Солнцева, Теория простая, думаю даже, тебе известная ))) .
Есть А) - это события в жизни, поступки окружающих людей, какие-то возникающие обстоятельства.
Есть С) - это эмоциональное состояние человека, его реакция.
Чаще всего думают, что С - реакция - следует за А. Но на самом деле между ними, между А и С находится - В
В) - это как раз мысли, которые интерпретируют в голове А.
Произошло А (событие). Мы об этом А что-то подумали.... - мысль - В) , и уже в результате В - возникает С - реакция. Это реакция на свою собственную мысль-интерпретацию А.
А (событие)------В (мысль)-------С (реакция)
Там еще картинка была, если не выцепить, не отловить самую первую негативную мысль, то они наслаиваются потом друг на друга.... снежный ком.
Иными словами, каждая последующая мысль - больше предыдущей.
Мысли связаны с эмоциями по кругу. Вот пришла первая мысль В (мысль испортила настроение) - за ней - С - не комфортное эмоциональное состояние. А за этим неприятным эмоциональным состоянием цепляется новая негативная мысль (В) . А за новой В - новая С. И так до бесконечности, по кругу, С за В, В за С и т.д. ....
Если сразу не остановить ))))))
Ну это теория. Там еще классификация мыслей – обобщение, катастрофизация, Табу (запреты), оценочные сравнения, долженствование…..
На практике. Я для себя поняла. Если испортилось настроение, надо вернуться примерно на 7 сек. назад. И вспомнить, о чем подумалось. ....
вспомнить эту мысль и перенаправить в альтернативу. Когда училась отлавливать (как на рыбалке) – ага , вот эта мысль испортила мне настроение…. - .я сначала просто записывала эти мысли. Потом трансформировала.
Пример. Вот вчера в магазине Материк. Кто был? Там красиво украсили, кстати, к новому году.
И возле мини-сцены, где праздничные фигуры двигаются, детский шум, восторги…. И тут слышу рядом со мной две девушки, и не совсем уже юные, разговаривают, и одна заявляет – Я ничего из себя не представляю…..
Я тут же включилась

)))))) Смотрю на нее. Ну да стоит грустная ….. (ну , конечно, от подобных мыслей

) . Они очень быстро отошли, но по контексту я поняла, что речь шла о работе.
Ну вот. Как можно было бы трансформировать ее мысль. Ну я так, очень грубо.
- Я ничего из себя не представляю. Ничего – обобщение. Что именно - ничего?
Допустим трансформация – Я потеряла квалификацию, не работаю и не знаю, чем мне заняться.
- Я не знаю, чем мне заниматься.
- Мне нужно посмотреть в интернете или на бирже труда, какие есть для меня работы, возможно в близкой сфере.
- Я узнаю, какие для меня есть работы, изучив предложения на сайтах в интернете.
- Я узнаю о возможных работах и попробую их сделать.
Ну а дальше – начать делать! )))))))
Я не профессиональный психолог, но на месте девушки занималась бы примерно такой трансформацией…. ))))
В результате из мысли «Я ничего из себя не представляю» получается альтернатива – «Я узнаю о работах, сделаю и у меня все получится!» )))) Намного приятнее для эмоционального состояния. Но плакать о себе, конечно, легче, чем делать.
С мелкими мыслями работать еще интереснее))))))
Но после того, как я научилась отлавливать мысли, поняла 100 процентное , простое правило.
Как мыслит человек – так он и живет. Это однозначно! Для меня )))))