Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Родители хотят для детей лучшего. По своим, естественно, представлениям. Но я бы не стаоа сводить эти представления к насильственному выбору ЗА ребенка и выпихиванию. Это может быть реализовано как вполне гармоничное сотрудничество,помощь, предложение. В 17 мало какой ребенок, имхо, куда-то прямо хочет уехать. Мой сын весьма туманно представляет себе свою жизнь даже на год вперед, не то что дальше. И не совсем четко понимает, что как в школе - с серединки на половинку - что-то получить достойное вряд ли получится.
Поэтому мне не кажется, что предлагая какое-то направление детям, родители всегда и без вариантов давят и отыгрывают свои несбывшиеся мечты. Это может быть вполне продуктивный вариант, в котором опыт и готовность родителей помочь дают ребенку возможность попробовать то, о чем он в силу недостатка опыта может помышлять очень слабо, неосознанно.

kelebek

Active member
паказвайце.) Я ж не пра гэта пыталася. А пра ўласнае жаданне дзяцей. З адказу разумею, што апошняга няма. Прынамсі пакуль.) Але вы над гэтым працуеце.) Насаджаеце і культывуеце.)
по вашему получается, что если я не буду детям показывать другие возможности, то у них желание родится само?! Ну и опять-таки, показывать можно по разному, можно насаждать, а можно делиться впечатлениями.
Это знаете, как у меня был впечатляющий опыт на соревнованиях у моей дочери. Я всегда ребенку говорю о том, что соревнования показывают то, какой ты стала сегодня по сравнению с собой вчерашней, насколько ты в правильном русле поработала и над чем стоит поработать в будущем, но ни в коем случае исход соревнований не влияет на мое отношение к тебе, это все просто опыт для твоей будущей работы над собой и своими целями, раз для тебя этот вид спорта на данном этапе значим. И есть родители, у которых в глазах одни доллары скачут, те которые они уже вложили и те, которые они хотят получить в качестве будущих бонусов. И вот эти родители рвут нервы своим и чужим детям, прессуя, убеждая и наезжая, из последних впечатлений "или ты соберешься и выиграешь, я тогда тебе...куплю, или 1000 приседаний-отжиманий, 20 минут скакалки и вообще дома ты получишь по полной..." Каждый из нас в этой ситуации хочет ребенку лучшего и большего, не правда ли? Только пути у нас очень разные...
Это я не к тому, какая я белая и пушистая, может с точки зрения спорта из меня мама спортсмена никакая, я не знаю. Это о том, что каждый видит ситуацию через свою призму.

456123

New member
В чем смысл другой квартиры и траты на нее денег, если родительская недалеко от университета?
Почувствовать себя взрослым, решать все самому. Не знаю как у кого, у меня такой период был. Мне было все равно, что у моих родителей все условия и удобства, я как сыр в масле каталась. И на то время меня никто не понимал - зачем?! Меня спрашивали, мол, у тебя что, с родителями проблемы? Да не было проблем)) Просто хотелось самостоятельности.
Сейчас я вижу тоже самое у моих детей.

juniko

self-made woman
Знаете, в Москве вообще все немного по-другому.
некоторые ради хорошей или престижной школы меняют жилье, переезжают, снимают квартиры возле школы, а свою сдают, потому что ехать каждый день по 2-3 часа тяжело.
Некоторые родители "пристраивают" в кадетские и прочие школы на полный пансион.
И это даже не институт. Это школьники.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
мне немного проще в том плане, что мои старшие деточки, если всё будет так же, закончат школы в 20 лет

k_ja_ra

Well-known member
да, я в 18 лет укатила сама в Питер, вопреки родителям, из-под теплого крылышка, от хорошей по тогдашним меркам вузовской специальности. и прожила там несколько лет, потом уехала на полтора года в Польшу, с нулевым знанием языка, ничего - справилась. За плечами ничего не было, потому и легко было.
дзякуй.) Значыць, вы ведаеце, пра што кажаце.) І па мне - гэта агромны плюс.)

Mahima

Я многое пересмотрела, когда сын стал типичным современным подростком. Наверное, у меня не получилось воспитать целеустремленного и интересующегося ребенка с кучей занятий и порывов. Либо он такой есть и это нормально, потому что парень весьма трезвомяслящий и без лишних детских иллюзий. И мне не стоит брать на себя больше, винясь за то, что в шаблон идеала он не попал.
Многое надо предлагать. Надо даже просто порой еуда-то просто брать и везти. Потому что настроение моего подростка - это погода за окном. То снег, то солнышко. Нет четких представлений, все меняется и давит. И он, как мне кажется, очень благодарен за нашу с мужем активность и помощь ему. Хотя и это не всегда ровно. Но я четко вижу, что все мои "тебе решать и жить" его выбивают из равновесия. Я вижу этот период неким, если хотите, откатом в детство. Когда подросток хочет сепарироваться, но вместе с тем крайне нуждается в руководстве и активном участии в его жизни. Именно потому, что его собственный стержень еще не готов.
И я говорю не о решении за него, а о поддержке и направлении, если ему пока трудно направиться самому. И это не означает забить его в колею и не выпускать.

456123

New member
настроение моего подростка - это погода за окном. То снег, то солнышко. Нет четких представлений, все меняется и давит.
я четко вижу, что все мои "тебе решать и жить" его выбивают из равновесия.
подросток хочет сепарироваться, но вместе с тем крайне нуждается в руководстве и активном участии в его жизни. Именно потому, что его собственный стержень еще не готов.
вот это про подростковый возраст очень точно сказано!
по крайней мере, мы это пережили один раз со старшим, и теперь этот же период проходит младшая
в жизни старшего очень большую роль сыграл лицей (ценности семьи совпали с ценностями его друзей в лицее и общей политикой лицея), именно после лицея он почувствовал уверенность, что готов оторваться, и после этого его уже было не остановить
сейчас этот же путь проходит младшая, и я очень надеюсь на те же результаты

Polianka

New member
Почувствовать себя взрослым, решать все самому. Не знаю как у кого, у меня такой период был. Мне было все равно, что у моих родителей все условия и удобства, я как сыр в масле каталась. И на то время меня никто не понимал - зачем?! Меня спрашивали, мол, у тебя что, с родителями проблемы? Да не было проблем)) Просто хотелось самостоятельности.
Сейчас я вижу тоже самое у моих детей.

у меня пока еще маловата прям о взрослости думать, но всегда рассуждает о том, как будет жить отдельно, но при этом жить в другом районе - даже и мыслить не может (тут же все рядом и бабушка и братья, и подруга)...

ну и мне хотелось все самой решать, но наверно не так критично, чтоб прям в 17 лет. Я уехала от родителей в 22 и сразу в замуж варить борщи и стирать носки ))))

k_ja_ra

Well-known member
уберем заграницу, оставим только рб
как понять тут уласнае жаданне? Если тут ребенок не сможет определиться самостоятельно с вузом, к примеру...
прапаноўваць, паказваць, шукаць, думаць разам. З чымсьці ж дзіця ў выніку пагодзіцца? Штосьці намацае?

У меня старшая дочка на своих хлебах, я ее даже здесь отправила "в жизнь", потому как у нас был уговор - пока ты учишься на дневном, т.е. не можешь сама нормально обеспечивать себя, мы тебя финансируем, как только ты заканчиваешь учебу на дневном( в нашем случае она ушла после 3 курса на заочку), то ты живешь уже за те деньги, которые зарабатываешь. Я сама так выросла и не вижу ничего в этом плохого))
я не разумею, дачка гэтага не хацела? Самастойна жыць, ужо зарабляючы сама? :) Не веру! :)

Просто дают выбор. Не понравится - вернется домой.
Я не разумею зноў. Дзіця хоча, і вы даяце выбар, даяце мажлівасць паспрабаваць? Здорава! І я ж за тое.)
Але вышэй пра выбар не было. Было "мы так вырашылі, што так яму будзе лепей". Ці я не так зразумела?
Калі не так, то што мы тады тут дыскутуем? Колькі грошай з сабой даць? :)

kelebek

Active member
Я многое пересмотрела, когда сын стал типичным современным подростком. Наверное, у меня не получилось воспитать целеустремленного и интересующегося ребенка с кучей занятий и порывов. Либо он такой есть и это нормально, потому что парень весьма трезвомяслящий и без лишних детских иллюзий. И мне не стоит брать на себя больше, винясь за то, что в шаблон идеала он не попал.
Многое надо предлагать. Надо даже просто порой еуда-то просто брать и везти. Потому что настроение моего подростка - это погода за окном. То снег, то солнышко. Нет четких представлений, все меняется и давит. И он, как мне кажется, очень благодарен за нашу с мужем активность и помощь ему. Хотя и это не всегда ровно. Но я четко вижу, что все мои "тебе решать и жить" его выбивают из равновесия. Я вижу этот период неким, если хотите, откатом в детство. Когда подросток хочет сепарироваться, но вместе с тем крайне нуждается в руководстве и активном участии в его жизни. Именно потому, что его собственный стержень еще не готов.
И я говорю не о решении за него, а о поддержке и направлении, если ему пока трудно направиться самому.
как по мне, так он как раз такой какой и должен быть подросток)) желания и неуверенность в себе, а потом откат и полное отсутствие желаний, переменчивость, разнонаправленность движений. Без этого им никак не найти свой путь, ведь столько хочется в жизни попробовать и понимаешь, что не всерукий, не всесильный. В это время самое главное, на мой взгляд знать, что тебя любят, слышат, поддержат вопреки всему. Тогда и доверия больше, и себя искать не так страшно.

k_ja_ra

Well-known member
Мне здаецца, ці ад'езд за мяжу (жыццё ці вучоба за мяжой) падмяніўся паняткам "жыццё асобна ад бацькоў"?
Дык гэта розныя тэмы зусім. :)

Mahima

kelebek, да. И в том числе нужно учиться принимать свою невсерукость и невсесильность, что бывает крайне болезненно.

kelebek

Active member
я не разумею, дачка гэтага не хацела? Самастойна жыць, ужо зарабляючы сама? Не веру!
нет, не хотела. а зачем? дома сыто-пьяно)))шучу. Но ведь живя с родителями все гораздо удобней, затраты сокращаются, как минимум на еду, коммуналку и тыпы. Покупать для устройства быта ничего не надо, вроде как все есть. ну и мы живем в доме, никто не сидит друг у друга на голове,может это тоже влияет.

456123

New member
k_ja_ra, не подменился, просто подошли к корням проблемы - как формируется в принципе желание ребенка жить отдельно, самостоятельно.
Что касается заграницы... У меня сложилось впечатление, что у современных детей, поездивших уже по разным странам, мотивы будут отличаться от мотивов тех, кто родился и учился в "советское время". Если они вообще будут, эти мотивы - перед ними и так весь мир открыт. Из моих знакомых, кто младше меня лет на 10-15, люди уезжали исключительно по профессиональным мотивам - им здесь было тесно. Но вовсе не от плохой и бедной жизни.

Mahima

Да куча народу продолжает вполне комфортно жить с родителями, уже работая:) и парни, имхо, к этому тяготеют больше. Хоия у меня в подъезде поровну - две девочки-соседки, два парня. Они выросли на моих глазах и сейчас еще тут:) с парнями мы как-то беседовали даже. Оба вполне довольны и не считают нужным тратить зп на съем жилья:))
А еще знаю парня, который и съмную квартиру искал рядом с мамой. Снимает с девушкой, а до этого жил с мамой. И это не казусы - это типичная картина.

kelebek

Active member
Мне здаецца, ці ад'езд за мяжу (жыццё ці вучоба за мяжой) падмяніўся паняткам "жыццё асобна ад бацькоў"?
Дык гэта розныя тэмы зусім.
ну почему, у моего ребенка как раз еще и после жизни отдельно от родителей созрела уверенность в том, что и там точно она сможет. Хотя, конечно, бОльшую роль здесь играет то, что у нее есть специальность, с которой она может позволить себе попробовать уехать и пожить в заграничье, а там уж как пойдет.

k_ja_ra

Well-known member
по вашему получается, что если я не буду детям показывать другие возможности, то у них желание родится само?!
я не ведаю, як гэта бывае.
Мы таксама вандруем і выязджаем за мяжу. Я езджу туды і ваджу дзяцей туды не з мэтай выгадаваць жаданне там вучыцца ці жыць.
Напэўна, таму мяне і здзівіў ваш адказ, што вашы дзеці бачаць свет не толькі з марскога берага, пры тым, што я спытала "ці хочуць вашы дзеці таго, да чаго вы так рупліва іх рыхтуеце". Для мяне няма сувязі паміж гэтымі з'явамі, для вас, відаць, ёсць. І прамая.

нет, не хотела.
ого. Навіна для мяне, што цяпер так...

Polianka

New member
прапаноўваць, паказваць, шукаць, думаць разам. З чымсьці ж дзіця ў выніку пагодзіцца? Штосьці намацае?

я может очень категорично высказываюсь, на деле я не насилую прям ребенка своим желанием
я с ней разговариваю, показываю, смотрю на то, что она умеет и предлагаю
ей получить хорошие знания по тем вещам, которые ее интересуют...
до этого года у нее стояла задача и была цель - поступить в гимназию, она очень была с этой целью согласна и проблем с убеждением в том, что ей нужно обучение в гимназии не было вообще
теперь у нее нету целей, тк только начался новый этап так сказать...но я ее уже "гружу" что есть вот хорошие вузы там то и там то, было бы хорошо, если бы ты там училась. Хороший вуз, хорошая специальность, хорошие знания дают хорошие возможности. Не хочешь ли ты получить хорошие знания по тому делу, которое тебе нравится...На все ответ - нет. И я никуда не поеду отсюда, мне не надо это образование )

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху