Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Катерина, скажу ўсё ж.
Няма адказаў у цябе. Прабач. Няма. Адсюль і прэтэнзіі да тону, да адсутнасці поспеху і далей па спісе. І горш за ўсё, што ты і шукаць адказаў не хочаш, не хочаш сама разабрацца з супярэчнасцямі, ці не можаш прызнаць, што адказы трэба шукаць. На пытанні "неяк так?" адказваеш ужо традыцыйна "не, не так" і ўжо традыцыйна не кажаш, як жа.
Так. Я так бачу. Прабач.

DSoul

Начинающая Ведунья
Слуште, мне очень тяжело выбрать подарок для кого-то. Я всегда интересуюсь, в какой форме хочется получить подарок, деньги или что-то. если что-то, то ЧТО? :) канкрэтна! И человек попросит то, что нужно, и я рада, что он получил то, что хотел.

Но у меня часто засада с реакцией некоторых: ой! не надо было, это так дорого (или так много)! и берет подарок! Для меня это полное обесценивание, которое весь кайф портит от процесса дарения. Этот процесс тож эгоистичен, ибо себе я доставляю не меньшее, а может и большее удовольствие. НО хочется же обоюдного оргазма :)
поэтому искренняя благодарность (для меня) это наивысшее удовольствие...

Женщина дождя

Well-known member
Видимо, у меня пропало желание непременно быть понятой. И я считаю это своим личным успехом
Мне очень захотелось тебя поддержать. Это так классно, когда научилась не втягиваться в абсолютно бесполезную демагогию и отвечать на придуманные обвинения и оправдываться непонятно перед кем и непонятно зачем:)

Лучик

Well-known member
Я знаю людей, и не одного, у кого есть другая проблема, остановиться и подумать о себе. Которых с детства приучили, что нужно отдавать все лучшее другому. Если другу или гостю что-то, принадлежащее тебе, понравилось, то нужно ему отдать с чистой душой. Насколько знаю, в некоторых восточных культурах это так же, потому при поездках на Восток не раз встречала рекомендации не восхищаться особенно сильно чем-то, потому что подарят, потому что отказ от подарка оскорбляет.

Или людей, которые вообще никак не могут переносить грусть, печаль, боль близких, друзей, знакомых, и готовы на любые жертвы, лишь бы не видеть этого. И отдают лучшие места в автобусе, на работе, в жизни вообще. И подарки другим делают лучше, чем самим себе.

Знаю достаточно женщин, которые готовы себя оставить без мясного, например, если не хватило на всех, т.е.они сперва отдадут котлету мужу, потом детям, ну а себе уж что останется. Или одежду купят детям, мужьям, а себе "ай, ничего страшного, зато дети одеты".

Таких, кто делает постоянно подарки лучше, чем самому себе, с потерями для себя, действительно в моем окружении хватает, просто потому что они так привыкли относиться к другим, когда в системе ценности другой значимее, чем сам.

Если вообще про подарки, не совсем уловила, в чем был спор, и сложилось ощущение, что подарок, сделанный не от излишка, уже почему-то стал плохим, ненастоящим подарком, и стремиться нужно к дарению того, чего в тебе/у тебя излишек. И мне показалось, что обесценились тогда усилия других сделать приятно, через дополнительные усилия, когда может пришлось поднакопить деньги на подарок маме, или потратить время на выбор шарфика для подруги, или позаписывать месяц проговариваемые вслух желания друга. Это все усилия, это время, это деньги, в каком-то плане это жертвы, чтобы сделать приятное другому. Я очень ценю такие усилия, и они меня трогают не меньше подарка, и я очень благодарна за это.

Mahima

переименовалась:)
когда может пришлось поднакопить деньги на подарок маме, или потратить время на выбор шарфика для подруги, или позаписывать месяц проговариваемые вслух желания друга.
я вот на все это пойду только тогда, когда у меня есть душевный порыв. Который я рассматриваю как излишек сил, времени, желания, а не жертву или усилие. Потому что если у меня нет сил или желания - я не буду напрягаться. А если буду через силу, то и результат предсказуем.
Но это, видимо, вопрос отношения:) От отношения и название.

Magda

Well-known member
Или людей, которые вообще никак не могут переносить грусть, печаль, боль близких, друзей, знакомых, и готовы на любые жертвы, лишь бы не видеть этого. И отдают лучшие места в автобусе, на работе, в жизни вообще. И подарки другим делают лучше, чем самим себе.
просто потому что они так привыкли относиться к другим, когда в системе ценности другой значимее, чем сам.

Мне показалось, или это наделено отрицательным смыслом.
КМК, это в равной степени именно такое поведение может быть обусловленно тонкой душевной организацией и способностью к сопереживанию, наполненностью внутренней добротой и щедростью.
Не каждый человек рожден альтруистом и даже не большинство. Но есть люди, которые рождаются с этим даром.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
не совсем уловила, в чем был спор, и сложилось ощущение, что подарок, сделанный не от излишка, уже почему-то стал плохим, ненастоящим подарком, и стремиться нужно к дарению того, чего в тебе/у тебя излишек. И мне показалось, что обесценились тогда усилия других сделать приятно, через дополнительные усилия
это дискуссия ушла в это русло)))
а разговор начинался с обсуждения статьи о сохранении баланса энергии
но люди и переключились на хорошо/плохо с их точки зрения.

DSoul

Начинающая Ведунья
Лучик, поддержу и дополню от себя, что с осознавания этого начинается путь к себе, к любви к себе, значимости, ценности, принятию себя какой ты есть. Слово "достойна" стало моим спутником, просто достойна чего-либо по факту рождения.
Сначала мои интересы и желания, а потом потребности окружающих.

Не каждый человек рожден альтруистом и даже не большинство. Но есть люди, которые рождаются с этим даром.
я не верю в альтруизм. за этим что-то стоит (скрытая выгода, неудовлетворенная потребность и тд как следствие психологической травмы, к примеру)

Таких, кто делает постоянно подарки лучше, чем самому себе, с потерями для себя, действительно в моем окружении хватает, просто потому что они так привыкли относиться к другим, когда в системе ценности другой значимее, чем сам.
так выросли наши родители и так растили нас, это да, было в системе ценностей, к сожалению
это в равной степени именно такое поведение может быть обусловленно тонкой душевной организацией и способностью к сопереживанию, наполненностью внутренней добротой и щедростью.
это может присутствовать, это здоровые чувства, но дальнейшие действия? в ущерб себе и ради кого-то?
например, я могу сочувствовать бомжу, сожалеть о его выборе, но не вытягивать его из дна из лучших побуждений.

Magda

Well-known member
я не верю в альтруизм. за этим что-то стоит (скрытая выгода, неудовлетворенная потребность и тд как следствие психологической травмы, к примеру)
Для меня альтруизм врожденный и есть потребность, которая удовлетворяется такими людьми всю жизнь. И у меня есть примеры таких живых людей, наполненных добротой и одаряющих ею окружающих все свою жизнь.

Но я вижу, и то, что есть люди. для которых такое поведение неродное, а навязанное. НО всю жизнь невозможно притворяться. И недовольство такой жизнь проявляется обязательно: "я на вас всю жизнь положила" в различных вариациях.

Лучик

Well-known member
Мне показалось, или это наделено отрицательным смыслом.
КМК, это в равной степени именно такое поведение может быть обусловленно тонкой душевной организацией и способностью к сопереживанию, наполненностью внутренней добротой и щедростью.

Нет, отрицательного смысла нет. Как наблюдение за людьми. Но лично мне всегда грустно, когда человек говорит, что в его системе ценностей другой значимее, чем он сам. Что другого он ценит сильнее себя. На самоценности для меня многое завязано.

DSoul

Начинающая Ведунья
Для меня альтруизм врожденный
он обусловлен всегда чем-то (окружением, в котором вырос, впитанными семейными ценностями, психологической травмой), не может быть врожденного альтруизма.
это имхо

Magda

Well-known member
он обусловлен всегда чем-то
Характер человека полностью зависит от внешних причин? На мой взгляд точно нет. окружение накладывает отпечаток, временами ломает, временами исправляет. Но основы заложены в человеке с рождения.

это может присутствовать, это здоровые чувства, но дальнейшие действия? в ущерб себе и ради кого-то?
например, я могу сочувствовать бомжу, сожалеть о его выборе, но не вытягивать его из дна из лучших побуждений.
Там, где для вас ущемление, для кого-то его не будет.
И кто-то вытаскивает бомжей, и при этом будет удовлетворенным и счастливым.

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
это не о том явлении, которое названо редким
А можно пример явления, которое названо редким? А лучше пару примеров. К Магде тоже этот же вопрос.
А то и здесь, похоже, у всех разное рисуется:)

Magda

Well-known member
психологической травмой
Если в альтруизм человек ушел из-за психологической травмы, то он можно его назвать приобретенным свойством, но опять же, именно оно может быть максимально подходящим ему для лечения травмы и нахождения Себя.

Igra, вообще я просила привести реальные примеры, когда люди жертвуют от себя чем-то в пользу более нуждающихся. насколько часто это встречается. В случае с примером Кьяры про кофе, это когда отдав кофе, сама неделю без него сидишь.

BabuschkinHaus

Well-known member
что подарок, сделанный не от излишка, уже почему-то стал плохим, ненастоящим подарком, и стремиться нужно к дарению того, чего в тебе/у тебя излишек.
Не совсем так. Не стремиться. А так или иначе ты подаришь то, чем наполнен в каком-то материальном эквиваленте.

Igra

БЫТИЕ
Magda, читаю урывками, может, что и пропустила.
Но мне все же сложно ответить на вопоос потому, что в нем есть такие расплывчатые определения, как жертвование и отрывание от себя. Вот пример с кофе не подошел, может, и мой не подойдет. Я и вопрос задала, чтобы поймать вектор. Приведите пару примеров, что для вас есть это чистое жертвование, которое, как вы говорите, редко. Если можно, конечно. Я потом или пример приведу или соглашусь, что редко:)
Но если так, без примеров, то на самом деле отзывчивых людей больше, чем кажется. Просто они не проявляются, действуют по привычке, рутинно. Во времена довольно благополучной и сытой жизни закоснелости больше.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху