Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
если ужина нет по уважительной причине и разово, то критиковать неправильно. если на постоянной, то критиковать бесполезно.
В идеале, наверно, да. Но в идеале, блин. Я не идеальна.
как то так. и есть еще критика, когда недостаточно хорошо на взгляд критикующего. КОгда курица недостаточно мягкая, блюд всего 2, макароны не аль денте и чайник не был обдан кипятком при заварке.
Это я не про Вас конкретно. Но и такое имеет место быть часто.
При этом это может быть всего лишь сливом усталости после работы или проблем на работе.

Злополезная

Active member
можете
и я даже не сомневаюсь в том, что Вы найдете слова, чтобы выразить свои расстроенные чувства и неоправданные ожидания таким образом, чтобы человек понял Вас и сказал, блин, ну извини, мой косяк, я сожалею, а не станете вместо этого делать язвительные замечания и обесценивать ближнего

Если не трудно, скажите, кто здесь из участников писал о том, что:
1) надо язвить и обесценивать ближнего
2) язвить и обесценивать хорошо и нормально
3) сам язвит и обесценивает и считает это нормой

О чем вообще здесь идет разговор? Какие две позиции основные?

Magda

Well-known member
О чем вообще здесь идет разговор?
о том что критика в обсуждаемых случаях бессмысленна и вредна.
И да, можно сказать, я не идеальна, поэтому упрекаю, выговариваю, Но находить в этом процессе пользу и правильность, странно для меня.

Orion

Созвездие
А зачем вообще просить о помощи, как я понимаю, на регулярной основе? Делаешь свои дела сама, и никаких вопросов к качеству. Бывают, конечно, случаи исключительные, когда без помощи не обойтись, но это же не так часто.
а откуда взялась регулярная-то основа? я вообще изначально даже не говорила о просьбах о помощи, а было "предложили помощь".. ну шел человек мимо, видит я вся в мыле, дай думает помогу.. ничего тут нет регулярного.. и "требований с взысканием" :) просто говорю вот 5 комнат помыть надо, можешь помочь и помыть 1-2, только вместе с углами, потому что мне важно.. и ничего больше.. и никаких додумываний за других справится не справится, можно попросить о помощи или нельзя..

DSoul

Начинающая Ведунья
раздражение рождает неудовлетворенное желание.
как раз наоборот :)

потому что это всем понятно, что это сегодня так получилось, зачем вообще что-то критиковать? Жена сама в курсе, что не успела, что муж голодный и т.п.
всем это может быть всем кроме мужа
"Дорогая, а почему нет ужина, если ты знала, когда я приду, и понимала, что я буду очень голоден?" Это просто вопрос, без претензий. Что он в корне меняет?
мне непонятно его эмоциональное состояние тут и что он хочет с этим сделать (вопрос почему может предполагать разные ответы), нет его эмоциональной реакции и пожеланий со своей стороны

456123

New member
Как это может реализовываться в семье? Можно пример для ясности?
О чем вообще здесь идет разговор?Какие две позиции основные?
коротко об обсуждаемой проблеме:
— Ты мне вынесла весь мозг!
— Тебе его и не заносили.

Злополезная

Active member
Но находить в этом процессе пользу и правильность, странно для меня.

Я не зря Лабковского выше упоминала и его правило № 3 "Сразу говори то, что не нравится". Но как-то никто не сделал акцент на этом :)

Лучше Лабковского я не объясню, при желании можно в его статьях найти ответ про пользу и правильность.

456123

New member
как раз наоборот
в смысле есть неудовлетворенное желание - от него рождается раздражение)

требование это четко прописанный/проговоренный ожидаемый результат.. а не санкции за невыполнение..
требование подразумевает как раз и первое, и в случае невыполнения - второе

ну шел человек мимо, видит я вся в мыле, дай думает помогу.. ничего тут нет регулярного.. и "требований с взысканием" просто говорю вот 5 комнат помыть надо, можешь помочь и помыть 1-2, только вместе с углами, потому что мне важно.. и ничего больше..
то есть контролировать результат не станете, претензий по поводу недомытых с вашей точки зрения углов не возникнет? типа,
- все, готово
- спасибочки, швабру и тряпку я сама уберу, кидай, пошли чай пить?
или:
- ой, а вот тут недомыто
- я мыл
- значит недостаточно, видишь, вот тут осталась пыль?! вот ничего нельзя попросить! все надо самой делать!
)))

Лучше Лабковского я не объясню
Лабковский только забыл добавить - все эти правила применяются по обстоятельствам. Первично - думанье головой все же, а соответствует ли ситуация)) Впрочем, может он рассчитывал на то, что это не нужно объяснять специально, что это и так понятно, даже в век протоколов и инструкций))

DSoul

Начинающая Ведунья

Злополезная

Active member
Лабковский только забыл добавить - все эти правила применяются по обстоятельствам. Первично - думанье головой все же, а соответствует ли ситуация)) Впрочем, может он рассчитывал на то, что это не нужно объяснять специально, что это и так понятно, даже в век протоколов и инструкций))

А кого вы здесь головой думать призываете? Или так просто декларируете очевидное?

456123

New member
А кого вы здесь головой думать призываете?
а что, надо призывать, это работает?))
вы спросили, почему на этом никто не акцентирует внимание
я вам ответила, что любое правило - под конкретные условия, потому и не акцентируют, слишком много нюансов привели выше даже в рамках одного обсуждаемого вопроса
да, кстати, по поводу критики - вы попытались спорить с тем, к чему приводит критика, даже статью привели - типа, можно, если осторожно
я вам по секрету скажу - можно все, только все имеет последствия
я лишь обозначила последствия критики, не более
готовы к последствиям - критикуйте на здоровье))

Лучик

Well-known member
Люблю помощь, принимаю ее и от детей, и от мужа, и от посторонних. Даже если помогут в 20% какого-то дела-уже отлично. Мне останется делать меньше. Прося о помощи, не думаю о полном выполнении чего-либо, так как это разные понятия для меня. Это как "помоги сделать уроки" и "сделай за меня уроки" или "помоги разрисовать картину" и "разрисуй за меня картину".

Orion

Созвездие
требование подразумевает как раз и первое, и в случае невыполнения - второе
никак не подразумевает.. санкции это санкции.. они могут быть, а могут не быть..
то есть контролировать результат не станете, претензий по поводу недомытых с вашей точки зрения углов не возникнет? типа,
- все, готово
- спасибочки, швабру и тряпку я сама уберу, кидай, пошли чай пить?
или:
- ой, а вот тут недомыто
- я мыл
- значит недостаточно, видишь, вот тут осталась пыль?! вот ничего нельзя попросить! все надо самой делать!
)))
вы вот конкретно меня спрашиваете что я скажу или просто про коней в вакууме? лично я даже требования чистых углов не выставлю :) но кони в вакууме могут и проверить углы, почему бы и нет.. если собственно в мойке полов их только углы и интересовали-то.. но у меня большие сомнения что человек которому сказали что "непременно вымой углы, мне это важно" возьмет и их пропустит.. так что конь в вакууме вполне их проверит, останется довольным и с чистой совестью скажет СПАСИБО :)

Даже если помогут в 20% какого-то дела-уже отлично.
а никто и не ждет 100% объема работы.. ждут 100% качества (проценты я считаю от того качества которое может обеспечить сам человек.. т.е если человек сам углы не моет, то и со стороны, комната вымытая без углов это 100%.. а с углами 120% :) ) а так из 5 комнат могут и одну помочь помыть.. и всего половину.. но так чтоб и 2 угла на этой половине были вымыты :)

456123

New member
санкции это санкции.. они могут быть
значит подразумевает
а могут не быть..
верно, на усмотрение того, кто требует
чувствуете, разницу в ситуации, кто ее контролирует?))

лично я даже требования чистых углов не выставлю
просто говорю вот 5 комнат помыть надо, можешь помочь и помыть 1-2, только вместе с углами, потому что мне важно..
святая женщина, кто ж спорит-то)))

Лучик

Well-known member
Orion, я пишу про объем. Помытый пол без углов-это процентов 80%. Мне всего лишь останется протереть углы, а не мыть все. И это помощь.

Orion

Созвездие
верно, на усмотрение того, кто требует
чувствуете, разницу в ситуации, кто ее контролирует?))
ну логично.. что санкции могут установить а могут нет.. это к чему? к тому что обязательно устанавливают? так вот нет, не обязательно.. и даже как правило нет ничего такого в бытовых человеческих отношениях.. есть желание у мамы повоспитывать детей - устанавливает санкции, есть желание просто получить помощь в деле, какие санкции вы о чем?

святая женщина, кто ж спорит-то)))
рациональная.. потому что всегда очень удивляюсь предъявляемым претензиям при том что не было озвучено что конкретно надо..

Orion, я пишу про объем. Помытый пол без углов-это процентов 80%. Мне всего лишь останется протереть углы, а не мыть все. И это помощь.
ну в данном случае пол с углами не показательный пример.. если один протер середину, то второму действительно достаточно пройтись по углам.. но есть же работы где если не сделал как положено, то второму не остаток остается, а ровно все заново повторить и сделать как положено.. двойная работа.. так что это не помощь, а медвежья услуга.. как например в той же готовке.. пересолил и поджарил кашу, переделывать придется целиком, а не часть работы доделать..

k_ja_ra

Well-known member
Я знаю, что существует такой хитрый способ - делать фигово, чтобы больше тебя не просили.
думаю, ёсць такое. Мой тата кажа пра падобнае: "няўмеламу рукі не баляць". Сказаў "не ўмею" і не парышся.) Зручна.)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху