Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

subaru

Active member
Для меня альтруизм врожденный и есть потребность, которая удовлетворяется такими людьми всю жизнь. И у меня есть примеры таких живых людей, наполненных добротой и одаряющих ею окружающих все свою жизнь.
+1. Я тоже знаю таких людей. И иногда физически чувствую, как же соскучилась и хочу окунуться в их тепло.

Насколько я помню, мы как-то обсуждали здесь даже ген альтруизма.

он обусловлен всегда чем-то (окружением, в котором вырос, впитанными семейными ценностями, психологической травмой), не может быть врожденного альтруизма.
не всегда. Например, родительский альтруизм.

Но возможны варианты, существуют разные виды альтруизма. Могут быть и врожденные, и приобретенные. И его даже иногда рассматривают как обратную сторону эгоизма.
Стойкое ощущение дежа вю:)

Mahima

переименовалась:)
А можно пример явления, которое названо редким? А лучше пару примеров. К Магде тоже этот же вопрос.
А то и здесь, похоже, у всех разное рисуется:)
ну вот мне реально нужны 100 у.е. Нужно оплатить что-то реально нужное. А я дарю их соседу, потому что он рассказал мне какую-то свою печальную историю. И ему тоже надо.
Это порыв такой благой. Но лично я в жизни только, наверное, пару раз не ощущала сожаления в подобной ситуации. Потом, когда порыв подостыл.

k_ja_ra

Well-known member
Стойкое ощущение дежа вю
Гэта абмяркоўвалася, так.) І вельмі разгорнута.)

я просила привести реальные примеры, когда люди жертвуют от себя чем-то в пользу более нуждающихся.
Ты прасіла прыкладаў пасля цытаты маіх слоў. А ў мяне нічога пра ахвяру не было.

==============================
Думаю, у гэтым і праблема, што кожны кажа пра сваё. І чытае таксама.
Толькі хтосьці бярэ на сябе цяжкасць і двойчы і тройчы паясніць, а камусьці тон не падабаецца
Ну і так, у першым выпадку- гэта нармальна і паясніць і ўдакладняць. А ў другім гэта адразу называецца дэмагогіяй.
Вось і ўся розніца.

Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
. Но лично мне всегда грустно, когда человек говорит, что в его системе ценностей другой значимее, чем он сам. Что другого он ценит сильнее себя. На самоценности для меня многое завязано.
Грустно, потому что он несчастлив при этом (для меня вполне объяснимо, если несчастлив). А если счастлив, то не грустно?
В ином случае для меня звучит: что есть правильная модель - где я ценнее других и неправильная в ином случае.
Это как грустить о выборе чайлдфри или монахов. :)

k_ja_ra

Well-known member
Я таксама не веру ў альтруізм, раз чарговы раз пра гэта размова зайшла. У тым сэнсе, што сам чалавек для сябе пры гэтым усё адно штосьці атрымлівае, нейкую энергую, нейкую карысць, некае задавальненне нейкай патрэбы. Каб не атрымліваў - не даваў быў. Тут артыкул пра энергію ў дапамогу. І псіхалагічная траўма, на якую чамусьці спасылаюцца вельмі часта, тут зусім неабавязковая.

k_ja_ra

Well-known member
Magda, прабач.) Большасць слоў была не да цябе.) Чохам пайшло.) А трэба было аддзяліць.
Хоць зараз папраўлю.)

А можно пример явления, которое названо редким?
Яшчэ пра падарункі спытай, клск. Можа твой тон падыйдзе.
А то я ніяк не магу логікі ўхапіць.
Як жа выглядае падарунак ад душы. Калі дарэнне таго, што табе самому трэба, пакідае адчуванне незадаволенасці.
На мой погляд, адно выключае другое. Бо немажліва ўвесь час ад душы дарыць толькі тое, што табе самому нафіг здалося...

п.с. Не разумею, чаму так складана паясніць, а трэба столькі энергіі марнаваць на выясненні тона, сэнсу, поспеху і г.д.
Трызненне проста нейкае...

Igra

БЫТИЕ
Magda, примеров про мой альтруизм или подарки, которые оставили меня без средств к существованию у меня нет. Подарки, которые мне и самой бы хотелось иметь, я делала. Названия этих подарков? Ну...не уверена, что хочу здесь озвучивать.
И я не сожалею о потраченных деньгах никогда или очень недолго. Может, это защитная реакция, может еще что, но у меня так и терзания по поводу потраченных в порыве эмоций денег мне незнакомы. Когда я отдаю то, что мне не нужно, то особой радости не испытываю, а вот когда получается победить жабу - рада.
Я так поняла, что для вас примером будет только то, что ввергло в лишения? Последнюю рубашку мне не приходидось снимать, да и не попадала я в такие обстоятельства)

Magda

Well-known member
Igra, а при чем тут альтруизм к моему конкретному вопросу вам? :). Я просто хотела конкретных примеров, поясняющих вашу мысль. Мне так легче понимать.

Лучик

Well-known member
Как примеры. У меня в подростковом было одно очень красивое заграничное платье, мама привезла, и я его взяла с собой в лагерь, мечтала на дискотеку в первый раз одеть. А там с девочкой подружилась, и она так просила одеть мое платье на ту же дискотеку, что я ей его отдала, хотя и сама хотела. И мне было радостно видеть ее такой счастливой, что я ей его подарила. Мама потом правда ругала долго.

С подружкой ездили с студенчестве в Европу, она как-то быстро потратила свои деньги, а я сразу отложила 50$ на подарки и сувениры. В конце, когда увидела, что подруга последний день без еды, и помня, что у ее мамы ДР завтра, а подруга хотела ей сувенир привезти, то отдала ей 45$, а себе оставила 5$ на два магнитика.

В студенчестве стала жить в отдельной квартире, хотя родители жили недалеко от Минска, все равно жила отдельно. В один день подруга попросила квартиру на ночь для встречи со своим парнем. Я оставила ей ключи и уехала к родителям. В итоге они там были 4 или 5 дней, как раз майские праздники были. Хотя у меня там были личные вещи, свои собственные планы в моей квартире на эти праздники, но это подруга, и я просто стала перекраивать свои планы под нее и тд.

Вообще это и про меня бывшую было вверху, когда лучший кусок мужу и детям, когда в мороз и снегопады с грудничком и 4-х леткой на общественном транспорте на кружки, отдавая мужу свою собственную машину, потому что ему на работу с пересадкой полчаса ехать. И вообще было постоянное отдавать, отдавать, отдавать. Это с самого детства поощрялось, быть доброй, отдающей, настолько была этим пропитана. А брать, просить для себя - это порицалось. И настолько с младенчества это было выдрессеровано, что уже в 4-5 лет по рассказам я была образцово доброй, помогающей, услужливой, все лучшее отдающей другим, которая для себя ничего не просила, не требовала, и вообще считала жадность чем-то ужасным. Что только такие девочки, как падчерица в Морозко, которые терпят все мучения, и говорят, что им тепло, а не холодно, которые отдают себя служению другому, только такие девочки есть образец. Не сказать подруге, что тебе давно нравится мальчик, который и ей понравился, и ты сознательно уступаешь ей место рядом с ним, потому что это подруга, потому что нужно отдавать другому то, что он хочет, и не важно, что хочешь ты. Поддаться другому другу на соревновании, так как понимаешь, что выигрываешь у него, и сердце щемит, что выигрываешь, и ты делаешь пару глупых ходов и радуешься с ним его победе, потом его награде, и отвечаешь другим, что да, что-то стормозила, проиграла.

k_ja_ra

Well-known member
Насколько я помню, мы как-то обсуждали здесь даже ген альтруизма.
і ген быў, так. Але я мела на ўвазе досыць аб'ёмную гаворку на тэму "ці бывае бескарыслівасць". :) Была такая размова.
Мы тады яшчэ высвятлялі, а што рухае тады, прыкладам, тымі, хто ратуе чужое жыццё і г.д. І заадно па сэнсе слова "корысть" праходзіліся.)
Памятаеце? )

Лучик

Well-known member
Грустно, потому что он несчастлив при этом (для меня вполне объяснимо, если несчастлив). А если счастлив, то не грустно?
В ином случае для меня звучит: что есть правильная модель - где я ценнее других и неправильная в ином случае.
Это как грустить о выборе чайлдфри или монахов. :)

Да, грустно, когда другому плохо. Что он себя не ценит так высоко, как других.
Счастливого человека от своего осознанного выбора служения я встречала только одного, одну монахиню. Было очень интересно и любопытно. Но при этом я не могу сказать, что она не ценила себя, она все равно заботилась о себе, и на мое место и время встречи не согласилась (а я бы согласилась раньше, так как нужно подстраиваться под другого, не важно, чего я там хочу и когда мне удобнее), и села она в кресло, а не на стульчик, а я-бывшая обязательно выбрала бы менее удобное место, уступая другому лучшее.
Но да, с ней грустно точно не было.

k_ja_ra

Well-known member
дадам.
Гэта не будзе меркаваннем па сабе? Што калі мне пры аддаванні было кепска, то значыць і іншаму таксама? Нават нягледзячы на тое, што сам ён задаволены і выглядае цалкам шчаслівым?

а, усё. Ужо бачу адказ.) Апошняе пытанне знімаецца.)

Лучик

Well-known member
Лучик, поддержу и дополню от себя, что с осознавания этого начинается путь к себе, к любви к себе, значимости, ценности, принятию себя какой ты есть. Слово "достойна" стало моим спутником, просто достойна чего-либо по факту рождения.
Да, знакомо:)

разговор начинался с обсуждения статьи о сохранении баланса энергии
но люди и переключились на хорошо/плохо с их точки зрения.
Припоминаю, что тогда подумала про родительскую любовь, заботу. Как часто бывают сложности отдавать ребенку любовь, играть с ним, я крайне мало видела взрослых, умеющих играть, и при исследования понимаешь, что самого родителя его значимые взрослые не наполнили вот этой любовью, с ним так же не играли. А их - их значимые взрослые. И что невозможно отдать ребенку то, чего у самого нет. Потому сперва взрослый себя наполняет, а потом сможет отдавать. А наполненный ребенок сможет потом своим детям отдавать. Как-то так в общих словах.

k_ja_ra

Well-known member
памятаю, вышэй мы гаварылі пра тое, што каб з захапленнем гуляць у штосьці, трэба самому ў дзіця ператварыцца. Так што...яшчэ невядома, хто каго вучыць і хто каму дае.:)

дадам. Я дапускаю, што наадварот, дзіця можа напоўніць бацькоў. Растапіць іх сэрцы, навучыць любіць і г.д.

Лучик

Well-known member
k_ja_ra, мне теория Р-Вз-Реб не близка, потому лучше почитать тех, кто успешно использует данный инструмент. Для меня, например, непонятно, как можно в данный момент стать ребенком, где этот "переключатель". Но слышала, что люди могут так.

k_ja_ra, так вроде бы то же самое, сперва кто-то(в вашем примере ребенок) наполняет родителя, и потом уже, наполнившись, родитель может тоже отдавать.

k_ja_ra

Well-known member
Лучик, а, ясна. Вы пра тое, што нельга аддаць таго, чаго ў цябе ў самога няма. А не пра тое, што дзяцей абавязкова напаўняюць бацькі. Неяк так?
То першае ясна і відавочна, па мне.

мне теория Р-Вз-Реб не близка
а мяне вельмі зацікавіла ў свой час.) Многае тлумачыць, і неяк па-іншаму цяпер на розныя сітуацыі і размовы глядзіш.)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху