А то! Конечно, интересно!Вторая часть - завтра, если интересно
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Да, девочки, действительно, красота. Туризм - это ведь не только турецкие пляжи и Эйфелева башня. В нашей стране тоже есть что посмотреть! Прекрасная природа, архитектура... Кстати, церкви и костелы в основном и сохранились в деревнях и маленьких городках: во времена воинствующего атеизма в больших городах церкви показательно взрывали, а в провинции подходили более "рационально": в лучшем случае снимали кресты и запирали на долгие годы, в худшем - использовали под овощехранилище или конюшню. Но даже в этом худшем случае здание не погибало. Да, внутреннее убранство терялось безвозвратно - бесценные старинные фрески отсыревали и осыпались, или их просто закрашивали, витражи разбивались, утварь разворовывалась. Но хотя бы само здание оставалось, и его можно восстановить. И восстанавливают, слава Богу. В основном, правда, силами верующих и на пожертвования. Если бы еще наше государство поняло, наконец, что церкви и костелы, кроме того, что это Храмы - это еще и такое культурное богатство нашей страны, что при грамотном подходе могли бы привлечь к нам толпы туристов, толпы! А туризм - ну, сами знаете, что это для экономики страны. Многие страны живут исключительно туризмом! И не все из них, кстати, имеют море и пляжи.
А Беларусь могла бы стать просто наглядным пособием по истории архитектуры, честное слово! Здесь же все стили, все направления:
- костел Св. Доминика в Ракове - неоготика,
- костел Св. Иосифа и дворец Тышкевичей в Воложине - классицизм,
- церков Св.Константина и Елены в Воложине и церковь св. Козьмы и Демьяна в Вишнево - русский стиль (так называемый ретроспективно-русский),
- костел Девы Марии в Вишнево - раннее барокко (а внутреннее убранство - зрелое барокко с элементами рококо),
- костел Св. Петра и Павла в Борунах - уникальное виленское барокко,
- костел костел Отыскания св. Креста в Островце - неороманский стиль,
- костел Богоматери Руженцовой в Солах - модерн,
и т.д.
И это только на этом маршруте! А ведь есть еще Коложская церковь в Гродно (древнерусское зодчество), и церковь в Сынковичах (готика), и церковь Рождества Богородицы в Мурованке (ренессанс), и... и...
... и не написать ли мне книгу?

А Беларусь могла бы стать просто наглядным пособием по истории архитектуры, честное слово! Здесь же все стили, все направления:
- костел Св. Доминика в Ракове - неоготика,
- костел Св. Иосифа и дворец Тышкевичей в Воложине - классицизм,
- церков Св.Константина и Елены в Воложине и церковь св. Козьмы и Демьяна в Вишнево - русский стиль (так называемый ретроспективно-русский),
- костел Девы Марии в Вишнево - раннее барокко (а внутреннее убранство - зрелое барокко с элементами рококо),
- костел Св. Петра и Павла в Борунах - уникальное виленское барокко,
- костел костел Отыскания св. Креста в Островце - неороманский стиль,
- костел Богоматери Руженцовой в Солах - модерн,
и т.д.
И это только на этом маршруте! А ведь есть еще Коложская церковь в Гродно (древнерусское зодчество), и церковь в Сынковичах (готика), и церковь Рождества Богородицы в Мурованке (ренессанс), и... и...
... и не написать ли мне книгу?
мы сегодня были там рядомНу, кто нибудь доехал до Волковыских карьеров?
Ну, кто нибудь доехал до Волковыских карьеров?
Мы доехали. Смотрите здесь:
http://svirsky.ru/photo/rujani.html
Василек2007
Member
Мы сегодня ездили в Мир,получилась как "анимационная" экскурсия,очень понравилось,фотки позже выложу. Просто с 8-10 июля там проходит международный фестиваль "Наследие веков",там и рыцарские бои,обучение танцам,стрельба из лука и куча всего.Сначала думали взять экскурсию,но намного дешевле получается самим ехать.Мы приехали рано утром,купили билеты на все что можно,после 12 очереди там были просто атомные за билетами.Людей много,но они как-то рассеиваются по территории.Ну и бои это что-то,раньше на Немиге мы видели их,но там близко зрителей не подпускали,а тут прямо на площадке внутри замка бои,вообщем поездка того стоила.
с этой турфирмой ездили в прошлом году на экскурсию на Браславщину. Впечатлений и эмоций море, хоть и вернулись домой ночью) Если погода позволяет, предусмотрено купание в озере . Нам повезло!!! Советую!!!bantsik,экскурсии-анимации проводит zamak.by
часто вижу рекламу в метро
с ними же ездили в Мосар, Глубокое - тоже супер! понравилось!
возили деток (1 кл) на экскурсию, оч. понравилось)В Минской обл., Воложинском районе (это примерно 45 км. от Минска) есть Экоусадьба "Мир пчел". Хозяин усадьбы проводит интересную интерактивную экскурсию про пчел, про улья, и т.д..... Проводит даже игры какие-то, и , конечно дегустацию меда. А после экскурсии угощает чаем на травах и вроде бы с блинами.
Мы сегодня доехали до Волковысских карьер. Да, красиво, пейзажи изумительные, вода и правда такого суперского изумрудно-бирюзового цвета, особенно если смотреть с обрыва вниз.
Завтра могу выложить фото, но как-то мне показалось, что в живую круче, на фотках цвет все же искажается. Может потому что мы фоткали на Iphone.
Но вот покупаться мне как-то не очень.....заходишь в воду, а нога скользит по мелу, типа как в грязь вступаешь, да и весь потом в беленьком налете
, хотя люди купаются вовсю и с палатками народ отдыхает.
Завтра могу выложить фото, но как-то мне показалось, что в живую круче, на фотках цвет все же искажается. Может потому что мы фоткали на Iphone.
Но вот покупаться мне как-то не очень.....заходишь в воду, а нога скользит по мелу, типа как в грязь вступаешь, да и весь потом в беленьком налете
По Витебской области (кроме широко разрекламированного здесь Мосора и Браславских озер) порекомендовал бы, если едете машиной:
- искусственный водопад в районе Друи (в теплую погоду там приятно купаться);
- если дети в технологическом возрасте (нравятся механизмы) - форсировать ЗапДвину на пароме (Дисна, Бешенкович или Сураж. В Дисне - шире всего)
- Нещердо, несмотря на тучи комаров - озеро с самой протяженной береговой линией (если не считать одно озерцо на Браславщине, которое названиями разбили на 5 штук), острова и полуострова, древний город
- там же рядом - группа озер длиной более 25 километров, особенно понравилась ночевка на полуострове в озере Синьша - озеро со всех сторон, ветер сдувает комаров
- там же рядом - усадьба Крола, баня в пещере, место сражения за Рогнеду (так называемая "могила Рогволода"), лошади, прикормленная рыба. Если не хватит мест в доме - палаточный лагерь с собственной кухней, водные велосипеды.
- Освея - плавучий остров. На озере кроме самого большого острова в Беларуси есть еще и плавучий остров: от берега оорвалось нечто плавающее размером с речной теплоход, на него за время плавания нанесло земли, проросли деревья... и оно гоняется ветром от одного берега к другому.
Если интересно, могу подробнее, или продолжить.
- искусственный водопад в районе Друи (в теплую погоду там приятно купаться);
- если дети в технологическом возрасте (нравятся механизмы) - форсировать ЗапДвину на пароме (Дисна, Бешенкович или Сураж. В Дисне - шире всего)
- Нещердо, несмотря на тучи комаров - озеро с самой протяженной береговой линией (если не считать одно озерцо на Браславщине, которое названиями разбили на 5 штук), острова и полуострова, древний город
- там же рядом - группа озер длиной более 25 километров, особенно понравилась ночевка на полуострове в озере Синьша - озеро со всех сторон, ветер сдувает комаров
- там же рядом - усадьба Крола, баня в пещере, место сражения за Рогнеду (так называемая "могила Рогволода"), лошади, прикормленная рыба. Если не хватит мест в доме - палаточный лагерь с собственной кухней, водные велосипеды.
- Освея - плавучий остров. На озере кроме самого большого острова в Беларуси есть еще и плавучий остров: от берега оорвалось нечто плавающее размером с речной теплоход, на него за время плавания нанесло земли, проросли деревья... и оно гоняется ветром от одного берега к другому.
Если интересно, могу подробнее, или продолжить.
Некоторое время провела в Бресте с семьей, успели многое посмотреть, решила поделиться вечатлениями по свежим следам
Да и вообще (я как агитатор сейчас выступлю
) кто думал стоит или не стоит съездить в Брест - стОит однозначно. Чудесный город. Меня очень многое в нем приятно удивило - город просторный, он дышит, он чистый, светлый. Конечно, там тоже есть промышленные улицы с насыщенным движением по не очень хорошим дорогам, но их немного. Центр города очень уютный, домашний, прошелся разок - и как будто там и жил все время. Что мне еще понравилось - вдоль главного проспекта вдоль домов идут "карманы", т.е. надо тебе в этот магазинчик, в церковь, на улочку рядом с проспектом, заехал в карман припарковался, пошел прогулялся. Сложилось впечатление, что на данный момент у города очень хороший главный архитектор, т.к. все новое, что строится, смотрится весьма достойно (в том числе обновленная пешеходная Советская улица). Не заметила я в Бресте однотипных серых новостроек панельного типа, наверное, и меньшее количество населения сказывается, но уверена, что не только это. Т.е. к примеру, построен квартал, видно, что дома новые и все они в одном стиле, хотя разной формы (угловые, прямые, замысловатые какие-то), но смотрятся гармонично; а через дорогу другой квартальчик небольшой уже в другом стиле. Микрорайон строится большой достаточно, там уже более типовые дома, но опять же - они и выдержаны в одном стиле, и в то же время не под одну гребенку построены. В общем - глаз все это радует.
Теперь о достопримечательностях.
1. В городе Каменец есть Белая вежа (башня). Это совсем недалеко от Бреста, ехать около 30-40 минут, если не нарушать скоростной режим
Внутри башни многоэтажный музей, можно выйти на самый высокий уровень башни, открываются красивые виды особенно на Симеоновскую церковь.

2. Брестская крепость - это обязательный пункт программы. Чтобы толком все посмотреть, пройтись к разным укреплениям, пофотографироваться в наиболее интересных местах времени надо часа 2 так точно. А еще Музей военной славы на территории крепости и там тоже все очень интересно. Плюс к этому там же есть музей Берестье с раскопками древнего поселения. Где река Муховец впадает в Западный Буг можно посмотреть. По идее ночью крепость должна красиво подсвечиваться, но мы поехали посмотреть ее ночью в будний день, возможно, поэтому кроме звезды, ничего не было освещено. А, может, просто в целях экономии отключили.
3. Без лишнего приукрашивания очень красивая пешеходная улица Советская. Мы там были и днем, и еще приезжали вечером посмотреть, как фонарщик зажигает керосинки в фонарях (местная колоритная "фишка"): вдоль одного из кварталов пешеходной улицы стоят фонари с керосиновыми лампами.

4. Музей железнодорожной техники. Музей под открытым небом, в три ряда стоят тепловозы, вагоны разного предназначения - все это от довоенного времени до наших времен. На некоторые экспонаты можно залезать, на некоторые только втихаря :blush1:

5. Музей спасенных ценностей на ул. Ленина (есть несколько стОящих экспонатов, но если времени нет, то немного потеряете, пропустив его) и Краеведческий музей на ул. К. Маркса (вот в него можно не идти, только если при наличии свободного времени сходить ради "ноги" мамонта).
Все это - Крепость, музей ж/д техники, Музей спасенных ценностей и Краеведческий находятся достаточно рядом, особенно если передвигаться на автомобиле. Улица Советская тоже недалеко.
6. На проспекте Машерова есть Свято-Симеоновский кафедральный собор. Его можно посмотреть по пути в Брестскую крепость или на обратном пути, это в одном направлении.

7. Парк развлечений. Отличный парк, нам очень понравился, хотя мы были в будний день и работали не все аттракционы. Особенно понравился шар, в котором можно кувыркаться на воде
нравится и детишкам, и взрослым
Сама территория ухоженная, есть островок (типа минского Острова слез, но без грустной тематики, просто красивый уголочек).

8. Беловежская пуща. Тут в темке уже есть отзыв, я добавлю, о чем не сказано. Кто будет ехать, обязательно накануне звоните и уточняйте расписание автобусов. Официально расписание на будни 11,13,15, на выходные - 12,14,16. Но в те выходные, когда мы были, автобусы отправлялись 11,13.30,16. Т.е. могут быть нюансы. Там можно заказывать блины и после осмотра резиденции Деда Мороза перед отправкой автобуса в обратный путь покушать их. Судя по словам экскурсовода иногда люди кушают их второпях или вовсе берут в автобус. Но нашу группу, видимо, очень оперативно провели по резиденции, потому как кушали мы их спокойно
Стоит угощение недорого, на вкус прилично. Еще - Музей природы очень красивый, на него надо около часа, чтобы внимательно порассматривать все. В летнее время кроме поездки в резиденцию Деда Мороза (это 2 часа), предлагают обзорную экскурсию (еще 2 часа) по Беловежской пуще на автобусе. Если детишки не совсем маленькие, можно и туда съездить, мы не осилили, ибо были с младшей. Билеты в вольеры можно купить сразу в кассе и на обратном пути от Деда Мороза вас высадят и уже пешком пойдете вдоль вольеров чуть больше 1 км к выходу ( или входу
) из Беловежской пущи. Если будете останаливаться там на пару дней, то времени на все будет больше естественно. Нам не очень повезло, практически все животные спали в тени деревьев, так что посмотрели мы их издалека. Только кабаны и лошади бегали близко.

Вот вроде как обо всем рассказала. Чуть больше фотографий будет потом в моем дневнике.
Поскольку в Бресте мы были по делам и свободного времени было меньше, чем хотелось, посмотрели мы, наверняка, не все, что стоило бы. Но и этого вполне достаточно, чтобы город понравился
Теперь о достопримечательностях.
1. В городе Каменец есть Белая вежа (башня). Это совсем недалеко от Бреста, ехать около 30-40 минут, если не нарушать скоростной режим

2. Брестская крепость - это обязательный пункт программы. Чтобы толком все посмотреть, пройтись к разным укреплениям, пофотографироваться в наиболее интересных местах времени надо часа 2 так точно. А еще Музей военной славы на территории крепости и там тоже все очень интересно. Плюс к этому там же есть музей Берестье с раскопками древнего поселения. Где река Муховец впадает в Западный Буг можно посмотреть. По идее ночью крепость должна красиво подсвечиваться, но мы поехали посмотреть ее ночью в будний день, возможно, поэтому кроме звезды, ничего не было освещено. А, может, просто в целях экономии отключили.
3. Без лишнего приукрашивания очень красивая пешеходная улица Советская. Мы там были и днем, и еще приезжали вечером посмотреть, как фонарщик зажигает керосинки в фонарях (местная колоритная "фишка"): вдоль одного из кварталов пешеходной улицы стоят фонари с керосиновыми лампами.

4. Музей железнодорожной техники. Музей под открытым небом, в три ряда стоят тепловозы, вагоны разного предназначения - все это от довоенного времени до наших времен. На некоторые экспонаты можно залезать, на некоторые только втихаря :blush1:

5. Музей спасенных ценностей на ул. Ленина (есть несколько стОящих экспонатов, но если времени нет, то немного потеряете, пропустив его) и Краеведческий музей на ул. К. Маркса (вот в него можно не идти, только если при наличии свободного времени сходить ради "ноги" мамонта).
Все это - Крепость, музей ж/д техники, Музей спасенных ценностей и Краеведческий находятся достаточно рядом, особенно если передвигаться на автомобиле. Улица Советская тоже недалеко.
6. На проспекте Машерова есть Свято-Симеоновский кафедральный собор. Его можно посмотреть по пути в Брестскую крепость или на обратном пути, это в одном направлении.

7. Парк развлечений. Отличный парк, нам очень понравился, хотя мы были в будний день и работали не все аттракционы. Особенно понравился шар, в котором можно кувыркаться на воде

8. Беловежская пуща. Тут в темке уже есть отзыв, я добавлю, о чем не сказано. Кто будет ехать, обязательно накануне звоните и уточняйте расписание автобусов. Официально расписание на будни 11,13,15, на выходные - 12,14,16. Но в те выходные, когда мы были, автобусы отправлялись 11,13.30,16. Т.е. могут быть нюансы. Там можно заказывать блины и после осмотра резиденции Деда Мороза перед отправкой автобуса в обратный путь покушать их. Судя по словам экскурсовода иногда люди кушают их второпях или вовсе берут в автобус. Но нашу группу, видимо, очень оперативно провели по резиденции, потому как кушали мы их спокойно

Вот вроде как обо всем рассказала. Чуть больше фотографий будет потом в моем дневнике.
Поскольку в Бресте мы были по делам и свободного времени было меньше, чем хотелось, посмотрели мы, наверняка, не все, что стоило бы. Но и этого вполне достаточно, чтобы город понравился
Последнее редактирование:
да-да, про Витебскую интересно, продолжайте)Если интересно, могу подробнее, или продолжить.
очень интересно, продолжайте, пожалуйстаЕсли интересно, могу подробнее, или продолжить.
МаМалыш,огромное спасибо за подробный отчет, мы как раз в Брест собираемся
- путь из Варяг в греки (продолжение одного из предыдущих абзацев). Как известно, в раннее дохристианское и раннехристианское средневековье дорогами для предков были реки. Даже самый захудалый князишка всегда мог похвалиться парой-тройкой транспортных средств мощностью в 20-40 гребцовых сил. А, бывало, как счас помню, возьму и состругают себе такое прямо на месте — и поплыли... Так вот, как сейчас через Беларусь проходит 12-й Критский коридор (хельсинки-киев-стамбул), так и в те времена он тоже проходил, только чуть кривее был, а Стамбул Царьградом звался
А между реками жили специальные механики, которые подходили к князю и говорили «слышь, да, за пять гривен перетащу из реки в реку!». А второй «слышь, да, не слюшай его — за пять кусков от гривны отрубленных перетащу (то есть за пять рублей))
К чему столько букв? Будете в тех местах, посмотрите на полуостров с деревенькой Перевоз. Место, получается, легендарное.
immurg, а где вы там останавливались?
в плане где жили/ночевали?
рядом с Бикульничами (Белорусский Стоунхендж) есть турбаза, и чуть ближе к Полоцку на озере суя еще пару штук.
рядом с Нещердо, Синьша и Перевозом - усадьба Крола
но сам я дикарь, люблю палатку, поэтому не ограничен в возможностях и заезжаю как можно дальше, чтобы не было людей вокруг
а какие цены?рядом с Бикульничами (Белорусский Стоунхендж) есть турбаза, и чуть ближе к Полоцку на озере суя еще пару штук.
рядом с Нещердо, Синьша и Перевозом - усадьба Крола
- озеро Долгое. Самое глубокое озеро в Беларуси. Его для нас забесплатно вырыл уходящий ледник. Наверное, даже плюнул в сердцах туда и сказал: «Не любите вы меня, уйду я от вас». Находится прямо у трассы Вильня-Полоцк в Глубокском районе. Глубина 53,7 метра. Ученые поговаривают, что озеро, похоже образовано нетрадиционным способом: с края ледника, когда он оступал, а то и в его трещину, лился водопад, который и вырыл длинную узкую котловину. О присуствии рядом ледника говорят расположенные рядом эрратические валуны (не путать с эротическими).
- Кстати, о валунах. Какой самый большой валун в Беларуси? Три метра, пять? Берите ширше! Его размеры—11 метров в длину, 5,6 метра в ширину, высотой 2,8 метра. Находится камень 400 метров на северо-запад от де*ревни Горки Шумилинского района.
- И еще о валунах. На полуострове озера Яново, что в Полоцком районе около деревни Бикульничи, как проедешь яблоневый сад, замечаешь группу валунов. Они расположены каким-то хитрым образом. Ученые утверждают, что это белорусский «стоунхендж» — дохристианская обсерватория для каких-то обрядов. Лично заметил, что когда мобильная связь была только в крупных городах, на камнях без проблем брал телефон, а местные утверждают, что нет лучше лекарства от похмелья, чем приложиться с самому крупному камню головой. Не со всей силы конечно. Я встречал там утро 22 сентября (день осеннего равноденствия), но природа угостила дождиком, поэтому восход солнца замечен не был.
а какие цены?
А кто их счас знает. Но (о, чудо!) есть интернет, где можно посмотреть телефон и позвонить. Жаль, я не могу, я не живу в Беларуси.
Итак, начинаю материализацию духов
http://www.fishtour.by/resorts.php?id=458
тут усадьба Яново, близ "стоунхенджа"
http://www.tourvitebsk.by/index.php?option=com_content&task=view&id=56
список усадеб Витесбкой области
http://viptur.by/public/atlas-articles/122.aspx
нечто подобное
http://www.fishtour.by/resorts.php?page=3&cat=1109
и еще
даже там, где нет телефонов - на самом деле они есть, можно звонить в местные исполкомы или в справочные районных центров.
Последнее редактирование:
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Поделиться: