Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Юлллса, нет

Хотя бы 2-3 примера приведи
извини, не буду.
То есть если ты для себя что-то избираешь, то, значит, оно для тебя хорошо и правильно, а если отказываешься, то плохо и неправильно, так?
нет. "Надо" и "не надо" - вот так.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
понравилась картинка

k_ja_ra

Well-known member
угу.) І я такі дыетолагам аказалася, а не вікінгам. Як не дзіўна. :))))

Igra

БЫТИЕ
извини, не буду.
Извиняю, конечно, но почему? Мне просто непонятно зачем начинать разговор, отвечать на вопросы, объяснять чтобы остановиться так и не став пОнятой?
Вот сейчас я уже поняла из твоих ответов, ЧТО для тебя оценкой не является. Почему сложно ответить, что является?

k_ja_ra

Well-known member
"Надо" и "не надо" - вот так.
патрэбнае мне і непатрэбнае мне. Гэта не ацэнка?

==========

У агульным і цэлым сапраўды неяк дзіўна атрымліваецца. Ведаць, што ты імкнешся да безацэнкавасці, ці нават лічыць, што яна табе ўжо ўласціва, даваць ацэнкі ацэнкам :) і пры гэтым не магчы (ці не хацець?) растлумачыць ці паясніць на прыкладах, а што ж такое гэтая ацэнка ёсць.
Адмаўляю то, сам не ведаю што. Не?

Я хутчэй рытарычна, калі што.) Думкі ўголас па матывах апошняй дыскусіі.)

Igra

БЫТИЕ
Если остановиться на этом, то можно сказать, что и не оценка. Но ведь за этим всегда что-то стоит. Не помню кто здесь, не сама ли Симона-Таисия, говорила о каскаде вопросов, которые выводят к источнику этой потребности или ее отсутствия. Зачем мне надо? Почему мне не надо? И так далее. В результате докопаешься-таки до оценки.
Прочитала где-то, что сейчас каждый психолог ( и тому подобные) в обязательном порядке говорит на тренингах и практиках, что оценочность это плохо, а безоценочность - хорошо:)))
==================================================

Но я-таки решила добить для себя эту тему, чтобы решить какова же моя безоценочность, мой вариант её:)
Встретила мысли, которые близки моему пониманию, всеми, конечно, не поделишься, но частично в общих чертах. Будет понятно, думаю.
Например, рассуждения студентки-психолога просты и незатейливы, но вполне понятны и я с ними согласна. Точнее, сейчас уже не студентка. Вот:[CUT="Я долго не могла понять, что же такое - безоценочность. Я знала, что оценка субьективна и органиченна. А вот другое никак не могла поймать, уж очень заковыристо. Оценка - это критерий, но не причина или следствие. "Пять" или "два" - это не причина ни для чего. Критерий - именно что, но вот чего именно - еще вопрос. Оценка как повод - может быть (повод к расстройству, повод к смене места учебы... толчок к чему угодно, к чему персонаж потянет). Но не причина или следствие сама по себе. Девочка-сокурсница на сессию приехала, похоронив отца за пару дней до. Онкология, он у нее на руках умер. Сами понимаете, что у нее в рефератах и как параллельна ей была гештальт-психология. А лицо преподавателя... Она же не знала, с заочниками не особо познакомишься. Ну, вот я и поняла вдруг - оценка - не причина для отношения к человеку. Оценка говорит только о том, что данная девушка в исторически данный момент ни фига не знала о том, что за законы есть в гештальте. Да, но это не причина как-то относиться к человеку и усматривать скажем мотивы поведения. Или, иначе говоря, из этого не следует, что девочка ленива, тупа и безответственна, и что она будет плохим психологом (если вообще будет). Оценивать что-либо - это вполне корректно, оценивать знания, стаж работы, качество реферата... но не будет правильным и корректным логически или психологически по оценке знания оценивать самого человека. Безоценочность - это когда ты не пытаешься сделать из оценки причину или следствие, ты ее просто учитываешь, как связь с миром, вот и всё."]Я долго не могла понять, что же такое - безоценочность.
Я знала, что оценка субьективна и органиченна.
А вот другое никак не могла поймать, уж очень заковыристо. Оценка - это критерий, но не причина или следствие.
"Пять" или "два" - это не причина ни для чего. Критерий - именно что, но вот чего именно - еще вопрос. Оценка как повод - может быть (повод к расстройству, повод к смене места учебы... толчок к чему угодно, к чему персонаж потянет). Но не причина или следствие сама по себе.

Девочка-сокурсница на сессию приехала, похоронив отца за пару дней до. Онкология, он у нее на руках умер. Сами понимаете, что у нее в рефератах и как параллельна ей была гештальт-психология. А лицо преподавателя... Она же не знала, с заочниками не особо познакомишься. Ну, вот я и поняла вдруг - оценка - не причина для отношения к человеку. Оценка говорит только о том, что данная девушка в исторически данный момент ни фига не знала о том, что за законы есть в гештальте. Да, но это не причина как-то относиться к человеку и усматривать скажем мотивы поведения. Или, иначе говоря, из этого не следует, что девочка ленива, тупа и безответственна, и что она будет плохим психологом (если вообще будет).
Оценивать что-либо - это вполне корректно, оценивать знания, стаж работы, качество реферата... но не будет правильным и корректным логически или психологически по оценке знания оценивать самого человека.

Безоценочность - это когда ты не пытаешься сделать из оценки причину или следствие, ты ее просто учитываешь, как связь с миром, вот и всё.[/CUT]

Так же существует некоторая общность безоценочности с лояльностью, толерантностью и неосуждением. Это если и не одно и то же, то родственные понятия. Например, здесь об этом:
[CUT="Безоценочность - одна из частей триады К. Роджерса, где двумя другим являются принятие и конгруэнтность. Данная триада ассоциируется с особого типа толерантностью, построенной на принятии человеком как окружающих, так и самого себя, на взаимодействии с внешним и внутренним миром в принимающей, диалогической манере. В противоположность насилию и манипулированию такое взаимодействие предполагает как уважение ценностей и смыслов, значимых для другого, так и осознание и принятие собственного внутреннего мира, своих собственных ценностей и смыслов, целей и желаний, переживаний и чувств. Для человека, обладающего подобной толерантностью, напряжения и конфликты вовсе не исключены, можно сказать, он постоянно живет в ситуации напряженного существования, не боится быть лицом к лицу с этим напряжением, достойно выдерживать и принимать его как безусловную экзистенциальную данность. Это подлинная, зрелая, действительно позитивная толерантность, основанная на гораздо более полном осознании и принятии человеком реальности."]Безоценочность - одна из частей триады К. Роджерса, где двумя другим являются принятие и конгруэнтность. Данная триада ассоциируется с особого типа толерантностью, построенной на принятии человеком как окружающих, так и самого себя, на взаимодействии с внешним и внутренним миром в принимающей, диалогической манере. В противоположность насилию и манипулированию такое взаимодействие предполагает как уважение ценностей и смыслов, значимых для другого, так и осознание и принятие собственного внутреннего мира, своих собственных ценностей и смыслов, целей и желаний, переживаний и чувств. Для человека, обладающего подобной толерантностью, напряжения и конфликты вовсе не исключены, можно сказать, он постоянно живет в ситуации напряженного существования, не боится быть лицом к лицу с этим напряжением, достойно выдерживать и принимать его как безусловную экзистенциальную данность. Это подлинная, зрелая, действительно позитивная толерантность, основанная на гораздо более полном осознании и принятии человеком реальности. [/CUT]

Ну и уж самое последнее это то, что понятие безоценочности остается философским и дискуссионным, предполагает разные взгляды, точки зрения и, конечно, диалог, который помогает прийти к своему.
[CUT="Да, именно так: неосуждающе в смысле постоянного цепляния за предвзятые аффективно-когнитивные шоры."]-Да, именно так: неосуждающе в смысле постоянного цепляния за предвзятые аффективно-когнитивные шоры.
-Да, я согласен с таким переводом. Да и с неосуждением, конечно, тоже согласен — это необходимое техническое условие для развязывания когнитивно-аффективной, как ты пишешь, отождествлённости.
-Согласен, что лучше переводить «неосуждающее», чем «безоценочное»; по крайней мере, для базовых текстов.
Если идти глубже в буддийские корни осознанности, то там же есть и мудрость равностного отношения, и различающая мудрость — и они присутствуют и та, и другая.

В шамбалинской традиции Чогьяма Трунгпы мы говорим о трех последовательных действиях: мягкая открытость, бесстрашная встреча и точное реагирование. И здесь важны как безоценочность, так и распознавание-оценивание.

Причем, на разных уровнях постижения и практики людям приходится говорить по-разному. Кому-то полезно «не суди», а кому-то «имей смелость судить (различать и оценивать)».
В общем, это важно говорить и договариваться — и о терминах, и о смыслах, которые в них вкладываются
[/CUT]
безоценочность в далеком приближении тождественна многооценочности
Вот это определение вообще очень ложиться мне. Дальше подробнее об этом и у меня такая безоценочность, то, к чему я вижу смысл двигаться.
[CUT="Хочешь понимать, как оценка ограничивает возможности? Оценка определяет отношения, позицию для взаимодействия. Оценка придумана для четкого, жесткого определения позиции. В жесткой позиции возможен лишь определенный эффективный стиль, которому соответствует лишь определённый способ использования определённых ресурсов. Другой стиль, не конгруэнтный, несоответствующий позиции, не позволит использовать гармонично, полно и высокоэффективно все или, если угодно, любые ресурсы. Выбрав жёсткую позицию, ты избавил бы себя от других, возможно более эффективных способов поведения. Оценки строят когнитивные рамки для эмоционального творчества невербальных форм сознания. Человек страдает не столько от того, что происходит, сколько от того, как он оценивает происходящее.(Монтень) Несерьёзность отношения гибкого человека к «плохому» – это на самом деле очень серьёзное понимание возможной позитивности этого «плохого». Оценочность – это зависимость от оценок, безоценочность – управление оценками и эмоциями. Для первого оценка – условие деятельности, для другого – средство. Безоценочность – это когда ты не видишь только плохое или хорошее, а осознаёшь разные стороны вещи или явления. [B]Поэтому безоценочность в далеком приближении тождественна многооценочности.[/B] В этом случае многооценочность теряет свой смысл оценивания, как выбора жёсткой личной позиции по отношению к чему-либо. Безоценочность это описание и понимание. Оценочность это вероятностное знание, иллюзия понимания, а значит, ограничение. Безоценочность это ни хорошо, ни плохо, но это может нравиться или не нравиться. При этом можно понимать, почему нравится или нет, и признавать, осознавать условия, которые определяют «нравиться» и «не нравиться». Безоценочность не означает безразличие, равнодушие, безучастность и наплевательство. Наплевательство, безразличие и равнодушие тождественны низкой оценке, недооценке, неспособности оценить адекватно. Наплевать – значит недооценить, а недооценить – это все равно оценка, только низкая, и она также проигрышна, как и переоценка. Наплевательство, игнорирование, безразличие, равнодушие, безучастность – это оценочные позиции. Безоценочность предполагает способность оценивать. Это не значит, что нужно быть абсолютно безоценочным. Это значит, что можно быть таким. Абсолютная безоценочность возможна, но не обязательна, оценочность может быть интересной, приятной, но во взаимодействиях она ограничивает, об этом полезно помнить. Безоценочность – это когда твои эмоции не выключают тебя оценками из реальных возможностей в ирреальность должного, вынужденного, а включают в ощущения реально происходящего. Обычно когда людям бросают горячую печёную картофелину, они её ловят и стараются отбросить назад подавшему или кому-нибудь другому передать, а ведь можно и не тратить лишние старания, а оставить картошку – эмоцию, пусть падает и остывает."]Хочешь понимать, как оценка ограничивает возможности? Оценка определяет отношения, позицию для взаимодействия. Оценка придумана для четкого, жесткого определения позиции. В жесткой позиции возможен лишь определенный эффективный стиль, которому соответствует лишь определённый способ использования определённых ресурсов. Другой стиль, не конгруэнтный, несоответствующий позиции, не позволит использовать гармонично, полно и высокоэффективно все или, если угодно, любые ресурсы. Выбрав жёсткую позицию, ты избавил бы себя от других, возможно более эффективных способов поведения. Оценки строят когнитивные рамки для эмоционального творчества невербальных форм сознания.

Человек страдает не столько от того, что происходит, сколько от того, как он оценивает происходящее.(Монтень)
Несерьёзность отношения гибкого человека к «плохому» – это на самом деле очень серьёзное понимание возможной позитивности этого «плохого».

Оценочность – это зависимость от оценок, безоценочность – управление оценками и эмоциями. Для первого оценка – условие деятельности, для другого – средство.

Безоценочность – это когда ты не видишь только плохое или хорошее, а осознаёшь разные стороны вещи или явления. Поэтому безоценочность в далеком приближении тождественна многооценочности. В этом случае многооценочность теряет свой смысл оценивания, как выбора жёсткой личной позиции по отношению к чему-либо.

Безоценочность это описание и понимание. Оценочность это вероятностное знание, иллюзия понимания, а значит, ограничение.

Безоценочность это ни хорошо, ни плохо, но это может нравиться или не нравиться. При этом можно понимать, почему нравится или нет, и признавать, осознавать условия, которые определяют «нравиться» и «не нравиться».

Безоценочность не означает безразличие, равнодушие, безучастность и наплевательство. Наплевательство, безразличие и равнодушие тождественны низкой оценке, недооценке, неспособности оценить адекватно. Наплевать – значит недооценить, а недооценить – это все равно оценка, только низкая, и она также проигрышна, как и переоценка. Наплевательство, игнорирование, безразличие, равнодушие, безучастность – это оценочные позиции. Безоценочность предполагает способность оценивать. Это не значит, что нужно быть абсолютно безоценочным. Это значит, что можно быть таким. Абсолютная безоценочность возможна, но не обязательна, оценочность может быть интересной, приятной, но во взаимодействиях она ограничивает, об этом полезно помнить.

Безоценочность – это когда твои эмоции не выключают тебя оценками из реальных возможностей в ирреальность должного, вынужденного, а включают в ощущения реально происходящего.
Обычно когда людям бросают горячую печёную картофелину, они её ловят и стараются отбросить назад подавшему или кому-нибудь другому передать, а ведь можно и не тратить лишние старания, а оставить картошку – эмоцию, пусть падает и остывает.[/CUT]

k_ja_ra

Well-known member
Если остановиться на этом, то можно сказать, что и не оценка.
як па мне, дык нават калі і спыніцца, ацэнка і ёсць. Патрэбна мне, непатрэбна, маё-не маё...ацэньваем. Але спрачацца не буду.

Прочитала где-то, что сейчас каждый психолог ( и тому подобные) в обязательном порядке говорит на тренингах и практиках, что оценочность это плохо, а безоценочность - хорошо
дык гэта і так ясна было.))) Мы тут маем чароўную мажлівасць сучасныя псіхалагічныя трэнды жыўцом назіраць.
Выхад з зоны камфорту, усвядомленасць, абарона асабістых межаў, безацэнкавасць - звёны аднаго ланцугу.)

лучше переводить «неосуждающее», чем «безоценочное»
безоценочность – управление оценками и эмоциями.
Безоценочность предполагает способность оценивать.
безоценочность в далеком приближении тождественна многооценочности.
Карацей, калі падсумаваць, дык прыходзім да таго, што проста само слова крывое. Няўдала абранае. Якое значыць зусім не тое, што вынікае з яго прамога значэння: безаэнкавасць=без ацэнак. Можа адсюль і неразуменні.
Бо калі мы кажам пра ацэнку чагосьці з усіх бакоў (ці хаця б некалькіх) ці пра неасуджэнне, ці пра адсутнасць катэгарычнасці, то супраць такога ніхто і не выступае. І не здзіўляе такое ў людзей, не выклікае пытанняў. Нават наадварот, вітаецца.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Извиняю, конечно, но почему?
потому что мне надо напрячься, найти время для прочтения нескольких страниц, и начать отыскивать эти "оценки". Возможно они там и есть, но я читала посты не акцентируя внимания на них, просто наблюдала за смыслом разговора темы. Это как идти по осеннему парку в дождь и слякоть и наслаждаться красотой вокруг, какая она есть в данный ненастный день. А ты меня просишь обязательно найти "минусы" в парке. Пример возможно неудачный, но вот что-то подобное...

смотря для кого))))) для себя - я не считаю это оценкой (в том контексте "оценочности" о чём мы рассуждаем). Просто есть ощущение что мне надо, но нет размышлений правильно это или не правильно.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Не помню кто здесь, не сама ли Симона-Таисия, говорила о каскаде вопросов, которые выводят к источнику этой потребности или ее отсутствия. Зачем мне надо? Почему мне не надо? И так далее. В результате докопаешься-таки до оценки.
я могла такое говорить, но это было о "причинах", о "корне" возникновения проблемы/ситуации, а не об "оценке".

Igra, про последний отрывок в скрытом тексте - с каждым словом соглашаюсь! спасибо за него :)
ещё можно написать так: "какие правильные и умные слова" - в моём понимании это уже будет оценкой

безоценочность в далеком приближении тождественна многооценочности
понравилась фраза
многогранная и глубокая))))

k_ja_ra

Well-known member
ужо нібыта скончылі з гэтай тэмай, але такі дазволю сабе яшчэ адзін каментар.)

про последний отрывок в скрытом тексте - с каждым словом соглашаюсь! спасибо за него
ещё можно написать так: "какие правильные и умные слова" - в моём понимании это уже будет оценкой
як па мне, то гэта выключна нюансы рыторыкі. Розных спосабаў выказвання. Тактоўнасці можа нават. Але сутнасць абодвух варыянтаў збольшага аднолькавая. Ты згодная, значыць, ты лічыш гэта правільным ці прымальным для сябе, значыць, гэта табе падабаецца тым ці іншым чынам і г.д. Гаварыць пры гэтым у лоб "гэта правільна і прыгожа", для таго, каб ацаніць, імхо, зусім неабавязкова.
Гэта такі...самападман ці што. Што, змяніўшы фармулёўку, ты нібыта ўжо і не ацэньваеш, што ацэнкі ўжо нібыта і няма...

в далеком приближении...

понравилась фраза
і я на гэтым выразе спынілася. Дзіўнаваты нейкі.) Аксюмаран? :)
І калі іншымі словамі сказаць, што ён значыць? Пры бліжэйшым разглядзе? Ці наадварот, калі штосьці досыць шырока разглядаць?

Mahima

переименовалась:)
як па мне, то гэта выключна нюансы рыторыкі. Розных спосабаў выказвання. Тактоўнасці можа нават. Але сутнасць абодвух варыянтаў збольшага аднолькавая.
а по мне - нет. В первом случае есть инструмент, дающий свободу для развития или даже изменения. А во втором - окончательный диагноз, рамка. Совсем разное отношение формулируется.

k_ja_ra

Well-known member
- з кожным словам пагаджаюся
- якія правільныя словы
гэта не пра адно і тое ж? І чаму ў першых словах ёсць інструмент, а ў другіх няма? Я шчыра не разумею...

Mahima

переименовалась:)
В первом случае характеристики самих слов нет. Нет оценки сказанного - есть описание личных ощущений от сказанного.

k_ja_ra

Well-known member
Катерина, можа я памыляюся, але выглядае так:
- розніца ёсць: першыя словы не ацэнка, а другія -ацэнка, таму што ў першых ёсць інструмент для развіцця.
- чаму ў першых словах ёсць інструмент, а ў другіх няма?
- таму што ў першых словах няма ацэнкі.
То бок кола замкнулася. Не ацэнка, таму што інструмент. Інструмент, таму што не ацэнка. Ці я не так цябе зразумела?
Лічачы нейкія словы правільнымі, ты атрымліваеш роўна той жа інструмент, як у выпадку, калі ты з нейкімі словамі згодны. Па мне, так. Але і Бог з ім. :)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
k_ja_ra, это потому что ты пытаешься понять логикой/умом
ты берёшь слово, рассматриваешь его значение, а оно (значение) всегда будет в "рамках", то есть с границей, с конечностью/стеной.
а если пытаться понять через ощущения, через ментальные образы (наверное коряво написала), позволяя значению в словах вытекать за "рамки", то смысл сливается в единый и противоречий не будет. Как бы... смотреть за "границу" слова.

в далеком приближении
Аксюмаран?
для меня - нет :)
у меня такая картинка возникла:
значение/смысл/вкус "безоценочности" меня заинтересовал, поэтому я обращаю на него внимание, оборачиваюсь к нему и начинаю подходить ближе. Но чтобы увидеть полный образ надо оставаться на расстоянии, иначе перестанут быть заметны/понятны все грани.

Igra

БЫТИЕ
Гэта такі...самападман ці што. Што, змяніўшы фармулёўку, ты нібыта ўжо і не ацэньваеш, што ацэнкі ўжо нібыта і няма...
Думаю, что в далеком приближении - да:)

і я на гэтым выразе спынілася. Дзіўнаваты нейкі.) Аксюмаран?
І калі іншымі словамі сказаць, што ён значыць? Пры бліжэйшым разглядзе? Ці наадварот, калі штосьці досыць шырока разглядаць?
Я уже встречала это выражение, не задумывалась о смысле как-то особенно, интуитивно мне оно было понятно. Сейчас подумала, что это от выражения " в первом приближении" идет. То есть первое приближение толкуется как начерно, не отделывая, не шлифуя, как есть так есть, первый самоочевидный смысл. Соответственно дальнее приближение это уже обдуманное, отточенное, вглубь. Ну как алмаз и бриллиант что ли:)

k_ja_ra

Well-known member
Igra, а мне чамусьці здаецца, што наадварот. Што ў далёкім прыбліжэнні - гэта больш агульны погляд, ці шырокі.
Ну...скажам, калі штосьці пры разглядванні блізка нібыта і рознае, а як далей адыдзеш, і здалёк, больш шырокім поглядам параўнаеш - дык тое ж самае. Як з тымі ж яйкамі, толькі збоку.)
Ці наадварот, штосьці настолькі рознае, што нават у далёкім прыбліжэнні агульнага не знаходзіцца.
Неяк так мне разумеецца сэнс і ўжыванне выразу.
Мне таксама здаецца, што я яго і чула раней, але выраз пэўна ж рэдкі. І нестандартны ці што.) Таму і прыцягнуў увагу.) А як прыцягнуў, дык ужо і пачынаеш капаць, што за ён, што значыць, а чаму такі дзіўны і г.д..)))

Igra

БЫТИЕ
k_ja_ra, не, мне не так. Пусть не бриллиант, может, это и не совсем точно. Как ближний свет и дальний в автомобиле. В ближнем свете только вблизи видно, в дальнем - перспектива.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху