Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Orion

Созвездие
и? А ты такая - так, здесь и здесь помой. Помыл. Не, ну вот что за работа такая? Вон в углу не домыл. Не нужна мне такая помощь, сама справлюсь. Это сказать надо гордо и грустно одновременно, я думаю:))) в фильмах в такие моменты рисуют нимб:)))
Вот именно! Чтобы такого не было надо четко озвучивать требования.. если ты чистоплюйка-перфекционистка и сама непременно бы вымыла все углы, то помощнику надо озвучить ключевые моменты.. "да, спасибо, помоги, только в углах пожалуйста непременно протри, а то не люблю пыль в углах" или "помоги помыть пол в кухне, только обрати внимание у ножки стола липкое пятно надо оттереть".. а то для меня какая-то дикость считать ненормальным озвучить требования.. что ж тебе помогут если не знают чего ты хочешь?

Злополезная

Active member
Злополезная, а вам самой были бы приятны справедливые замечания от мужа? Ну я не знаю, пол не мыт, пыль по углам, блюдо неэстетично, каша не пушистая? К примеру.

Любому человеку замечания неприятны. И мне бы было неприятно. Поэтому делаю хорошо. Сразу по факту. Или потом, когда вообще не бралась, а потом сделала. Я не делаю абы как. Или НЕ делаю совсем. Или делаю хорошо.

Magda

Well-known member
Любому человеку замечания неприятны. И мне бы было неприятно. Поэтому делаю хорошо.
Я не делаю абы как. Или НЕ делаю совсем. Или делаю хорошо.
На мой взгляд между идеальным и абы как масса вариантов.
Потому что ваше хорошо может оказаться недостаточно хорошо для другого, а его хорошо недостаточно хорошо для вас.

Orion

Созвездие
а не стоит начать с того, что если не отличаешь ключи, то зачем помогать именно с этим? Первое. И второе - если муж в курсе, что жена в ключах не разбирается, почему он ждет выполнения его просьбы и считает возможным сделать ей замечание?
Странно это все как-то выстроено...коряво, ИМХО.
Неуметь общаться и совместро выстраивать разные процессы это странно и коряво.. а если мужу нужна помощь и жена хочет помочь, но не очень умеет, это нормально что муж дает ей какие-то советы и указания.. а вообще многие боятся попросить помощи из-за этих глупых тараканов и зря..

Magda

Well-known member
Если я взялась мыть пол, то совесть мне не позволит некачественно его вымыть.
Если я знаю, что сейчас мне по какой-то причине не хочется мыть плиту, то я не буду это делать, потому что точно схалявлю. А если муж вызовется мне "помочь", то плита в конце должна сверкать, как сверкала бы через день после моей мойки,
Например, вот это для меня совершенно не близко. Потому что можно плиту и протереть местно, это 5 минут, а хорошая уборка занимает 30-40, которые мне жалко. Но эт не повод пятно новое не убрать, пока оно свежее.
Ну или пол по центру пройтись, чтобы песок не собирать голыми ногами...Но это не значит, что надо все закоулки вычистить.

Mahima

переименовалась:)
Так ведь можно предложить домашним и хорошо вымытый пол - без пыли в углах - почему с полом можно сфилонить, а с едой тогда нельзя?
Можно со всем:) Но с едой придется остаться голодным, конечно. Тогда как пол - беда небольшая.
Ну и я, наверное, не стану просить мужа сделать поесть что-то, что он делать не умеет. Какой смысл? Даже если бы он предложил такое, я бы уточнила, знает ли он, как это делается. Если нет, то какая ж тогда помощь..
А если муж вызовется мне "помочь", то плита в конце должна сверкать, как сверкала бы через день после моей мойки, когда бы я, наконец, на нее сподвиглась.
должна. Но не сверкает. Что происходит дальше?

Если я знаю, что сейчас мне по какой-то причине не хочется мыть плиту, то я не буду это делать, потому что точно схалявлю.
т.е. она стоит грязная до идеального настроения? Неее... у меня не так. Я могу просто протереть. А грандиозно помыть как-нибудь потом.

Mahima

переименовалась:)
Т.е чтобы увидеть результат который вот он под ногами это контроль называется?
ну...как бы углы не совсем под ногами. Может, это у меня так устроена квартира:))
Ну ок, пусть так, но ведь когда ты смотришь себе под ноги на помытый тобой пол это тоже конроль и ничего тебя при этом не смущает..
ну да...Но если бы на помытый мной пол смотрел критически муж - смущало бы:) И злило страшно.

Неуметь общаться и совместро выстраивать разные процессы это странно и коряво.. а если мужу нужна помощь и жена хочет помочь, но не очень умеет, это нормально что муж дает ей какие-то советы и указания.. а вообще многие боятся попросить помощи из-за этих глупых тараканов и зря..
не поняла написанное.

Злополезная

Active member
На мой взгляд между идеальным и абы как масса вариантов.
Потому что ваше хорошо может оказаться недостаточно хорошо для другого, а его хорошо недостаточно хорошо для вас.

Есть нормы, принятые в каждой конкретной семье. И каждый член семьи о них осведомлен :) Никто не будет на голубом глазу говорить "ой, я не знал, что ванную после себя не надо мыть".

Magda

Well-known member
Есть нормы, принятые в каждой конкретной семье.
Согласитесь. И у разных членов самьи они разные. И они еще меняются со времением. Да и с обстоятельствами.
Мне важнее что-то, мужу совсем другое.
И да, это не главное имхо, поэтому где-то своими забобонами следует поступиться. В том плане, что не перевешивать их на другого. Если мне важно идеально, то я и буду это идеально обеспечивать, а муж свое идеально пусть обеспечивает сам.
Я, как могу, так делаю.

Orion

Созвездие
ну да...Но если бы на помытый мной пол смотрел критически муж - смущало бы И злило страшно.
если человек изначально озвучивает что ему критичны углы, то для меня нормально, если именно их он и полезет проверять отодвигая все диваны.. если не озвучено - претензии не принимаю :)

не поняла написанное.
чего тут непонятного? если два человека не могут договориться что друг от друга ждут в каком-то процессе, то это и есть "коряво выстроенный процесс"

Злополезная

Active member
должна. Но не сверкает. Что происходит дальше?
Есть разница между вымыть, вычистить, протереть? Есть, однозначно.

Пришел мыть и чистить - не протирай ))) А я бы высказалась так в результате.
И воспринимается все это не как наезд, претензия или ругань :) И мной тоже не воспринимается в мой адрес. Это нормальное общение, без попытки уйти на телепатию))

Согласитесь. И у разных членов самьи они разные. И они еще меняются со времением. Да и с обстоятельствами.
Мне важнее что-то, мужу совсем другое.
И да, это не главное имхо, поэтому где-то своими забобонами следует поступиться. В том плане, что не перевешивать их на другого. Если мне важно идеально, то я и буду это идеально обеспечивать, а муж свое идеально пусть обеспечивает сам.
Я, как могу, так делаю.

Вот с каждым словом согласна :)

Поэтому с самого начала писала, что ПОМОЩИ не жду (помощь для меня - это частичное выполнение дела, некачественное выполнение дела, выполнение на отцепись).
Жду дела - когда почти идеально, когда добавить нечего, когда сам все сделал, а не как Том Сойер забор красил :)

Magda

Well-known member
Поэтому с самого начала писала, что ПОМОЩИ не жду
Я с самого начала и написала, тогда и статья не о вас.

Жду дела - когда почти идеально
а вот про это я и писала, что для это не близко. потому что я сама не делаю идеально, а делаю как могу, и прикладываю усилий не больше чем я считаю нужным. И себе свою неидеальность я прощаю без замечаний и т.п..

Злополезная

Active member
потому что я сама не делаю идеально

:) идеального для всех не бывает ничего, всегда будут критики

Вот и я

делаю как могу

но для меня это - ИДЕАЛЬНО ! ))) Кто молодец? Я молодец!

И неидеальности во мне тогда нет ни капли - мне и прощать себе нечего :yes:

--------------------------------------------
ИМХО статья была про какие-то больные отношения в семье. Обидки какие-то друг на друга... фу-фу-фу

Вишенка

волшебница
А почему какие-то дела по дому рассматриваются как помощь? Ну вот мытье полов, к примеру.

Orion

Созвездие
А почему какие-то дела по дому рассматриваются как помощь? Ну вот мытье полов, к примеру.
для примера наверное :) кто-то один взялся что-то делать, второй может помочь, не важно по-моему что..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху