Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Неждана

New member
Принять вранье как часть этого человека, вот он такой, вот он мне систематически врет. То бишь ну и ладно, вот такой вот он. Или не так?
Да, именно так. Он такой, а ты другая.
Если ты не можешь это принять (не хочешь, не считаешь нужным и т д - твое право любое) - то гулять вам в разных песочницах.

Злополезная

Active member
Другой человек просто обязан соответствовать твоим представлениям, а то у вас не может быть близости.

Отсюда вопрос:
Близость возможна только с тем человеком, который соответствует нашим ожиданиям? Принять другого с его враньем и при этом быть с ним в близких отношениях - не вариант?

Прошу вас по возможности описать, как вы для себя определяете состояние близости между двумя людьми (допустим, между мужем и женой, между друзьями, между родственниками).

Mahima

переименовалась:)
Ты хочешь перетянуть его на свою сторону, чтобы у него была в этом вопросе такая же норма жизни?
я хочу, чтобы меня перестали использовать, применяя вранье. Потому что ведь обычно потом всплывает факт того, что опять соврамши. И это крайне неприятно. И приходится урезать лимит доверия. И пусть живет человек как желает. Я ему не могу верить, а, значит, не могу быть с ним близка.

Mahima

хорошие Неждана комментарии дает, серьезно
безусловно.
Может быть, разобраться с собой - что именно злит, что хочу получить, готова ли мириться, если ситуация продолжит оставаться той же.
так это как-то потом обычно...при разборе полетов:) Пока осознанно, а не подавительно, остановиться на взлете получается далеко не всегда.
Катерина, а эта ситуация долго длится у вас?
да. Это привычка уже. Почему-то вот люди считают, что если не получается получить нужное простой просьбой, можно обмануть. Во благо же - по их разумению.
Собственно, она не именно моя, но меня касается напрямую.

то гулять вам в разных песочницах.
ну, собственно, я об этом и пишу:) оставаться близкими в таком раскладе не выйдет.

Igra

БЫТИЕ
Orion, это лишь одно из мнений:) Как видишь, существуют и другие в этом безумном, безумном мире:)))

Лучик

Well-known member
Катерина, может тогда вместо "вы врете" говорить о том, что вы против, чтобы вас использовали, что против хитрости, чтобы так что-то от вас получить и тд?

Неждана

New member
Прошу вас по возможности описать, как вы для себя определяете состояние близости между двумя людьми (допустим, между мужем и женой, между друзьями, между родственниками).

Злополезная, хороший вопрос, с ходу так не ответишь. Подумаю над ним (сейчас времени нет, должна уходить).

ну, собственно, я об этом и пишу оставаться близкими в таком раскладе не выйдет.
Я пыталась донести мысль о том, что оставаться близкими при таком раскладе не выйдет не потому, что человек врет, а потому, что ты нне можешь принять его таким, какой он есть. Принять при этом - не равно согласиться с его враньем или считат ь вранье нормой жизни.

Mahima

Катерина, может тогда вместо "вы врете" говорить о том, что вы против, чтобы вас использовали, что против хитрости, чтобы так что-то от вас получить и тд?
да, это тоже говорилось. Результат на самом деле есть - охлаждение и дистанция. . Но, учитывая степень близости, всегда хочется лучшего варианта.

Принять при этом - не равно согласиться с его враньем или считат ь вранье нормой жизни.
а как в данном случае может выглядеть принятие? Практически.

И почему реакция стала первопричиной? Ведь именно вранье - причина потери доверия.

Igra

БЫТИЕ
да. Это привычка уже.
Получается то, что ты показываешь ему
чтобы собеседник понимал, что ситуация меня раздражает как для меня ненормальная, как бы иначе ему не казалось.
неэффективно? Тогда зачем? Логично сменить тактику, наверно?

а как в данном случае может выглядеть принятие? Практически.
Ну от тебя чего-то хотят обманным путем, а ты, понимая это, таки не даешь желаемое.
Человек может и поймет, что бесполезно тебя обманывать ради получения желаемого.

Лучик

Well-known member
А вообще, про обман и искажение информации можно много говорить. И присутствие в отношении личных тайн, сокрытие чего-то вполне может существовать, и эти отношения будут здоровыми и крепкими. Обман, ложь - это инструмент, и важнее, какая цель, для чего этот инструмент используется. Иногда обман используют для защиты семьи, близкого человека, ребенка, самого себя, в то же время обман можно использовать для получения каких-то благ от другого, для использования другого в своих целях.

Самый простой и известный пример про отекшую, поправшуюся беременную жену, которой важно слышать и в 9 месяцев, что она красивая, желанная, любимая. И если она таковой в тот момент не является, стоит ли говорить мужу правду так, как есть?

Igra

БЫТИЕ
Лучик, вот да) тоже хотела задать вопрос о необходимости всегда и везде всей правды) я думаю, что многие бы взвыли от нее в первый же день всеобщего правдорубства:))) и от детей в том числе:)

Mahima

Логично сменить тактику, наверно?
она и сменилась:) результат - охлаждение отношений и увеличение дистанции.
Я описала ситуацию в движении. Но да, в фазе констатации она находилась немало. Не терялась надежда на изменение в сторону честности. Но нет..
Ну от тебя чего-то хотят обманным путем, а ты, понимая это, таки не даешь желаемое.
Человек может и поймет, что бесполезно тебя обманывать ради получения желаемого.
сложность в том, что узнавание о вранье происходит постфактум. Ну так выходило. Потом, конечно, при каждой такой ситуации уже вылезает червь сомнения, начинается разбор еще до - и вуаля, оно самое. Поэтому, собственно, отношения и ухудшились. Перестало получаться запрашиваемое, да. А это не устраивает вторую сторону.
Но я повторюсь - учитывая степень близости, хочется как-то иначе чтобы было.
Хотя сейчас у нас новая игра:))) там вообще игра за игрой. Классика жанра:) не мытьем, так катаньем:)

тоже хотела задать вопрос о необходимости всегда и везде всей правды
да разве ж кто-то что-то такое предлагал?
И была уже эта тема:)

Лучик

Well-known member
Но я повторюсь - учитывая степень близости, хочется как-то иначе чтобы было.
Хотеть и что-то делать должны обе стороны. Если Вы одна в своем желании-то придется принять как факт, что как-то иначе не будет, пока другая сторона не захочет.

BabuschkinHaus

Well-known member
Катерина, очень тебя понимаю: у меня тоже есть близкий человек, очень близкий, для которого постоянный обман - норма жизни. И вот близость я не хочу разрывать, но и позволять манипулировать собой тоже мне не нравится. Причем я понимаю, откуда у этого хронического обмана ноги растут и понимаю, что не могу никак корректировать ситуацию.
Нашла выход для себя. Три принципа, которых железно и четко придерживаюсь в общении с этим человеком: 1) прозрачность любого рода инфы от этого человека (т.е. варианты "Васенька просил тебе передать то-то" - не прокатывают, Васеньке нужно - позвонит и скажет сам; никаких "ужасный тайн", сразу говорю, что я их не стану слушать и хранить, лучше к кому-нибудь другому по этому вопросу; показываю на деле, что все сказанное во время разговора так же может услышать и любой другой человек (коряво написано, но не могу точнее объяснить) и т.п.); 2) позволяю себе переигрывать договоренности с ним в зависимости от открывшихся новых фактов; 3) понимаю, что этот человек скорее всего будет таким всегда, поэтому не строю ожиданий на "идеальные отношения", знаю, чего от него ожидать и не обольщаюсь, поэтому и не расстраиваюсь и не разочаровываюсь)...

Mahima

BabuschkinHaus, да, как-то так и у нас. В ответ - обида и новые маневры. Ну...се ля ви.

BabuschkinHaus

Well-known member
В ответ - обида и новые маневры. Ну...се ля ви.
Все знакомо). А еще "это же ради тебя! для твоего блага!"
Нас обманывают там, где мы хотим обманываться и удобно подстраиваемся (с разными целями и запросами). Когда удобную среду ломаешь - часто обмана становится меньше или сходит на нет. Еще о себе заметила: меня проще обмануть, когда все логично подстраивается под мои нужды (опять же не совсем точная формулировка, но...). Поэтому могу кардинально поменять планы без зазрения совести. И ни разу не пожалела: так легко на душе сразу становится. Обман не любит прозрачности и открытого забрала).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху