Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Cовет психолога для снятия напряжения, стресса, агрессии:
1. Представьте, что вы у реки.
2. Здесь холодный горный воздух, вы слышите пение птиц.
3. Никто, кроме вас, не знает об этом тайном месте.
4. Вы полностью скрылись от безумного места под названием «мир».
5. Успокаивающие звуки водопада наполняют воздух спокойствием.
6. Вода прозрачнее слезы.
7. Вы можете легко разглядеть лицо человека, которого вы держите под водой.

:)))

k_ja_ra

Well-known member
вот это для меня близко про внутреннюю эмиграцию. Ощущения, оттенки. Точнее не передам.
дзякуй. Па шчырасці, малазразумела мне. Але, што праўда, мне заўжды працяглыя цытаты ў якасці паясненняў з цяжкасцю давалася. Сутнасць, нават калі яна там ёсць, дарогай губляецца. Прабач.

А то, что ты описала по мне, скорее, сродни мещанству.
нават у вікі падалася пачытаць:
Меща́нство — определение типа характера и личности человека. По одному определению, мещанин — это человек, для которого характерны такие черты, как мелочность, скупость, отсутствие твёрдых убеждений, чувства ответственности перед обществом. По другому определению, так характеризуют человека, крайне серьёзно относящегося к вещам как таковым, ставящего их выше других ценностей, и стремящегося к обладанию ими.
Ещё одно определение мещанства дал в своих трудах Гессе: «Мещанство подразумевало спокойное следование большинству, для ведения средней умеренной жизни, оно пытается осесть посредине между крайностями, в умеренной и здоровой зоне, без яростных бурь и гроз».
Это значение слова «мещанство» появилось во второй половине XIX века, в более раннее время оно обозначало лишь мещанское сословие, не имея негативной коннотации.
што з гэтага ты мела на ўвазе? Па мне, нішто з працытаванага вось да такога:
Чалавек абстрагуецца ад рэальнасці, займаючыся выключна сваімі ўласнымі справамі. У добрым сэнсе гэтага слова. Займаючыся сабой, дзецьмі, сям'ёй, яе справамі, захапленнямі, працай і г.д. І збольшага з наваколлем ніяк не перасякаецца. Болей за тое, крытычна не хоча перасякацца. А як толькі яго з яго ўласных спраў выдзёргіваюць і ён са свайго "дамка" вымушана выходзіць у "свет", яго гэта злуе і раздражняе.
не мае аніякага дачынення.

а какая разница как это называется?
строга кажучы - аніякай. Проста цікава стала. Розніцы, напэўна, сапраўды няма. Прынамсі ў сэнсе ўплыву на рэальнасць. Але ўнутраная эміграцыя гучыць прыгажэй :) чым пафігізм, напрыклад, ці абыякавасць.)

Lilac

and Lilium
Катерина, ну про мужа-насильника ты же тоже скажешь 'дикость'. Как в статье написано, неважно какого пола человек.

Mahima

Катерина, ну про мужа-насильника ты же тоже скажешь 'дикость'.
ты знаешь, тут у меня есть явный половой перекос. Почему-то жена-насильница воспринимается особенно дико.

Lilac

and Lilium
Мне кажется, что мужчин-агрессоров 'на пустом месте' больше. У женщин это больше поведение из бессилия, реакция в ответ.
То есть, понятно, что у мужской агрессии причины есть, из семьи досталось или от социума, но женщины как-то справляются лучше, переваривают.
А мужчины это носят в себе, пока в паре не появится возможность негатив сбрасывать.

Lilac

and Lilium
Могу про себя сказать, что у меня так. Были моменты с бывшим мужем, которые можно назвать насилием с моей стороны, но была предыстория и контекст. Если взять отдельно картинку моих действий, то это будет однозначно насилие.

бессилия перед чем?
бессилие донести свои чувства до человека, что 'со мной так нельзя обращаться', невозможность изменить ситуацию.

Или вот пример. Муж алкоголик приходит домой пьяный и мирно ложится спать. Жена плачет, бьёт его спящего. Это тоже насилие от бессилия. Нет сил изменить свою жизнь, потому что ресурс уходит на обслуживание алкоголизма. Только от ситуативной ярости всплеск сил мужа поколотить.

Mahima

бессилие донести свои чувства до человека, что 'со мной так нельзя обращаться'
из статьи я поняла, что это один из вариантов только.
Есть насилие изначальное что ли...когда с самого начала семьи у мужа, скажем, забирается зарплата и т.п. Дальше больше - начинается битье этого забитого морально мужа.
Т.е. и женщины бывают насильницами из своих внутренних побуждений только, а не из ситуации, которая их как бы довела. У них своя собственная проблема. А муж рядом просто подбирается нужной степени мягкости и безответности.

Я знаю семью, где муж никогда, ничего не сделал предосудительного. Зарабатывает, старается, весь в кредитах, умный человек. А жена....у нее есть немалые психические проблемы, судя по ее поведению. Которые были всегда, а сейчас нарастают.
А он не уходит. Пара, как ни крути.

Lilac

and Lilium
Катерина, наверное, бывают такие. Но я таких живых примеров не встречала. А мужчин да.

Одну пару вспомнила из своего окружения, где жена может отсутствием секса наказывать. Наверное, еще одну молчанием.

Как говорила тётя Фира:
- Запомни, Сарочка, шо я тебе скажу! Прибить полку можно и соседа попросить. А вот наорать, шо криво прибита - тут, таки, муж нужен!))
Вот и анекдот в тему

DSoul

Начинающая Ведунья
Почему-то жена-насильница воспринимается особенно дико.
просто потому, что проявление насилия со стороны женщины обычно непрямое, часто манипулятивное, в основном психологическое
мужчинам же такое не свойственно, у них пути другие, прямые и физические

А он не уходит. Пара, как ни крути.
значит они нашли друг друга :) компенсаторный брак

Жена плачет, бьёт его спящего. Это тоже насилие от бессилия.
где-то да, но по большому счету это слив агрессии

Нет сил изменить свою жизнь, потому что ресурс уходит на обслуживание алкоголизма. Только от ситуативной ярости всплеск сил мужа поколотить.
вернее будет: нет сил изменить ЕГО (что заведомо проигрышный проект), а свою жизнь изменить можно и очень реально, но жизнь с алкоголиком, это бег по кругу, где каждый поддерживает друг друга.

Magda

Well-known member
Одну пару вспомнила из своего окружения, где жена может отсутствием секса наказывать.
Мне кажется, это совершенно массовое явление, с учетом частоты анекдотов про "болит голова".

забирается зарплата
Вот вопрос - является ли это насилием. Или это своеобразное брачное соглашение, когда мужу удобно, что за него все бытовые-финансовые вопросы решает жена.
Ведь в 90% наших семей - распоряжение деньгами - это не столько привилегия, сколько нагрузка. Потому что все деньги уходят на ежедвные необходимые расходы.
Распоряжение деньгами- привилегия, когда денег много (больше чем минимум), когда человек решает на какую фигню потратить их.
А когда жена крутится, чтобы за квартиру заплатить и поесть купить, то.... ну какое это насилие.

Как раз в семьях, где есть Лишние деньги, они обычно под контролем зарабатывающего либо же доступны обоим.

Mahima

Или это своеобразное брачное соглашение,
бывает и так, наверное.
Но когда жена рыскает по карманам , сверяет расчетный с принесенной суммой и агрессивно требует отдать все до копейки - это насилие, ИМХО.
Даже если она при этом причитает, что все сама, все сама...
А попробуй забери эту якобы вынужденную самость:) порвет.

но секс как средство манипуляции
да может просто остыло желание - и все. Ниче жена от мужа не хочет - просто не хочет с этим человеком секса.

Magda

Well-known member
Но когда жена рыскает по карманам , сверяет расчетный с принесенной суммой и агрессивно требует отдать все до копейки - это насилие, ИМХО.
Такое да.
Но просто надо уточнить, что когда мужчина рассказывает, как его 300 рублей в месяц жена-диктатор забирает и тратит на свои хотелки (захотела курицу купила, захотела квартплату заплатила) , то это по другому бы читалось для меня.
Часто от алиментщиков такие жалобы слышны, как жены на алименты в 100 рублей шикуют.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху