Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

DSoul

Начинающая Ведунья
так по какому сценарию ваша игра пошла? кто спасся? и что стало с остальными участниками? и как быстро всё разрешилось?
начала вспоминать, нас было 4 игрока, значит 5 стульев
кто-то начал уговаривать разрешить ему выжить, потому что он самый молодой, кто-то обещал привести помощь потом и обещал что успеет, пошли в ход манипуляции :) а кто-то, кто сидел и слушал это, просто выскочил в люк, когда он открылся :) тем самым выжив. Остальные погибли

k_ja_ra

Well-known member
ещё положительный момент в том, что психолог показывает тебе то, что не заметно и спрятано.
па-мойму, псіхолагі выдатна з гэтым спраўляюцца і без гульняў.
Не разумею, як усе гэтыя лодкі, пісталеты і "выжыванні" можна ўспрымаць усур'ёз.))) Апроч як форму спартыўнай гульні (хто першы і спрытнейшы) я гэта не ўспрымаю. Усё астатняе - прыдуманае і таму зусім не факт, што сапраўднае і тваё.
Карацей, я думаю, што гэта цікава, пагатоў карысна далёка не для ўсіх.)

BabuschkinHaus

Well-known member
а кто-то, кто сидел и слушал это, просто выскочил в люк, когда он открылся
О! это моя тема).
Затык с пистолетами в том, что это пистолеты. Не факт, что если есть пистолет у всех, то тот, кто даже первым начнет стрелять укокает всех. Ну, т.е. бесполезное условие на мой взгляд. Если бы действие этих пистолетов как-то обозначивалось (например, игрушечные и краской стреляют, в кого попало - тот убит), то тогда понятно. А так детство какое-то)): у меня пистик, я начал первым стрелять, значит всех конкурентов убил. А у них тоже пистики, и кто-то может оказаться более метким. Я в этом смысле.
Если что я не настаиваю. И понимаю, что не вы, Дсимона, придумали правила этой игры.

DSoul

Начинающая Ведунья
О! это моя тема).
+100
Не факт, что если есть пистолет у всех, то тот, кто даже первым начнет стрелять укокает всех. Ну, т.е. бесполезное условие на мой взгляд.
почему? вдруг я решу перестрелять всех чтобы наверняка быть единственной в любом случае? и вообще тут пистолет как инструмент выявить глубинное

не нашла, куда запостить
решила тут
Вибрационная подпись человека. Как вы творите свою реальность

Mahima

переименовалась:)
А так детство какое-то)): у меня пистик, я начал первым стрелять, значит всех конкурентов убил.
не в этом дело:))) а в выборе варианта:) кто прошаренный, кто менее, кто сильно злой, как я вчера, и потому разум ему застит..

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Затык с пистолетами в том, что это пистолеты. Не факт, что если есть пистолет у всех, то тот, кто даже первым начнет стрелять укокает всех.
я тоже поняла, как Катерина, что пистолет это символ решения убить другого человека. И тут не важно с первого выстрела убьёшь или вовсе промахнёшься, а важно само решение/путь - убить.

BabuschkinHaus

Well-known member
я тоже поняла, как Катерина, что пистолет это символ решения убить другого человека. И тут не важно с первого выстрела убьёшь или вовсе промахнёшься, а важно само решение/путь - убить.
Хорошо-хорошо. Но тогда более конкретно задачу нужно ставить: вы можете убить 1-2-3-всех участников. А то если бы мне сказали в такой игре "у вас есть пистолет", я бы еще уточнила, сколько в нем патронов и т.д. И еще бы могла придумывать, как его использовать. Вместо молотка, например, при открывании шлюза))))...
почему? вдруг я решу перестрелять всех чтобы наверняка быть единственной в любом случае?
Ыгы, и еще парочку решит точно так же. Перестрелка. Кто жив останется? Прааальна: неизвестно.

Чтобы человек наблюдал за своими чувствами и не отвлекался на постороннее, очень важно грамотно спроектировать среду. Потому что в мечтах все, у кого есть пистолет, стреляют без промаха в течение секунды в трех игроков. А при хорошем погружении мечты уходят, приходит опыт, и начинаются более реальные действия и декорации. Что помогает прожить наиболее полно ситуацию. Я об этом.

И-ра

New member
А то если бы мне сказали в такой игре "у вас есть пистолет", я бы еще уточнила, сколько в нем патронов и т.д.
Я бы в первую очередь спросила не отключен ли на подлодке свет в целях экономии :)

Мне казалось, что пистолет - это отвлекающая подробность. Ситуация безвыходная. И надо писать записку родным. Никто не спасется, если не будет помощи извне.

1. Повторюсь, что игра, скорее всего, не про ценность собств. жизни, ибо подавляющее большинство выберет спасение своей жизни, что показывает даже форумная выборка (все написали, что выбрали свалить в открытый шлюз, и это было изначально очевидно). Думаю, что смысл игры глубже. :) Например, в методах, т.е. каким именно образом будет каждый спасать свою жизнь. :) То есть это про социологию, поведение человека среди себе подобных. Способы взаимодействия. Роли.
Про ценность жизни - неа, это было бы слишком примитивно и на поверхности. :)

Тасана

New member
я зараз традыцыйна крамольнае напішу. ) Я ўвогуле не разумею сэнса псіхалагічных гульняў. Хіба толькі аднойчы - у мэтах пазнаёміцца і пабачыць, як гэта бывае.
Гульня і ёсць гульня. Гэта штучнае і ненатуральнае дзеянне. Я збольшага пачуваюся як у тэатры. Што я штосьці з сябе выяўляю, граю нейкую ролю, гэткім крыўлякам, калі груба. І адмовіцца ўжо неяк не выпадае, бо сама ж падвязался, і працягваць ніякага задавальнення.
Які ў гэтым сэнс?
Иногда это бывает полезно. Не знаю, насколько это психологические игры, но я иногда использую (в начале процесса обучения), позволяет достаточно быстро понять, кто есть кто. Но я всегда допускаю, что они не на 100 % информативны.

Откуда сложность представить и проиграть(пусть в голове) именно данную ситуацию с определенными условиями и отследить свои чувства и эмоции?
Да потому что это хрень явная...

пардон...

Это при том, что я вполне себе могу представить себя, например, и белым лебедем и черным, но я понимаю, что я играю, а не экстраполирую свои якобы ощущения на обычную жизнь.

k_ja_ra

Well-known member
Не знаю, насколько это психологические игры, но я иногда использую (в начале процесса обучения), позволяет достаточно быстро понять, кто есть кто.
а можна прыклад таго, што ты карыстаеш?

Тасана

New member
а можна прыклад таго, што ты карыстаеш?
Ну, например, завязываем глаза (чтобы действительно не видели друг-друга), раскручиваю каждого в пространстве (чтобы совсем не ориентировался), затем за 5 минут все должны выстроиться в квадрат. По ходу я наблюдаю, как кто себя ведет, иногда снимаю на видео, потом ребятам показываю и они видят, кто как себя ведет.

Показательно играть в эту игру на разных этапах. На первом курсе никто никогда этот квадрат не строит, на пятом - легко (дело не в том, что они просто научились строить квадрат (может быть любая фигура), а в том, что они знают за эти годы "распределение" ролей).

Ну и самые простые упражнения: молча, не трогая друг друга ни за какие части тела, не применяя жестов, за 30 секунд выстроиться в букву "щ", например или в алфавитном порядке (по фамилиям (тяжело, когда ты фамилии только-только узнал).

А в примере с этими якобы пистолетами на якобы подлодке... Пардон, в игре я могу держат пистолет и даже в кого-то целиться и пр., в жизни это вообще другое, от слова совсем. И ни разу по ощущениям пистолет в игре не тождественен пистолету в жизни.
Сча тоже крамолу скажу... мне кажется, что такие игры психику разрушают (ну если человеку на самом деле легко представить, что он захотел и грохнул другого человека).

Раньше при подготовке тех же снайперов как раз основной упор делался на то, что стрелять по мишеням и по людям это очень разные вещи и что психика от этого неизбежно страдает.

k_ja_ra

Well-known member
Тасана, у тваім выпадку гэта проста гульні, дзе мэта цалкам зразумелая і рэальная. Сапраўдная. Трэба выявіць нейкія якасці ці ўменні, непасрэдна для пастаўленай задачы неабходныя і г.д.
Гэта як удзел у нейкіх конкурсах, хто долей руку выцягнутай пратрымае напрыклад, ці хто хутчэй на свабоднае крэсла сядзе, хто хутчэй слова прыдумае/складзе і г.д.
Мне здаецца, вышэй зусім аб іншым гаворка.
Твае гульні мне зразумелыя. І ўдзельнічаць у іх звычайна цікава.

Тасана

New member
Гэта як удзел у нейкіх конкурсах, хто долей руку выцягнутай пратрымае напрыклад, ці хто хутчэй на свабоднае крэсла сядзе, хто хутчэй слова прыдумае/складзе і г.д.
Нет, не такие же. Это не игра на построение квадрата, это игра на взаимодействие людей друг с другом. Кто-то начинает брать на себя роль лидера, при этом реальный умный лидер понимает, что переорать активного, но не очень умного нереально, он ждет, если активные заткнутся, то есть шанс, что все послушают кого-то, кто предлагает реальный вариант решения проблемы. Кстати, бывали случаи, когда так и не заткнулись...

С тем же квадратом, они потом когда смотрят видео и лицезреют весь процесс, то тоже многое понимают.
В этой игре эти 5 минут - отвлекающий маневр. Люди думают, что времени мало и начинают "строится" даже не подумав, как это сделать. Еще показательно, что обычно на 2-3 минуте они таки становятся в этот квадрат, но начинают же исправлять и в итоге... (это все сейчас о первом курсе, потому что на пятом они это задание легко делают, просто потому, что знают друг друга и привыкли друг друга слышать).

Но в принципе да, я за понятные игры.
Мне все эти наблюдения за своими эмоциями малопонятны. Так можно дойти до "проанализирую свои эмоции при убийстве".

k_ja_ra

Well-known member
Нет, не такие же. Это не игра на построение квадрата, это игра на взаимодействие людей друг с другом.
я разумею. Тым не менш мэта празрыстая і зразумелая - трэба зрабіць квадрат. Відавочна, што калі людзей некалькі, то ім так ці іначай даводзіцца ўзаемадзейнічаць. І пэўна ж, гэта адбываецца нейкім своеасаблівым чынам, залежна ад асаблівасцяў гэтых людзей і г.д. І, напэўна, назіральніку відаць штосьці большае, чым проста квадрат. Але людзям не трэба нічога выдумляць, тэарызаваць, уяўляць сябе недзе ў космасе ці нежылым востраве, гіпатэтычна плакаць ці ўмаляць кагосьці аб чымсьці, седзячы пры гэтым на звычайным крэсле і г.д.
Не ведаю, я б квдрат пабудавала б.) Запраста.) Цікава і забаўна, наколькі хутка і добра гэта атрымалася б. А выжыванне на падводнай лодцы выклікае шчырае неразуменне і адчуванне сюра.)

DSoul

Начинающая Ведунья
BabuschkinHaus, йолки... Тебе дан пистолет, а как ты им распорядишься, это твое дело: голову чесать буш или угрожать, стрелять или ваще ничего. Люди разные и действия с пистолетом могут быть разные.

Тасана, какое отношение твои игры имеют к психологии?

k_ja_ra

Well-known member
Дарэчы, так. Мажліва, гэта хутчэй сацыялагічныя гульні.) Калі можна так сказаць.

Я не моцна ў гэтым разбіраюся, але з таго як разумею, мне, напэўна, ярказ болей цікавая сацыялогія чым псіхалогія. То бок людзі ў сваім узаемадзеянні з іншымі людзьмі і светам, а не проста самі па сабе.

Orion

Созвездие
Тасана, какое отношение твои игры имеют к психологии?
я бы сказала прямое.. вот уж действительно игра для определения качеств и характеров в РЕАЛЬНЫХ условиях, хоть и при необычных действиях :)

Але людзям не трэба нічога выдумляць, тэарызаваць, уяўляць сябе недзе ў космасе ці нежылым востраве, гіпатэтычна плакаць ці ўмаляць кагосьці аб чымсьці, седзячы пры гэтым на звычайным крэсле і г.д.
вот точно описала :) вот в такие игры я играю :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху