Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
А ведь ты сама признаешься, что многие не хотят. Так что твой пример - ровно такое же, как у кьяры в случае с готовкой
Не-а, не хотят - не занимаются (это если непереносимо ненавидят процесс).

Зачем и для кого эти очевидные вещи? Я не вижу, чтоб кто-то здесь это оспаривал.
Ну ты же показала наличие резких различий между процессом и результатом. Я даже не догадывалась, что так можно.

Если уж ближе к теме и по аналогии с хореографией, то...
Я не люблю процесс и партнер не любит процесс. Мне надо заниматься на пальцах (пуанты), это больно (очень). И я начинаю стенать: "вот почему женщинам придумали эти гадости, почему вот я должна, а он - нет. Мы ж вместе танцуем, какого фига я стираю пальцы, а он..." Он думает: "какого... я должен ее таскать? Во почему ей пальцы эти, а мне носи эту корову и еще прыгай потом?"
При этом в семейной жизни гораздо больше вариантов для маневра, чем в этой хореографии. В жизни нет строгой заведенки, кто "на пальцах, а кто таскает". Нигде не написано, что жена должна готовить еду или убирать квартиру. Так что вполне может не готовить и не убирать.

k_ja_ra

Well-known member
Памятаю, тут пісалася, як важна і здорава, калі падабаецца не толькі вынік, а і працэс. Бо вынік не заўжды нам гарантаваны, а адчуванні ад працэса мы атрымліваем вось прам зараз. І прыклад таго ж агарода на дачы прыводзілі. Дык вось калі падабаецца працэс, хоць ён бывае і нялёгкім, то гэта ʼя хачуʼ. А калі важны вынік, а працэс гэта толькі шлях да яго, то гэта не ʼя хачуʼ, гэта ʼя вымушанаʼ, ʼя выбіраюʼ, ʼя зміраюсяʼ, ʼя ведаю і разумею, што трэбаʼ, што заўгодна яшчэ, но толькі не ʼя хачуʼ. Я не хачу падманваць саму сябе. Я занадта добра ведаю розніцу паміж ʼя хачуʼ і ʼя выбіраюʼ і падобнае, каб валіць гэта ў адну кучу. А прысутныя хай хочуць сабе на здароўе што заўгодна. Нічога не маю супраць.

k_ja_ra

Well-known member
Плюс гэту мэту - не быць галодным - не я сама выбіраю, а фізіялогія, само жыццё. Таму і ʼя выбіраюʼ у гэтым выпадку не самае лепшае вызначэнне.

Тасана

New member
Юлллса,я не писала "непереносимо ненавижу" :)
И да, в моей жизни был момент, когда я процесс стал настолько непереносим, что неважен уже стал результат и я ушла.
Но при этом как-то не приходило в голову сетовать на то, что кому-то тот же процесс дается легко и результат лучше.
А в ситуации с семейной жизнью почему-то все время слышится, какие молодцы женщины, такие ответственные, все на себе тянут, а мужики ничего не хотят, ничем не занимаются. Женщины молодцы, но и... и мужики тянут и занимаются.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
важна і здорава, калі падабаецца не толькі вынік, а і працэс. Бо вынік не заўжды нам гарантаваны, а адчуванні ад працэса мы атрымліваем вось прам зараз.
это так, но если заведомо результат безразличен, то получить удовольствие от процесса не получится.
Если меня устроит чай среднего качества (из пакетика), то я банально опущу его в чашку и залью кипятком. Процесс обычен и скучен.
Если же я хочу получить наслаждение вкусом и ароматом, то буду заваривать его в чайнике, соблюдая полный ритуал (прогреть чайник, подобрать букет чая из нескольких баночек, добавить специй под настроение, залить водой нужной температуры и т.п.) Вот в этом случае я наслаждаюсь процессом и при этом обязательно представляю какой особый чай в итоге получится.
Так же и с огородом. Если без разницы какой вкус у огурца, то навряд ли будешь получать удовольствие от его выращивания.
Нет зацикливания на обязательном получении нужного результата, но всё же качество результата мы планируем. Иначе исчезает смысл самого процесса, он будет обесцениваться, удовольствие от него испарится.

Юлллса,я не писала "непереносимо ненавижу"
а кьяра писала, что непереносимо? Я просто не помню прям дословно, запоминаю только суть и в общих чертах. Игра слов какая-то - мне казалось, что главное здесь - "ненавижу". Ну давай теперь выяснять, кто "чуть-чуть ненавидит", кто "ненавидит вполне так определенно", кто - "ненавидит переносимо", кто - "непереносимо". Прекрасный повод зайти в дебри терминологии еще на 1-2 дня, не придя в итоге ни к чему.

Тасана

New member
не придя в итоге ни к чему.
Я даже не рассчитываю, что мы тут к чему-то придем...
Я уже не понимаю, что кто кому пытается сказать... Что женщины бедные-несчастные, ответственные героини, а мужики напротив или что?

Юлллса,ну и еще раз - когда я стала ненавидеть процесс больше, чем результат я ушла. В твоем примере с голубцами та же песня - чего ты хочешь (не хочешь) больше - голубцов или их готовку.

k_ja_ra

Well-known member
Асабіста я не бачу праблемы ў тым, што Тасана хоча займацца тым, што ненавідзіць, а я не. Я не разумею, як з Тасаніных жаданняў вынікаюць мае ці іншых людзей. Увогуле, каб ведаць, што чалавек хоча ці не, лепей у яго самога і спытаць, а не спрачацца на форуме гадзінамі аб пачуццях ІНШАГА чалавека.

Тасана, а можа ты сышла таму, што ў цябе проста не было перспектыў, і ты гэта разумела?

Тасана

New member
Асабіста я не бачу праблемы ў тым, што Тасана хоча займацца тым, што ненавідзіць, а я не. Я не разумею, як з Тасаніных жаданняў вынікаюць мае ці іншых людзей. Увогуле, каб ведаць, што чалавек хоча ці не, лепей у яго самога і спытаць, а не спрачацца на форуме гадзінамі аб пачуццях ІНШАГА чалавека.
Слушай, я нигде не спорила о твоих чувствах.

а можа ты сышла таму, што ў цябе проста не было перспектыў, і ты гэта разумела?
И это тоже.
В ситуации с готовкой, или там с голубцами Юллсиными, какие перспективы видны?

я не бачу праблемы ў тым, што Тасана хоча займацца тым, што ненавідзіць, а я не.
Интересно... ты ж готовишь, хотя писала, что терпеть это не можешь.

k_ja_ra

Well-known member
В ситуации с готовкой, или там с голубцами Юллсиными, какие перспективы видны?
пра перспектывы галубцоў не ведаю. А я пра тое, што прычына, з якой ты сышла, мажліва зусім не ў ступені нянавісці да працэса, а ў бессэнсоўнасці працэсу ў тваім выпадку, як такога.

ты ж готовишь, хотя писала, что терпеть это не можешь.
так і ёсць.

Человек не может без пищи, НАДО обеспечить ее наличие
менавіта. І пры адсутнасці жадання мужчыны ў гэтым удзельнічаць, гэта стаецца праблемай жанчыны. Таму што ў мужчыны няма інстынкта "яжемать", а ёсць інстынкт "жонкажмать".
Вяртаючыся да самага пачатку размовы. Так, безумоўна, сёння ўсё болей і болей мужчын пачынаюць ўдзельнічаць у дзецях і дамашніх справах, дапамагаць, а месцамі нават браць на сябе цалкам тыя ці іншыя абавязкі па доме, але толькі ў тым выпадку, калі яны гэтага хочуць і калі ў сям'і ўдаецца дамовіцца. Калі мужчыны не хочуць (а мы памятаем, яны могуць хацець, могуць не хацець, маюць права :) ) - жанчына вымушаная займацца гэтым сама. Тым ці іншым чынам, з дапамогай тэхнікі, прыслугі, грошай, ці без яе. Але сама. Не, можа не займацца і тады проста не нараджаць дзяцей, ці нарадзіўшы, здаваць іх у дзіцячы дом. ) Выбар ёсць, так.)
Але размовы пра тое, што ўсе жанчыны, якія займаюцца домам, гэтага хочуць, іначай як здзекаваннем ці тролінгам я назваць не магу. Пры ўсёй павазе да прысутных апанентаў. Частка і мажліва нямалая хоча, безумоўна. Але дакладна не ўсе.
Мужчына зоймецца ўсім гэтым пры адсутнасці свайго жадання ці хаця б жадання дамаўляцца, толькі калі жанчыны-маці яго дзіцяці не будзе побач. І тое не факт. Але спадзяюся, што тых, хто зоймецца, такі бальшыня.)

===============

п.с. мне ў рэчышчы гэтай размовы і асабліва ў рэчышчы "яны так хочуць" узгадалася:
Хорошо быть женщиной! С работы пришла — быстренько убралась, постирала, погладила, сбегала в магазин, кушать приготовила, посуду помыла — и всё!!! Делай, что хочешь!!!
па-мойму, акурат у тэму. )))))

Последнее редактирование:

Orion

Созвездие
Я уже не понимаю, что кто кому пытается сказать... Что женщины бедные-несчастные, ответственные героини, а мужики напротив или что?.
Напомню :) хотят сказать что мужчины должны ценить домашнюю работу и желательно еще и разделять, если жена не домохозяйка сама желающая сидеть дома и всех обслуживать :)

Кстати.. есть такая передача "папа попал" рекомендую взглянуть тем у кого в окружении прямо все мужчины супер помощники.. :) не отбалды такая передача родилась :)

Последнее редактирование:

DSoul

Начинающая Ведунья
Калі жыццё гэта і ёсць ежа, то гэта журба, так.
Эту журбу я слышу в твоих постах почему-то.
Я не насилую себя, я не очень люблю готовить и не делаю, когда не хочу. У меня есть выбор: есть желание творить на кухне - творю, нет - не творю. Совершенно осознанно не убиваюсь по этому поводу. Даже больше: не захожу на кухню, пока ребенок не попросит есть или я не проголодаюсь. Могу заранее потушить курицу или замариновать шашлыки (ребенок любит на электрошашлычнице), но не более того.
Из твоих постов мне слышится, что прям каторга у тебя с этим и выхода ну просто нет.

DSoul

Начинающая Ведунья
Только сейчас обратила внимание, что подпись моя про кухню, про жизнь и про творить :)

DSoul

Начинающая Ведунья
k_ja_ra, а кто просит что-то с этим делать?? :fie: у меня не было запроса такого ни к кому. Я лишь транслирую свое, с этим не обязательно что-то делать :) да и потребности нет

Тасана

New member
А я пра тое, што прычына, з якой ты сышла, мажліва зусім не ў ступені нянавісці да працэса, а ў бессэнсоўнасці працэсу ў тваім выпадку, як такога.
Ну может быть, тем не менее, мне хотелось результата, я нашла способ оптимизировать процесс (ушла из того места, где процесс стал невыносим в другое) и результат превзошел ожидания. Но да, можно было продолжать мучиться "в процессе" в том месте, где он был не оптимальным.

Кстати.. есть такая передача "папа попал" рекомендую взглянуть тем у кого в окружении прямо все мужчины супер помощники.. не отбалды такая передача родилась
Я видела вчера. Поразилась тому, как с таким мудаком живут.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху