Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Вишенка

волшебница
С завышенной считал бы себя звездой. Потому что поступает только правильно.
Ну так он и считает себя звездой, и мелкий эпизод - прям всемирной катастрофой. Как будто у него на вручении Оскара штаны лопнули в прямом эфире...
Но я не знаю правильного ответа, так, рассуждаю просто...

Mahima

переименовалась:)
Я не знаю как понятнее. Я не уверена, что строгое воспитание приносит лучшие плоды чем свободное.
СТАРАЮСЬ меньше отказывать - это для меня сознательное действие. Ты считаешь, что воспитание не должно быть строгим. ПОЭТОМУ выбираешь вариант реагирования. А не просто делаешь все, что он требует, потому что боишься расстроить, чувствуешь вину и т.п.
Ну ты же не из тех, кто не умеет сказать "нет"?
и что?
Ну вот можно так воспринять, а можно, что пять человек высказывают свое мнение об этих постах. Откуда пять?
пять - фигурально:) ну так и я об этом - о том, что очень часто у разных людей разное мнение об одном и том же посте.
Ну и кто будет объективный судьей?:)
Хочется участвовать в беседе -участвуем, не хочется, всегда можно уйти.
тут не поняла...

тот, кто хочет любви и готов что-то делать для ее обретения, явно с низкой самооценкой)
тебя это лично задело?:)))

Igra

БЫТИЕ
Катерина, у меня не всегда. Это как раз тот мой пунктик - стараюсь отслеживать бэкграунд и не строить на нем дальнейшее восприятие и общение. Не всегда, конечно, получается, но стараюсь и довольно успешно)

Magda

Well-known member
и ты потакаешь ему ВО ВСЕМ именно потому, что НЕ МОЖЕШЬ иначе?
Я знаю ситуации, когда умом я считаю, что надо отказать и не отказываю. Даже если я знаю, что потакаю капризам и опять же умом считаю, что это неправильно.

А не просто делаешь все, что он требует, потому что боишься расстроить, чувствуешь вину и т.п.
Не требует. Просит. Да бывает и потому, что боюсь расстроить, иногда, потмоу что чувствую вину.

Mahima

но стараюсь и довольно успешно)
замечательно:)
Я знаю ситуации, когда умом я считаю, что надо отказать и не отказываю. Даже если я знаю, что потакаю капризам и опять же умом считаю, что это неправильно.
и? Это эмпатия? Или желание помочь? Или что-то другое?

Mahima

Да бывает и потому, что боюсь расстроить, иногда, потмоу что чувствую вину
ну вот я с самого начала говорю и говорила именно о таком поведении.
Когда ДА продиктовано именно этим, а не здоровым, осознаваемым желанием помочь.

Magda

Well-known member
тут не поняла...
если меня напрягает беседа, я свободна уйти, пока не напрягает, значит в беседе все ок, даже если есть агрессия, уличения и т.п. Каждый оценивет каждого (посты скорее). Для меня это нормальный естественный ход беседы.

Igra

БЫТИЕ
Катерина, лично не задело.
А какое это имеет значение?
Меня может что-то заинтересовать и поэтому я стану участвовать в беседе. При чем здесь вообще "лично задело"?

Mahima

Никто, а должен быть? Зачем?
ой...ну это ты утверждаешь, что нарочитость была. А как по мне - не было. Вот тут и нужен судья?:) Ну или не нужен, и мы просто сойдемся на том, что есть два разных видения ситуации. Без претензий на единственное верное;)

Magda

Well-known member
ну вот я с самого начала говорю и говорила именно о таком поведении.
Когда ДА продиктовано именно этим, а не здоровым, осознаваемым желанием помочь.
Правильно. Только я не вижу ничего плохого в боязни расстроить человека. И даже ничего плохого в попытках загладить свою вину.

ой...ну это ты утверждаешь, что нарочитость была. А как по мне - не было. Вот тут и нужен судья? Ну или не нужен, и мы просто сойдемся на том, что есть два разных видения ситуации
Не нужен судья. Два разный видения. И они оба высказаны. И что в этом плохого? Почему это уличение?

Magda

Well-known member
Без претензий на единственное верное
У кого ты видешь претензии на единственно верное?
Если человек что-то пишет, то он по умолчанию высказывает свое мнение. И оно всегда субъективно.

DSoul

Начинающая Ведунья
Magda
Сообщение от Igra
Снова интересна?) А чья потребность конкретно вам интересна? Ведь потребности могут быть абсолютно разными. Разве вы, как интересующаяся психологией, этого не понимаете?
Сообщение от Igra
То есть вы правда не понимаете, что потребности это чаще всего личное, вряд ли предназначенное для обсуждения на форуме только потому, что кому-то это любопытно?
Сообщение от Igra
Так вы уж определитесь
Сообщение от Igra
Слова "я достойна по факту рождения" звучат как-то смешно на мой взгляд
Сообщение от Вишенка
А так получается красивая, но пустая фраза: "Каждый человек достоин любви!", ну или "Я достойна любви!"
Сообщение от Igra
Более того человек, который нарочито позиционирует себя как достойного любви по умолчанию, не уверен в себе, имхо, возможно, как раз из-за той самой низкой самооценки
Как-то так.
Возможно, субъективно Но читается мне все это довольно агрессивно.
выборка,конечно, более чем прозрачная и понятная :)
я согласна, что есть много агрессии (пассивной особенно), оценки, подмешивание бэкграунда, местами обесценивания с посылом "я то ж наверняка знаю, как оно на самом деле и хто тут умнее всех :)))" , а потом "не-не, это не я, я в белом пальто" :)

это всего лишь подтверждает мою значимость. девушки, мне приятно :)

Вишенка, сорри, но я не смогу более понятно донести свою мысль. значит пока так

Mahima

если меня напрягает беседа, я свободна уйти, пока не напрягает, значит в беседе все ок, даже если есть агрессия, уличения и т.п
агрессия и уличения - это не все ок.
Но да, каждый волен выходить из беседы.
Катерина, лично не задело.
А какое это имеет значение?
Меня может что-то заинтересовать и поэтому я стану участвовать в беседе. При чем здесь вообще "лично задело"?
Кто-то говорит тебе "Я люблю пиво". А ты в ответ "Тот, кто говорит, что любит пиво, явный алкоголик".
Я расцениваю это как личный выпад.

Только я не вижу ничего плохого в боязни расстроить человека. И даже ничего плохого в попытках загладить свою вину.
ну...во всем хороша мера - это о нежелании расстроить. Делай как я говорю, иначе я расстроюсь - для меня неприемлемый посыл.
И я говорю не о заглаживании вины, а о том, что человек, отказывая, автоматом ощущает себя виноватым.

DSoul

Начинающая Ведунья
ой...ну это ты утверждаешь, что нарочитость была. А как по мне - не было. Вот тут и нужен судья? Ну или не нужен, и мы просто сойдемся на том, что есть два разных видения ситуации. Без претензий на единственное верное
просто каждый включается на свое больное место, всего лишь

Mahima

Не нужен судья. Два разный видения. И они оба высказаны. И что в этом плохого? Почему это уличение?
ничего плохого:)
Если нет в этом упора на то, что нарочитость все же была;) ну или уличение:)

И оно всегда субъективно.
вот! Спасибо!:) Согласна полностью.
А вообще мне прямо сказали - высосано из пальца:))) не звучит, по-моему, как признание того, что могут быть разные мнения:)))

Magda

Well-known member
сли нет в этом упора на то, что нарочитость все же была ну или уличение
Я правда не понимаю, что плохого, что кто-то написал про нарочитость, а кто-то про уличение. Я не понимаю, что значит упор.

Делай как я говорю,
Вспомни, мы изначально говорили о просьбах, никак не о шантаже, требовании и т.п.
"Делай как я говорю" садит меня на коня мгновенно. Поэтому для меня каприз, замаскированный как вежливая просьба прокатит. Даже если я прекрасно вижу что каприз.
А вот неприкрытый или плохоприкрытый шантаж получит от ворот поворот.

Вишенка

волшебница
это всего лишь подтверждает мою значимость. девушки, мне приятно
Вы о себе слишком много мните. Пардон. Такая же значимость, как у любого другого участника этой дискуссии. А кое-чье мнение лично мне даже более интересно, потому что я его знаю лично и общалась не только на отвлеченные темы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху