а можна прыклад таго, што ты карыстаеш?
Ну, например, завязываем глаза (чтобы действительно не видели друг-друга), раскручиваю каждого в пространстве (чтобы совсем не ориентировался), затем за 5 минут все должны выстроиться в квадрат. По ходу я наблюдаю, как кто себя ведет, иногда снимаю на видео, потом ребятам показываю и они видят, кто как себя ведет.
Показательно играть в эту игру на разных этапах. На первом курсе никто никогда этот квадрат не строит, на пятом - легко (дело не в том, что они просто научились строить квадрат (может быть любая фигура), а в том, что они знают за эти годы "распределение" ролей).
Ну и самые простые упражнения: молча, не трогая друг друга ни за какие части тела, не применяя жестов, за 30 секунд выстроиться в букву "щ", например или в алфавитном порядке (по фамилиям (тяжело, когда ты фамилии только-только узнал).
А в примере с этими якобы пистолетами на якобы подлодке... Пардон, в игре я могу держат пистолет и даже в кого-то целиться и пр., в жизни это вообще другое, от слова совсем. И ни разу по ощущениям пистолет в игре не тождественен пистолету в жизни.
Сча тоже крамолу скажу... мне кажется, что такие игры психику разрушают (ну если человеку на самом деле легко представить, что он захотел и грохнул другого человека).
Раньше при подготовке тех же снайперов как раз основной упор делался на то, что стрелять по мишеням и по людям это очень разные вещи и что психика от этого неизбежно страдает.