Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Злополезная

Active member
с ним нужно отдельно договариваться о вопросах измены

Что вы лично считаете изменой?
Что считает изменой ваш муж?

Мне не нужны сейчас точные определения.
Просто хочется узнать, сформулировано ли это вообще. И совпадает ли это ?
Мы ведь люди, друг к другу в мозги залезть не можем, но есть язык :)

Orion

Созвездие
Orion, ну как бы это сказать) я не выхожу замуж за человека, о котором у меня есть подозрения, что с ним нужно отдельно договариваться о вопросах измены)
серьезно? а откуда вы знаете как он относится к тем или иным ситуациям? сами так решили? если что-то не озвучено, то я не принимаю это как факт.. и уж точно не выхожу замуж не зная точно каких-то ключевых вопросов..

А вот договариваться о том, что его не посетят столь сильные чувства, которые толкнут его к измене, об этом и не вижу смысла договариваться.
никакие сильные чувства не могут толкнуть к измене.. могут толкнуть уйти, развестись.. для меня допустимо влюбиться в другого человека.. я тогда спокойно отпускаю, еще и друзьями можем быть..

Неждана

New member
Мы ведь люди, друг к другу в мозги залезть не можем, но есть язык
Допустим, у пары сформулированы, энное количество раз сверены дефиниции измены. (и всех других прочих вещей, как-то: что считать предательством, обманом, фальшью, искренностью - огромный список для бесед).

Но ведь люди могут меняться - изменяются взгляды на мир, ощущение самого себя и партнера и пр. Как часто происходит "сверка" понятий?

Orion

Созвездие
Но ведь люди могут меняться - изменяются взгляды на мир, ощущение самого себя и партнера и пр. Как часто происходит "сверка" понятий?
я думаю имеет смысл сообщать об изменениях самостоятельно..

Igra

БЫТИЕ
серьезно? а откуда вы знаете как он относится к тем или иным ситуациям? сами так решили?
По многим аспектам личности, по поступкам, ну и разговариваем, конечно.
если что-то не озвучено, то я не принимаю это как факт..
Факт это нечто свершившееся, договоренность не гарантирует факта несвершения чего-либо.
и уж точно не выхожу замуж не зная точно каких-то ключевых вопросов..
И как, это помогло быть в качественном браке пока смерть не разлучит?

Не сформулировано, но совпадает:)
Мы ведь люди, друг к другу в мозги залезть не можем, но есть язык
Мы на ментальном уровне слышим друг друга)

Злополезная

Active member
Допустим, у пары сформулированы, энное количество раз сверены дефиниции измены. (и всех других прочих вещей, как-то: что считать предательством, обманом, фальшью, искренностью - огромный список для бесед).

Когда я чувствую, что вот, что-то изменилось - я говорю об этом.
Может хоть каждый день, хоть раз в год :)

Мы на ментальном уровне слышим друг друга)

Просто замечательно :) Я за вас порадуюсь.

А кто не слышит, тот договаривается :)

Igra

БЫТИЕ
А кто не слышит, тот договаривается
Это и так было понятно:)
Я же не выражала ни удивления, ни непонимания тем, что такие варианты существуют у других:)
Я писала, что смысла для себя не вижу:)

BabuschkinHaus

Well-known member
Orion, ну как бы это сказать) я не выхожу замуж за человека, о котором у меня есть подозрения, что с ним нужно отдельно договариваться о вопросах измены)
А если это любовник или свободные отношения, то и вообще глупо
А вот договариваться о том, что его не посетят столь сильные чувства, которые толкнут его к измене, об этом и не вижу смысла договариваться.
+1. Но если возникают какие-то вопросные моменты "в процессе", озвучивается отношение к ним.

k_ja_ra

Well-known member
Тут я не знаю даже. меня как-то не заинтересовал этот аспект.
А мяне зацікавіў, бо такое сцвярджэнне
хорошо представила? Это прекрасно, конечно, но это не имеет отношение к тому, как это будет в реальной ситуации.
досыць катэгарычнае для мяне.
Па-першае, я цалкам дапускаю, што ёсць людзі, у якіх сапраўды ўсё здараецца так, як яны сабе вырашылі/уявілі/абяцалі, што яны сваіх гэтых абяцанняў дакладна прытрымліваюцца. Па-другое, нават калі здараецца неяк па-іншаму, то гэта наўпрост звязанае з тым і мае дачыненне да таго, якія думкі ў іх былі на гэты конт да самой падзеі. Гэтыя думкі не проста так складаліся, яны частка іх, і абавязкова адаб'юцца так ці іначай на сітуацыі.

Пры гэтым нашто сабе штосьці абяцаць наконт усяго ці многага наперад - мне таксама незразумела. А адзінкавыя выпадкі абяцання чагосьці самому сабе, я думаю, ва ўсіх бываюць. Ну там... вось абавязкова схаджу туды, ці злятаю сюды, ці выканаю тое-сёе з таго, аб чым мару ці чаго хачу. Хіба няма такога?

Представлять - это одно. Действовать - совершенно другое. Процессы совершенно разные.
Згодная. Але не факт, што яны (уяўленне і дзеянне) могуць не супасці па сутнасці. Таму вашы словы пра тое, што яны дыяметральна супрацьлеглыя (розныя - не роўна супрацьлеглыя, пагадзіцеся) мне таксама гучыць досыць катэгарычна.

Почему из вопросов определенной направленности (или линии) видится убежденность именно в том, о чем спрашиваешь?
тут я не зразумела пытання. Калі ў вас атрымаецца сфармуляваць неяк іначай ці паясніць, магу паспрабаваць адказаць.

Почему фраза
читается как именно противопоставление представлениям Орион?
яна так не чытаецца. Як чытаецца - напісала вышэй.

Что показывает именно на убежденность
цытаты, якія я прывяла, і агульны кантэкст размовы. У якой Оріон гаварыла пра сябе і нічога не сцвярджала пра іншых, а ёй, як мне ўспрымалася, дружна даводзілі, што так не бывае. Што ўяленні ніякага дачынення да дзеянняў не маюць, і ўвогуле гэта дыяметральна супрацьлеглыя рэчы.
Вы зараз паяснілі, што ўсё не зусім так, як мне чыталася. Ок, дзякуй за паясненні, я зразумела. )

Mahima

переименовалась:)
А адзінкавыя выпадкі абяцання чагосьці самому сабе, я думаю, ва ўсіх бываюць. Ну там... вось абавязкова схаджу туды, ці злятаю сюды, ці выканаю тое-сёе з таго, аб чым мару ці чаго хачу. Хіба няма такога?
Или как пример "Не буду содержать взрослого сына":)
Допускаю, что маааало ли чтооооо..но в общем мое отношение к этому вопросу вот такое. И почти уверна, что оно останется таким же, если говорить о взрослом, здоровом человеке.

k_ja_ra

Well-known member
А почему не цитируете всё??? Я писала про личный опыт и мой опыт того,что наблюдала вокруг.
А взяли и навесили на всех и восприняли как одновариантность.
Это мой опыт и я так считаю.
я цытавала ўсё.) Але паколькі ў посце Ігры пракаментавалася толькі адна частка, я звярнула ўвагу на другую.
Вы можа і пра свой досвед пішаце, але гучыць гэта як ісціна ў апошняй інстанцыі і неяк "назідательно" я б сказала.) Ну..як бы "уявіла? Угу, смешна, усё не так зусім, і няікага дачынення да рэальнасці не мае".
Мажліва, рэч у гэтым "хорошо представила?", мажліва ў ацэнцы, якая ідзе пасля гэтых слоў, але вось так я пачула.)
І вашыя строгія пытанні да Злополезной, з чаго гэта яна так смела разважае: мае досвед ці так, мыслью па дереву растекается? Мажліва, яны таксама стварылі вось такое ўражанне і ўспрыманне.
А раз вы пішаце выключна пра свой досвед і дапускаеце, што вось дакладна ў Оріон можа быць і іначай, то і выдатна.) Значыць, і няма ў нас прадмета для спрэчкі і нязгоды.)

Последнее редактирование:

BabuschkinHaus

Well-known member
Згодная. Але не факт, што яны (уяўленне і дзеянне) могуць не супасці па сутнасці. Таму вашы словы пра тое, што яны дыяметральна супрацьлеглыя (розныя - не роўна супрацьлеглыя, пагадзіцеся) мне таксама гучыць досыць катэгарычна.
Процессы разные. Про совпадение ожиданий от них я не писала. Конечно, они могут совпадать.
Спасибо, вас я тоже поняла.

Igra

БЫТИЕ
Хіба няма такога?
Почему нет? Вполне возможно и такое:)
Гэтыя думкі не проста так складаліся, яны частка іх, і абавязкова адаб'юцца так ці іначай на сітуацыі.
С большой долей вероятности, но не обязательно, имхо. для меня такое утверждение

досыць катэгарычнае
:)

У якой Оріон гаварыла пра сябе і нічога не сцвярджала пра іншых, а ёй, як мне ўспрымалася, дружна даводзілі, што так не бывае.
Ну не совсем так, на мой взгляд)
Все же экстраполировался свой взгляд и на других, опосредованно. Вполне себе впечатление свысока о тех, кто не дает себе обещаний)
если человеком управляют обстоятельства, чувства, все что угодно кроме собственной воли то это реально печально..
если у человека ЕСТЬ ВОЛЯ поступить так а не иначе, то он поступит.. а все остальное отмазки..
это вот у вас так.. это все уже давно поняли.. а я если обещаю, то я делаю.. обещаю себе.. и в соответствии с этим строю свою жизнь.. совершенно другая отправная точка чем у тех у кого "а я не знаю что мне завтра стрельнет"..
рулить своей жизнью могут не многие большинство куда занесет "динамичная жизнь" туда и плывут
но т.к тут постоянно пишут что "познай себя", "покопайся в себе" становится понятно почему они не могут ничего обещать.. потому что сами о себе толком ничего не знают..
Так вот ей доносили, что и по-другому бывает, и не значит, что одна крутышка, а большинство плывут как кое-что)
Просто стратегии у людей разные и не факт, чья лучше:)

Orion

Созвездие
По многим аспектам личности, по поступкам, ну и разговариваем, конечно.
если разговариваете то это и есть то самое озвучивание про которое я писала.. а если по поступкам, то это бабушка на двое сказала.. я по поступкам однозначных выводов не делаю.. вы оценили ситуацию так, муж иначе и выводы у вас получаются от разных отправных точек.. хорошо если следующая ситуация совпадет с обоими вашими точками, а если для вас ситуация будет выглядеть как и та, а для мужа иначе и поведет себя иначе.. упс, а вы и не ожидали.. если кажется очень однозначным я предпочитаю спросить и если это так всегда, то только тогда принимаю за факт..
Факт это нечто свершившееся, договоренность не гарантирует факта несвершения чего-либо.
это знаете как в ПДД.. водитель вправе ожидать от других водителей соблюдения ПДД :) так вот договоренность позволяет ожидать что тебя не обманут.. про гарантии вообще никто ничего не писал.. ты вправе ожидать от взрослого человека взрослого адекватного поведения.. если нет, ну и идет лесом.. мало-ли в мире и пьяных за рулем и преступников и изменников..
И как, это помогло быть в качественном браке пока смерть не разлучит?
это не гарантия брака до смерти.. но до изменения отношения к ключевым вопросам я себя вполне комфортно чувствовала..

Не сформулировано, но совпадает
когда только вы так думаете это чревато..

k_ja_ra

Well-known member
Igra, ок.) Згодная з апошнім постам.) І ў Оріон ёсць за што зачапіцца.)

Orion

Созвездие
Но если возникают какие-то вопросные моменты "в процессе", озвучивается отношение к ним.
главное чтобы озвучивание было до, а не постфактум :)

Пры гэтым нашто сабе штосьці абяцаць наконт усяго ці многага наперад - мне таксама незразумела.
так а где написано что это было на счет всего или многого.. это вроде как раз редко.. как например отношение к изменам или вранью.. это ж я полагаю не вся жизнь и даже не многая :)

BabuschkinHaus

Well-known member
главное чтобы озвучивание было до, а не постфактум
В моем именно постфактум. Т.к. оговорить заранее мельчайшие детали не вижу возможным чисто технически)))): на все фантазии не хватит предугадать.

Orion

Созвездие
Все же экстраполировался свой взгляд и на других, опосредованно. Вполне себе впечатление свысока о тех, кто не дает себе обещаний)
да ладно.. самый мой первый пост, что бла-бла-бла, но ЕСТЬ ЛЮДИ которые вот так.. например я.. а мне, да нет, да фигня, да вы плохо представили, да зачем :)

В моем именно постфактум. Т.к. оговорить заранее мельчайшие детали не вижу возможным чисто технически)))): на все фантазии не хватит предугадать.
а у вас основная линия ответной реакции сильно зависит от мельчайших деталей? тогда да, сложно.. у меня с большего все округлено..

и вот интересно мнение людей которые живут как бог на душу положит.. вам самим нормально/комфортно сосуществовать с людьми вокруг действия которых малопредсказуемы? с которыми надо о чем-то договориться, а он в лучшем случае не знает, а в худшем сказал ок, а на завтра планы поменялись..

k_ja_ra

Well-known member
С большой долей вероятности, но не обязательно, имхо. для меня такое утверждение
:) Я проста лічу, што ўсё, што з намі адбываецца, так ці іначай адбіваецца на нашым далейшым жыцці. Нават калі наўпрост і яўна гэтага не відаць. А ў сітуацыях, калі чалавек аб іх ужо думаў - тым больш. Нават калі ён зробіць роўна надварот запланаванаму/абяцанаму.)

Orion, я ні з кім асабліва ні пра што не дамаўляюся. Можа і дарма, не ведаю. Але ад адной думкі, што на поўным сур'ёзе і падрабязна сяду абмяркоўваць здрады, што пад імі разумеецца, што разумеецца пад хлуснёй, а што пад падманам, і куды можна ці нельга класці руку падчас танцаў, мяне ахоплівае сум і нуда.)))
Мы з мужам гэта ніколі не абмяркоўвалі. Хіба жартам у тым разрэзе, які я апісвала вышэй.) Калі муж пачынае штосьці на тэму "а вось можа я бы з ёй...", я кажу: я цябе ўмаляю...ты?! ды ты з канапы не падымешся ад ляноты, якія інтрыгі налева!" Смяецца.)
Хаця можа я і смелая, не ведаю.
А, яшчэ, бывае, кажу: мне пофіг, адзінае, калі заразу якую мне прынясеш - заб'ю нафіг. )
І такі заб'ю.) Бо здароўе -гэта галоўная каштоўнасць побач з сям'ёй. :))

Zoryana

Well-known member
договоренность позволяет ожидать что тебя не обманут.. про гарантии вообще никто ничего не писал.. ты вправе ожидать от взрослого человека взрослого адекватного поведения..
А как же обычное человеческое доверие - то самое банальное доверие, на котором и основаны любовь, близость (духовная общность), привязанность?

а у вас основная линия ответной реакции сильно зависит от мельчайших деталей?
Лично у меня да,зависит. Для меня мелочи очень важны и очень показательны, "из мелочей складывается жизнь" (с), кажется так? :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху