Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

leristar

Active member
leristar, угу, а счастливая глаза закроет и не будет кудахдать.
не будет лазить по телефону , следить и устраивать разборки . Счастливая делает так , чтоб даже мысли не было её потерять )

Лучик

Well-known member
Orion, я отвечала на вопрос выше, что это означает, что в отношениях есть проблемы, которые при бездействии могут привести к разрыву отношений (вот это не удивило бы). Про удивление от причины писала выше, что как бы не фантазировал, не догадывался, реальность все равно ошарашивает, даже если знаешь, что сейчас прозвучит, все равно среагируешь на эти слова.

Orion,
ну про это же исследования
А какие исследования? Уже дважды пишут, не могу понять, про что

Lilac

and Lilium
Orion, если в паре люди друг другу не доверяют и не способны делиться о том, что в их жизни происходит, это и есть 'отношения рушатся'. Нет разве?

Mahima

переименовалась:)
что это означает, что в отношениях есть проблемы, которые при бездействии могут привести к разрыву отношений (вот это не удивило бы)
об этом изначально и шла речь - о том, что муж ВДРУГ уходит из семьи, и это удивительно, потому что неожиданно.
Или о том, что вдруг начинает бить жену. И тоже ничто не предвещало до замужества. Вдруг испортился.

mira_j

Well-known member
Извините, что вклиниваюсь в беседу.
Понравилось (с ребенокбай):

Как различить где осознанный выбор, а где проблема?

[CUT="скрытый текст"]Когда выбор осознанный:
1. Человек, определившись со своим выбором, оставляет право и за другими людьми сделать то же самое - не навязывает свою картину мира и не предъявляет свои страхи везде по поводу и без. Человек спокоен (нейтрален) относительно поведения и выборов других людей (разумеется, если речь не идет о явлениях криминального, аморального порядка). Иной выбор не ранит его, не пугает, не вызывает других сильных эмоциональных реакций. Человек не чувствует надобности объяснять другим почему его правда правильнее (обычно внешний спор является лишь отражением внутреннего конфликта). Он просто делает свой выбор и живет в соответствии с ним без потребности переубеждать в чем-либо других. Если кто-то обращается к нему с вопросом или за советом он говорит о себе в форме «я-сообщения» без принуждения следовать его позиции. Он оставляет право за другим быть не согласным с ним и спокойно воспринимает это несогласие.
2. Важно здесь также то, что человек оставляет и за собой самим право менять свое решение в зависимости от обстоятельств. Изменение решения дается ему легко и не вызывает мысли «до этого момента я жил неправильно».
3. Обсуждая какое-то явление с собеседником человек находится с ним не в конфликте, а в диалоге:
* он воздерживается от:
- оценочных суждений («Ты не прав!», «Ты молодец потому, что я тоже так думаю.», «Ты дурак! Ничего не понимаешь в жизни!», «Это полная ерунда/ безумие! Я бы так никогда не поступил.»)
- непрошенных советов(«Я считаю тебе лучше поступить так-то…», «Я бы на твоем месте…»)
- императивов («Слушай меня!», «Делай!», «Не делай!», «Рожай!», «Не рожай!»)
*он проявляет искренний интерес к опыту собеседника внимательно слушая и задавая проясняющие вопросы: «А как у тебя? Что повлияло на твое решение? У меня иначе, поэтому я благодарен тебе за то, что ты поделился со мной и расширил мою картину мира!»
4. Рассуждая о каком- то явлении человек крайне редко использует в своих фразах слова-маркеры невротических реакций: «все», «всегда», «никто», «никогда», «должен».
5. Человек словами и поведением транслирует своим детям и другим людям: «Ты имеешь право не быть мной. У меня свой путь – у тебя свой. Мой опыт и мой выбор не должны определять твое решение».[/CUT]

Лучик

Well-known member
Катерина, мне показалось, что речь шла про период встреч, до замужества.
Про физическое насилие. Можно предполагать за месяц-два до первого удара, когда начинает нарастать агрессия, злоба, резкие слова, оскорбления, кидание вещей, хлопанья дверями, и когда все это растет изо дня в день, то да, можно предположить, что может быть и физическое насилие(а может и не быть, не все переходят эту черту). До этого(первых повторяющихся признаков агрессии) крайне сложно и даже практически невозможно прдположить, что будет физическое насилие.

Mahima

До этого(первых повторяющихся признаков агрессии) крайне сложно и даже практически невозможно прдположить, что будет физическое насилие.
да? Мне казалось, что есть некие маркеры пусть не склонности к насилию, но как минимум того, что человек способен на него. Нет? Те же резкие слова, вспыльчивое поведение и т.п.

Катерина, мне показалось, что речь шла про период встреч, до замужества.
да. Мне думается, что если внимательно видеть человека, то многое о нем можно понять.
И я не о том, что можно угадать развод или что-то в таком духе. Но манера поведения, привычки, семейные правила видны и многое определяют, ИМХО.

Лучик

Well-known member
Катерина,
да? Мне казалось, что есть некие маркеры пусть не склонности к насилию, но как минимум того, что человек способен на него. Нет? Те же резкие слова, вспыльчивое поведение и т.п.
Нет. Психопаты - самые обаятельные и добрые люди, душа компании, их все любят и обожают, они часто бывают веселыми, с хорошим чувством юмора, щедрыми, заботливыми, внимательными. До тех пор, пока не получат своего. В отношениях с женщиной-чаще всего свадьбы. Если прожить с психопатом 2-3 года, не расписываясь, то с большей вероятностью ему надоест такая маска и он перестанет постоянно держать себя под контролем.

Как раз-таки с самого начала фыркающих, ругающихся, злящихся людей можно меньше опасаться в плане физического насилия. Они выражают свою злость, не копят ее, у них мало накопленного напряжения, чтобы ударить.

да. Мне думается, что если внимательно видеть человека, то многое о нем можно понять.
И я не о том, что можно угадать развод или что-то в таком духе. Но манера поведения, привычки, семейные правила видны и многое определяют, ИМХО.
Многое сказать про человека какой он конкретно в тот момент. То, какой человек был, например, в 22, может сильно отличаться от того, каким стал в 42. Если в 22 многие живут еще по сценарию своей семьи, то с возрастом все больше отдаляются от родительских ценностей и установок и живут по своим собственным. Меняется мировоззрение, отношение к религии, к детям, к родителству, к семье, к своей роли в обществе, к работе, меняется смысл жизни, цели в жизни и тд. В общем, еще раз повторюсь, человек, который развивается, меняется.

Mahima

То, какой человек был, например, в 22, может сильно отличаться от того, каким стал в 42.
может. А может отличаться только усугублением имеющихся в 22 года качеств. Поэтому я лично не стала бы надеяться на изменения в будущем.

Я согласна с тем, что мы меняемся. Но в стержне - не думаю. Если я не приемлю жесткость в любом виде, вряд ли я стану иной. И наоборот.
Если прожить с психопатом 2-3 года, не расписываясь, то с большей вероятностью ему надоест такая маска и он перестанет постоянно держать себя под контролем.
почему-то мне кажется, что хватит и меньшего времени. Годы - это долго для маски и для человека, потребности которого иные, нежели быть душой компании.
Но вот я точно придерживаюсь точки зрения, что надо пожить с человеком до брака, понаблюдать за его семьей. Главное не увязнуть в этом как в единственно возможном варианте. Когда и недостатки - уже явные - все равно не останавливают. Потому что пора или столько уже времени потрачено.

Они выражают свою злость, не копят ее, у них мало накопленного напряжения, чтобы ударить.
Мне кажется, что злость и фырканье и есть проявления внутреннего напряжения. И в какой-то момент сильной злости оно выплеснется в виде удара.

Лучик

Well-known member
Катерина,
Поэтому я лично не стала бы надеяться на изменения в будущем.
Я бы и семью не строила, если бы что-то сильно не нравилось:)
Честно, в реальной настоящей жизни, в практике не встретила ни одной женщины и мужчины, которые бы говорили "я создавал(а) семью и надеялась/надеялся, что она изменится".

Про годы у психопатов-это из практики, дольше 2-3 лет контроля себя-не слышала.

Мне кажется, что злость и фырканье и есть проявления внутреннего напряжения. И в какой-то момент сильной злости оно выплеснется в виде удара.
У таких людей обычно не успевает возникнуть сильная злость, они спускают пар намного раньше, чем "крышу сорвет".

Igra

БЫТИЕ
и ЧТО??? это может означать что угодно.. и напридумывать себе "ах у нас неблагоприятные симптомы, отношения рушатся" и пр. можно сколько угодно в меру собственной фантазии.. НО в результате причина всего этого МОЖЕТ удивить.. потому что это ВАШИ представления о происходящем.. кто-нить уже поймет о чем я?
Ну чисто женский подход, из-за которого мужики и могут не идти на разговор. Потому, что вместо концентрации на своей проблеме ему придется успокаивать ее и убеждать, что все в порядке и он справится. Я понимаю о чем леристар, хоть и манера изложения своеобразная, но по сути так бывает.
А вот то, что при ежедневной вдруг усталости супруга, уходе в себя и т.д. стоит обратить внимание, по-моему, просто очевидные вещи.
Очень прикольное видео - всё так:)))
Наконец-то! Это все объясняет!

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Катерина, мне кажется, что есть ряд факторов: не все в период влюблённости проявляют свои негативные стороны, не все способны замечать такие маркеры в период влюблённости и в молодости, возрастные изменения, когда агрессия развивается не сразу

Orion

Созвездие
Orion, если в паре люди друг другу не доверяют и не способны делиться о том, что в их жизни происходит, это и есть 'отношения рушатся'. Нет разве?
с чего вы взяли что не доверяют? один доверяет, а второй обманывает.. при этом для того кого обманывают все вполне может быть визуально хорошо.. и почему при этом отношения рушатся?

об этом изначально и шла речь - о том, что муж ВДРУГ уходит из семьи, и это удивительно, потому что неожиданно.
Или о том, что вдруг начинает бить жену. И тоже ничто не предвещало до замужества. Вдруг испортился.
сложно про коней в вакууме.. давай конкретный пример.. я разговаривала с одним "товарищем" который искал себе любовницу.. при этом говорил что жену любит и никогда не бросит.. т.е по сути что видела его жена? заботливого любящего мужа.. ЧТО ее должно настораживать?

т.е все кто ругается или пылит - априори позже займутся рукоприкладством? просто замечательно :)

Если в 22 многие живут еще по сценарию своей семьи, то с возрастом все больше отдаляются от родительских ценностей и установок и живут по своим собственным. Меняется мировоззрение, отношение к религии, к детям, к родителству, к семье, к своей роли в обществе, к работе, меняется смысл жизни, цели в жизни и тд. В общем, еще раз повторюсь, человек, который развивается, меняется.
ВОТ! вот это я все время и говорю.. но нет, люди не меняются.. перечислили ровно те вещи которые могут ВДРУГ привести к уходу мужа допустим.. если он до определенного возраста ехал на родительских установках, а потом пообщался с психологами и понял, что делал все не то.. и жена ему вообще нафиг не упала.. вот и раз и ушел.. для жены вполне себе неожиданно..

Я согласна с тем, что мы меняемся. Но в стержне - не думаю. Если я не приемлю жесткость в любом виде, вряд ли я стану иной. И наоборот.
а вот это вот модель семьи, отношение к детям и т.п это к чему относится? стержень это или нет? в 22 женился и собирался детей иметь, а до 40 дотянул и понял что он чайлдфри по сути, а детей родители навязали.. и что имеет жена к 40? сюрпрайз!

Вишенка

волшебница
да какая разница вдруг она возникла или с предпосылками? ты видишь только отношение мужа к тебе и все.. а вот узнать причину не представляется возможным, посему УДИВЛЯЕТ.. т.е твои ожидания относительно того что является причиной могут сбыться, а могут и нет.. ну про это же исследования
Потому что в паре для меня первичны отношения, это и есть причина... а любовница - это уже следствие, как и все другие "удивительные" вещи.

Психопаты - самые обаятельные и добрые люди, душа компании, их все любят и обожают, они часто бывают веселыми, с хорошим чувством юмора, щедрыми, заботливыми, внимательными.
Я думаю, психопаты - все же очень малый процент тех, кто поднимает руку на мужа или жену. имхо

Orion

Созвездие
Потому что в паре для меня первичны отношения, это и есть причина... а любовница - это уже следствие, как и все другие "удивительные" вещи.
т.е ты тут тоже четко уверена что сначала портятся отношения, а потом появляется любовница? иначе тоже никак? вот неожиданно влюбиться женатый человек не может в принципе?

Я думаю, психопаты - все же очень малый процент тех, кто поднимает руку на мужа или жену. имхо
три хаха :) психопаты сейчас через одного и совершенно это не значит что они поднимут руку на кого бы то ни было..

Lilac

and Lilium
Orion, да, если один в паре доверяет, а второй обманывает, то отношения не рушатся, их нет, нечему рушиться.

Вишенка

волшебница
Но вот я точно придерживаюсь точки зрения, что надо пожить с человеком до брака, понаблюдать за его семьей.
А я думаю, что это может ничего не дать. Причем, всем вокруг это будет заметно - и друзьям, и родителям. А влюбленный человек может быть совершенно поглощен своими иллюзиями и любым некрасивым поступкам находить оправдание. Мол, просто вспыльчивый, или детская травма, или неудачный прошлый опыт, а уж я-то его своей любовью отогрею, ага... :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху