Путешествия по Беларуси с ребенком

darik

Active member
Есть у нас на форуме темки про отдых по Беларуси с детьми, но в этой хотелось бы услышать о путешествиях, не о санаториях и лагерях, а именно о путешествиях, куда можно поехать с ребенком на день/два с посещением каких-то интересных памятных мест/достопримечательностей. вот например, мы побывали в двухдневной поездке в Брест к деду морозу. Очень понравилось(отчет в соседней темке) и пока горим азартом поехать еще куда-нибудь. а вот куда? а куда еще можно податься?

поделитесь, пожалуйста, опытом.

Magda

Well-known member
На 1-2 дня летом/осенью отлично просто зашло озеро Свитязь + Новогрудок. Ночевали в гостинице в Новогрудке. Поход вокруг озера.
Летом с купанием.
А в октябре там красота неописуемая вокруг озера - золотые вековые дубы.
От Новогрудка в сторону гродненской трассы красивые безлюные сосновые боры.
Погулять, пособирать ягоды, грибы по такому лесу большое удовольствие.

darik

Active member
Magda, спасибо, отличная идея. для нее подождем весны.
эх, куда бы сейчас рвануть-то?

Vesna

Завсегдатай
darik, отличная тема! Я тоже всеми руками "за" поездки по родной стране. Делитесь хорошими местами!

Magda

Well-known member
darik, сейчас, если погода позволит и любите активный отдых, то конечно же Логойск или Силичи. На 1-2 дня в хорошую погоду можно замечательно провести время с детьми. Может не очень в плане достопримечательностей, но горные лыжи, каток, ватрушки просто отличнейше заходят. Рядом Раубичи, отличная лыжная трасса с прокатом.
Каникулы кончились, россияне разъехались, людей будет меньше, чем в новогодний аншлаг.

Vesna

Завсегдатай
Девочки, а я вот подумала, что можно темы для одно-двухдневных вылазок брать из сайта турфирмы "Виаполь": они как раз на Беларуси специализируются, и у них куча разных вариантов.

Берта

В стране чудес....
Прошлой весной мы ездили на три дня (были как раз апрельские выходные, раданица, кажется) на Припять. Поехали именно в апреле по одной очень важной причине - половодье, паводок, разлив Припяти.
Какая это красота словами не расскажешь, как ни старайся. Припять, другие речки, озера, разливаются, соединяются, и когда плывешь на моторной лодке, уже не улавливаешь, где заканчивается одна река, и начинается другая. Вода заливает вековые дубравы. Когда плывешь среди 500-летних дубов на лодке, трогаешь их рукой и представляешь, что через месяц, когда сойдет вода, здесь будет обычная проселочная дорога, будут ездить машины.... в общем ощущения непередаваемые. Одним словом - Полесье, не зря о нем много писали белорусские классики.
Кроме непосредственно главной цели поездки - катание на лодке по разлившейся Припяти, посетили Туров - старинный и очень интересный город. Исторические памятники там есть и весьма достойный музей природы.
Также недалеко царь-дуб и царь-сосна.
И что еще невероятно понравилось - сафари-парк недалеко от Лясковичей. На огромной территории, огороженной забором, в естественных условиях живут кабаны, олени, косули, лоси, зубры. Множество редких птиц. Едешь по этому парку на машине и дорогу тебе перебегают кабаны, видишь как на опушке леса развлекается семейство оленей, а потом дальше стадо косуль носится по полю. Правда это как повезет увидеть. Едешь-то по лесу. И выбегут ли звери в этот момент на встречу - не угадаешь. Зубров мы к сожалению так и не встретили.
Но впечатлений масса. Ребенок до сих пор вспоминает эту поездку, хотя после Припяти были и другие увлекательные путешествия.
Правда пришлось немного поволноваться на отдыхе, и это было связано с особенностью белорусского туристического сервиса. Хотя поездку из Минска мы полностью готовили сами, сами резервировали гостиницу и заказывали егеря для путешествия по Припяти на лодке.

Мэй Эйко

New member
Хотя поездку из Минска мы полностью готовили сами, сами резервировали гостиницу и заказывали егеря для путешествия по Припяти на лодке.
Вы так все описали супер!!! Поделитесь пожалуйста как заказать егеря?
И какая гостиница была?

RbIgik

Active member
Девочки, а я вот подумала, что можно темы для одно-двухдневных вылазок брать из сайта турфирмы "Виаполь": они как раз на Беларуси специализируются, и у них куча разных вариантов.
я через них уже 3 год путешествую по Беларуси. Были и на 2-х дневных экскурсиях. И зимой и весной и летом. Последний раз были в Лидском замке. Очень понравилось, дочь и из лука постреляла и на мечах подралась )))))))))))))))

Vesna

Завсегдатай
RbIgik,а Вы индивидуально или в составе группы ездите?

RbIgik

Active member
Пламенная, ну, я только со старшей пока путешествую, у нас компания хорошая (подруга с дочкой такого-же возраста) Проблем не было. Единственное, однажды не собралась 2-х дневная экскурсия Полацк-Мосар и нас повезли на маршрутке. В принципе, для взрослых проблем не было, но с детьми я бы так не поехала. По Беларуси предпочитаю ездить в составе группы (но это мой бзик). В этом году индивидуально съездили на Браславы- больше не хочу. Мы конечно объездили почти все памятники, которые были указаны в путеводителе, НО КАК мы их искали.....:) С нашим уровнем сервиса и отношением к истории- мне проще с экскурсоводом и организовано )))))

RbIgik

Active member
Пламенная, :biggrin:
Мы один раз поехали- я со своей старшей (муж в командировке был), а подруга с 2-мя младшими (13 и 9 лет) и мужем..... Пол дороги стояла в проходе- кормила то одного, то другого, то третьего, то четвёртого (т.к. стояла, кормила ещё и мою) то попить, то попить не воды а чаю, то подать ручку, то забрать бумажку:wacko: Короче после этого "отдыха"- сказала-только по отдельности впредь ездить будет. Ну или (т.к. дети уже большие) каждому брать компанию и обязательно что -бы питание организовано было :)

Мэй Эйко

New member
Все я организовываю свою поездку на Припять, главное найти кто на лодке покатает. Но только вдвоем с мужем.
Мы ездили на машине по городам Беларуси с семилетним ребенком на нескольно дней:
Летом Несвиж-Гродно, в ноябре Могилев-Гомель-Мозырь-Брест.
В городах снимали квартиры на сутки и с катрой достопримечательностей гуляли по местности. Просто супер! Беларусь такая красивая, мне природа в ноябре даже больше понравилась.
Ребенок балдел, возраст уже как раз нормальный для таких пушествий, особенно от обедов в придорожных кафе и ночевки в чужих квартирах)))

МамаВик@

Счастливая обладательница
Страусиная ферма в Лучай около Нарочи.... Мирский замок....

Берта

В стране чудес....
организовываю свою поездку на Припять, главное найти кто на лодке покатает.
Телефон егеря у меня есть. И еще другие телефоны по организации такой поездки. Если нужно, пишите, отправлю в ЛС.
Немного подробностей и особенностей поездки на Припять. Примерно за месяца полтора до планируемого путешествия я связалась с отделом по туризму Национального парка Припятский, чтобы забронировать жилье. По роду своей деятельности лет 6 назад я была на экскурсии в Лясковичах и меня возили в коттеджный комплекс "Хлупинская будда". Уютные домики в лесу, недалеко от Припяти. Очень живописно! Да и цены приятнее, чем стоимость гостиницы в Лясковичах. Я знала, что хочу именно в эту "будду" и забронировала жилье там. Мне сказали, что предварительная оплата не требуется, необходимо только прислать официальное письмо-факс, с подтверждением брони и дней заезда, что и было мной сделано.
С егерем я договорилась сама.
Примерно за неделю до поездки я звоню менеджеру, еще раз подтвердить наш приезд. И тут выясняется, что наша бронь каким-то непостижимым образом испарилась, все места заняты, при чем не только в будде, но и в гостинице, и во всей округе....
Меня стали уговаривать приехать в начале мая, мол, будет и теплее и красивее - молодая, свежая листва на дубочках, по Припяти покатаем, не пожалеете, еще и бонус какой-нибудь за такую неразбериху пообещали....
Но в мае уже нет половодья, а у меня была конкретная цель - увидеть своими глазами, что такое заливные дубравы, когда дубы в воде.
Но я знала на что этим менеджерам надо надавить, и надавила, и как результат место нам нашлось, правда, далеко от Лясковичей, в Турове. Там рядом с музеем природы есть гостевой домик. Мы вынуждены были согласиться на этот вариант, т.к. очень уже настроились на поездку.
В принципе, не пожалели, Туров стоит посмотреть. Там интересные достопримечательности. В деревянной церквушке находятся кресты, которые приплыли по Припяти из Киева во время крещения Руси, раскопки древнего городища, памятник Кириле Туровскому, и еще чудо - кресты, которые растут, каждый год поднимаются из земли, об этом есть в интернете, легко найти. И музей природы, весьма достойный.
Одно плохо - от дубрав Туров далековато. Но в принципе мы и там тоже покатались. Рядом с Туровом тоже интересные затоки во время половодья. Егерь нас возил к гнездовью бакланов (довольно крупные черные птицы, которые живут на Припяти). Я честно говоря в ту поездку словила кайф и кажется поняла японцев, их умение наблюдать за природой и наслаждаться увиденным...)))) Не подозревала, что это так интересно, сидя в лодке, рассматривать бакланов, их гнезда...
Еще нам в Лясковичах очень повезло познакомиться с уникальным биологом, уникальность которого в том, что это фанат своего дела, каких мало. Он проводил для нас экскурсию в сафари-парке, необыкновенно интересно рассказывал про повадки животных, их привычки.
Но вот интрига - куда же делись наши забронированные места в Хлупинской будде?
По приезду в Лясковичи выяснилось, что Припять в апреле - лакомый кусок для иностранных охотников. У нас охоу разрешают намного раньше, чем во всей остальной Европе, поэтому иностранцы к нам толпами едут - поохотиться на уток (очень интересно, кстати, нам показывали, как они с воды охотятся. Я раньше думала, сидя в лодке. Ан нет... у них специальные домики, прямо в воде), на бакланов, и на зверей в лесу. Конечно, иностранцы - это очень прибыльные гости, за все - жилье, услуги егеря, патроны, за само разрешение на охоту они платят в разы больше, чем свои "тутейшыя" белорусы. Все во время охоты хотят на них заработать, они ведь еще и чаевые хорошие оставляют в зеленой валюте... Поэтому менеджеры тур. отдела и прикинули - приедут родненькие белорусы и не оставят в их кармане столько, сколько итальянские мачо..., поэтому нафига мы им здались. Они и выкинули нашу бронь ради дорогих итальянцев.
Вот такие нюансы. Но если знать об этом, то можно все равно добиться своего.

Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
Берта, спасибо вам большое за информацию. Как раз вчера звонила в отдел туризма. Приятная девушка сказала, что бронь у них делается без подтверждения оплаты. И зная наш сервис, я специально уточнила, не бывает ли "потерь" брони. Было отвечено, ну что вы. На мой конкретный вопрос можно ли приехать в апреле, девушка мне ответила, что лучше в мае, т.к. "в апреле звери еще не все просулись". Меня это удивило, но благодаря вам, теперь все ясно :). Если хочешь гарантированно поехать, надо выкупать путевки.

Мне только интересно, не опасно ли гулять в сафари парке во время сезона охоты?
Я не совсем понимаю, место для прогулок и охоты - это одно и тоже?

Поделитесь, плиз, телефоном егеря в личку.

Вишенка

волшебница
Мы летом 2008-го 2 дня путешествовали с дочкой по Беларуси - ей было 2,5 года. Скомпоновали вот эти 2 маршрута: http://kp.by/daily/23967.3/146069/ и http://kp.by/daily/23921/145028/. Ездили на машине. Ночевали в палатке на озере Струсто недалеко от Браслава. Понравилось всем. Были в этом проекте еще и другие маршруты, я сохранила, могу поискать на компе их названия... А вообще, при помощи globus.tut.by можно себе самостоятельно любой маршрут придумать. А еще до рождения дочки ездили по маршруту Заславль-Красное-Беница-Залесье (усадьба Огинского)-Сморгонь-Крево-Боруны-Гольшаны-Трабы-Ивье-Лида-Новогрудок (там ночевали) -Слоним-Сынковичи-Ружаны-Коссово. Для любителей замков и колоритных развалин - самое то! :) Когда показывали альбом с фотографиями, многие не верили, что все это вот тут, у нас, рядом! Хотя маршрут большой и насыщенный, возможно, с детьми трудновато было бы.

Prima

Active member
Когда показывали альбом с фотографиями, многие не верили, что все это вот тут, у нас, рядом!
это точно, многие люди рядом живут и не знают, что рядом такая красота. На меня огромное впечатление произвёл костёл в Гервятах. Посмотрела на глобус.тут.бай - он в двадцатке мест, которые стоит посетить.

Сверху