Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Пример: жена-домохозяйка не успела приготовить к приходу мужа ужин и попросила его подождать полчаса. Муж очень голоден, к тому же он предупредил жену о времени своего прихода заранее. Как же может прозвучать его критика?

"Я расстроен, что ты не приготовила ужин, хотя заранее знала, когда я приду. Я очень голоден. Я прошу тебя лучше рассчитывать время в следующий раз". Это критика конструктивная и по форме, и по содержанию. Жена, скорее всего, будет реагировать спокойно и учтет критику на будущее. Вечер закончится в теплой обстановке.

Че-то мне все это режет слух. Руководящий работник и подчиненный.

k_ja_ra

Well-known member
І заўважым, я-выказванні паводле ўсіх правілаў у наяўнасці. А слых рэжа.))) Значыць, рэч усё ж не ў іх?)

Вишенка

волшебница
Че-то мне все это режет слух. Руководящий работник и подчиненный.
Потому что так никто не говорит. Совершенно искусственная конструкция. имхо
Муж или молча и с недовольным видом полезет в холодильник, или выскажется в духе "Дома сидишь - ничего не делаешь!"

DSoul

Начинающая Ведунья
Потому что так никто не говорит. Совершенно искусственная конструкция. имхо
Муж или молча и с недовольным видом полезет в холодильник, или выскажется в духе "Дома сидишь - ничего не делаешь!"
+100
искусственная именно потому, что нам непривычны такого рода обороты, я высказывания, обозначения своих чувств. Большинство делает это в форме наезда, обвинения, обесценивания и оценки

"Я расстроен, что ты не приготовила ужин, хотя заранее знала, когда я приду. Я очень голоден. Я прошу тебя лучше рассчитывать время в следующий раз".
мне не режет

k_ja_ra

Well-known member
Вишенка, Бог з табой. Тыя, хто з псіхалогіяй на ʼтыʼ, толькі так і кажуць.)

birch

Well-known member
Я когда такое читаю думаю, что у меня не муж а дар божий...мой бы спросил, что случилось как я себя чувствую, потом бы предложил помочь или обошелся бы пельменями за 5 минут. А тут какие-то я конструкции....

Вишенка

волшебница
Я так понимаю, вежливый муж может сказать что-то подобное, если жена начнет приставать с вопросами: "А что это ты, дорогой, молча жуешь колбасу, меня не целуешь, не обнимаешь - ты чем-то расстроен?" :))) Но так чтоб пришел, окинул взглядом кухню и выдал тираду - вот такое я не представляю :)

Mahima

ну он может еще сказать "Хорошо, полчаса - фигня."
Видимо, суть в примере в том, что он не обзывает, не обобщает и т.п. А говорит о пресловутых своих чувствах и пожеланиях:)) Только фраза вышла искусственная. В жизни можно было бы, видимо, сказать что-то в таком духе: "Елки, а я так хочу кушать. Ну ладно, подожду." Еще можно помощь предложить для ускорения процесса. И спросить, почему вышла задержка.
Короче, сам пример с ужином неудачный у корня:) Это домработницу, ИМХО, можно просить рассчитывать время и подавать к установленному времени. А между мужем и женой, мне кажется, отношения несколько иные.

мой бы спросил, что случилось как я себя чувствую, потом бы предложил помочь или обошелся бы пельменями за 5 минут.
вот да. Меня, наверное, тоже зацепило отсутствие интереса к причинам задержки.
Но это, видимо, издержки иллюстрации конструктивной критики.

Вишенка

волшебница
В жизни можно было бы, видимо, сказать что-то в таком духе: "Елки, а я так хочу кушать. Ну ладно, подожду."
Воспитательного момента не хватает :) Вдруг она подумает, что он и завтра подождет :)))

Mahima

Вишенка, :))))
Вот для этого и стоит спросить о причинах. Чтобы дальше уже решать, говорить о завтра вообще, или нет.

Вишенка

волшебница
Более жизненный пример конструктивной критики :))) И как раз о причинах :)))

Эдуард Успенский. Разгром

Мама приходит с работы,
Мама снимает боты,
Мама проходит в дом,
Мама глядит кругом.

Был на квартиру налёт?
Нет.
К нам заходил бегемот?
Нет.
Может быть, дом не наш?
Наш.
Может, не наш этаж?
Наш.

Просто приходил Серёжка,
Поиграли мы немножко.

Значит, это не обвал?
Нет.
Слон у нас не танцевал?
Нет.
Очень рада.
Оказалось,
Я напрасно волновалась!

Igra

БЫТИЕ
я не вижу полного подтверждения, не могу согласится, что 100% зависит от родителей и среды воспитания. Некая (малая) заложенная часть - безусловно играет роль. Но основное, всё же в самом человеке - изначально заложенная чувствительность, разные цели и желания и т.п.
А я наоборот только недавно стала видеть эту взаимосвязь. Раньше я много слышала и знала, но не понимала толком и поэтому мне не ложилось. Дело в том, что видеть эти подтверждения не так просто потому, что они не очевидны. Это не прямые параллели, а формируемые нейронные связи на основе мельчайших деталей, значимость которых не всегда можно легко оценить.
Не 100%, разумеется, потому, что от особенностей характера, психофизиологических особенностей человека зависят и реакции и дальнейшие манипуляции с ними и с собой.

Злополезная

Active member
Еще потроллю :) (а то сидели все молчали, скучали, беседка зачахла совсем)

Лабковский:

«...любовь проходит именно в тот момент, когда вы начинаете делать то, чего не хотите, во что не верите, например — терпеть»

Правила Лабковского:

1 Делать только то, что хочется.
2 Не делать того, чего делать не хочется.
3 Сразу говорить о том, что не нравится.
4 Не отвечать, когда не спрашивают.
5 Отвечать только на вопрос.
6 Выясняя отношения, говорить только о себе.

Первые 3 правила (особенно третье - в свете критики недомытых углов:)) интересные.

DSoul

Начинающая Ведунья
А я наоборот только недавно стала видеть эту взаимосвязь.
да, ее нет на поверхности
и как ее можно видеть, если человек взрослый уже является продуктом родительской семьи? он уже соткан из детства и родителей :) естественно на почве врожденных психо-физиологических особенностей

формируемые нейронные связи на основе мельчайших деталей, значимость которых не всегда можно легко оценить.
плюс бессознательные реакции, шаблонные действия, способы, импульсы

Злополезная, прекрасные правила, которые можно интегрировать в отношения. Мне вот 4е тяжело дается :))

Igra

БЫТИЕ
Первый человек сфокусируется на том, какой котик милый. А второй подумает: котик милый. но у него токсоплазмоз и вообще он умирает на улице голодной смертью. И с каждым таким событием, первый человек будет считать, что его день удался, а второй? Второй будет, конечно, недоволен днем. Сниженный уровень дофамина снижает нашу возможность замечать «награждения» -что-то положительное и повышает чувствительность к тревожному, к «угрожающему».

На протяжении своей жизни первый человек почти никогда не будет страдать от неудовлетворенности собой, но и у него будет мало стимулов к личному развитию. Он будет доволен, если просто сыт, одет по погоде и т.д. Ему почти никогда не захочется что-то изменять к лучшему в себе или в жизни. Но этот человек для общества потребления не выгоден: его очень трудно заставить покупать что-то и менять что-то.

Второй человек обязательно будет чем-то недоволен. Он всегда может стремиться к тому, чтобы что-то исправить к лучшему, но это не будет приносить ему удовольствия. И вероятно, что такой человек будет искать сильные стимуляторы, чтобы выработать 40.000 молекул дофамина, и у него высокий риск наркомании.

Второй важный момент связан не с приятными моментами, а с проблемами. Если первый человек облажается и у него упадет выработка дофамина (скажем на 20.000 молекул), то он почувствует себя хуже на 50%. И это заставит его избегать неприятной ситуации в будущем, т.е. учится на ошибках. А вот у второго человека самочувствие снизится всего на 5%. Т.е. такого снижения явно недостаточно, чтобы он сделал выводы.

Германские нейробиологи предположили, что, возможно, недостаток дофаминовых рецепторов снижает способность людей учиться на собственных ошибках, то есть делать правильные выводы из негативного опыта и не повторять поступков, которые привели к дурным последствиям (Klein et al., 2007). В целом полученные результаты говорят о том, что нормальная работа дофаминовых систем головного мозга необходима для того, чтобы человек мог эффективно учиться на своих ошибках. Нарушение работы дофаминовых нейронов (например, из-за недостатка дофаминовых рецепторов, как у носителей аллеля A1) может приводить к игнорированию негативного опыта. Человек попросту перестает реагировать на отрицательные последствия своих поступков и поэтому может раз за разом наступать на те же грабли."
Интересная информация с точки зрения часто здесь поминаемых мух и пчел и с тз личного развития)
Человек с достаточным уровнем дофамина относительно защищен от навязываемых принципов потребления, способен быстро учиться на собственных ошибках. Но не склонен к личному развитию. С другой стороны зачем оно ему, если он счастлив? Развитие нужно тому, кто не счастлив и не удовлетворен, в то же время он никогда не достигает этого состояния удовлетворенности сколько бы ни развивался.
И кем лучше быть - позитивной пчелой или критичной мухой?:))) Муха ведь тоже стремиться к счастью, но не может его достигнуть от слова никогда. А если она поработает со своим уровнем дофамина и вернет его к норме, то станет позитивной пчелой. Вывод: муха хочет стать пчелой, но не может. От этого ненавидит пчел, завидует)
Шутка, конечно, но не без резона, имхо:)

456123

New member
ну если вы готовы всю жизнь есть пригоревшее и пересоленое, то конечно не существенно
есть масса вариантов
например, нанимаешь домработницу, платишь ей деньги за работу и требуешь все, что считаешь нужным и позволяет закон))
когда не платишь за работу, а просишь о помощи - какие вообще могут быть претензии?! скажи спасибо, что человек вообще согласился потратить на это время
я так думаю

Мне кажется, что если разводятся, то дело не в курице или пыли. Разводятся, на мой взгляд, когда эти минусы ничем не компенсируются, т.е. нет связи, что-то бОльшее, чем курица, ушло.
это да
только речь о том, что у некоторых все уходит в "курицу" - компенсации неоткуда взяться, одно сплошное недовольство

Orion

Созвездие
Злополезная, прекрасные правила, которые можно интегрировать в отношения. Мне вот 4е тяжело дается )
я все так и делала всегда и правил никаких не надо :) кроме 4, которое я вполне сознательно игнорирую :)

Человек с достаточным уровнем дофамина относительно защищен от навязываемых принципов потребления, способен быстро учиться на собственных ошибках. Но не склонен к личному развитию. С другой стороны зачем оно ему, если он счастлив? Развитие нужно тому, кто не счастлив и не удовлетворен, в то же время он никогда не достигает этого состояния удовлетворенности сколько бы ни развивался.
истина как всегда где-то рядом :) это лишь крайние случаи, а в жизни куда все интереснее :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху