Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Farfalle

New member
вопросы в лоб я считаю тоже одним из приемов в психологии
типа того как сядь и напиши на бумаге все плюсы и минусы семейной жизни например
поймешь уже надо разводиться или жить дальше

Я ещё встречала вариант записать ассоциации, возникающие в связи с чем-то. И не задумываться, а писать все, что приходит в голову.

Вспомнила ещё одно упражнение из Барбары Шер, оно называется "Ваша адская работа". Нужно было написать, как выглядит для меня самая непривлекательная работа. Желательно писать максимально подробно: какой график, коллектив, обязанности. И тогда, посмотрев на результат, можно увидеть, что на самом деле важно в работе.

Orion

Созвездие
стесняюсь спросить, а вы когда тесты проходите не знаете как отвечать чтобы получился нужный результат? :) если вопросы не завуалированные и не запутывающие, то я изначально отвечаю так как мне понравится результат :)

Mahima

переименовалась:)
Orion, и зачем тогда ты тратишь время на эти тесты с таким подходом?

k_ja_ra

Well-known member
http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=9969895&postcount=1176
Симона-Таисия, а што, праўда, недаўменне выклікае? )
А яшчэ бываюць медыцынскія тэсты, прыкладам - аналізы розныя, прасцей кажучы. Можна іх таксама ў кучу з прафарыентацыйнымі і іншымі псхалагічнымі тэстамі зваліць.) Чаго ўжо тэстам па граматыцы абмяжоўвацца.))))

Mahima

переименовалась:)
Семнадцатилетний парень стоял в очереди, чтобы подать заявление на поступление в колледж. Обернувшись, он увидел, что прямо за ним стоит седой старик.
Юный абитуриент сказал:
– Прошу прощения, вы… то есть не хочу показаться грубым, но что вы здесь делаете?
– Все в порядке, я поступаю в колледж, – улыбнулся старик.
– Вы не обидитесь, если я спрошу, сколько вам лет? – спросил молодой человек.
– Семьдесят четыре.
– Но… разве вы не понимаете, что к окончанию вам будет семьдесят восемь?
– Сынок, – сказал старик, – мне в любом случае будет семьдесят восемь.
В этом вся суть. Вам в любом случае будет семьдесят восемь.

Farfalle

New member
Mahima, я читала про старика, подающего документы в колледж, и вспомнила, как Дима Зицер на своей лекции говорил, что путь "школа - институт - работа - пенсия" не единственный. Но мне, например, не очень просто удалось изменить свой взгляд на эту цепочку.
И тема эта интересная.

Farfalle

New member
Goldenflow, для себя я в процессе изменения цепочки. А для сына не знаю. Легко было бы сказать, что я готова принять его выбор относительно обучения. Но легко ли мне на практике это будет - не знаю.

BabuschkinHaus

Well-known member
k_ja_ra, если бы я хотела до Вас что-то донести, то я бы вам растолковала :). Это были скорее мысли вслух. Для общего пользования по мере необходимости)))).

DSoul

Начинающая Ведунья
Легко было бы сказать, что я готова принять его выбор относительно обучения. Но легко ли мне на практике это будет - не знаю.
вот я как-то подумала, что эти все принятия выбора ребенка или непринятия идут из неких социальных шаблонов и установок с одной стороны и удовлетворения личных амбиций родителя параллельно с хороший/плохой родитель. "ну я же вот какого ребенка воспитала! какая я молодец!"-как признание общественности и зависимость от этого, некое самоутверждение за счет ребенка в глазах окружающих :) По сути, сплошное удовлетворение собственных потребностей, забота о себе в первую очередь,.....казалось бы.....

Наблюдая за знакомыми, которые хотят и меняют род своей деятельности, пришла к выводу, что у многих их первое образование было там, где хотела мама, а потом там, где хотят они.

Farfalle

New member
DSimona, я разделяю ваше мнение. И установки, принятые в обществе, и личные амбиции родителей могут повлиять на выбор человека. Но я пока ищу, на что можно опираться в этом вопросе.

Вот например, тот же Зицер рассказывал, что одна из его дочерей не получила аттестат о среднем образовании (не сдала математику), и два года работала в театре. А потом она захотела поступить в университет, и сама подготовилась к сдаче экзамена по математике, так как ей был нужен аттестат.

Но я предполагаю, что принять выбор ребенка выйти из школы без аттестата - это очень сложно. Поэтому у меня в этой теме пока вопросов больше, чем ответов.

Lilac

and Lilium
Farfalle, у вас в подписи год рождения сына стоит? То есть ему сейчас пять?

Мне при беседах про выбор ребенка всегда вспоминается современная 'притча' про двух соседей, их детей и просветлённую лопату.
Выбор ребенка легче принять, когда он выбрал не получить аттестат и пойти работать, а если он выбрал не получить аттестат и искать себя за счёт родителей, то уже сложнее будет.

Farfalle

New member
Lilac, да, в подписи год рождения.

На счёт принятия выбора за счёт родителей - это, конечно, зависит от ситуации в конкретной семье. Можно, например, решить, что семья готова поддерживать детей определенной суммой денег, если есть возможность.

Я тоже притчу нашла, интересно стало. Как по мне, в притче родителей с из подходами можно поменять местами, и получится другая притча)

Последнее редактирование:

Lilac

and Lilium
k_ja_ra, я думала, её все знают.
Farfalle, я не буду такой выбор поддерживать. Если способен какой-то выбор делать, то будь добр и ответственность за него нести за свой счёт и своими ресурсами.
В психологии ( :) ) есть такое мнение, что родители забирают у детей то, что им дают, если дети уже в состоянии это сами себе обеспечить, медвежья услуга.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху