Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Lilac, я не зусім згодная з DSimona у гэтай дыскусіі. Гэта
Есть такое понятие "психология жертвы". И все жертвы насилия (любого) это не случайные люди. И получают они то, что транслируют во вне. Бессознательно транслируют. А что стоит за, какой конфликт в сознании происходит, это индивидуально, и зачастую там целый клубок страхов, ожиданий, отношений и ты ды, возможного не перечислить. Преследователь это ловит, на разных уровнях: эмоциональном, информационном, энергетическом. Вот и встречаются они, преследователь и жертва, и каждый получает свое.
мне зусім няблізка. І нагадвае ўсё тыя ж размовы пра транссёрфінг і падобнае.
Я прытрымліваюся погляду, што далёка не ўсё на свеце залежыць ад нас і далёка не заўжды мы ўсяму прычынай і віной, і ўжо дакладна мы (кожны паасобку) не цэнтр сусвету, ад якога залежаць і НЕнапады насільнікаў і свабодныя месцы на паркоўках.
Але я бачу розніцу паміж "ахвяра і сама крыху вінаватая" і "насільнік мае права гвалтаваць і яго дзеянні апраўданыя, калі ахвяра сама крыху вінаватая".
Ты апелюеш да другога.

Береженого Бог берёжет. На Бога надейся, а сам не плошай.
Гэта да таго, што наўрад ці ты сваёй дачцэ раскажаш тое, што напісала тут вышэй. А такі будзеш прасіць яе быць разважлівай, уважлівай, абачлівай, уначы адной не хадзіць, з малазнаёмымі ў невядомым напрамку не ехаць, у незнаёмай кампаніі не піць і г.д. Так жа? А чаму? Ці не таму, што і сама лічыш, што такі варта не чакаць ад света ідэальнасці, а старацца пазбягаць сітуацый, патэнцыйна небяспечных? То аб чым тады тут спрэчка?

Igra, цалкам разумею, аб чым ты ў гэтай дыскусіі кажаш. І плюсуюся да кожнага поста. Літаральна кожнага.:)

Babybee

New member
А я бы послушала психолога, это интересно.
одно дело послушать с отвлеченной позиции во время форумской дискуссии, например.
Другое дело быть жертвой изнасилования или попытки изнасилования, прийти за помощью к психологу и послушать про сигналы во вселенную и свой личный вклад. Грош цена таким психологам, они мало того, что не помогут, так еще бремя вины взвалят на клиента, которому и так тяжело.

Igra

БЫТИЕ

k_ja_ra

Well-known member
одно дело послушать с отвлеченной позиции во время форумской дискуссии, например.
Другое дело быть жертвой изнасилования или попытки изнасилования, прийти за помощью к психологу и послушать про сигналы во вселенную и свой личный вклад.
Справядлівасці дзеля DSimona таксама ўдзельнічала ў форумскай абстрактнай дыскусіі, а не ў псіхалагічным сеансе для ахвяры нападу.

Babybee, я немного не поняла, Вы именно поэтому не пишете?
У меня был похожий случай, меня спасла случайность. Но не пишу я не потому, что чего-боюсь, а не вижу смысла. Моя история не будет ни полезной, ни поучительной. Потому что такие сволочи как тот, не перевоспитаются, прочтя мою историю, а мне оно не болит. Да и не болело - я боялась с ним потом пересечься, а когда увидела, что он меня не узнал и не запомнил, то и этого перестала бояться. Вот честно - даже не знаю, зачем писать.

Lilac

and Lilium
k_ja_ra, спор про соотношение вины жертвы/насильника,и про то, что часть ответсвенности на жертве.

Для меня разница случилось/не случилось - огромна. Именно с точки зрения женщины, с точки зрения слабого. То есть я себя жертвой НЕ ощущаю. Да, я пережила тогда страх скорее даже за жизнь, чем за честь, но почему-то не чувствую травму.
А вот разница с рассмотрения насильника - это другое дело. Мотив - он и там и там был. Поэтому и вижу я корень зла именно в насильниках, поэтому и эффективным считаю воспитание будущих мужчин в уважении к девочкам, девушкам, женщинам.
Но!! Что мне эти пару дней показали - что оказывается у многих есть непережитое и по сей день и это им болит! Так что по себе мерять тут нельзя, все мы разные.

Babybee

New member
Для меня разница случилось/не случилось - огромна. Именно с точки зрения женщины, с точки зрения слабого. То есть я себя жертвой НЕ ощущаю. Да, я пережила тогда страх скорее даже за жизнь, чем за честь, но почему-то не чувствую травму.
а сразу после нападения?

k_ja_ra

Well-known member
Lilac, я таксама лічу, што ў шэрагу сітуацый (у шэрагу, не ва ўсіх!!!) частка адказнасці (не віны!!!) на ахвяры. Адказнасці за сітуацыю, якая прывяла да гвалту.

узгадалася ўласнае (я, дарэчы, пра гэта ўжо згадвала калісьці ў размове пра маладосць і неразумнасць маладосці). Мы з сяброўкай уначы паехалі катацца на лодках па Нарачы з абсалютна незнаёмымі юнакамі. Дзякуй Богу, юнакі былі звычайнымі хлопцамі, якім было проста ў кайф пакатаць дзяўчатак, якія ўсю прагулку спявалі ім песні на 2 галасы.:) Але тэарэтычна ўсё магло быць зусім іначай. Так жа?
Іншы варыянт. Я знаёмлюся з хлопцам і на першым жа спатканні сама (сама!!!) на яго прапанову пайсці ў кіно ці пайсці дадому глянуць відэа выбіраю другое. Шчыра, не ведаю, што тады было ў маёй галаве.:) Хлопец таксама аказаўся нармальным.) І паспрабаваўшы было прыстаць і бачачы, што перад ім нейкая наіўная дура, проста адвёз мяне дадому і мы болей не бачыліся. :)
Ты як лічыш, была мая адказнасць у прыведзеных сітуацыях?

Babybee

New member
Babybee, Вы писали "я все порываюсь написать" - я так поняла, вы про участие в акции.
нет-нет, это я про здесь на форуме.
Меня задело мнение про транслирование сигналов, потому что я наложила его на свою историю. Несколько раз набирала сообщения про тот случай, с бОльшим количеством деталей, с ощущениями и последствиями, но одергивала себя. В итоге все же написала, но свела информацию к минимуму. То есть я порывалась, но одергивала себя, но в итоге все-таки написала:)

Babybee, не помню уже. Страх = травма? Страх - был, да.

Babybee, а, поняла, спасибо. Я тоже иногда опасаюсь возможной реакции. Но т.к. прет и хочется разобраться, любопытство перевешивает страх быть непонятой/осужденной. Иногда и жалею... Но лучше сделать и жалеть, чем..)

k_ja_ra

Well-known member
Но т.к. прет и хочется разобраться, любопытство перевешивает страх быть непонятой/осужденной. Иногда и жалею... Но лучше сделать и жалеть, чем..)
З іншага боку, я яшчэ ніколі не пашкадавала, што не расказала ці не напісала камусьці чагосьці.) А вось наадварот - што расказала і напісала - даводзіцца шкадаваць часта. ))))

Lilac

and Lilium
Igra, непонятно, потому если интересно, то можно погуглить мнение психологов по этим темам, по-моему, этого много сейчас. А если на своём месте в ситуации бейбиби, тогда еще более непонятно, как это в такой момент может быть 'интересно' :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху