Родители хотят для детей лучшего. По своим, естественно, представлениям. Но я бы не стаоа сводить эти представления к насильственному выбору ЗА ребенка и выпихиванию. Это может быть реализовано как вполне гармоничное сотрудничество,помощь, предложение. В 17 мало какой ребенок, имхо, куда-то прямо хочет уехать. Мой сын весьма туманно представляет себе свою жизнь даже на год вперед, не то что дальше. И не совсем четко понимает, что как в школе - с серединки на половинку - что-то получить достойное вряд ли получится.
Поэтому мне не кажется, что предлагая какое-то направление детям, родители всегда и без вариантов давят и отыгрывают свои несбывшиеся мечты. Это может быть вполне продуктивный вариант, в котором опыт и готовность родителей помочь дают ребенку возможность попробовать то, о чем он в силу недостатка опыта может помышлять очень слабо, неосознанно.
Поэтому мне не кажется, что предлагая какое-то направление детям, родители всегда и без вариантов давят и отыгрывают свои несбывшиеся мечты. Это может быть вполне продуктивный вариант, в котором опыт и готовность родителей помочь дают ребенку возможность попробовать то, о чем он в силу недостатка опыта может помышлять очень слабо, неосознанно.