будзе працаваць той жа прынцып? Ты не паправіш/не ўдакладніш наўпрост, а проста сіметрычна адкажаш? Зробіш штосьці, што як бы ўраўнаважыць ягоную некарэктнасць?
То бок у кожным разе гэта не пройдзе незаўважаным табой. Проста твая рэакцыя будзе невідавочная, а прыхаваная. Неяк так?
Ці я няправільна разважаю?
нет, все вообще не так :) я сделаю как захочу в каждом конкретном случае :) про оправдывания я даже не попадусь на эту удочку, если у меня стоит цель донести то о чем мы беседуем :) не будет у меня никакой реакции, просто пропущу мимо ушей :) но что я определенно завишу от собеседника да, есть такое.. с одним я буду так общаться с другим по-другому.. все решают конкретные условия..

А калі цябе цікавіць сам працэс: пагаварыць, падзяліцца, абмеркаваць, паспрачацца (не без гэтага), яшчэ штосьці, то тады ўжо не ўсё адно, як кажуць, як называюць, што думаюць.
да, меня и процесс тоже интересует.. просто я никого не ограничиваю в их проявлениях :) мне эти проявления тоже интересны :) они говорят, а я наблюдаю, а не ведусь :)

k_ja_ra

Well-known member
про оправдывания я даже не попадусь на эту удочку, если у меня стоит цель донести то о чем мы беседуем не будет у меня никакой реакции, просто пропущу мимо ушей
Самае цікавае, што я табе цалкам веру. ) Па маіх назіраннях, ты так і паводзішся.) Але баюся, не ўсе могуць пахвастацца такой вытрымкай і нардычным характарам, як ты.) Я без іроніі, праўда.)

с одним я буду так общаться с другим по-другому.. все решают конкретные условия..
Шчыра кажучы, у мяне так жа.) Але не таму, што я залежу. А таму, што сама абіраю тую ці іншую манеру ці тон з улікам персон і абставінаў.

Карацей, мая версія правалілася.:))))))

просто я никого не ограничиваю в их проявлениях мне эти проявления тоже интересны они говорят, а я наблюдаю
І тут ёсць рацыя.)

Дзякуй, Orion, я бачу яўную карысць ад нашай размовы. :)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Попробуешь здесь это сделать? Было бы интересно.
То что мы принимаем за "факт" - это всего лишь умозаключение, сделанное одним либо несколькими людьми. Один видит, что ему навязывают вину, другому это только кажется, а третий вообще не видит никакого навязывания. И кто из троих прав?... Правы все трое. Т.к. у них складывается ИХ картинка о "факте" исходя из из ИХ знания, опыта, ощущения, и логического заключения ума. Этот, на их взгляд реальный "факт", существует только в их УМЕ. Но в объективном мире этого "факта" нет.
Наглядно тут
Подробнее можно прочитать тут

k_ja_ra

Well-known member
Симона-Таисия,
ёсць факт словаў "вы апраўдваецеся". Дакладней, мы разглядалі такую сітуацыю, калі яны ёсць ці бываюць.
Дык вось асабіста я так бы падсумавала размову вышэй.
Апраўдванне - з'ява, якая ў свядомасці людзей наўпрост звянаная з паняткам віны. Можна нават значэнне слова глянуць, каб пераканацца ў гэтым. Адпаведна, пры згадванні гэтага слова ў людзей, будзь то сам аўтар слоў, будзь то іх адрасат ці гледачы/слухачы, узнікае натуральная асацыяцыя з віной. І гэты момант часцей за ўсё адрасату непрыемны, свядома ці несвядома. І збольшага менавіта таму ён выдае на гэта рэакцыю той ці іншай ступені інтэнсіўнасці. Адзін звонку ўвогуле не рэагуе, а толькі адзначае для сябе і з цікавасцю назірае, што ж будзе далей. Другі пазначае гэта вербальна і болей не вяртаецца да гэтага, асабліва калі суразмоўца яго пачуў і на апраўдванні настойваць не стаў. Трэці ўключыўся і, пазабыўшыся пра асноўную тэму, пайшоў даказваць, што ды ніколі ў жыцці, і гэта вы сам дурань, раз так пішаце.
Я ўмоўна, само сабой. :)
Такім чынам, ні для каго ў канчатковым выніку факт слоў "вы апраўдваецеся" не праходзіць незаўважным, проста кожны рэагуе па-рознаму, у залежнасці ад рысаў характара і тэмпераменту, мэты гаворкі, уласных балючых кропак, стаўлення да канкрэтнага суразмоўцы дый проста настрою ўрэшце. :)

Мне гаворка была вельмі цікавай. Бо сталі яснейшымі тыя-сія моманты, прагучалі варыянты рэакцый, іх плюсы-мінусы і г.д.
Пэўная, што так ці іначай гэта адаб'ецца на далейшай камунікацыі. І чуючы чарговы раз пра апраўдванні, я ўзгадаю гэту гаворку.) Усміхнуся і наўрад ці ўключуся на маніпуляцыю, калі яна будзе мець месца, ну ці калі мне падасца, што яна мае месца.)

А тое, што ты пішаш - гэта зусім іншая тэма, імхо. Гэта як мы пра задачу "колькі будзе 5+2" у першым класе. А ты кажаш:
- не, не 7.
- Можаце даказаць?
- Магу, гэта 111, бо дваічная ж сістэма вылічэння.
Як бы і твая праўда. Але ў кантэксце гаворкі...ну... нейкая недарэчная ці што...
Бо ў гэтай сістэме і пытання да цябе не было. А быў набор гукаў, у якім ты здолела штосьці для сябе распазнаць.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху