Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

И-ра

New member
juniko,
Ситуация: у вас есть возможность спасти только 1 человека. Кого бы выбрали - маму или вторую половину. Очень интересно ответы читать.

Последнее редактирование:

Лучик

Well-known member
Лучше не очаровываться, чтоб потом не разочаровываться - как-то так. Всё что мы делаем - мы делаем для себя в первую очередь, для удовлетворения каких-то своих внутренних потребностей. Поэтому и получается - почему я должна зависеть от реакции другого лица?

Потому что большая часть потребностей удовлетворяется посредством контакта с окружающей средой(и людьми). Потому и удовлетворение потребностей зависит от других людей, человек не может жить изолировано. Даже в тюрьме самое худшее наказание-одиночная камера. И опыты психологические были на эту тему. Так что увы или к счастью, мы зависимы друг от друга. Но у нас есть выбор от кого брать, что брать, как брать и тд.

Igra

БЫТИЕ
Целостный человек вызывает агрессию, как это ни парадоксально. Он больше не идет туда, куда его ведут вовне. Он идет туда, куда его ведут изнутри.
В свете этого сразу пришли на ум некоторые здешние форумчанки:)))

Першая: дапамог - хацеў дапамагчы - была такая патрэба, яна задаволілася - ты сам задаволены.
І тут жа ўжо другая, зусім іншая: табе зрабілі непрыемна, абазвалі, ці сапраўды скралі сумачку - ты засмучаны ці пакрыўджаны відавочна адмоўнымі дзеяннямі. І цалкам магчыма, без усялякай сувязі з папярэдняй часткай, а менавіта: з дапамогай.

Ты ўвогуле нічога не чакаў. Не чакаў ніякага працягу. А ён здарыўся. Вось такі непрыемны. Лагічна, што ў цябе ўзнікаюць непрыемныя ж пачуцці. І чаканні тут зусім ні пры чым.
Да, вполне разделяю. Кстати, помочь мог просто потому, что так воспитан и не умеешь иначе, сложнее не сделать, чем сделать. Я бы не исключала этого, не сводила все к психологии потребностей.

Последнее редактирование:

Лучик

Well-known member
Igra, для меня и тут потребность, в случае такого воспитания. Например, можно назвать ее "не предать себя, свои ценности", "поступить порядочно". Просто как маркер, если человек не окажет помощи, хотя его воспитали иначе и для него это норма, то ему потом может быть не по себе, будет испытывать неудовлетворение, возможно даже на момент разочаруется в себе. Если же он поступит так, как требует того его воспитание, то получит внутренее удовлетворение, что поступил по своим принципам и убеждениям, не предал себя. Т.е. все равно удовлетворение чего-то своего. Если речь больше про осознанность, то да, может быть как машинальное, неосознанное удовлетворение своих потребностей, так и наоборот.

Igra

БЫТИЕ
если человек не окажет помощи, хотя его воспитали иначе и для него это норма, то ему потом может быть не по себе, будет испытывать неудовлетворение, возможно даже на момент разочаруется в себе.
Ну в принципе да. С тз психологии это потребность.

juniko

self-made woman
Ситуация: у вас есть возможность спасти только 1 человека. Кого бы выбрали - маму или вторую половину.
ой, это стандартная психдиллема.

Очень интересно ответы читать.
могу посоветовать рубрику «ответы читателей» в журнале Мурзилка.

DSoul

Начинающая Ведунья
k_ja_ra, я может, коряво выразила мысль, но это про то,что потребность некая есть всё равно, осознанная она или нет.

k_ja_ra

Well-known member
DSimona, а, ну тады мы з вамі пра адно і тое ж, значыць.)
Вы проста патрэбу ўмоўна назвалі чаканнямі, як я разумею. А я разводжу гэтыя паняткі. Бо не кожнае чаканне ёсць патрэбай, па мне.

DSoul

Начинающая Ведунья
Вы проста патрэбу ўмоўна назвалі чаканнямі, як я разумею. А я разводжу гэтыя паняткі.
я их тож развожу, но процитировала кусок поста вашего про потребность и про него и продолжила мысль

k_ja_ra

Well-known member
DSimona, значыць, я не зусім правільна вас зразумела вышэй. У посце 2469 у прыватнасці. І значыць няма ў нас з вамі ў гэтым пытанні разыходжанняў.:)

k_ja_ra

Well-known member
У працяг тэмы пагаворак.)
Натрапіла на стары перакідны календар з рознымі выслоўямі/мудрасцямі.
Вось пару па апошняй тэме:

Не знаю, что лучше – зло, приносящее пользу, или добро, приносящее вред.
Если вы помогли другу в беде, он наверняка вспомнит о вас, когда снова окажется в беде
Не делай своим ближним то, что желаешь самому себе! А вдруг у них другие вкусы.
Если женщина просит совета, то это не значит, что он ей нужен, просто она нуждается в собеседнике.

І вось спадабалася:

В любой неприятности искать смысл – занятие лишенное всякого смысла.
Свободен лишь тот, кто утратил все, ради чего стоит жить.
Сострадание – есть представление нашей собственной беды, вызываемой созерцанием чужого горя.
Лучший способ защититься – не уподобляться.
Никогда не оправдывайся. Твоим друзьям это не нужно, а враги все равно не поверят.
Искренне горюет тот, кто горюет без свидетелей.

Вещь нельзя найти, пока не купишь взамен другую.
Чтобы испортить отношения, достаточно начать выяснять их.
С помощью револьвера и доброго слова можно добиться гораздо большего, чем с помощью одного только доброго слова.
Оптимисты изобретают самолеты, пессимисты – парашюты.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху