klassДве ненавидящие друг друга правды способны родить тысячи видов лжи.
— Владислав Гжегорчик
и мне именно это больше понравилось.klass
а я б была не супраць, каб хто-небудзь, хто ў гэтым добра разбіраецца, па-простаму, на пальцах паясніў, што гэтае паняцце значыць. А то мы часта гэтае словазлучэнне жартам ці ўсур'ёз ужываем, а я да канца яго не разумею.Есть такое понятие как незавершенный гештальт.
не тое слова.)))))Ну да, согласна, про вранье было интересней и местами даже-таки интригующе
Не бывает такого. Даже если человек, с которым связан этот "незавершенный гештальт", умер. Или вещь уничтожена. Любую ситуацию можно смоделировать.завершить его не представляется возможным никаким образом чисто технически
Плчему? Ответ на что делать - моделировать ситуацию и завершать гештальтBabuschkinHaus, ваш комментарий, к сожалению, не дает ответа на мой вопрос.
Ну потому что мне это ни о чем не говорит - моделировать ситуацию. Мне непонятно.Плчему?
Сложно о таких вещах разговаривать отстраненно. Вы можете объяснить почему вам кажется, чтоНу потому что мне это ни о чем не говорит - моделировать ситуацию. Мне непонятно.
?авершить его не представляется возможным никаким образом чисто технически
... или ждать, когда жизнь сама смоделирует).Плчему? Ответ на что делать - моделировать ситуацию и завершать гештальт
Мне не кажется, а конкретно я имела в виду, что невозможно завершить конкретное действие, которое вызывает ощущение незавершенности, желание возвращаться к нему снова и снова. Любой пример - невозможно попросить прощения у умершего, невозможно приласкать 3-ехлетнего ребенка, которому уже 18, невозможно дорешать задачу на экзамене, который был в школе и тд и тп. Я в буквальном смысле подразумевала.Вы можете объяснить почему вам кажется
Все это возможно. Без всяких переносных смыслов. Т.к. все описанное вами имеет один общий знаменатель - вас, ваши чувства (если условно считать, что все это вы про себя написали). Как пример, многие приласкивают) и проживают с поздними детьми, то что не прожили со старшими, как бы проецируя и провоцируя ситуацию. Просят прощения у умершего (есть разные способы).Любой пример - невозможно попросить прощения у умершего, невозможно приласкать 3-ехлетнего ребенка, которому уже 18, невозможно дорешать задачу на экзамене, который был в школе и тд и тп. Я в буквальном смысле подразумевала.
я не разбираюсь, но попытаюсь.а я б была не супраць, каб хто-небудзь, хто ў гэтым добра разбіраецца, па-простаму, на пальцах паясніў, што гэтае паняцце значыць. А то мы часта гэтае словазлучэнне жартам ці ўсур'ёз ужываем, а я да канца яго не разумею.
Так вот — незавершённый гештальт — это цепь, которая приковывает нас сильнее других невидимых глазу цепей к:
•а) людям,
•б) местам,
•в) повторяющимся жизненным сценариям...
Проще говоря, когда нам
а) чего-то (или кого-то) в жизни очень сильно хотелось, но мы этого не имели,
б) когда мы завершили отношения с кем-то на очень странной ноте, так и не поняв, что же произошло,
в) когда мы не доделали до конца действие или работу
И (главное!) если периодически возвращаясь мысленно к этой теме мы испытываем странное раздражение и дискомфорт –
перед нами незавершённый гештальт во всей его красе.
Так, дети родителей, которые в своё время “недо...” – делали, недополучили – начинают получать это в утроенном размере – “иногда не желая того”, как поётся в весёлой песенке Андрея Миронова.
Так, партнёры, чьи сегодняшние любимые в своё время ждали от кого-то вчерашнего из своей прошлой жизни некоего знака внимания, но опять же, не получили его, теряются в догадках: “О чём же капризничает мой милый? На что кагбэ намекает? Чего ему надоть?”
А ему (ей) надоть, к примеру, чтобы кто-то похвалил его искусство быстрой езды. Или понёс на руках при полном собрании всех подруг (оттого и напивается в хлам, чтобы возник повод – нести)
“Разберитесь со своими незакртыми гештальтами сегодня, чтобы не мучать дорогих Вам людей – завтра” так прозвучал бы слоган гештальт-терапии, если бы её интересовали рекламные слоганы...
А как же быть-то, если к примеру, я хотел стать врачом? Естественно, мне легче сделать врача из своего дитяти (для того и дал Боженька человеку талант плодиться и размножаться – чтоб гештальты свои завершать!)
При всей дороговизне цели и сопротивлении бьющего баклуши материала – это много легче, чем завершить свой гештальт самому! Да нет же, господа, всё просто...
Подумайте вот о чём. Когда Вы “хотели быть врачом”, чего Вам хотелось на самом деле? Один вечер, проведённый в тонких раздумьях, даст вам чстный ответ на этот вопрос!
С чем у Вас ассоциировалась тогда работа врача? Какие подспудные (и значит – настоящие) желания хотели Вы удовлетворить, надев белый халат? Щупать женщин в бюстгальтерах и без оных? (Это я так, к примеру).
Вот эти гештальты – и завершайте. Иногда даже просто осознание того “чего же я хотел-то на самом деле, грезя о карьере врача” приводит к счастливому завершению гештальта!
У работы над завершением гештальтов есть одно маленькое и простое правило: начните с завершения самого простого и лежащего на поверхности гештальта! То, что не требует дум и значительных усилий. Исполните свою заветную (желательно – глупую) мечту. Научитесь танцевать вальс! Научитесь печь торт “наполеон”. Сплавьтесь на байдарке!
И тогда гештальты начнут закрываться один за другим, с треском, обдавая Вас своей волшебной пыльцой.