Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

subaru

Active member
А вот я был директором школы, а вот у меня был развод. А моего 13-летнего сына побили.
да где ж там это "А"?:))) обычные примеры. На себе быстрее и нагляднее, нежели 25 историй с введением в курс дела до и после)

subaru

Active member
Если взять СССР, например, то вот было поколение, попавшее по войну.
А потом, да, мужчины ходили в армию на 2 года, но потом жизнь была проста для большинства в плане вызовов и испытаний.
Институт, одна единственная на всю жизнь, работа в НИИ, на предприятии, квартира через n лет. Все просто и предсказуемо.
Ну. И выросло поколение. И по инерции ещё одно.

Magda

Well-known member
В США легко? Я просто знаю очень разные примеры жизни в США. Насколько нелегко зарабатывать на комфорт, как страшно терять работу, и как сложно быть на повременке и т.п.
И как классно быть программистом. :))))))))

subaru

Active member
Magda, в США уже давно выросло поколение инфантильных людей, им сейчас в районе 50. Плюс-минус. Которые живут на родительские деньги и всё.

Т.е. не позволено, существует чей-то объективный взгляд. Интересно..
с наших обеих сторон. У меня расслабон и умиротворение:)))

Magda

Well-known member
subaru, в США большинство людей в 50 лет живут на родительские деньги?

subaru

Active member
Magda, скажем так, в моем окружении там этот вопрос периодически обсуждается. Самими американцами в том числе.

Magda

Well-known member
этот вопрос периодически обсуждается
Вопрос: насколько мы были круче, когда были молодыми, чем наша молодежь - обсуждается каждым поколением в определенном возрасте.
"А вот я в твои годы." бессмертная фраза.

Я понимаю, что есть некая группа людей, которая заработала достаточно на себя и жизнь (включая образование что немаловажно в США) своих детей. Но, КМК, явно не большинство.
Что касается РБ, то я не вижу тенденции увеличения количества людей, живущих с родителями.
Какой-то процент отказался от съема в этом году (кризис сказался), но это все же некие внешние обстоятельства.
Вижу увеличившийся поток уезда молодыми отсюда под радостную поддержку родителей. Тоже объяснимо, так как с перспективами тут туго.

subaru

Active member
Magda, нет, это совсем о другом.
Пример. Родители, университетские преподаватели в прошлом, дом выплачен, хорошие сбережения и пенсии. Сыновья 46-55 лет живут с ними. Не работают. И таких примеров могу назвать много с плюс-минус вариациями. Но одинаковых в одном - родители "приличные" люди с некоторыми накоплениями. Дети отучились и всёёёёё...

Magda

Well-known member
Но одинаковых в одном - родители "приличные" люди с некоторыми накоплениями.
Я об этом и пишу, группа людей, которая за свою жизнь сумела накопить на жизнь себе и своим детям.
Я, насколько имею представление, университесткий преподаватель - весьма неплохо оплачиваемая профессия с отличной социалкой, а если еще повезло попасть на пожизненный контракт, то вообще главная мечта в США.
Мне приводили пример нашей уехавшей 30 лет назад пары, муж бросил отличную работу, и переехал вслед за женой, когда ей предложили такой контракт.

subaru

Active member
а если еще повезло попасть на пожизненный контракт, то вообще главная мечта в США.
Мне приводили пример нашей уехавшей 30 лет назад пары, муж бросил отличную работу, и переехал вслед за женой, когда ей предложили такой контракт.
есть такое. Не прям так, чтобы уж все бросать и лететь, но хорошо, да. Tenure называется. Счаз как раз дебаты идут о плюсах и минусах по этому поводу в образовании.

Igra

БЫТИЕ
Родители, университетские преподаватели в прошлом, дом выплачен, хорошие сбережения и пенсии. Сыновья 46-55 лет живут с ними. Не работают.
Я не из типов, что как слизни
Прилипли к жёнам и домам,
Я- вольный волк, бунтарь по жизни.
Да, мам?
(с)

DSoul

Начинающая Ведунья
Очень понравилась статья, вернее, герой статьи. как говорится, подпишусь под каждым словом) «Только инфантил считает, что он работает, потому что должен». Разговор о том, что такое быть взрослым
очень интересно, а главное-всё как есть.
+1000
Не увидела никакого самолюбования (возможно потому, что его там нет, и потому, что самолюбованием сама занимаюсь и считаю, что это прекрасно и полезно :) )

Я то, мой сын это, вот мой брат и дочка понимают меня и т.п..
для меня, самый ценный опыт - личный. И я скорее буду рассказывать о себе, чем о тете Клаве. Плюс он транслирует именно свои ценности, видения, идеи в данной статье, поэтому получилось всё лаконично. Мне очень ложится.

BabuschkinHaus

Well-known member
Быть взрослым включает в себя не только умение заработать и жить вдали от мамы). Это как по мне так вообще ее не определяет (вернее, является естественной составляющей "образа", но не всегда обязательной). Быть взрослым - это скорее осознание постоянного свободного выбора вне условий жизни и окружающей среды и, как его следствие, ответственность за его последствия. Любые. И принятие этих последствий, как опыт, а не повод лишний раз подчеркнуть силу обстоятельств и несправедливость окружающего мира.
Вокруг меня много детей во взрослых телах и есть взрослые в облике детей. Взрослые руководствуются вопросом "что я с этим могу сделать?", дети - "кто виноват, что так случилось?". Тела, возраст, заработок и наличие "собственного угла" идут как дополнение, но не определяющий фактор).

Igra

БЫТИЕ
Прочитала статью - мне понравилось. Как выглядит дядя и как одет не понравилось, а вот с тем, что говорит, во многом согласна.

DSoul

Начинающая Ведунья
Солнцева, про эти флешмобы мне ну проооосто запал в душу ответ Нины Рубштейн в фб
Друзья, проблема насилия в нашем обществе не замалчивается, вы что, только что родились? Насилие - это наша нормальная, обычная культура. У нас ПРИНЯТО так жить. И этот ваш флешмоб смешон с точки зрения "поднятия проблемы". Это не проблема! Это стиль жизни, очнитесь! Кто из вас считает, что критика - это хорошо и правильно? Что это нормально - указывать другому взрослому, как и что он должен говорить, делать, кем работать, что носить и покупать, с кем дружить и вступать в отношения. Вы все выросли в этой среде и не считаете это насилием. Что вас удивляет? Что кто-то просто делает это жестче, чем ваши родственники, друзья и соседи? Что кто-то заставляет другого подчиниться? Насилие в каждом из вас. И его там много. Начинайте с себя - с того, как каждый из вас транслирует насилие в каждый момент времени.

DSoul

Начинающая Ведунья
и далее один из комментов
"Насилие - это наша нормальная, обычная культура. У нас ПРИНЯТО так жить." По моему нет общей осознанности и шокированности от того, что мы живем в культуре насилия. Это ведь действительно НОРМА жизни, проявляющяяся не только в грубых, но и в очень тонких и прикрытых формах. А если понимания этого нет, то и в себе это насилие нет надобности искоренять. Культуры и опыта гуманизма не хватает, уважения к уникальной и свободной человеческой жизни как ценности. Но и другого пути нет, кроме как тернового пути осознания и искоренения склонности к насилию в себе. Тернового, потому что медовая капля в близкой перспективе не сделает соленый океан слаще. Но что-то тем не менее сделает.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху