Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Orion

Созвездие
Это не про логику, а про абстракцию.
при чем тут абстракция? любовницу же представляют не как образ для интерпретации, а как имевшийся факт..

Если про вк, то никого здесь нет, кроме Катерины, по-моему)
ну я почему-то и Солнцеву помню там в контексте и Бабушкинхаус.. хотя утверждать не буду, детально не помню :) у меня все вместе в куче :)

С точки зрения родовой энергии все скрытые события являются энергетически напряженным сгустком
BabuschkinHaus, вот, а вы мне будете рассказывать что там про логику и бабок не обсуждают :)

Igra

БЫТИЕ
любовницу же представляют не как образ для интерпретации, а как имевшийся факт..
К семейной системе относятся как ныне живущие люди, так и умершие/нерождённые. К семейной системе люди относятся независимо от того, имеются ли у клиента сведения о них или даже о самом факте их существования когда-либо.
Семейная система не анализируется на выполнение/невыполнение в ней этих порядков и логический поиск исключенных. Семейная система исследуется феноменологически, то есть через расстановку и наблюдение того, что в ней проявляется.

Ну и метод этот альтернативный, не признаваемый классической психологической наукой метод системной семейной терапии.

ну я почему-то и Солнцеву помню там в контексте и Бабушкинхаус..
Ну пробегали там многие, и я тоже, но это только по касательной.

Берта

В стране чудес....
Солнцева, Теория простая, думаю даже, тебе известная ))) .
Есть А) - это события в жизни, поступки окружающих людей, какие-то возникающие обстоятельства.
Есть С) - это эмоциональное состояние человека, его реакция.
Чаще всего думают, что С - реакция - следует за А. Но на самом деле между ними, между А и С находится - В
В) - это как раз мысли, которые интерпретируют в голове А.
Произошло А (событие). Мы об этом А что-то подумали.... - мысль - В) , и уже в результате В - возникает С - реакция. Это реакция на свою собственную мысль-интерпретацию А.
А (событие)------В (мысль)-------С (реакция)

Там еще картинка была, если не выцепить, не отловить самую первую негативную мысль, то они наслаиваются потом друг на друга.... снежный ком.
Иными словами, каждая последующая мысль - больше предыдущей.

Мысли связаны с эмоциями по кругу. Вот пришла первая мысль В (мысль испортила настроение) - за ней - С - не комфортное эмоциональное состояние. А за этим неприятным эмоциональным состоянием цепляется новая негативная мысль (В) . А за новой В - новая С. И так до бесконечности, по кругу, С за В, В за С и т.д. ....

Если сразу не остановить ))))))
Ну это теория. Там еще классификация мыслей – обобщение, катастрофизация, Табу (запреты), оценочные сравнения, долженствование…..

На практике. Я для себя поняла. Если испортилось настроение, надо вернуться примерно на 7 сек. назад. И вспомнить, о чем подумалось. ....
вспомнить эту мысль и перенаправить в альтернативу. Когда училась отлавливать (как на рыбалке) – ага , вот эта мысль испортила мне настроение…. - .я сначала просто записывала эти мысли. Потом трансформировала.

Пример. Вот вчера в магазине Материк. Кто был? Там красиво украсили, кстати, к новому году.

И возле мини-сцены, где праздничные фигуры двигаются, детский шум, восторги…. И тут слышу рядом со мной две девушки, и не совсем уже юные, разговаривают, и одна заявляет – Я ничего из себя не представляю…..
Я тут же включилась:) )))))) Смотрю на нее. Ну да стоит грустная ….. (ну , конечно, от подобных мыслей:)) . Они очень быстро отошли, но по контексту я поняла, что речь шла о работе.

Ну вот. Как можно было бы трансформировать ее мысль. Ну я так, очень грубо.
- Я ничего из себя не представляю. Ничего – обобщение. Что именно - ничего?
Допустим трансформация – Я потеряла квалификацию, не работаю и не знаю, чем мне заняться.
- Я не знаю, чем мне заниматься.
- Мне нужно посмотреть в интернете или на бирже труда, какие есть для меня работы, возможно в близкой сфере.
- Я узнаю, какие для меня есть работы, изучив предложения на сайтах в интернете.
- Я узнаю о возможных работах и попробую их сделать.
Ну а дальше – начать делать! )))))))

Я не профессиональный психолог, но на месте девушки занималась бы примерно такой трансформацией…. ))))
В результате из мысли «Я ничего из себя не представляю» получается альтернатива – «Я узнаю о работах, сделаю и у меня все получится!» )))) Намного приятнее для эмоционального состояния. Но плакать о себе, конечно, легче, чем делать.

С мелкими мыслями работать еще интереснее)))))):)

Но после того, как я научилась отлавливать мысли, поняла 100 процентное , простое правило.
Как мыслит человек – так он и живет. Это однозначно! Для меня )))))

Mahima

переименовалась:)
ха, за свои 30 баксов я хочу качественное обслуживание) а когда оно ставится под сомнение, ибо психолог на мне еще дорастает, мне это не нравится
дорастание не есть признак низкого качества, если психолог это отслеживает и обрабатывает, не дает влиять на прохождение сессий с клиентом.
Ну и еще раз - мне кажется более продуктивным смотреть за своим прогрессом.
1 раз я попыталась озвучить, что мне не понравилось. Получила в ответ гранату 2 раз понравилось, но напрягла необходимость много говорить о том, в каком я восторге.
секта какая-то, а не расстановка:))) ну я тоже таких знаю - псевдо. Это не повод мне называть сам метод ерундой.
Ну тут никак, очевидно же.. там же речь выше шла про психолога о семейных проблемах которого известно..
а если неизвестно, но они есть? неизвестно, а гастрит есть? А он еще и решения за тебя принимает, назначает лечение...не страшно?

Orion

Созвездие
Ну пробегали там многие, и я тоже, но это только по касательной.
так там большинство и было по касательной :) кроме непосредственных участников :)

секта какая-то, а не расстановка ну я тоже таких знаю - псевдо. Это не повод мне называть сам метод ерундой.
по-моему это про ВК было, а не про расстановки :)

Mahima

у меня все вместе в куче
вот-вот.
все остальное можно было не писать
приятно было найти что-то эдакое для критики?:))) и утвердиться на этом основании в основной мысли: психология - ерунда, психотерапия - выкачивание денег, я молодец!:))))

Mahima

так там большинство и было по касательной кроме непосредственных участников
ну так нефик высказывать безапелляционные мнения, раз по касательной. Сто раз можно было быть недовольными. Были недовольные. Говорили, поступали как считали нужным. Если не нравится место, лекторы, порядки - задача какая? Исправить? Ну так не тобой создано и не для твоих целей. Создай свое, раз не совпали цели и представления, и не получается контакт. Что и делалось, насколько я знаю, эпизодически.

конечно страшно.. мне всегда ходить к врачам страшно..
да ладно...дискомфортно просто наверняка?:))) или просто желания нет.
Ну и тем не менее ходишь и не требует данные мед.осмотра с доказательствами. И там речь не о пространстве, в котором ты решаешь, меняться тебе или нет. Там речь о конкретных таких вмешательствах в твой гомеостаз. И принимаешь...
А тут не была, не пробовала, но Рабинович напел - и выводы мега просто:)))

Orion

Созвездие
приятно было найти что-то эдакое для критики? и утвердиться на этом основании в основной мысли
во-первых нашла не я, во-вторых там написано черным по белому ЭТО не психология :)

Лучик

Well-known member
Лучик, хотела бы узнать ваше мнение. В эту ветку захожу крайне редко, а сейчас вот прочитала последнюю страницу и зацепилась. Если обсуждение шло ранее, сориентируйте, где почитать.

А какие бывают варианты? Как может развиваться ситуация и чем она может закончиться, если в результате терапии, у близких людей дискомфорт и сложности?
Например, расставание может случиться?
Спасибо

Еле нашла ваше сообщение! Девушки столько написали, я тоже не успеваю:)

Какие бывают варианты в чем?
Ситуация может развиваться разными путями. Близкие могут говорить о своих сложностях, обсуждать то, что сейчас в семье происходит, что меняется. Так как в процессе терапии одного из участников семьи трансформируется в итоге вся семейная система, то приходится сперва пережить разрушение старых связей, затем обдумывание, как я хочу и чего я хочу в этих отношениях, обсуждении способов и методов выстраивания этой новой системы, и в итоге само строительство. Каждый этап сложный по-своему.
На мой взгляд, и не только мой, самое лучшее, что может сделать партнер, если ему становится сложно и ощутимо дискомфортно, это тоже пойти на терапию к другому психотерапевту.
А тому, кто начал психотерапию, помнить, что в первые полгода-год терапии очень рекомендуется не делать никаких резких движений в жизни, не менять ее кардинально, если это не угрожает самой жизни(проживание с тираном-садистом) т.е.не разводиться, не менять резко сферу деятельности, не рвать отношения с близкими и тд., так как многие психотерапевтические процессы, запущенные во время терапии, еще не завершены, а без своего завершения могут еще больше усложнить жизнь клиенту.

Orion

Созвездие
ну так нефик высказывать безапелляционные мнения, раз по касательной.
это почему это? :) могу высказывать любое мнение везде где мне захочется :) тем более в открытой теме.. что за ограничения :)

да ладно...дискомфортно просто наверняка? или просто желания нет.
нееет, тут именно страшно.. решают вопрос жизни или здоровья, а ни компетентность ни правильность ты никак проверить не можешь.. это как русская рулетка..

Ну и тем не менее ходишь и не требует данные мед.осмотра с доказательствами. И там речь не о пространстве, в котором ты решаешь, меняться тебе или нет. Там речь о конкретных таких вмешательствах в твой гомеостаз. И принимаешь...
потому что выбора нет..

ну Игра же нашла подробности. И ты ищи внимательнее в след.раз.
зачем? я и до этого знала, что это не наука и не психология.. потому и не стала тратить на это время :)

Берта

В стране чудес....
Лучик, Спасибо!!! Поняла. Интересно.
Я просто ситуацию вспомнила, когда читала то, первое ваше сообщение.
У меня была подруга, которая стала заниматься с психологом. Вскоре, да, она стала меняться. Но мужу очень сложно было принять ее новой. У них участились кризисы. Пару раз он ей заявлял - Я не могу так, я ухожу....
А потом они уехали на ПМЖ в другую, далекую страну, и подруга связи тут обрубила. Перестала общаться. Я и не знаю, чем дело у них закончилось....
Получается, терапия, не безобидное занятие......

Лучик

Well-known member
Лучик, Спасибо!!! Поняла. Интересно.
Я просто ситуацию вспомнила, когда читала то, первое ваше сообщение.
У меня была подруга, которая стала заниматься с психологом. Вскоре, да, она стала меняться. Но мужу очень сложно было принять ее новой. У них участились кризисы. Пару раз он ей заявлял - Я не могу так, я ухожу....
А потом они уехали на ПМЖ в другую, далекую страну, и подруга связи тут обрубила. Перестала общаться. Я и не знаю, чем дело у них закончилось....
Получается, терапия, не безобидное занятие......

Да, это действительно сложно. Тот человек, которого ты знал, к которому привык, вдруг становится другим. Прохождение терапии одним из партнеров вызывает кризис в семье. Если семья успешно проходила все предыдущие семейные кризисы, то вполне возможно и этот она успешно пройдет без помощи со стороны.

Да, терапия меняет жизнь. Я это и не скрываю от клиентов. Не всегда меняет так, как запланируешь. Она ее делает более сложной, не вплане тяжести, а в плане сложноустроенности. Многое из того, что раньше не замечал, не видел, не чувствовал после терапии ты больше не можешь не замечать, не видеть. Хотел бы иногда опять в чем-то быть глуховатым и слеповатым, но ты уже не такой, уже просто не можешь иначе. Что-то, что раньше любил, вдруг понимаешь, больше не любишь и больше этого не хочешь. И наоборот, что терпеть не мог, вдруг полюбил. Есть знакомый клиент, который через годы терапии говорил, если бы я знал, что терапия принесет столько изменений, не знаю, пошел бы ли я на нее. Потому что эти все изменения в жизни было очень больно проживать, очень сложно. И сейчас ему бывает сложно, когда он столько всего осознает в процессе, а заставить себя не осознавать больше не может, этот навык не выключается. Хотя при этом добавляет, что теперь его жизнь приобрела краски и стала глубже, насыщеннее, наполненнее. Бывает и такое.

Из хорошего, приходят внутренняя гармония, спокойствие и расслабление. Четко понимаешь, кто я, где я, чего я хочу, чего не хочу. Уходит нервозность, суета, запутанность, тревожность. Развивается острота всех чувств, благодаря этому каждый день живешь, проживаешь всем сердцем, всем собой.

Orion

Созвездие
приходят внутренняя гармония, спокойствие и расслабление. Четко понимаешь, кто я, где я, чего я хочу, чего не хочу. Уходит нервозность, суета, запутанность, тревожность. Развивается острота всех чувств, благодаря этому каждый день живешь, проживаешь всем сердцем, всем собой.
а вы все насикомые :) вам не дано :)

Igra

БЫТИЕ
все остальное можно было не писать
Признаете только официально утвержденное?:)
Когда-то и вращение Земли официально не признавалось)
А сколько всего в официальной медицине не сразу было признано, да и в любой науке, наверно, даже в математике, да? :)
Еще не вечер и все возможно)
Я не в защиту, если что, - на практике не проверяла эффективности его.

Берта

В стране чудес....
Лучик,
Солнцева, получается.....для проходящего терапию - жизнь меняется все же в лучшую сторону. А для партнера - наоборот? .....
просто никогда не задумывалась. Но вот, интересно ))))

Igra

БЫТИЕ
Лучик, очень интересен один вопрос, если можно. Случается ли, что психолог сам говорит клиенту, что не надо ему больше ходить на сеансы, а надо идти в жизнь и налаживать отношения с мужем, например, с близкими. Что он уже все знает и понимает, что пора применять знания на практике, что процесс разговоров затянулся. Такое вообще возможно хотя бы теоретически?

Симона-Таисия

созерцаю мир...
откуда вы берете условия для решения задачи? проблема у вас тут и сейчас одна, а там обсуждают что было у прабабок, когда даже вы сами не знаете что у них было.. так что не впутывайте логику в это
"Системное исследование. Действенность системных расстановок."

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху