Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Об&яснять не считаю нужным всякий раз.
т.е. просто не ставь утюг - и все? А как ребенок без объяснения поймет, что это не везде так, а конкретно у вас и потому что есть на то причина? Или не важно, поймет или нет? Мне просто кажется, что эффективность исполнения правил зависит сильно от понимания причин их существования. Особенно касательно старших детей.
Зачем ты это сопротивлением называешь и относишься как к упрямству?
ну потому что мне так видится:)
Это субъективное мое восприятие обучения.
Но ты права - я окрашиваю не совсем верно. Это другое понимание, а не упрямство. У тебя:)

DSoul

Начинающая Ведунья
Вот конкретно к утюгу я детей не привлекаю т.к. считаю, что это отойдет как и варенье. У некоторых моих уехавших утюга в квартире нет совсем. Сушильной машины достаточно.
я сама его не жалую. сушка для меня по сей день великое приобретение: избавление от висящих трусов и носков! алилуйя!
после сушки подутюживаю только манжеты и воротники в рубашках

Igra

БЫТИЕ
k_ja_ra, а мне увиделось, что как раз ты сравнивала и противопоставляла.

Polianka

New member
т.е. просто не ставь утюг - и все? А как ребенок без объяснения поймет, что это не везде так, а конкретно у вас и потому что есть на то причина? Или не важно, поймет или нет? Мне просто кажется, что эффективность исполнения правил зависит сильно от понимания причин их существования. Особенно касательно старших детей.

смотря что объяснять и какому ребенку :). Что важно и принципиально родителю, и что интересно ребенку и в какой форме ему удобно воспринимать :)
-------
у меня точно столько гемора с утюгом нет ))
как его ставить, что заливать и тд )
все что я считаю нужным рассказать - это правила техники безопасности. А дальше, если не спросят, то и все на этом ).

То, что я любила ходить к коровам, свинкам и пробовать разные другие деревенские радости, я вообще это прям как обучение для себя не рассматриваю )
так, было интересно, но в тоже время понятно, что для жизни мне это не надо (ну типа навык да, но это совсем не то, что должно было меня подготовить к взрослой самостоятельной жизни) :)
мы всю жизнь чему-то учимся, как это относится к теме "подготовить ребенка ко взрослой самостоятельной жизни"? )

Mahima

мы всю жизнь чему-то учимся, как это относится к теме "подготовить ребенка ко взрослой самостоятельной жизни"? )
прямо относится, если речь о бытовых навыках , самообслуживании. Просто вряд ли все обучение в процессе жизни проходит именно под таким лозунгом - осознаваемым каждую минуту:) Хотя часть дел я лично считаю нужным уметь именно для взрослой жизни. Или хотя бы знать о них.
Но вообще интересно было бы посмотреть на тех, кто ничему не учит вообще:) Вот просто вообще или только по запросу всегда и во всем. Вот с теми же шнурками и зубной щеткой - просто дает и все. Задаст вопрос - молодец. Не задаст, ну и ладно. Значит, запроса нет.

Че вечно крайности какие-то:))) нипанимаю.
как его ставить, что заливать и тд )
может, потому, что дети им вообще не пользуются?:))

Лучик

Well-known member
может, потому, что дети им вообще не пользуются?)
думаю, что кому-то это не важно
Мне важно, потому и учу
Сковородки, когда впервые дала в пользование, так же именно научила, что на тефлоновых-только лопатками деревянными, пластиковыми, на остальных можно другими. Ну нет у меня желания покупать новые сковородки, дети (мои дети), не зная этого правила, и вилкой бы помешали. И разные правила, как с миксером обращаться, другими приборами. Что можно ставить в микроволновку, а что нельзя.

Будут взрослые, будут со своими вещами обходиться, как хочется.

Polianka

New member
может, потому, что дети им вообще не пользуются?:))

не знаю :)))
я не помню, учили ли меня про воду и прочее...по моему у моих родителей такой утюг появился тогда же, когда и у меня примерно )))
я вообще не помню, кто меня гладить учил и как )
ну мое отношение к использованию утюга упрощено, поэтому я и не возлагаю огромных надежд и большого объема информации для ребенка :)

не знаю, мы при родителях почти ничего не делали и нас мало что интересовало в плане быта...вроде все теперь умеем и не захлебывались в океане страстей, уехав от них )))

пс: я вообще про многие вещи не помню, учили меня или нет ))))
даже готовить )
было что-то мне интересно, мама рассказывала, не было - не рассказывала
все серьезные блюда готовить я точно уже училась живя отдельно и до сих пор учусь :)
блюд столько, что всех и непереготовить за жизнь ))))
каким-то блюдам мы уже сами маму обучаем, ну или хотя бы что-то рассказываем интересное, если есть, а она не знает :)
а ребенок по ютьюбу учится и меня потом учит тоже )))
в школе их учат
ну и макароны сварить - я учила, дааа (серьезный навык для взрослой жизни ) )))

Mahima

я вообще не помню, кто меня гладить учил и как
я помню.

Не нужно сводить разговор к тому, что захотят/будут вынуждены - научатся. Конечно, научатся. Но если по ходу жизни возникают какие-то ситуации, в которых можно научить - почему нет. Почему это воспринимается как насилие какое-то. Это просто ход жизни в семье. Даешь прибор - объясняешь как им действовать, передаешь свой опыт в виде каких-то хитростей, учишь, как именно сделать то-то и то-то. Нормальное явление, ИМХО.
Если в семье принято, что гладит только мама, и ее это устраивает, то огороды с обучением городить, вероятно, ни к чему. Делает и делает. Но если, например, мама не хочет всю дорогу гладить сыну майки, она вполне может пригласить его к обучению с последующей передачей этой обязанности ему. А уж будет он гладить или нет и с пульверизатором или заливая воду в утюг - его личное дело. Он даже учиться может отказаться:) А может согласиться - почему нет, если любит глаженое и понимает, что мама не всегда есть под боком и готова к обслуживанию. И лично мне дешевле дать краткую инструкцию по пользованию и процессу, чем отдавать это все на откуп шишкам и ошибкам. Думаю, и сыну так проще. Ну не гуглить же ему процесс глажки и заливки воды в утюг:))) а опыт может быть приобретен ценой потери любимой одежды и утюга. Мне это все не нужно. Сыну, думаю, тоже.

Polianka

New member
Катерина, я просто не очень понимаю чему учить и что из этого именно относится ко взрослой жизни

наверно я тоже когда-то говорила ребенку о том, какую посуду можно ставить в микроволновку, но это точно не для того, чтоб потом она могла, а для того, чтоб не случилось чего с ней в плане безопасности, когда печь может взорваться как-то неудачно..., и точно после того, как она решила, что хочет воспользоваться микроволновкой...

ну я просто не могу это все, что обсуждается отнести к теме "облегчить потом жизнь", "вырастить самостоятельных" и тд..
это все скорее к тому, "хочу побыстрее перевести ребенка на самообслуживание и разрузить себя" - не более
или
как мама, которая одна с двумя справляется (был тут пример) - "потому, что так надо для их уклада жизни" - мама тоже не всемогущая и с ограниченным ресурсом возможностей

Mahima

наверно я тоже когда-то говорила ребенку о том, какую посуду можно ставить в микроволновку, но это точно не для того, чтоб потом она могла, а для того, чтоб не случилось чего с ней в плане безопасности
а она сама не пронаблюдала это все?:))) Ведь вы же ставите неоднократно нужную посуду.
Вот я об этом - что есть вещи, о которых мы говорим, и которые невозможно узнать, только наблюдая. А с чего ребенку задавать вопрос о посуде в данной ситуации - я тоже не вижу. Поэтому и говорится ему об этом. Что в моем понимании и есть обучение.
А еще может быть ситуация, когда ребенок, скажем, во вторую смену пошел и нужно ему самостоятельно разогреть обед. В этом случае родитель именно превентивно именно для самостоятельности позовет ребенка и покажет весь процесс.
Или не надо тоже? Сам должен знать, видел же сто раз?

Инструкции типа использования утюга облегчают жизнь лично мне. И ребенку, думаю, тоже. Потому что предотвращают ошибки из-за элементарного незнания.

Лучик

Well-known member
все серьезные блюда готовить я точно уже училась живя отдельно и до сих пор учусь
Вот серьезные блюда не входят в мое понимание "самообслуживания". Мои умеют готовить в достаточной степени уже сейчас, все, что сверху-это либо просто по ходу я показываю, либо ищут сами. Дочка готовит маффины, печенье, выпечку разную уже по своим рецептам, я и сама не умею.

Magda

Well-known member
. Это просто ход жизни в семье.
Правильно. И я именно об этом. Понадобилось, получилось обучение.
А специальное обучение на будущее, чтобы в жизни потом легче было - это другое.

В этом случае родитель именно превентивно именно для самостоятельности позовет ребенка и покажет весь процесс.
Покажет обязательно, мне кажется, ты как то мои объяснения, например, сейчас просто утрируешь и возводишь в крайности. Никто не молчит с детьми.
Надо чтобы разогрел свой суп, объясняют все.
Но учить готовить суп, чтобы потом в самостоятельной жизни умел, это для меня выглядит искусственно.
Если в каких - то семьях объяняют, как готовить суп, если вдруг что-то случилось и ребенок должен его приготовить, то тоже мне выглядит естественным.

И мне вообще кажется, что из того, что ты про своего сына рассказываешь, у тебя никаких целенаправленных подготовок к будущей жизни нет. Все довольно таки естественным процессом выглядит.

Polianka

New member
а она сама не пронаблюдала это все?:))) Ведь вы же ставите неоднократно нужную посуду.
не, подожди :)))

если ты это просто рассказываешь при возникшей ситуации, то и ок
если ты все это делаешь, чтобы просто себя разгрузить, то тоже ок

если ты это делаешь для ребенка, чтоб он потом умел, чтоб ему потом было легче, чтоб он там что-то, то бишь "для него", да еще и с благими намерениями ))) без его запроса....- ну ты поняла :)))...назову это "медвежья услуга" - тут совсем другой посыл уже идет :)))

Лучик

Well-known member
Polianka,
наверно я тоже когда-то говорила ребенку о том, какую посуду можно ставить в микроволновку, но это точно не для того, чтоб потом она могла, а для того, чтоб не случилось чего с ней в плане безопасности
Да, обучение не сводится только к тому, чтобы потом ребенок обязательно использовал эти навыки
Целью может быть и безопасность, и соблюдение правил других, и собственная самостоятельность и независимость, и что-то интересное и новое, как времяпровождение (например лепка из глины, плетение банных веников и тд). Что-то принудительное (безопасность), а что-то добровольное, что-то по запросу, а что-то без.

Mahima

ну и макароны сварить - я учила, дааа (серьезный навык для взрослой жизни ) )))
тебе смешно, а я знала девушку, которая не умела этого делать:))) питалась долгое время бутерами с чаем - все, что умела. А еще она искренне считала, что стоящее в холодильнике можно брать. Уж не знаю, по ккой причине:)) Видимо, потому что дома же можно было. Поэтому в общаге возникали конфликты из-за этого. Но недолго:))) А бутерами питалась долго. Гугла не было, книжки - тоже. А с коллегами по общежитию отношения не позволяли спрашивать о варке макарон.
Не знаю, как она дальше существовала:) Но мне думается, ей все же было бы проще начать жизнь в общаге , имея базовые навыки. А так-то освоить можно что угодно.

Mahima

это не ко мне:)
Но учить готовить суп, чтобы потом в самостоятельной жизни умел, это для меня выглядит искусственно.
И мне вообще кажется, что из того, что ты про своего сына рассказываешь, у тебя никаких целенаправленных подготовок к будущей жизни нет.
так я о чем-то специальном и не говорю с самого начала. Но и не жду от него обучения только наблюдением и вопросами.
без его запроса...
ну елки же:) Ну я же об этом написала неоднократно несколько раз:)
вот:
Да, обучение не сводится только к тому, чтобы потом ребенок обязательно использовал эти навыки
Целью может быть и безопасность, и соблюдение правил других, и собственная самостоятельность и независимость, и что-то интересное и новое, как времяпровождение (например лепка из глины, плетение банных веников и тд). Что-то принудительное (безопасность), а что-то добровольное, что-то по запросу, а что-то без.
Вопрос свелся к окраске и названию.
Чему-то надо научить бывает и именно для того, чтобы он самостоятельно справлялся с этим делом далее по жизни.

Magda

Well-known member
. И ведь реально ребенок просил постричь ногти, отвезти на машине, сварить кашу и т.п.. Так было всегда - почему у него должен вдруг появиться новый запрос самому это сделать?
Ну правда же. Появляются эти запросы у детей. Не води меня больше в школу, я сам дойду, не мой меня, я сам помоюсь.
Я хочу на завтрак яичницу или блины, сделаю сам.
Я таки уверена, что и ты сейчас про своего сына много чего такого вспомнишь.
И ногти дети сами стригут, я не помню, когда она произшла замена моей стрижки на его. Нет здесь целенаправленности.

А вот план: к 18 годам дожен то то и то то. Это вполне себе целенаправленное спланированное обучение. Таки разное с естественным течением жизни.

Ну так и я этого у тебя не вижу.
Просто реально некое разное, я по мотивам статьи, ты ее не читала. Поэтому есть нюансы в разговоре. ИМХО.

Polianka

New member
Polianka,
правильно
но и цель у этого не та. Это не задел на бущее, это просто какая-то интересная и возможно полезная информация в настоящем для приобретенных навыков в настоящем, которые по каким-то причинам понадобилось/захотелось преобрести.

Лучик

Well-known member
Magda,
Для меня и это имеет место быть.
Я в 17 лет сдала на права (тогда было можно), в 18 ровно мне папа отдал свою старую машину. Перед этим правда умышленно показал и заставил повторить, как менять колесо на запаску, цеплять трос, использовать прикуриватель, что-то там еще по мелочи. Сотовых тогда не было, я могла оказаться одна на дороге с пробитым колесом, в лесу, мало ли что. Как он сказал "пусть тебе никогда не понадобятся эти знания, но умея это делать, ты уже немного свободнее и не так зависима от обстоятельств, других." И да, однажды я действительно пробила полностью колесо на проселочной дороге в 22 вечера зимой в мороз. Поменяла на запаску и докатались до заправки, переночевала и поехала утром на шиномонтаж.
Со мной родители с радостью делились своими "лайфхаками", которые им облегчают жизнь. Что-то использую и очень им благодарна, это же действильно круто:)

Mahima

Ну правда же. Появляются эти запросы у детей
какие-то появляются. Какие-то нет.
Мой вот сын в школу сам ходить не хотел:))) на машине тепло, быстро, удобно:) автобус куда хуже.
Нет здесь целенаправленности.
мы опять о разном. Я - о том, что обучение есть у всех. А ты мне про целенаправленность говоришь, хотя я совсем не предлагаю уроки устраивать просто так.
А вот план: к 18 годам дожен то то и то то.
а ничего плохого в этом нет. К концу школы должен знать такие-то науки на таком-то уровне. Почему не должен знать, что есть белье линяющее и не линяющее? Что-то усвоится по ходу, а что-то и расскажется специально.
Не вижу страха в этом никакого. Все зависит от ситуации.

я по мотивам статьи, ты ее не читала. Поэтому есть нюансы в разговоре
наверное:) Я статьей не возмущена, да:) теперь даже не хочу ее читать:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху