Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Ну-ну...извините, дамы, но не верю.
Это не честно :)), потому что я не хотела писать, что не верю, что
вот прямо вот это люди так объясняют
Но мне важно было показать, куда наливать воду, сказать, что она обязательно должна быть, наливать именно фильтрованную, что нужно ждать, пока нагреется, не гладить утюгом шерсть и шелк, иначе потом утюг трудно чистить, не говоря про испорченные вещи. Не класть утюг на доску, а самой ходить в комнату за новой вещью и тд. Обязательно выключать именно из розетки. Ставить остывать на верхнюю полку. И не горячей стороной к обоям.
А теперь написала.

Mahima

переименовалась:)
С утюгом - не так много с ним вариантов своего. И выбор пульверизатора - плохой пример.
Зачем изобретать велосипед в простых вопросах, если научиться им - минутное дело.

Кьяра, ты детец ничему не учишь? Шнурки завязывать и зубы чистить тоже не учила? Сами доходили после ряда шишек и неудач?

Magda

Well-known member
что меня просят аргументировано доказать свое мнение
Если честно, мне вот это не понятно. У меня к вам лично уже никаких вопросов нет. Я Вашу позицию вполне поняла. Мне ничего доказывать не надо. Я участвую в беседе только там, где мне интересно, есть какая то внутренняя неопределенность, желание узнать другие мнения. У вас не так?

Mahima

нічога кепскага. Абсалютна. Я проста не разумею, чым аўтарка адрозніваецца ад тых, каго крытыкуе.) Толькі перавагамі.)))

Статью я не читала и не обсуждаю.

Magda, а я верю. Сама объясняла сыну пропорции крупы и молока при варке овсянки. Не наблюдает он за мной при готовке. Но каши хотелось и в мое отсутствие - вот и учился. Как и гладить. Как и качественно пылесосить.

Magda

Well-known member
вот видишь, а я знаю, что можно дать утюг, ничего не объясняя. Он же видел, хотя бы мимоходом, как я рубашку глажу, повторит как-нибудь. Будут вопросы - спросит.

Не наблюдает он за мной при готовке.
Значит не интересно ему. Вполне себе вариант. :))

Mahima

вот видишь, а я знаю, что можно дать утюг, ничего не объясняя.

А зачем эти сложности? Есть у меня умение гладить, а у сына потребность научиться. Что плохого, если я его научу? Зачем просто давать и вынуждать доходить самому до простых вещей, да еще портя при этом что-либо из-за элементарного отсутствия опыта и знаний? Есть много более интересных вещей, на которые стоит тратить время и силы.

Mahima

Т.е. только ответы на вопросы хороши? А вопрос КАК ПОГЛАДИТЬ РУБАШКУ не подходит?:)

Мой, может, и видел мельком, проходя мимо...но не лумаю, что этого достаточно. Это ноль.

Какие сложности? Мне так проще. Но ты не веришь....

Проще, если он сожжет рубашку? Ну...:) мало ли...

Magda

Well-known member
Есть много более интересных вещей, на которые стоит тратить время и силы.
Чем учить детей. Да :))

Проще, если он сожжет рубашку?
Слу, ну дети рвут одежду, теряют кроссовки, роняют телефоны....
В данный момент так. Я не планирую, что он сожжет рубашку.

Mahima

Чем учить детей. Да :))

Чем постигать самостоятельно через шишки простые бытовые мелочи:) и чем разбираться с последствиями ошибок там, где можно обойтись меньшей кровью.

Я не планирую, что он сожжет рубашку.
да кто же это планирует:)))

Igra

БЫТИЕ
для мяне паездкі, канферэнцыі, выставы, перамовы моцна ад навучання мыццю падлог ці варцы супа адрозніваюцца. Проста як зямля і неба.
Чем отличаются как земля и небо? Я имею в виду по каким параметрам. И то и то является деятельностью человека, частью социальной структуры.
Мне понятно чем может быть интересным и полезным ребенку посещение фермы и не очень понятно чему ребенок может научиться на переговорах. Увидеть манеру общения, этикет и услышать лексику, принятые в конкретном сообществе разве что. Но секреты ведения переговоров можно понять только в случае понимания предмета, сути переговоров. Пока не понимаю как это может работать.

Magda

Well-known member
Чем постигать самостоятельно через шишки простые бытовые мелочи
Смотри, наверное каждый основывается на своем опыте, у меня были какие то бытовые шишки, как у всех. Но я не помню их особо. Были и были. Меня не учили специально, я вполне себе стала бытово-адекватным человеком. Я не вижу корреляции для себя.

k_ja_ra

Well-known member
зубы чысціць вучыла, так. Мне было важна, каб яны рабілі гэта правільна. Гэта пытанні здароўя. А падлогі хай мыюць, як здолеюць.) Мне пофіг.)

Лучик

Well-known member
k_ja_ra,
неяк сумна гэта для мяне. Прабачце. Я б пэўна не ўспрымала гэта як навучанне. Мне б гэта было проста цікава. Само па сабе.
Я обожала учиться, и так, и в школе. Для меня слово "учеба" - это восторг, это интересно, это новые знания, это же что-то неизведанное. Потому, говоря мне в детстве "а хочешь научу", мне предлагали как будто ящик мороженого, у меня все в душе сразу поднималось от этого.

Igra

БЫТИЕ
неяк сумна гэта для мяне. Прабачце. Я б пэўна не ўспрымала гэта як навучанне. Мне б гэта было проста цікава. Само па сабе.
+1
Я тоже обожала поездки с родителями, с папой куда-нибудь, но воспринимала это как приключение, развлечение для себя. И помню в основном что-то милое и несущественное.

k_ja_ra

Well-known member
А зачем эти сложности? Есть у меня умение гладить, а у сына потребность научиться. Что плохого, если я его научу? Зачем просто давать и вынуждать доходить самому до простых вещей, да еще портя при этом что-либо из-за элементарного отсутствия опыта и знаний? Есть много более интересных вещей, на которые стоит тратить время и силы.
прыйдзе сын спытае - пакажаш.
А "сын, такая справа, хадзем павучу прасам карыстацца" нашто? Можна, безумоўна. Але неабходнасць у гэтым якая? Такая, каб займацца гэтым, не маючы на гэта асаблівага жадання?
Мая прыйшла, трэба было ёй. Я паказала, як кончыкам правесці, каб раптам не спаліць.
Хаця вось зусім нядаўна танцавальную сукенку сама ж малодшай падсапсавала. Дарослы чалавек.) А яшчэ крыху раней рушнікі падчас прання пафарбавала. Адным калічным. Падораным, да слова. :))))

Чем постигать самостоятельно через шишки простые бытовые мелочи и чем разбираться с последствиями ошибок там, где можно обойтись меньшей кровью.
то бок саломкі падсцяліць, так? ) Ты ўжо прабач, але я зноў да артыкула - там гэта злом называецца.) У тым і рэч.)

Чем отличаются как земля и небо?
ступенню цікавасці для мяне. ) Дапускаю, што ў кагосьці роўна наадварот.)
Плюс імавернасць таго, што ты яшчэ калі-небудзь з тымі перамовамі ці канферэнцыямі сутыкнешся, не такая і вялікая, таму і цікава і з'ездзіць і глянуць, а суп і прас ад цябе нікуды не збяжыць ужо дакладна. Каб і хацеў.))))

Igra

БЫТИЕ
Мне кажется, что снова в словах дело.
Например, если мне надо, чтобы утюг стоял где-то и как-то конкретно потому, что я считаю, что испортятся обои, то я говорю ставить утюг так-то и так-то. Но не потому, что я учу, а потому что в этом доме есть такое правило и требование его соблюдать. Мой дом - мои правила, грубо говоря. Но учебой я это не могу назвать потому, что подобная опция далеко не всегда и везде обязательна. И скажу об этом, если утюг будет поставлен не там или не так.

k_ja_ra

Well-known member
Я обожала учиться, и так, и в школе. Для меня слово "учеба" - это восторг, это интересно, это новые знания, это же что-то неизведанное. Потому, говоря мне в детстве "а хочешь научу", мне предлагали как будто ящик мороженого, у меня все в душе сразу поднималось от этого.
я таксама люблю вучыцца. І ўжо пісала - каб за гэта плацілі - я б толькі гэтым і жыла. Але, відаць, ні цяпер, ні раней, гэта жаданне пазнання не тычылася дамашняй працы. ) Не разумею, што там цікавага і такога, чаму б хацелася вучыцца.)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху