организовываю свою поездку на Припять, главное найти кто на лодке покатает.
Телефон егеря у меня есть. И еще другие телефоны по организации такой поездки. Если нужно, пишите, отправлю в ЛС.
Немного подробностей и особенностей поездки на Припять. Примерно за месяца полтора до планируемого путешествия я связалась с отделом по туризму Национального парка Припятский, чтобы забронировать жилье. По роду своей деятельности лет 6 назад я была на экскурсии в Лясковичах и меня возили в коттеджный комплекс "Хлупинская будда". Уютные домики в лесу, недалеко от Припяти. Очень живописно! Да и цены приятнее, чем стоимость гостиницы в Лясковичах. Я знала, что хочу именно в эту "будду" и забронировала жилье там. Мне сказали, что предварительная оплата не требуется, необходимо только прислать официальное письмо-факс, с подтверждением брони и дней заезда, что и было мной сделано.
С егерем я договорилась сама.
Примерно за неделю до поездки я звоню менеджеру, еще раз подтвердить наш приезд. И тут выясняется, что наша бронь каким-то непостижимым образом испарилась, все места заняты, при чем не только в будде, но и в гостинице, и во всей округе....
Меня стали уговаривать приехать в начале мая, мол, будет и теплее и красивее - молодая, свежая листва на дубочках, по Припяти покатаем, не пожалеете, еще и бонус какой-нибудь за такую неразбериху пообещали....
Но в мае уже нет половодья, а у меня была конкретная цель - увидеть своими глазами, что такое заливные дубравы, когда дубы в воде.
Но я знала на что этим менеджерам надо надавить, и надавила, и как результат место нам нашлось, правда, далеко от Лясковичей, в Турове. Там рядом с музеем природы есть гостевой домик. Мы вынуждены были согласиться на этот вариант, т.к. очень уже настроились на поездку.
В принципе, не пожалели, Туров стоит посмотреть. Там интересные достопримечательности. В деревянной церквушке находятся кресты, которые приплыли по Припяти из Киева во время крещения Руси, раскопки древнего городища, памятник Кириле Туровскому, и еще чудо - кресты, которые растут, каждый год поднимаются из земли, об этом есть в интернете, легко найти. И музей природы, весьма достойный.
Одно плохо - от дубрав Туров далековато. Но в принципе мы и там тоже покатались. Рядом с Туровом тоже интересные затоки во время половодья. Егерь нас возил к гнездовью бакланов (довольно крупные черные птицы, которые живут на Припяти). Я честно говоря в ту поездку словила кайф и кажется поняла японцев, их умение наблюдать за природой и наслаждаться увиденным...)))) Не подозревала, что это так интересно, сидя в лодке, рассматривать бакланов, их гнезда...
Еще нам в Лясковичах очень повезло познакомиться с уникальным биологом, уникальность которого в том, что это фанат своего дела, каких мало. Он проводил для нас экскурсию в сафари-парке, необыкновенно интересно рассказывал про повадки животных, их привычки.
Но вот интрига - куда же делись наши забронированные места в Хлупинской будде?
По приезду в Лясковичи выяснилось, что Припять в апреле - лакомый кусок для иностранных охотников. У нас охоу разрешают намного раньше, чем во всей остальной Европе, поэтому иностранцы к нам толпами едут - поохотиться на уток (очень интересно, кстати, нам показывали, как они с воды охотятся. Я раньше думала, сидя в лодке. Ан нет... у них специальные домики, прямо в воде), на бакланов, и на зверей в лесу. Конечно, иностранцы - это очень прибыльные гости, за все - жилье, услуги егеря, патроны, за само разрешение на охоту они платят в разы больше, чем свои "тутейшыя" белорусы. Все во время охоты хотят на них заработать, они ведь еще и чаевые хорошие оставляют в зеленой валюте... Поэтому менеджеры тур. отдела и прикинули - приедут родненькие белорусы и не оставят в их кармане столько, сколько итальянские мачо..., поэтому нафига мы им здались. Они и выкинули нашу бронь ради дорогих итальянцев.
Вот такие нюансы. Но если знать об этом, то можно все равно добиться своего.