Пупочная грыжа после беременности и родов.

Anga

New member
У меня так и не втянулся пупок после родов, спросила у хирурга в поликлинике, что это, она сказала - пупочная грыжа. Небольшая, поэтому, мол, ничего не делайте пока с ней. Пресс сказала, что можно качать, но мне страшновато как-то как она сильнее выпячивается, когда качаю пресс...
В интернете море информации, но все сходятся, что лечение только оперативное. И что чем раньше обраться, тем лучше...
Вопрос к тем, кто сталкивался с пупочными грыжами, стоит ли ей все же заняться, вопреки мнению хирурга, или все не так страшно?
И еще...
Мы планируем второго ребенка... Вынашивал ли кто-нибудь ребенка с диагнозом "пупочная грыжа" и вызывало ли это опасения врачей?

smil

New member
у меня незадолго до 2 беременности появилась в нач.стадии пупочная грыжа.Отходила беременность с ней,после беременности появилось более ощутимое ущемление,хотя размер грыжи совсем небольшой был,см 2 в диаметре.Во время берем.периодически ущемлялась,т.е. резко становилась болезненной,до тошноты,невозможно двигаться было пару дней,да и особо не лежалось,любой поворот тела отдавал болью.После родов около года грыжа особо не беспокоила,хоть и коляску таскала и ребенка.А потом грыжа стала увеличиваться и мне ее удалил знакомый хирург под местной анестезией.Через несколько часов после операции уже дома была и через 3 дня на работе.Чем меньше грыжа,тем больше шансов ее лапароскопией убрать.У меня при очень небольшом размере грыжи после обычной операции остался хоть и косметический,но длинный шов и полностью изменился вид пупка.

smil

New member
Я бы однозначно грыжу убрала бы до беременности,ущемляться будет -100%

Anga

New member
А осложнения после удаления во время беременности бывают?
smil, спасибо за ответ. Успокоили, что можно под местной анестезией, боюсь наркоза... А Вам много ограничений вводили после операции (например, по подъему тяжестей) и надолго?

Anga

New member
А еще, может, кто-нибудь посоветует хорошие центры (и специалистов), где можно получить нормальную консультацию по этому вопросу.

smil

New member
никаких ограничений я не придерживаюсь,но после удаления прошло 7 лет,а ощущение неприятного на месте грыжи осталось,только болей нет,т.е. чрезмерно тяжелого как-то не хочется поднимать.Во время беременности не стоит удалять грыжу,лучше уж до нее.Во время 1 беременности в 20 недель у меня случился приступ аппендицита ,врачи сказали,что если приступ не тпройдет.то будут оперировать вместе с чисткой .Возможно,сейчас медицина другого мнения придерживается,но тогда было страшно.Я бы лучше с грыжей до берем.разобралась.

Anga

New member
Так я тоже понимаю, что надо либо до, либо после беременности. Вот только если до-, то за сколько? Я это хотела бы выяснить у специалистов.

Charaynica

New member
Девушки, может кто делал операцию? Рассскажите подробней. Как чувствуешь себя после операции? Сколько дней нужно находиться в больнице? Когда после операции можно спортом заниматься?

smil

New member
мне делали операцию вечером под местной анестезией,обратно пешком в палату пошла,на след.день выписали ближе к вечеру.Но оперировал знакомый врач.После операции ночь поболит,но по желанию обезболивающее вкалывают,на след.день почти нормально можно ходить уже.Швы снимают на 8-10 день.Спортом когда можно заниматься-не знаю.

smil

New member
форма пупка полностью меняется,глубже становится и не совсем симметричный,но этот момент,возможно,заранее с хирургом обсудить стоит.Шрам не большой,см 3-4 тонкий косметический под пупком,но заметен

Yurchachos

New member
smil, подскажите, где Вы делали операцию, и была ли это лапороскопия? Спасибо.

Anga

New member
smil, мне тоже интересно, где бы лучше проконсультироваться, может, вы подскажете?

smil

New member
Yurchachos,мне делал знакомый хирург в областной больнице,не лапароскопию.Рекомендовать не могу.т.к. туда минчанам сложно попасть.

Charaynica

New member
Блин, просто жесть. Была у хирурга так он сказал, что надо перед операцией зонд глотать. Зачем?

Panaceja

New member

Charaynica

New member
Panaceja, ничего конкретного он не сказал, типа для обследования.
А при чем тут мой желудок к пупку?
Может кто делал операцию, так они подскажут глотали они эту гадость пред операцией или нет? Я хочу быстрее операцию сделать, а зонд 1.5 мес. ждать.

Сверху