Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BabuschkinHaus

Well-known member
Lilac, смешно, конечно))). Наверное, у меня есть некоторые проблемы, но не настолько. Предмет назывался общая психология, говорил о Ленине профессор Фурманов. Говорю же - сама удивлена была. Хотя, чего удивляться: запрограммировать сотни миллионов, причем успешно и надолго, - нужно быть не просто отличным психологом, а супер-пупер-мега. Философия - это если просто поболтать. А тут жизнь и дело - значит, психология...

У него ж вроде много работ по идеологии и т.п. Может, это имелось в виду?..

Хаця...магу паспрабаваць.
Спасибо, но к сожалению, я уже утратила нить нашего разговора...

Lilac

and Lilium
BabuschkinHaus, не смешно, а неожиданно. Жалко, что профессора Фурманова здесь нет, чтобы спросить, что он имел ввиду.

BabuschkinHaus

Well-known member
Lilac, при случае спрошу и напишу здесь. Но не знаю, когда он представится этот случай. Думаю, скорее всего работы по идеологии и управлению массами имелись в виду. Вообще сомневаюсь, что кто-то (разве кроме ученых и то единичных) вдумчиво и серьезно читал труды Ленина, их принято считать скучными и бесполезными, сдавать в макулатуру. А макулатурой мир не переворачивают, значит, было там что-то этакое...

Блин, надо почитать...

Вот нашла отзыв вроде по теме:
"При всём нынешнем скептицизме к вождю пролетариата труды Ленина имеют место для глубокого изучения в современности, и многие удивятся той направленности, где оные изучают и применяют с избытком.
Хотите рассекретим эту тему ?
Банально.
Нынешние PR компании, неважно, политические ли, или в бизнесе - строятся по определённым правилам захвата, ведения и удерживания внимания масс (аудитории) . Причём лозунги, и грамотное построение спича, презентаций меняются не сильно.. .
Структуру такой подачи информации изучали, изучают, и будут изучать. Не будет лишним заметить, что нынешняя рекламная "отрасль" где крутятся миллиарды (1/4 мирового капитала) так же опирается на правильную подачу информации массам.
Совершенно ясно становится, что такую структуру может предоставить тот, кто смог в своё время вести за собой целые орды людей.
Этот опыт будет всегда представлять интерес.
Что касается "философского" обоснования, то в подобных трудах столько же мудрости, сколько истин в ушах слушателей. :)"

BabuschkinHaus

Well-known member
"Всесторонний анализ проблем социальной психологии, в том числе влияния психического склада людей на поведение общественных, классов и других социальных групп, а также отдельных личностей, содержится в трудах Владимира Ленина (1870—1924). В ряде своих теоретических работ, докладов, писем он обозначил различные проявления коллективной и индивидуальной психики людей в контексте их классового и национального самосознания. Он глубоко обосновал влияние социальных чувств, инстинктов, настроений на содержание и направленность деятельности людей, их общественных отношений и межличностного общения." Учебник: Психология и этика делового общения

"В работе В.И. Ленина «Об условиях надежности психологического эксперимента» (1941) было показано, что младшие и старшие дети, решая на первый взгляд одинаковые задачи, на самом деле понимают их по-разному..." возрастная психология учебник (1941 - год издания статьи, наверное).

Lilac, надеюсь, я ответила на ваш вопрос и без Фурманова). Очень интересный вопрос. Заодно и сама вспомнила.

Последнее редактирование:

Тасана

New member
Так он юнгианец? Ну раз про коллективную психику пишет.
Скорее Юнг - ленинец :).

Помню, что посоветовали нам тогда не ржать, а перечесть труды Ленина. Но я, наверное, не потяну), мне в школе хватило, до сих пор не отойду.
Вы в школе читали труды Ленина?
Я почему спрашиваю? Просто раньше в школах особо не давали читать трудов Ленина (и не только в школе), это была своего рода "священная литература", к которой имели доступ лишь посвященные. Полное собрание сочинений Ленина имели в домашней библиотеке единицы. В школах давали конспектировать лишь отдельные его статьи, типа "Лучше меньше, да лучше", "Партийная организация и партийная литература", к фундаментальным "первоисточникам" доступа не было.

Меня удивляет, что люди моего возраста не помнят марксизма-ленинизма :). Пирамида Маслоу, например, если уж так пристально посмотреть - на самом деле "изобретение" марксизма.

k_ja_ra

Well-known member
Меня удивляет, что люди моего возраста не помнят марксизма-ленинизма

Тасана, дык яго ж недзе акурат для людзей (студэнтаў) нашага ўзросту +- адмянілі. Год не скажу, але я такога ўжо не вучыла. У нас былі асновы ідэалогіі хіба.

subaru

Active member
Почему они должны быть обязательно последователи один другого?:))) Ленин и Юнг плюс-минус ровесники, продукты своей эпохи. Есть очень интересное интервью Юнга американскому журналисту конца 30-х годов о Сталине-Гитлере-Муссолини. Очень интересное, повторюсь. Не могу счаз искать и бросать ссылку, чуть позже, но можно и погуглить, кому интересно.

Igra

БЫТИЕ
http://www.dalrass.ru/~vuohi/archive/jung-dict.html вот нашла, читаю - любопытно.
Спасибо, субару, про продукт времени согласна.

Ленина, как я поняла, он не относит к этой категории диктаторов. Он у него создатель, созидатель-как угодно, но творец.

punto

Active member
Просто раньше в школах особо не давали читать трудов Ленина (и не только в школе), это была своего рода "священная литература", к которой имели доступ лишь посвященные.
Та нуу...
В программе были фоагменты "Государство и революция", "Апрельские тезисы", В рамках Обшаги частично "Материализм и Эмпириокритицизм " ну всякая байда, тип "Как нам реорганизовать РабКрИн"
Ленин был в любой библиотеке.
По крайней мере и выдавался по щелчку.
У меня был свой, домашний. Ща на даче в мешке на чердаке...

Кстати, некотороые сравнительно недавние события убедительно показали, что отдельные широко известные личности были двоечниками и Ленина не читали. А Ильич четко сказал:"Не играть в с восстанием"
В этой связи, сегодняшним школьникам изучение Ленина вряд ли будут навязывать.

А вот "Происхождение семьи. частной собственности и государства", в принципе, толковая книжка была. То, что ее сейчас не изучают в школе -- досадно.
:)

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Спадарства, а сапраўдныя псіхолагі тут сярод нас ёсьць? Мне патрэбная асабістая парада. Не тычыцца пошукаў выйсьця, сэнсаў. Справа не ва мне, а ў мамінай сястры. У прыват, калі можна. Дзякуй.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
DSimona, сапраўдны ў сэнсе таго, што мае адпаведную кваліфікацыю і вопыт работы. Бо ў мяне сітуацыя -я лічу- не з разрада пошука правільнага шляха і таму падобнае.
Зараз думаю, што хутчэй да псіхіатрыі трэба зьвяртацца((( мне трэба тэрміновая і канкрэтная парада, што рабіць.

Тасана

New member
дык яго ж недзе акурат для людзей (студэнтаў) нашага ўзросту +- адмянілі. Год не скажу, але я такога ўжо не вучыла. У нас былі асновы ідэалогіі хіба.
Я в принципе о том же, в школе очень чуть-чуть было, у нас уже истмата и диамата не было, была философия, религиоведение и "СПИД века" (социально-политическая история двадцатого века).

Почему они должны быть обязательно последователи один другого?
Ну дык да - и не должны и не являются.

В программе были фоагменты
Ты чутка постарше, ну и ключевое слово "фрагменты", в школе, насколько я помню, не было такого чтобы прям уж тошнило от трудов Ленина.

k_ja_ra

Well-known member
Што да мяне, дык Ленін увогуле міма мяне прайшоў. Зусім не памятаю, каб мы хоць штосьці ягонае вывучалі. Ну хіба якія адзінкавыя вытрымкі ў курсе гісторыі. І тое, забі, не памятаю.

BabuschkinHaus

Well-known member
Вы в школе читали труды Ленина?
Труды - громко сказано). Некоторые статьи. У нас учительница истории таким образом учила конспекты составлять))), на примере его статей, несколько лет подряд, начиная с 4 класса и до 9 где-то, 10. Тогда мне хотелось все эти годы придушить ее вместе с Лениным и его статьями. Сейчас я ей глубоко благодарна, т.к. конспекты мне составлять легко и вообще структурировать информацию любого рода.
Труды Ленина у нас были дома, собрания сочинений и отдельные книги тоже. Сейчас они переехали к папе моему))).

BabuschkinHaus, я предположу, что твой препод имел ввиду, что со времен Ленина не очень изменилось отношение на нашем пространсте к концепциям Фрэйда и психоанализу.
Нет, речь шла именно о Ленине, как ученом в психологии. Что и ввело меня в крайнее удивление и легкий шок. Ну, я ж ссылки привела из учебников, там видно.
А есть лекции этого профессора в свободном доступе? Я бы с удовольствием читанула.
Фурманова? Поищу, есть скорее всего. Чудесный дядька! Очень интересно рассказывает да и сам по себе интересный.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху