Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
BabuschkinHaus, нет, не обесцениваю.

Не должен, а стоит. Имеет смысл.

Magda

Well-known member
Каждый раз отказываясь от чего то что хочется вредного рискованного бессмысленного приходит мысль что где то возможно Аннушка разлила масло уже и отказ видится не столь умным решением

k_ja_ra

Well-known member
Кстати, уточню, что мой вопрос был не о том, что я поняла) Я поняла отношение Катерины к жизни медведя, а вопрос мой был о том, что с этим предлагается делать и с какой целью это говорится, повторяется, констатируется
Дзякуй. Я зразумела тваё пытанне.)
Цытата Катеріны на маю сітуацыю добра легла.) я пра апошняе пытанне, задаць якое была спакуса.)
Размова ўжо даўно па коле ідзе. І адказ на тое, што была спакуса спытаць, думаю, можна пашукаць вышэй.)))
Пазіцыі бакоў моцныя. Рухацца, на мой погляд, ніхто не збіраецца. :) Так што я ўжо не хачу пра садоўніка.))) Бо па-ранейшаму варыянт, калі кветка расце сама, а не яе вырошчваюць, як каму болей падабаецца, нават не разглядаецца.:)

Mahima

Вариант, что речь идет не о "как кому", а о "как самому", тоже никак не проходит:)
Сам цветок может вырасти и кривым, и здоровым. И сам же может исправить свою кривизну. Ну или уговорить себя, что его кривизна -норма жизни. Хоть болит стебелек и листики осыпались.

BabuschkinHaus

Well-known member
Вне сомнения.
Ну или уговорить себя, что его кривизна -норма жизни.
Блин, прости, но каждый раз, когда слышу "норма", "отклонение от нормы" и т.п., мне вспоминается Гитлер. Можно миллион раз говорить о его преступлениях, но его поддерживали миллионы именно из-за непреклонного понятия нормы и стремлению сделать мир идеальным, спасти людей от самих себя. Норма устанавливается людьми. Всего лишь людьми. У Бога нет понятия нормы.

Mahima

У Бога есть сын. Приблизиться к которому, как я понимаю, имеют целью христиане. Выше я имела ввиду норму ЕГО жизни, а не чье-то о ней представление. Быть лучшей версией себя, а не кого-то. Для себя, а не для кого-то.

Я не могу, значит, сейчас объяснить свое понимание так, чтобы не возникало ассоциаций с Гитлером.
Думаю, концепция эго наиболее точно описывает то, что я отношу к норме и не норме в каждой конкретной жизни.

И, по-моему, у фашизма все же несколько иные идеи.

BabuschkinHaus

Well-known member
Катерина, прости за Гитлера - это не тебе, это мои ощущения от слова норма.
Помни, что с ним (с Христом) был и простой вор, который не стремился к нему приблизиться, а просто пришел к себе и Богу, признав свою сущность. Он тоже был взят на небо).

Igra

БЫТИЕ
У Бога есть сын. Приблизиться к которому, как я понимаю, имеют целью христиане.
Во-первых, не приблизиться, а во-вторых не внешняя аккуртаность домика приближает, если уж сохранять терминологию, и не ровность стебелька.
А у меня перчик был один в прошлом году - карлик:) я такого и не видела никогда) у него все было, как у настоящих больших перцев, но только мили-пили-крошечное, а я ж за ним ухаживала так же как и за всеми остальными. Но он, такой уродец, запомнился мне больше других и я о нем всем рассказывала) а с точки зрения других, "нормальных"перцев он явно должен был подтянуться до них:)))

Mahima

BabuschkinHaus, и покаявшись. Я про вора.

Igra, неровность стебелька - причина боли и душевного разлада.
Пример с перчиком - о другом. Уходить в эту, так настойчиво предлагаемую сторону я не хочу.

BabuschkinHaus

Well-known member
Катерина, пока ты борешься с проблемой - она будет бороться с тобой. Если признать ее право на жизнь и ее благо для жизни - она (проблема) выталкивает тебя наверх к выходу. Сама. Это про норму и не норму.

Это ж и есть признание себя, своей сущности, следовательно приход к Богу. Не отринуть и пообещать "ни в жись больше, век воли не видать", а покаяться: признать свои поступки, свое я, которое их породило.

Lusik

Active member
Во-первых, не приблизиться, а во-вторых не внешняя аккуртаность домика приближает, если уж сохранять терминологию, и не ровность стебелька.
А у меня перчик был один в прошлом году - карлик я такого и не видела никогда) у него все было, как у настоящих больших перцев
Я прочитала - подумала о мужчине )))))) , а потом думаю , боже мой , до чего докатилась )))) почему перец - это не просто перец , а какой-то жаргон у меня ассоциируется )))) , душевная - духовная бедность меня настигла ))

Mahima

Это ж и есть признание себя, своей сущности, следовательно приход к Богу. Не отринуть и пообещать "ни в жись больше, век воли не видать", а покаяться: признать свои поступки, свое я, которое их породило.
ну да. Никаких противоречий с тем, что я говорю.

Igra

БЫТИЕ
Уходить в эту, так настойчиво предлагаемую сторону я не хочу.

Катерина, поверь, ты ошибаешься, правда:) Я тебе вообще ничего не предлагаю) я пишу о том, что мне интересно и важно, а ты вольна не только не уходить в любую, кажущуюся тебе или реальную, сторону, но даже не читать мной написанное:) Я при любом раскладе не обижусь:yes:

Lusik, посмеялась, спасибо)))

BabuschkinHaus, да какое там съели) съели большие, настоящие, а этот просто умер своей смертью, когда пришла пора:)))

Lusik, перечитала свое сообщение в контексте мужчины-просто ржу)))

неровность стебелька - причина боли и душевного разлада.
Причина боли и душевного разлада-непринятие себя со всеми неровностями.

BabuschkinHaus

Well-known member
BabuschkinHaus, да какое там съели) съели большие, настоящие, а этот просто умер своей смертью, когда пришла пора
Друзей не едят))).

ну да. Никаких противоречий с тем, что я говорю.
Может, я ошибаюсь, но мне у тебя читается не принятие того, что дано, а стремление к коррекции, к лучшему (на общепринятый взгляд). Это две разные вещи с покаянием.

Mahima

Причина боли и душевного разлада-непринятие себя со всеми неровностями.
в том числе.
Одна из причин. Другая причина - собственное неверное поведение и отношение к себе.
Ну и принятие себя со всеми неровностями - это и есть выход из зоны комфорта, имхо. Если это не просто "а я такая и плевать". Вор рядом с Христом покаялся. То бишь изменился.

Может, я ошибаюсь, но мне у тебя читается не принятие того, что дано, а стремление к коррекции, к лучшему (на общепринятый взгляд). Это две разные вещи с покаянием.
покаяние разве не предполагает изменение?
К лучшему не на общепринятый взгляд, а к лучшему себе. Это стремление невозможно без принятия себя всего таким какой есть.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Причина боли и душевного разлада-непринятие себя со всеми неровностями
Вот!!!!!!!!!!!!
только хотела написать эту мысль, но ты опередила :)

Катерина, возможно тут ещё что-то для себя найдёшь
СМЫСЛ УСТУПАНИЯ ПРИНЯТИЕ НАСТОЯЩЕГО МОМЕНТА
http://powerofnow.bib.bz/glava-10-smysl-ustupaniya

Последнее редактирование:

Лучик

Well-known member
Столько всего интересного написали!

Но в то, что есть некий потенциал у каждого - верю.
У Бога есть сын. Приблизиться к которому, как я понимаю, имеют целью христиане. Выше я имела ввиду норму ЕГО жизни, а не чье-то о ней представление. Быть лучшей версией себя, а не кого-то. Для себя, а не для кого-то.
Я правильно понимаю, что в вашем мировоззрении у каждого есть потенциал, и задача этот потенциал развивать, чтобы стать лучшей версией себя, и таким образом приблизиться к сыну Бога? Даже не думаю спорить про это, все же это ваше представление о мире. Но у многих людей оно совсем не такое. Вы можете развивать себя, так как в это верите, а другие имеют право поступать со своей жизнью так, как верят они. Зачем тратить силы и навязывать им свою точку зрения, свое видение мира, жизни человека, его предназначения.

Я вот про что хотела днем написать, хот уже потом похожее писали
На ваш взгляд, если у человека в жизни происходят какие-то нехорошие вещи, но он привык и в общем-то живет, не задумываясь о причинах. Хотя среди них есть те, на которые он вполне может влиять, и это влияние явно выправит его жизнь. Ему не стоит ничего менять только потому, что все в его понимании нормально? Что так всегда было, а изменения - это дискомфорт?

Человек совершает выбор тогда, когда он понимает,что ему нужно совершить некое действие для удовлетворения своей потребности. До стадии выбора ему нужно эту потребность осознать, оформить для себя. До стадии осознавания потребности идет стадия совокупности ощущений, которые начинают волновать человека. На каждом этапе есть свои сопротивления. То, что ваш свекр ничего не делает, может означать схематично, что:
1. Он осознанно выбирает ничего не менять (т.е.он дошел до стадии выбора)
2. Он не осознает своей потребности в силу разных псих.сопротивлений (дошел до стадии формирования потребности, т.е.ощущения, достающие его есть)
3. Его ничего не тревожит, попросту он даже не ступает на первый этап.

Как мне показалось, на ваш взгляд проблема того, что он ничего не делает, именно во втором этапе, что у него не сформирована потребность (вы ее назвали как "жить долго и увидеть правнуков", допустим так). И как мне показалось, вы считаете, что эту потребность нужно как-то сформировать, и вот тогда...Но допустим вам удалось каким-то образом ее сформировать у свекра. Далее она должна стать доминирующей в определенный момент, чтобы свекр двинулся на следующий этап. Потому что если она постоянно будет в фоне, то так там скорее всего и останется.

Я могу сделать пару сканов из очень легко написанной и доступной книги про вот этот вот цикл формирования потребностей, основных сопротивлений. Возможно, вы увидите что-то очевидно на примере свекра и захотите попробовать поговорить с ним про эти его ощущения,потребности,сопротивления. Но я бы конечно, будь вы клиенткой, говорила б о вас и про вас, так как ваше отношение к ситуации со свекрами в первую очередь говорит про вас, про ваши особенности, ваши границы, ваш мир и т.д.

я иначе вижу
боль - это ощущение страданий, мучения
а отчего возникают страдания? от отсутствия результата который ты ожидаешь
то есть, боль не от силы самой чувствительности, а от силы ожидания
я поняла вашу точку зрения
для меня боль - это ощущение,разной интенсивности, возникающее от нарушения моей границы, когда кто-то или что-то задевает мои физические, душевные границы с этим миром. Т.е.меня ударили,нарушили мою физическую целостность, мое тело подает сигналы боли. Точно так же нарушилась моя внутренняя целостность-так же боль. И да, если у меня были ожидания, то их разрушение(они внутри меня), так же вызывает боль. Когда кто-то умирает, разрывается связующая нить (внутри меня), т.е.опять нарушение моей целостности, я так же ощущаю боль.

Мой знакомый, для которого жизнь после терапии стала сложнее(это не значит хуже, она стала сложнее устроена, как бы например он раньше видел 10 цветов и знал 5 вкусов, а сейчас замечает 1000 оттенков, и ощущает 1000 разнообразных оттенков вкуса, т.е.она не упростилась, а усложнилась, в таком вот понимании), так вот для знакомого раньше боль так же слабо ощущалась, он ее так же как и я просто игнорировал, запихивал подальше, а сейчас ощущает разную и по-всякому. Но и радость, любовь, страсть и т.д. он стал переживать так же острее, наполнениее, ярче. Он действительно начал пе-ре-жи-вать свою жизнь,т.е.проживать каждый ее момент, ощущать ее вкус.

или же у человека пока ещё тот этап, где он не может видеть дальнейшую цель...
я помню вашу цель, и тогда для вас это логично
У меня же нет такой цели, как у вас, да и в моем мировоззрении нет четких этапов, уровней, и целей, задач к этим этапам.

Лучик, вот опять же, ты пишешь, что живет себе человек спокойно а приходит в терапию когда кризис, ну я так упростила, сори)
Так а откуда взялся кризис, если все было ровно?
природа разумная, она уже все предусмотрела. Человек с самого рождения проходит через кризисы, хочет он этого или нет. Создав семью, он начинает проходить семейные кризисы, а их там тоже хватает, последний - кризис принятия факта смерти одного из супругов. Проживая в полном смысле этого слова каждый кризис, человек изменяется. Если же он остается глух к происходящему, нечувствительным к себе, к миру вокруг, то тогда он так и остается на том самом кризисе, где и остановился, на том самом месте, которое не может прожить, хоть и 50 лет назад это было.
Так и в животном и растительном мире ведь. Природа посылает кризисы в виде жары, морозов, ливней, града, засухи и т.д.

Последнее редактирование:

DSoul

Начинающая Ведунья
Катерина, да, после 3 страниц сложилось впечатление, что для чего-то эта сцепка со свекром нужна тебе. И говорить тут нужно не о них, а о тебе, понять, почему так тебя это колбасит.
Лучик, +100

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху