Психологическое тестирование

Жюстина

New member
Всем привет.
Мы с мужем сейчас находимся на стадии сбора документов на усыновление. Пока вопросов по оформлению документов нет, но как-то очень волнует предстоящее тестирование у психолога. Точнее очень по этому поводу переживает муж (эх, мужчины...), я по этому поводу не очень переживаю. Расскажите, кто знает, как это происходит? какие вопросы задают? и стОит ли вообще из-за этого тестирования волноваться?

Мы забирали листы с опросниками домой,дома отвечали.Я думаю,главное-пишите искренне,в схожих вопросах не пишите полярных ответов.Насторожить психолога может только очень что-то супер страшное в Ваших ответах-пока не знаю случая,чтобы кого-то из-за тестов завернули.Желаю удачи!

Наталья Белая

психолог
[QUOTEНасторожить психолога может только очень что-то супер страшное ][/QUOTE]
Не соглашусь.
Даже противоречия могут пройти.Важна суть, причины и мотивы усыновления.

Жюстина

New member
наталья удовенко написал(а):
Даже противоречия могут пройти.Важна суть, причины и мотивы усыновления
Насчет противоречий - согласна.
А насчет мотивов - невозможность по мед. показаниям иметь своих детей и ОГРОМНОЕ желание подарить свою любовь малышу, иметь полноценую счастливую и, как мечтается, многодетную семью - это нормальные мотивы?

New member
Когда звонила в нац.центр усыновления, то, рассказывая про все процедуры, говорили и о псих.тесте. И добавили, что бояться абсолютно не надо.
Сами подумайте, неужели Вы с мужем такие асоциальные личности. Все хорошо будет, не переживайте совершенно на пустом месте.

дело совершенно не в асоциальности :) на мой взгляд не бывает мотивов "правильных" и "неправильных", просто если у усыновителей есть скрытые мотивы для усыновления - это повод для психолога поработать для выявления истинных причин, если цель усыновления такова, что она может отрицательно сказаться на родителях/-ле и ребенке, то это опять же повод для работы с психологом/психотерапевтом. Это совершенно не значит, что при этом "не дадут" усыновлять, но действительно очень важно придти к усыновлению подготовленным, это и есть задача психолога - выяснить готовность и подготовить родителей. О каких мотивах, отрицательно сказывающихся на усыновителях и усыновленных, я говорю: предположим имеется жена, которая безумно любит своего мужа, отношения с годами стали охладевать и причиной этому она видит отсутствие детей, тогда ее решение "пойти взять ребенка" будет нацелено на удержание мужа. Возможный результат: так как малыш первый, а с первыми детками особенно у долго ожидающих родителей связаны определенные ожидания, в кои каканые памперсы и писаные простыни никак не вписываются, это ведет к спорам и конфликтам, жена начинает винить ребенка в том, что отношения с мужем не только не улучшились, но и ухудшились, отсюда чувство вины перед ребенком и прочее. Это просто как вариант. Задача психолога: выявить истинную причину, то бишь "цель - налаживание отношений с мужем", показать ее потенциальной маме, направить ее за советом к другому психологу или терапевту. Решат родители эту проблему - замечательно, тогда можно брать и малыша, только тогда он будет в радость и ему будет комфортно.
Самого тестирования бояться совершенно не нужно, отнеситесь к нему как к возможности лучше понять себя. У вас все получится!

Раиса

Member
Жюстина
не стоит боятся мы недавно проходили это мужу даже понравилось только не понравилось вопросы про секс он на них не отвечал

Karkusha

Well-known member
Моему мужу тестирование не понравилось. В части, где надо было давать развернутые ответы на вопросы. Просил дать списать:). Не дала:). Но он у меня очень нетерпеливый. А вот тест Люшера у меня выявил повышенную тревожность, о чем мне сообщили дополнительно и сказали, что должны будут указать это в заключении. Но оно и понятно. Я во время тестирования сидела и потиху догадывалась о берменности, годала -- оно/не оно и как вообще быть дальше. Еще когда собирали документы и записывались на тестирование были уверены, что самостоятельно ребенка мы точно не родим. Вот отсюда и тревожность. С одной стороны радость -- чято вот оно, случайно само получилось, а с другой стороны вина за то, что понимаешь, что двоих одновременно не потянешь, а уже вроде как тебя какой-то человечек ждет. До сих пор трудно об этом думать.
Надеюсь, что муж будет не против вернуться к идее усыновления через несколько лет.

МИЛА-АЛЕША

Счастливая женщина!
Karkusha,
я так и не поняла.взяли вы ребенка или нет? Простите за вторжение

Karkusha

Well-known member
Людмила-Алеша, к сожалению нет. Взвесив все, и непредсказуемость течения беременности, и 9-метровую комнату в общаге, к сожалению, усыновление отложили (во всяком случае я надеюсь на это, если все будет нормально, то через несколько лет надеюсь к этому вернуться). Очень тяжело далось это решение :(. Хотя, если бы мы уже увидели какого-нибудь ребенка, не знаю, как бы поступили.

winity

Member
Немного не по теме, но очень близко.
Откликнитесь, кто уже посещал занятия школы усыновителей
Сегодня меня огорчили ужасно, сказали, что группа только что набрана, а мы в неё уже не попадаем, следущая группа - хорошо, если начнёт работать с 10 марта, а может и в апреле, смотря когда наберут полную группу. Психологическое тестирование проводится до этих занятий или после? Где-то читала, что некоторым людям давали рекомендацию только по итогам тестирования, без прохождения курсов. Расскажите, пожалуйста, у кого как было

Жюстина

New member
winity,
мы сейчас на этих занятиях.
Психологическое тестирование проводится ДО ЗАНЯТИЙ. На этом тестировании с психологом можно договориться о приеме вас в уже сформированную группу (у нас на 2 занятиии прибывали новые пары)

winity

Member
Жюстина,
спасибо за ответ
Мы на собеседование к психологу идём в понедельник, там она нам что-нибудь и про курсы скажет
А скажи, о чём там на курсах с вами беседуют? Есть ли толк и узнала ли ты что-то там толковое?

Жюстина

New member
Жюстина,
А скажи, о чём там на курсах с вами беседуют? Есть ли толк и узнала ли ты что-то там толковое?

На курсах проходит психологическая подготовка к усыновлению, рассказывают все плюсы и минусы усыновления детей разных возрастов, как проходит адаптация ребенка в семье, расматриваются различные мотивы усыновления, также рассматриваются юридические вопросы усыновления. В общем очень интересные и нужные курсы.

winity

Member
Раиса написал(а):
мы недавно проходили это мужу даже понравилось только не понравилось вопросы про секс он на них не отвечал
Karkusha написал(а):
надо было давать развернутые ответы на вопросы.
А у нас никаких вопросов ни про секс, ни с развёрнутыми ответами не было
Интересно, а как определяют, какие именно тесты нужно пройти, есть какие-то общие рекомендации или это в каждом СПЦ определяют?

Жюстина

New member
winity написал(а):
Интересно, а как определяют, какие именно тесты нужно пройти, есть какие-то общие рекомендации или это в каждом СПЦ определяют?
Тесты утверждены Министерством образования и для всех одинаковы.
Первая встреча с психологом включает в себя:
1. Собеседование
2. Формализованное интервью (анкета на 150 вопросов - вот тут есть вопросы про секс и ответы нужно давать развернутые)
3. Тестирование:
- "Шестнадцать личностных факторов (16PF) Кеттела"
- Методика измерения родительских установок и реакций ("RARI")
- "Цветовой тест отношений Люшера"

winity

Member
Жюстина написал(а):
Тесты утверждены Министерством образования и для всех одинаковы.
Тестирование:
- "Шестнадцать личностных факторов (16PF) Кеттела"
- Методика измерения родительских установок и реакций ("RARI")
- "Цветовой тест отношений Люшера"
А вот с тестом Люшера нас пробросили:))

Сверху