Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
От желания порисоваться до манипуляций чувством вины, что бросает такого замечательного парня, благородного человека и т.д. и т.п.

гэта, напэўна, проста розныя дзве тэмы. Жаданне прыгожа расстацца - адна тэма, нежаданне таго ж у дзяўчыны ў адказ раніць, і гэта ўжо другая тэма.
Не знаю, может быть. Я в комментарии Тасаны увидела, что ранимость и страдания по поводу желания красиво расстаться идут одной темой.
А мне кажется, что многие мужчины ранимые, гораздо ранимее, чем многие из нас . Я тут наблюдаю за очередным расставанием (к сожалению) моего сына с девушкой, в том числе за его страданиями по поводу принятия - не принятия ею прощальной коробки конфет, прям удивительно, насколько важно ему было расстаться с ней красиво (инициатор расставания она) и насколько ей это не важно.

Igra, удивлена... где ты прочла это... Вроде я писала о том, что сын переживает из-за расставания, это не значит, что он за эти отношения цепляется. Ну и... я как-бы не считаю, что мужчина не может быть ранимым. Или это только про девушек?
Прочитала что? Что ранимость и переживания по поводу расстаться красиво рассматриваются рядом? Так у тебя в сообщении. Возможно, ты неточно выразилась, а я неправильно поняла. По поводу цепляния за отношения и невозможности мужчине быть ранимым я вообще ничего не писала, как и в принципе о твоем сыне. :)
Да, и вполне возможно, что мы ранимостью разное считаем.
==================================================================================

У меня могут наблюдаться что-то типа пунктов 1, 11 и 14:)))

k_ja_ra

Well-known member
От желания порисоваться до манипуляций чувством вины, что бросает такого замечательного парня, благородного человека и т.д. и т.п.
можа быць. Хаця як па мне...дык занадта складана гэта. У выпадку расстацца прыгожа, я, па шчырасці, схіляюся выключна да станоўчых матываў: застацца людзьмі з нармальнымі адносінамі. Пры расстанні маніпуляцыі ўжо неактуальныя, імхо.

DSoul

Начинающая Ведунья
Мне автор очень импонирует, а содержание тем более
Я психиатр, поэтому думаю, что главное — это дать себе свободу быть тем, кто ты есть. И не позволять никому говорить тебе, что было бы лучше, если бы ты был другим. Защищать свое право быть собою самим. И тогда со временем ты поймешь, что это не право — так должно быть. Как этого достичь?

Нужно дать себе разрешение быть там, где ты хочешь быть, — а потом постараться сесть там, где тебе удобно. Разрешение думать, что думается, и не думать, как другой думал бы на твоем месте. Говорить, если хочешь, и молчать, если ничего не приходит в голову. Это твое право: дать себе это разрешение. Разрешение чувствовать то, что чувствуешь, и в то время, когда это необходимо. И не чувствовать то, что другой ощущал бы на твоем месте, и перестать чувствовать то, что ожидают окружающие. Нужно дать себе разрешение идти на риски, на которые ты решился, тогда и только тогда, когда за последствия платишь ты. Но пусть никто тебе не говорит, что нельзя идти на такие риски, — если ты никого не впутываешь в свое дело, это твое решение.

И последнее, что очень важно. Нужно дать себе разрешение идти по жизни, разыскивая то, что ты хочешь, вместо того, чтобы ждать, когда другие дадут тебе это.

Хорхе Букай

Igra

БЫТИЕ
.дык занадта складана гэта.
Люди разные существуют, и сложные в том числе - не все топором рубленые:)

застацца людзьмі з нармальнымі адносінамі. Пры расстанні маніпуляцыі ўжо неактуальныя, імхо.
И такие мотивы бывают, конечно. Я ж не утверждала, что только рисовки и манипуляции и больше ничего. Однако расставания бывают тоже разные и для кого-то манипуляции неактуальны, а кто-то еще на что-то надеется, не может смириться. Ты что книг не читала и фильмов не смотрела никогда на эту тему?:)

k_ja_ra

Well-known member
Igra, :) значыць, не чытала, не глядзела і сякерай рубленая.) Раз мне сумнеўныя матывы ў такой сітуацыі нават тэарэтычна ў галаву не прыходзяць.)
Ну...ці адсутнасць творчых здольнасцяў сказваецца, як варыянт.)

мдеее.. а мне как отмечать? тут ничего моего нет
Аналогично)

Мне автор очень импонирует, а содержание тем более
Мне тоже нравится. И много статей попадалось на тему "будь самим собой, делай, что велит душа, стремись к своей цели, не продиктованной извне, а настоящей твоей". Но непонятно, что делать, если не знаешь, какой ты. Что ты хочешь. Какая у тебя цель. Мало попадается материала, как понять себя и что делать, если нет цели и ничего не хочется.

Mahima

переименовалась:)
Но непонятно, что делать, если не знаешь, какой ты. Что ты хочешь. Какая у тебя цель.
начать, наверное, с малого. В ближайшей ситуации повести себя так, как хочется, а не как ждут/принято/кажется, что надо. В рамках разумного, конечно:)))

Zoryana

Well-known member
В ближайшей ситуации повести себя так, как хочется, а не как ждут/принято/кажется, что надо. В рамках разумного, конечно
Ну вот ни за что не поверю, что взрослые люди 30-40 лет большей частью ведут себя не так как хочется, а как ждут/принято/кажется. А если действительно действуют преимущественно в рамках "как ждут/принято/кажется" - то это полный инфантилизм какой-то, кмк.

Но непонятно, что делать, если не знаешь, какой ты. Что ты хочешь. Какая у тебя цель. Мало попадается материала, как понять себя и что делать, если нет цели и ничего не хочется.
Не уверена, что поможет определиться с целью в жизни, конечно, но вот немного приоткрыть завесу над тем "какой ты и что с этим делать" это книжка может и поможет, думаю - В.Леви "Искусство быть собой". Я читала в юности, на меня определенное впечатление это книга произвела. Хотя, сказать, что помогла определиться с жизненными целями и ориентирами, то нет.

Igra

БЫТИЕ
не относится к ближайшей конкретной ситуации. Когда, скажем, хочется не соглашаться, но как-то ожидают именно этого. И т.п.
Я у Юлллсы не прочитала о конкретной ситуации и совсем ничего не увидела о проблеме делать то, чего ожидают:pardon:
Мне почему-то кажется, что ты о своем.
Я увидела вообще совершенно другого плана запрос.
Но непонятно, что делать, если не знаешь, какой ты. Что ты хочешь. Какая у тебя цель.

как понять себя и что делать, если нет цели и ничего не хочется.

Mahima

совсем ничего не увидела о проблеме делать то, чего ожидают
это был ПРИМЕР. Когда можно ПОПРОБОВАТЬ действовать так, как хочется. Начать с малого, так сказать. Глядишь, с тренировкой умения слушать себя и цель подтянется.

Mahima

k_ja_ra, скорее, мечта. В том смысле, что я пока что, увы, больше лежу в ее направлении, чем иду:)

k_ja_ra

Well-known member
Катерина, гэта штосьці асабістае ці можаш падзяліцца сваёй марай?
Цікава.)

DSoul

Начинающая Ведунья
да, мечта и цель разные вещи, для меня.
вот интересно, мечту тоже хочется иметь осуществленной, но я ничего не предпринимаю для этого:)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
на тему "будь самим собой
По этому поводу нравится фраза Оскара Уайльда: «Будь собой, все остальные роли уже заняты»
я вижу тут смысл, что не стоит копировать других и делать того, чего от тебя ожидают. Как в примере Катерины.
Для меня быть собой - это быть естественной, без напряжения, без желаний доказывания, выделения. Без отождествления себя с любой эмоцией. Быть в покое, в тишине.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху